Лекции по экономическим темам сборник

Организация и нормирование труда в животноводческих отраслях.

Занятие 1.

1. Задачи и основные направления организации труда в животноводстве.

2. Основные формы организации труда в животноводстве.

3. Организация рабочих мест. Их аттестация.

1. ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.

В успешном выполнении задач, поставленных перед сельским хозяйством, важное значение имеет совершенствование организации и нормирования труда, его материального стимулирования. Под организацией труда понимается система мероприятий, направленных на наиболее полное и эффективное использование трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Наряду с этим общим понятием различают также научную организацию труда (НОТ) как процесс постоянного совершенствования применяющихся форм и методов организации труда на конкретных участках производства. Необходимость постоянного совершенствования форм и методов организации труда вызывается прежде всего требованиями научно-технического прогресса, развитием техники, орудий труда в целом. Существенное влияние на формы организации труда оказывают также процесс специализации и концентрации производства, внедрение прогрессивных технологий.

С учетом этого организация труда и её совершенствование основываются на достижениях науки и передовом опыте, предполагают наиболее полное и эффективное использование не только трудовых, но и других видов ресурсов предприятия с целью получения высоких производственных и экономических показателей работы.

Рационализация (совершенствование) организации труда осуществляется на основе следующих принципов:

- научная обоснованность мероприятий по совершенствованию организации труда на том или ином участке производства;

- экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий по НОТ, выражающаяся в росте производительности труда, экономии материальных и трудовых ресурсов;

- улучшение санитарно-гигиенических и эстетических условий труда, повышение его привлекательности и содержательности.

Практическая реализация этих основных принципов призвана решать две задачи – технико-экономическую и социальную. Первая из них предполагает создание на каждом участке производства, рабочем месте условий, необходимых для осуществления принятой технологии, высокопроизводительного использования техники, оборудования и др. материальных средств. Социальная же задача состоит в обеспечении благоприятных условий труда, сохранении здоровья и работоспособности человека, в создании предпосылок для развития творческих способностей каждого работника, воспитания коллективизма, ответственного отношения к труду.

Все вещественные элементы производственного процесса – средства и предметы труда – преобразуются в производственную силу только тогда, когда в производственный процесс включается человек, применяя труд.

Результативность труда называется его производительностью. Повышение производительности труда в любом государстве имеет большое значение, поскольку дает возможность увеличивать и удешевлять производство продукции, экономя при этом живой труд.

Наиболее важным условием повышения производительности труда является постоянное усовершенствование его организации.

Научная организация труда – это комплекс мер, обеспечивающих более эффективное объединение людей со средствами производства в едином производственном процессе на основе достижений науки, техники и передового опыта.

Основные задачи и принципы научной организации труда: деление и кооперирование труда, наиболее полное использование знаний, умения и навыков каждого работника; усовершенствование производственных процессов и рабочих мест и обслуживание их с целью увеличения полезного времени в течение смены; создание для работающих лучших условий труда и отдыха, улучшение трудовой дисциплины; разработка и внедрение научно-обоснованных норм труда; безопасность труда и повышение профессионального и культурного уровня работников; рост ответственности и материальной заинтересованности в конечном результате производства, лучшем использовании земли, основных и оборотных средств; соблюдение режима экономии.

2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.

Основные направления совершенствования организации труда в животноводстве. Научная организация труда в животноводстве как процесс совершенствования применяющихся форм и методов его организации осуществляется в следующих основных направлениях:

- совершенствование форм разделения и кооперации труда на фермах и комплексах, организация первичных трудовых коллективов в соответствии с принятыми технологиями и конкретными условиями производства;

- рационализация выполнения трудовых процессов, улучшение организации и обслуживания рабочих мест исполнителей, методов труда;

- совершенствование нормирования труда, его оплаты и системы материального стимулирования;

- повышение квалификации работников, совершенствование их профессионального мастерства;

- улучшение режимов труда и отдыха работников, санитарно-гигиенических условий и техники безопасности.

В условиях конкретных предприятий по каждому из этих направлений разрабатывается с учетом особенностей отдельных отраслей животноводства план мероприятий по НОТ. Разработка плана начинается с анализа применяющихся форм организации труда в подразделениях предприятия. Цель такого анализа – изучение и обобщение опыта работы передовых коллективов, прогрессивных приемов и методов труда, выявление имеющихся недостатков, возможных путей их устранения. На этой основе разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации труда по ферме, комплексу, цеху с определением ожидаемых экономических результатов. Важным этапом работ по НОТ является организация внедрения намеченных мероприятий, их практическая реализация.

Оценка экономической эффективности мероприятий по НОТ производится с использованием показателей производительности труда, годовой экономии затрат труда и материально-денежных средств, себестоимости продукции и др.

Формы организации труда. Основной формой первичных трудовых коллективов на с.-х. предприятиях является постоянная производственная бригада. Эта форма наиболее полно отвечает требованиям производства, создает широкие возможности для применения научной организации труда, повышения его производительности. Бригадная форма организации труда развивает у работников чувство коллективизма, творческую активность, способствует воспитанию ответственного отношения к труду.

К наиболее важным принципам, на основе которых организуются бригады, относятся: постоянный состав работников с закреплением за ними земельных угодий, техники, поголовья животных и других средств производства; установление каждому подразделению задания по производству продукции или выполнению объема работ: материальная и моральная заинтересованность коллектива в конечных результатах работы, полном и высокопроизводительном использовании закрепленных средств производства, земельных угодий.

Организационные типы бригад, их численный и профессиональный состав определяются исходя из конкретных условий предприятий, характера применяющихся технологий, объемов производства, требований научной организации труда, материально-технической обеспеченности рабочих мест и др. факторов. Принятая в настоящее время классификация бригад в хозяйствах основана на характере применяющихся технологий и производимой продукции. По этому признаку различают специализированные, отраслевые и комплексные бригады.

Специализированная бригада объединяет, как правило, работников, занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделыванием одной с.-х. культуры или уходом за отдельными производственными группами животных. К таким бригадам относятся подразделения по обслуживанию дойного стада коров, по выращиванию ремонтного молодняка, по доращиванию и откорму крс и др.

Отраслевая бригада – это коллектив работников, занятых производством нескольких однородных по технологии возделывания видов продукции в составе одной отрасли. В животноводстве отраслевые бригады создаются для обслуживания нескольких половозрастных и производственных групп животных одной отрасли, например, скотоводческие, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие. В растениеводстве отраслевыми бригадами являются полеводческие, овощеводческие, садоводческие, а также тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие и др.

Комплексные бригады объединяют работников, обслуживающих несколько разнородных по технологии отраслей, например, полеводство и животноводство. Они заняты производством многих видов продукции – зерна, картофеля, молока, мяса и др. Применяется такая форма организации трудовых коллективов на предприятиях с наличием мелких животноводческих ферм, на которых не представляется возможным создать самостоятельные бригады. Работники животноводства в этих условиях входят в один трудовой коллектив вместе с работниками полеводства и находятся под единым руководством.

Внутрибригадной формой организации труда является звено, включающее часть работников бригады. За такими подразделениями закрепляются необходимые средства производства, им устанавливаются задания по производству продукции, выполнению определенного объема работ. Оплата труда членов звена производится, как правило, по результатам его работы или же по общим результатам работы бригады в целом.

В последние годы широкое распространение получила такая форма организации труда, как механизированные отряды. Это временные трудовые коллективы, создающиеся из работников постоянных бригад, звеньев, для выполнения наиболее важных и сложных работ – уборки урожая, заготовки кормов и др. Создание специализированных трудовых коллективов с высокой концентрацией техники обеспечивает комплексное проведение таких работ, сокращение их сроков, высокое качество, поточность производства, высокопроизводительное использование техники.

Механизированные отряды должны создаваться, как правило, на базе постоянных тракторно-полеводческих бригад, звеньев путем объединения их сил и средств для выполнения наиболее сложных и срочных работ. Это обеспечит необходимую материальную заинтересованность работников таких временных коллективов в высоких конечных результатах работы бригад, звеньев, в состав которых они входят.

Формирование первичных трудовых коллективов на крупных животноводческих комплексах и фермах индустриального типа, птицефабриках обусловлены прежде всего более узкой специализацией и крупными размерами производства, высоким уровнем технической оснащенности рабочих мест. В отличие от бригад на мелких фермах и в растениеводстве здесь отдельные трудовые коллективы обычно не создают готового продукта, а выполняют лишь часть производственного процесса.

В связи с глубоким разделением труда и сложными формами его кооперации в условиях интенсивных технологий применяется не индивидуальное, а коллективное закрепление животных. С учетом этого на комплексах и фермах индустриального типа, а также на птицефабриках основной формой трудового коллектива является узкоспециализированная или смешанная бригада. В основу их классификации положено не количество и виды продукции, производимые бригадой, а профессиональный состав трудовых коллективов.

Узкоспециализированная бригада включает коллектив работников по одной специальности, обслуживающий отдельную производственную группу животных и выполняющий определенные технологические функции. Таким трудовым коллективом является, например, бригада операторов машинного доения коров, бригада скотников-операторов и др.

Смешанная бригада объединяет работников разных профессий и специальностей, обслуживающих отдельную производственную группу животных и выполняющих все основные технологические процессы. В состав таких подразделений могут входить, наряду с основными, также и вспомогательные работники (слесари, электрики и др.).

Внутрибригадной формой организации труда на комплексах и фермах индустриального типа, на птицефабриках являются звенья и рабочие группы. Рабочая группа – это первичная трудовая ячейка, состоящая из 2-5 человек, выполняющих определенные трудовые операции и подчиняющихся непосредственно бригадиру. В цехах с клеточным содержанием кур-несушек, например, такие группы включают птичницу-оператора и слесаря-наладчика.

Звено в животноводстве на 3-5 человек работает под руководством звеньевого. Звенья могут быть самостоятельными производственными единицами или входить в состав бригады, цеха. В одних случаях за ними закрепляют только поголовье животных, в других – животных и технику, а в скотоводстве нередко и земельные угодья.

Под разделением и кооперированием труда понимают формы организации трудовых коллективов, т. е. наиболее целесообразное расчленение производственного процесса, подбор работников ответственных профессий и установление определенных связей между ними, организацию арендных отношений, индивидуальных и семейных ферм.

Различают цеховую и бригадную организационные системы. В больших по размеру хозяйствах чаще всего функционирует цеховая организация. Цеха различают по отраслевым принципам.

По времени существования различают постоянные и временные формы организации труда. Основными из них являются бригада, звено или группа работников.

Постоянная бригада – это довольно большой коллектив определенного профессионального состава, за которым закреплены на длительное время земля или животные и необходимые средства производства для своевременного выполнения всех работ преимущественно собственными силами и получения запланированного объема продукции на основе материальной заинтересованности в конечных результатах на основе материальной заинтересованности в конечных результатах производства нВ условиях хозрасчета, коллективного подряда или аренды, коллективной или частной собственности.

Отдельные работы, комплексы работ и обслуживание техники в бригаде могут выполнять специализированные подразделения – общехозяйственные или наемные по договору. Постоянные растениеводческая и животноводческая бригады наделяются производственной самостоятельностью, им доводят только план производства продукции, технологию и лимит затрат.

Бригады классифицируют в зависимости от состава отраслей (специализированные, отраслевые, комплексные), от уровня механизации (ручной труд, механизированный, комплексная механизация).

В хозяйствах, где есть бригады ручного труда, наряду с ними организованы самостоятельные тракторные бригады. Их задача – выполнять механизированные работы на земле, закрепленной за двумя-тремя бригадами ручного труда согласно с доведенным планом механизированных работ. Эта форма характерна для хозяйств с невысокой концентрацией производства, небольшими размерами производственных бригад, недостаточной обеспеченностью средствами механизации.

Повышение энергонасыщенности с.-х. предприятий в результате научно-технического прогресса, внедрение прогрессивных индустриальных технологий производства создают условия для завершения комплексной механизации и применения соответствующей организационной формы – бригады комплексной механизации.

Временную бригаду создают на время выполнения определенного объема работ по строительству, заготовке органических удобрений, уборке урожая на площадях, которые обрабатываются по индустриальной технологии, перевозке большого объема грузов, стрижке овец и пр.

Формой внутрибригадной организации являются звенья. Потребность в них растет при укрупнении хозяйств и бригад, создании новых форм организации труда в условиях реформирования сельского хозяйства. Члены звена на закрепленном участке выполняют основные работы по производству одного – двух видов продукции в растениеводстве или на них приходится часть производственного процесса в животноводстве. Звенья создают на год, сезон или небольшой промежуток времени для выполнения определенной работы. В зависимости от способа выполнения производственных процессов различают звенья ручного труда, механизированные и комплексной механизации. Звеньевую систему широко применяют при выращивании всех культур, особенно технических и пропашных.

В настоящее время большое распространение приобретают различные формы подряда: коллективный, семейный, индивидуальный, арендный. Наиболее совершенный в условиях государственных и больших коллективных предприятий – арендный подряд, который базируется на аренде основных средств производства – земли, продуктивных животных, автотранспорта, с.-х. техники, ремонтных мастерских, перерабатывающих и подсобных предприятий, строений. Арендаторами могут быть целые предприятия, бригады, звенья, кооперативы, а также отдельные работники и члены распаеванных хозяйств. Эта форма при реформировании сельского хозяйства является довольно важной ступенькой перехода к созданию частных предприятий, особенно такой его разновидности, как лизинг, т. е. аренды с правом выкупа в дальнейшем. Создание арендных коллективов благоприятно влияет на увеличение производства и улучшение качества продукции, не требует одновременных больших капитальных вложений, стимулирует действие противозатратного механизма. Отношения между хозяином-арендодателем и арендными коллективами или отдельными арендаторами регулируются договором, где указаны сроки аренды, размер арендной платы, взаимные экономические и правовые обязательства сторон в ходе производственного процесса и реализации продукции.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ. ИХ АТТЕСТАЦИЯ

Понятие о рабочем месте. В сельском хозяйстве рабочее место – это зона действия работника и размещения средств производства, необходимых для выполнения определенной работы. На нем в зависимости от вида работы может работать один или несколько человек. Место ограничено пространственно (кабина трактора или зерноочистительная линия, которая состоит из нескольких машин и которую обслуживает группа людей). Более широким является понятие рабочая зона. Она определяется как определенный участок, на котором перемещаются средства производства, т. е. могут одновременно существовать несколько рабочих мест.

Рабочие места классифицируют по времени существования (постоянные, временные), уровню механизации труда (ручной труд, механизированные, автоматизированные), количеству работников, которые их обслуживают (индивидуальные, коллективные).

К организации рабочего места предъявляются такие требования: точное выполнение принятой в хозяйстве технологии, по возможности сокращения ручного труда; создание условий для применения передовых методов и приемов работы; соблюдения эргометрических требований при обеспечении работника средствами производства, сырьем и материалами, тарой; рациональное оснащение основным и вспомогательным оборудованием; создание необходимых санитарно-гигиенических и комфортных условий работы.

Обслуживание рабочих мест. Важное значение для достижения больших результатов труда имеет порядок обслуживания рабочих мест, т. е. последовательность перемещения средств и предметов труда, четкое во времени передвижение исполнителей и выполнение рабочих процессов. Различают обслуживание централизованное, децентрализованное и смешанное.

Централизованное обслуживание рабочих мест осуществляется созданием специальных подразделений для технического и технологического обслуживания машин и оборудования, бытового – для удовлетворения потребностей исполнителей на рабочих местах. Децентрализованное выполняется самими работниками при осуществлении простых работ простыми орудиями. При смешанном обслуживании имеет место централизованная форма с непосредственным участием производителей.

При планировании обслуживания рабочих мест исходят из установленной периодичности проведения указанных мер, сроков службы узлов и деталей орудий труда, необходимости ежесменной подготовки их к работе. Составляют план-график обслуживания, в котором указывают сроки и продолжительность остановок по нормам времени, место выполнения работ и исполнителей.

Рациональное планирование и обслуживание рабочих мест и зон, целесообразное их оснащение дают возможность значительно экономить рабочее время и за счет этого повышать производительность труда.

Аттестация рабочих мест предусматривает определение фактического состояния организации рабочих мест и установления степени соответствия их типовым операционным технологиям и требованиям научной организации труда по таким факторам: соответствие квалификации исполнителя функциям, которые он выполняет; обеспечение нормативно-технической документацией, оборудованием, инструментами, машинами, а также установленного технологией уровня механизации работ; надлежащий учет и анализ работы исполнителей; соответствие требованиям организации и охраны труда; оценка качества работы. Если каждый из этих факторов полностью отвечает установленным требованиям, он оценивается единицей. В случаях, когда у фактору есть определенные замечания, он оценивается 0,5 (условно аттестован) или 0 (не аттестован).

Средний коэффициент определяют как сумму значений всех коэффициентов, деленную на их количество (8

. Рабочее место считается аттестованным, если средний коэффициент оценки составляет не менее чем 0,75; условно аттестованным – при значении коэффициента от 0,5 до 0,75; не аттестованным – при его значении менее чем 0,5 или в случае неаттестованного рабочего места по фактору «соответствие требованиям охраны труда».

Аттестацию рабочих мест осуществляет аттестационная комиссия. Она составляет акт аттестации, где указывается количество неаттестованных или условно аттестованных рабочих мест по факторам аттестации. На основании этого акта в десятидневный срок разрабатывают организационные и агрозоотехнические меры по приведению рабочих мест в надлежащее состояние.

Занятие 2.

1. Методика планирования потребности в рабочей силе.

2. Нормирование труда в животноводстве.

3. Методика расчета норм труда.

1. МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В РАБОЧЕЙ СИЛЕ.

При расчетах норм труда важно правильно классифицировать затраты рабочего времени. Смена делится на время работы и перерывы. Время работы включает следующие её виды: основную, вспомогательную, подготовительно-заключительную и работу по организационно-техничесокму обслуживанию рабочего места, оборудования. Время основной и вспомогательной работы принято называть временем оперативной работы.

Перерывы подразделяются на регламентированные и нерегламентированные или ненормируемые. К первым относят время на отдых и личные надобности исполнителя во время работы, а также перерывы, обусловленные технологией производства. Вторая группа перерывов включает простои по технологическим и организационным причинам в связи с неблагоприятными погодными условиями, а также по вине работника – опоздание на работу и преждевременный уход с работы.

В баланс рабочего времени смены при разработке норм труда включаются нормативы на выполнение работы и регламентированные перерывы. Общая продолжительность смены при этом принимается: при 6-дневной рабочей неделе – 420 мин или 7 час, при 5-дневной – 492 мин или 8, 2 час.

при 6-дневной рабочей неделе – 420 мин или 7 час, при 5-дневной – 492 мин или 8, 2 час.

Норму обслуживания животных при индивидуальном их закреплении за работниками можно рассчитать по готовым нормативам затрат времени по формуле:

Ноб =

где Ноб – норма обслуживания животных 1 работником, голов; Тсм – продолжительность смены, мин; Тпз – время подготовительно-заключительной работы за смену, мин; Тлно – время на личные надобности и отдых исполнителя во время работы, мин; Тоб – время на обслуживание 1 головы, мин.

Норма обслуживания для звена, группы работников при коллективном закреплении животных рассчитывается так:

Ноб =

где Кр – количество работников звена, рабочей группы, человек.

Норма численности работников для обслуживания определенной группы животных определяется по формуле:

Нч =

Где Нч – норма численности работников звена, рабочей группы, человек; Пж – среднегодовое поголовье животных, которое должно обслуживать звено, голов; К – коэффициент подмены основных работников в выходные дни и в период их отпуска. Он определяется отношением календарных дней к рабочим дням основных работников в течение года.

Примером нормирования не заканчивается установлением технически обоснованных норм труда. Важным этапом является внедрение новых норм в производство. Это предполагает, прежде всего, практическое осуществление мероприятий по совершенствованию организации труда, рационализации выполнения трудовых процессов, упорядочение режимов труда и отдыха работников, обучение их передовым приемам и методам труда.

Практическое занятие.

Методические указания. При применении аналитически-расчетного метода нормирования нормы обслуживания, численности определяются по годовым нормативам затрат времени на выполнение отдельных трудовых операций и регламентированные перерывы. Эти данные берут из сборников нормативов.

При этом важно, чтобы конкретные условия производства на ферме, комплексе, для которых разрабатываются новые нормы труда, соответствовали тем, на которые рассчитаны нормативы.

Задание 1. Рассчитать нормы обслуживания для операторов машинного доения коров на молочном комплексе при индивидуальном и групповом закреплении животных. На комплексе применяется односменный двухцикличный режим труда и отдыха работников. Время смены – 7 ч или 420 мин.

При групповом закреплении животных в составе звена – 3 человека.

Условие. Нормативы затарат рабочего времени на отдельные трудовые операции принять следующие (на 1 корову в день, мин.): доение коров – 6, чистка животных – 0,8, прочие разовые работы – 1,2. Норматив времени на личные надобности и отдых во время работы – 25 мин, на подготовительно-заключительные работы – 45 мин в смену.

Нормы обслуживания при индивидуальном и групповом закреплении коров рассчитать по двум вариантам: 1) при выполнении операторами всех указанных выше трудовых операций по обслуживанию животных (доение, чистка и прочие разовые работы) и 2) только одной операции – доения коров. Расчеты выполнить с применением формул 1 и 2.

Например, при индивидуальном закреплении коров и выполнении доярками-операторами всех трех трудовых функций норма обслуживания составит 44 коровы:

Ноб =

Задание 2. Рассчитать норму обслуживания свиней для свинарей-операторов откормочного цеха.

Условие. Режим труда и отдыха в цехе – односменный при 5-дневной рабочей неделе. Время смены – 8,2 ч, или 492 мин. Нормативы затрат времени на выполнение трудовых операций принять (на 10 голов за смену, мин): чистка секций, тамбуров – 1,0, уход за автопоилками – 0,1 и разовые работы – 1,0. Норматив времени на подготовительно-заключительные работы – 20 мин, на отдых и личные надобности исполнителя во время работы – 25 мин в смену.

Расчет нормы обслуживания можно выполнить, используя формулу 1. Следует иметь в виду, что нормативы времени на выполнение трудовых операций по обслуживанию свиней установлены на 10 голов.

Задание 3. Определить норму численности свинарей-операторов (состав звена) по обслуживанию свиней на откорме в количестве 4000 голов. Расчеты выполнить по двум вариантам: при работе 6 и 5 дней в неделю. Число рабочих дней в году у основных работников принять соответственно 298 и 246. Расчеты выполнить по формуле 3. Норму обслуживания для расчетов взять из задания 2.

2. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.

Важным направлением научной организации труда является его нормирование, под которым понимается установление научно обоснованных норм труда для конкретных условий производства при рациональной организации трудовых процессов.

Нормирование труда призвано решать две основные задачи: 1) оценка соответствия применяющихся норм труда условиям производства и 2) разработка и внедрение новых технически обоснованных норм труда. На основе нормирования труда осуществляется планирование потребности в трудовых ресурсах, определяются размеры броигад и звеньев по численности работников, фонд заработной платы по отраслям и подразделениям предприятия, многие другие показатели годовых планов и хозрасчетных заданий в хозяйствах.

На с.-х. предприятиях применяются следующие основные нормы труда: времени, выработки, обслуживания и численности. Норма времени – это величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы одним работником или их группой работников, то она выражается в человеко-минутах или человеко-часах.

Норма выработки – это установленный объем работы, который должен выполнить работник (или их группа) в единицу времени. Под нормой обслуживания понимается количество объектов (голов скота, птицы, единиц оборудования и др.) для обслуживания одним работником или группой за единицу времени (смену, час0 при данных конкретных условиях производства.

Норма численности – это необходимое количество работников, которые должны обслуживать определенный объект – сложную машину, поголовье животных в цехе, скотном дворе, свинарнике, кормокухню и др.

Нормы выработки, обслуживания и численности разрабатываются на основе норм затрат времени – чем меньше нормы времени на выполнение тех или иных работ, трудовых операций, тем выше нормы выработки, обслуживания.

Наряду с основными нормами труда рассчитываются и применяются комплексные нормы трудоемкости. Это затраты рабочего времени на выполнение комплекса взаимосвязанных работ (на 1 га, на 1 голову скота) или на единицу продукции.

Нормы труда разрабатываются на основе нормативов, под которыми понимаются установленные регламентированные величины затрат времени на выполнение отдельных трудовых операций, на единицу работы, голову скота.

Нормы выработки и обслуживания подразделяются на единые, типовые и местные. Единые нормы применяются для нормирования одинаковых видов работ на предприятиях той или иной отрасли народного хозяйства. Они не подлежат изменению с учетом конкретных условий отдельных предприятий. Типовые нормы применяются для нормирования наиболее распространенных работ, выполняемых по типовым технологиям с учетом конкретных условий, достигнутых на предприятии. Эти нормы берут за основу при разработке норм выработки, обслуживания в отдельных хозяйствах. Местные нормы труда вводятся на специфические виды работ, для которых типовые нормы не предусмотрены.

Единые и типовые нормы труда разрабатываются специальными научными учреждениями для определенных природно-производственных условий, издаются в виде сборников норм труда.

3. МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМ ТРУДА.

Для разработки норм труда применяются два метода нормирования – аналитический или поэлементный и суммарный. Первый из них предполагает разработку норм труда на основе изучения трудовых процессов путем расчленения их на составные элементы с замером затрат рабочего времени на каждый из них. Второй метод основан на установлении средних данных по фактической выработке исполнителей на соответствующих работах. При этом не изучаются нормообразующие факторы и отдельные элементы трудового процесса, не обобщается опыт передовых работников. Это приводит обычно к установлению заниженных норм, т. к. при их разработке учитываются данные как с высокими, так и с низкими показателями выполнения действующих норм труда. Технически обоснованные нормы труда разрабатываются только аналитическим методом, который основывается на всестороннем анализе нормообразующих факторов и условий производства.

Различают три разновидности аналитического метода нормирования: аналитически-экспериментальный, аналитически-расчетный и по нормам-образцам или по типовым нормам труда. Основа первого – проведение наблюдений за исполнителем непосредственно в условиях производства с определением затрат рабочего времени на отдельные трудовые операции. Норма труда в этом случае рассчитывается на основе составленного проекта рациональной организации трудового процесса и нормативов затрат времени на его отдельные составные элементы.

В зависимости от целей и задач нормирования наблюдение за исполнителем может проводиться в виде фотографии рабочего дня или хронографии и хронометража. При фотографии рабочего дня изучаются затраты рабочего времени на выполнение основной и вспомогательной работы, перерывы, другие виды затрат в течение всей смены. Она может быть индивидуальной или групповой. В первом случае изучается работа одного исполнителя, во втором – группы работников, звена, бригады.

Хронометраж – это способ изучения и замера затрат рабочего времени на выполнение часто повторяющихся трудовых операций, отдельных приемов, движений во время работы. Часто наблюдение проводится в виде фотохронометража, при котором фотография рабочего дня сочетается с одновременным замером затрат рабочего времени на выполнение отдельных часто повторяющихся трудовых операций, приемов.

В связи с большой трудоемкостью и сложностью расчетов аналитически-экспериментальный метод нормирования применяется в хозяйствах сравнительно редко. Используется он чаще всего для выявления причин невыполнения норм выработки, изучения загруженности отдельных работников в течение смены, для обоснования рациональной структуры и распорядка рабочего дня.

При аналитически-расчетном методе новые нормы труда разрабатываются на основе готовых нормативов затрат времени на отдельные трудовые операции, циклы работ с помощью расчетных формул.

При разработке норм труда по нормам-образцам используются не нормативы затрат времени, а типовые нормы выработки, обслуживания, численности, рекомендованные соответствующими нормативными органами для определенных условий производства.

Обоснованность норм труда как аналитически-расчетным методом, так и по типовым нормам-образцам во многом зависит от того, насколько фактические условия производства на ферме, комплексе соответствуют тем, на которые рассчитаны использованные нормативы. Для этого проводится паспортизация условий производства (ферм, комплексов), под которой понимается систематизация основных нормообразующих факторов в животноводстве. К ним относятся: система содержания и тип кормления животных, кратность выполнения основных трудовых процессов, уровень продуктивности животных, механизация основных работ, способ их выполнения, режимы труда и отдыха и др.

На каждом предприятии создается специальная нормировочная комиссия, осуществляющая разработку и систематический пересмотр норм труда применительно к конкретным условиям производства. Это обусловлено постоянным совершенствованием технологий, повышением технической оснащенности, производства, осуществлением мероприятий по НОТ. Такая работа заложена в календарных планах пересмотра норм труда, где указываются виды работ, группа животных и категория работников, по которым намечается изменить действующие нормы труда. Здесь же называется ферма, комплекс, цех, для которого будут установлены новые нормы, а также время их введения. Определяется ожидаемая экономия затрат труда от перехода на новые нормы в человеко-нормо-сменах в расчете на год и до конца года с момента их введения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить