Лекции по экономическим темам сборник

Теоретико-методологические основы развития сельскохозяйственной экономики Крыма в условиях рынка

В. А.РАДЧЕНК0, кандидат экономических наук, доцент Южного филиала "Крымским государственный агротехнологическмй университет" Национального аграрного университета, председатель СПК "Большевик" Красногвардейского района АР Крым

Несмотря на относительно небольшие размеры полуострова Крым (26945 км2) поч­венно-климатические условия его отдельных регионов значительно отличаются. По поч­венному покрову, влажности, теплообеспечению и другим факторам вся территория разделена на семь почвенно-климатических зон. И различия эти настолько существенны, что необходимо использовать разные технологические приемы для выращивания высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Это в свою очередь способствует ис­пользованию условий Крыма для производства малораспространенных в других регио­нах Украины продуктов питания. В перспективе необходимо ориентироваться на более полное использование уникальных возможностей природных ресурсов Крыма для оздо­ровления отдыхающих и жителей полуострова.

Агропромышленный комплекс Крыма должен стать составным элементом в дос­тижении такой цели. Формирование характера деятельности предприятий в период пе­рехода к рынку определяется рядом факторов. Предприятие — это открытая целостная система, состоящая из взаимосвязанных составных и зависящая ОТ внешних условий. Важным слагаемым устойчивой деятельности каждого предприятии является возмож­ность использования статистической, экономической, технической, технологической и других видов информации, ее систематизация и оперативное реагирование путем мо­бильности и гибкости управления технологиями производства продукции, В менеджменте внешняя среда классифицируется как среда прямого и косвенного воздействия. В маркетинге используют термин маркетинговая среда как совокупность действующих за пределами компании субъектов и сил, влияющих на развитие и поддержание службами маркетинга выгодных взаимоотношений с целевыми клиентами.

Маркетинговая среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю. В свою оче­редь внешняя среда подразделяется на микро - и макросреду.

Классификация среды ко факторам условна, поскольку все факторы взаимосвя­заны. Так, новое налоговое законодательство — это программа и экономическая, и правовая, и политическая. Глобальные компании могут оказывать влияние на макро­среду, участвуя в формировании законопроектов, через СМИ и др. Применяются и другие варианты классификации, в которых вводятся такие факторы, как поведенче­ские, бизнес среда и т. п. Данные факторы формируются под влиянием экономичес­ких, социально-культурных, мировоззренческих, СМИ и др., то есть они являются комплексными. В связи с всевозрастающей сложностью, подвижностью, нелредсказуемостью внешней среды усложняется процесс сбора информации, анализа, прогнозирования, адаптации и регулирования.

Сельскохозяйственное производство АР Крым отличается рядом особенностей. С одной стороны, природа наградила полуостров возможностью выращивания как субтропических, так и устойчивых к засухе культур — винограда и других видов продукции высоковкусовых качеств, которая отличается содержанием значительного количества биологически активных веществ и является востребованной в курортнорекреационных образованиях прежде всего как диетические средства питания.

С другой стороны, находясь в зоне рискованного земледелия, сельскохозяй­ственное производство Крыма страдает от засушливых условий, весенних замороз­ков, к тому же по плодородию значительно уступает другим регионам Украины.

Одной их форм определения перспективного развития региона является составление бизнес-планов. Сложность математических расчетов успешно осуществляется в компью­терных программах. Однако ныне складывается впечатление, что в развитии сельскохо­зяйственного производства слабо заинтересованы органы управления отраслью.

Особенности природно-климатических условий Крымского региона и наличие уникальной оросительной системы (одной из крупнейших в Европе) дают возмож­ность решить ряд важных проблем: снабжение населения и около б млн. чел. отдыхающих ежегодно разнообразными продуктами питания; обеспечение сырьем перерабатывающих отраслей; решение социально-экономических проблем региона.

Реформы в сельском хозяйстве, к сожалению, негативно отразились на развитии водохозяйственного комплекса. Ограниченные финансовые ресурсы не дают воз­можности в надлежащем виде поддерживать работоспособность мелиоративной системы. За последние десять лет сократилась подача воды по Северо-Крымскому каналу более чем в два раза, количество поливной техники уменьшилось в три раза, а оставшаяся часть морально и физически устарела. Несмотря на это, орошение продолжает играть важную роль в развитии сельскохозяйственного производства, без которого невозможно возделывание риса, овощей, плодов и винограда.

При всех негативных аспектах современного состояния, использование орошения в 2005 году обеспечило производство растениеводческой продукции на сумму 81,7 млн. грн., что составляет 16,2% общей стоимости продукции растениеводческой отрасли. Продуктивность орошаемого гектара за последние пять лет в среднем по Крыму в 2,6 раза превышает богарный.

Управление режимами орошения сводится к совместному решению трех задач — применение научно обоснованных поливных и оросительных установленных сроков полива и выбора типа дождевальной техники, не наносящей ущерба почве вслед­ствие водной эрозии. Воду на поля необходимо подавать в установленный срок и в требуемых объемах, обеспечивая при этом эффективное использование орошения и не нанося экологического ущерба.

Для этого необходимо:

- разработать ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии и технические способы полива при комплексной реконструкции И модернизации орошаемых систем;

- обеспечить правильный выбор оптимального использования поливной техники для конкретных участков и площадей орошения с учетом наличия насосно-силового оборудования;

- осуществить переоборудование, ремонт и модернизацию дождевальной тех­ники — высоконапорных дождевальных машин "Фрегат" в низконапорные и низко­интенсивные модификации; модернизацию и ремонт мобильных дождевальных уста­новок "Сигма" с использованием разработанного в ИГиМ прицепного дождевального оборудования ОПД — 15/80; ремонт дождевальной техники и насосно-силового оборудования.

Развитие экономики Украины как независимого суверенного государства преду­сматривает адаптацию ее законодательной базы к законодательству Европейского Союза, в том числе в агропромышленном комплексе, в частности и в виноградарст­ве. В своде Законодательных актов Европейского Союза обозначены основные на­правления для развития виноградарской отрасли с учетом ее интеграции с европей­скими товаропроизводителями. При развитии виноградарства следует выделить две основные проблемы - создание новых сортов для промышленного урожая, использование и обеспечение производства сертифицированным оздоровленным, посадочным материалов*.

С целью сохранения существующих виноградников, расширения им площадей ежегодно в Крыму необходимо закладывать до 1,6 тыс. га новых насаждений и про изводить около 5 млн. саженцев. В связи с этим следует сформировать 150— 200 га полноценных элитных маточников подвойных и привойных лоз. В 2004 году в Крыму было посажено 422 га молодых виноградников, проведена реконструкция плодоно­сящих насаждений и выращено 3,9 млн. саженцев. В ближайшей перспективе необ­ходимо разработать и внедрить систему их сертификации и, соответственно, заклад ку новых виноградников производить сертифицированным, т. е. клоповым, оздоров­ленным посадочным материалом.

За пятьдесят лет развитие отрасли в Крыму характеризовалось следующими по казателями. В 1956 году на полуострове насчитывалось 23,4 тыс. га виноградных плантаций, в 1960 — 87 тыс. га, а валовой сбор продукции составил 500 тыс. *, К 1990 году площади виноградников сократились до 56 тыс. га, а валовой сбор ви­нограда — до 259,6 тыс. т. К 2005 году площади виноградных насаждений сократи­лись Почти в два раза и составили 29,9 тыс. га и было собрано только 110 тыс. т винограда, что привело к дефициту сырья в винодельческих предприятиях, которые оказались загруженными не более чем на 35—55%. При таких темпах снижения раз­вития виноградарства в Крыму отрасль к 2020 году может практически исчезнуть.

Расчеты института "Магарач" показали, что для удовлетворения только мини­мальной потребности населения Украины в винодельческой продукции и столовой винограде в Крыму необходимо ежегодно производить около 300 тыс. т винограда при урожайности насаждений но ниже 50 ц/га. Такой уровень производства возмо­жен лишь при рациональном использовании ампелоэкологического потенциала, при­менения ресурсосберегающих технологий, реконструкции части старых и закладке новых виноградников сортами, дающими экономию ресурсов.

В современных условиях задачи научного обеспечения отрасли представляют значительную сложность. Во-первых, снизилась из-за экономических трудностей восприимчивость производства к новациям. Во-вторых, не только не используются новейшие достижения науки, но и не реализуются известные, жизненно важные для культуры агроприемы. В-третьих, сами ученые оказались на таком уровне финанси­рования, которое не дает возможности формировать нужную исследовательскую базу, осуществлять достаточно глубокий поиск.

В Украине в 1990 году на душу населения было произведено 16 кг винограда, » 1995 — 9, в 2000 — 7, в 2002 — 7 и в 2003 году —-.11 кг. В 2001 году было произ­ведено виноградного вина на душу населения страны 2,95 л, шампанского -— 0,72, коньяка — 0,29 л. Несколько лучше складывалась ситуация в Крыму, где на душу населения в 2002 году приходилось виноградного вина 13,45 л и коньяка — 0,81 я.

Теоретические расчеты, экспериментальные данные, материалы Госсортосети показывают, что при оптимальном ведении культуры в Крыму потенциальная продуктивность шпалернорядовых виноградников, как фотосинтезирующих систем, составляет около 300—350 ц/га. Такими резервами обладает Крымский регион.

Учитывая выше перечисленные условия, можно сделать следующие выводы. История сельскохозяйственного производства Крыма подтверждает правильность использования воды для орошения через Северо-Крымский канал. Однако учитывая затраты и негативный опыт прошлого, орошение должно вестись дозировано непос­редственно для культурного растения. В этом направлении есть опыт использования капельного, приствольного орошения с помощью недорогих полиэтиленовых трубопроводов с компенсаторами, позволяющими равномерно орошать овощные планта­ции, сады, ягодники, виноградники, дозируя при этом не только воду, но и удобре­ния микроэлементы, необходимые для жизни и плодоношения растений.

Важным аспектом производства должны стать ответственность предпринимателя за взятые кредиты, обязательства по договорам, соблюдение фитокарантинных требований, в том числе связанных с плодородием почвы обрабатываемых полей.

С одной стороны, земля передана в собственность жителям села, а с другой — прав реально ею воспользоваться у владельца нет, и охранять ее необходимо самыми непредсказуемыми методами. Время требует узаконить не только право собственности на землю, но и возможность ее использования. В этом направлении целесообразно обобщить опыт европейских государств с развитой структурой сель скохозяйственного производства.

К негативным факторам, сдерживающим развитие сельскохозяйственного произ­водства, следует отнести его стихийное существование, которое нельзя назвать рыночными отношениями. Земледелец помимо непредсказуемой погоды даже не может сориентироваться сколько продуктов литания будет завезено из-за пределов государства, как изменятся цены на средства производства, в том числе на энергоносители, удобрения. С изношенной сельскохозяйственной техникой трудно добиться высококачественной обработки почвы, рационального расходования энергоресурсов, заинтересовать молодых специалистов эффективно работать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить