Лекции по экономическим темам сборник

Организация оплаты труда

Занятие 1.

1. Сущность, задачи и принципы оплаты труда.

2. Виды, формы и системы оплаты труда.

3. Тарифная система и её элементы. Бестарифная оплата.

1. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ОПЛАТЫ ТРУДА.

Оплата труда – это часть полученного продукта, выделенная на личное потребление в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Основными задачами её организации является стимулирование повышения производительности труда, урожайности с/х культур и продуктивности животных, быстрое и высококачественное выполнение транспортных, строительных и ремонтных работ, предотвращение потерям продукции, экономия денежных и материальных ресурсов.

Заработная плата призвана решать две основные задачи:

- создание необходимых условий для воспроизводства трудовых ресурсов, удовлетворение материальных и культурных потребностей работника и его семьи;

- обеспечение материальной заинтересованности каждого работника в увеличении количества и качества труда, вкладываемого в общественное производство.

Основные принципы оплаты труда – её гарантированность, размер оплаты в соответствии с квалификацией работника, количества, качества и срока выполнения работ; материальная заинтересованность работника в повышении производительности труда; простота и понятливость связи оплаты с конечным результатом производства.

Размер заработной платы на государственных сельскохозяйственных предприятиях гарантирован государственным законодательством; оплата труда на коллективных и арендных предприятиях – принятым ими положением об оплате труда; на частных предприятиях уровень оплаты труда базируется на расчетах хозяина и скрепляется соглашением между работодателем и исполнителями, но не может быть ниже чем принятый на государственных предприятиях.

2. ВИДЫ, ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА.

В с/х хозяйстве распределение по труду осуществляется в виде заработной платы на государственных и оплаты труда на кооперативных, коллективных, арендных и прочих предприятиях.

При организации оплаты труда выделяют её формы, виды и системы. Форма оплаты труда зависит от способа учета затрат труда. Различают сдельную и повременную оплату. Сдельную форму применяют тогда, когда за основу принимают количество выполненной работы или произведенной продукции. Повременная форма предусматривает начисление оплаты за отработанное время.

Для уточнения взноса каждого работника на определенной стадии производства продукции внедряют такие виды оплаты труда, как основная, дополнительная и премиальная. Основная оплата – это заработок, начисленный непосредственно за выполненную работу или отработанное время согласно тарифным расценкам. Дополнительная оплата представляет собой доплату к основной за лучшее качество и сокращение сроков выполнения работы, за стаж и высокую квалификацию работника, совместительство профессий. Премиальную оплату делят на текущую и за конечные результаты. Она повышает материальную заинтересованность работников в результатах работы: при выполнении плановых заданий или договорных обязательств по количеству и качеству продукции, увеличении её в сравнении с предыдущим периодом, повышении производительности труда и снижении затрат.

Система оплаты труда объединяет основную оплату с дополнительной и премиальной. Она значительно усиливает влияние оплаты труда на конечные результаты производства, содействует усилению режима экономии, внедрению прогрессивных технологий производства, новой техники, усовершенствованию организации предприятия и применению научной организации труда. На сдельной форме базируются простая неограниченная сдельная и сдельно-премиальная система, которая предусматривает повышение заработка при увеличении объема производства и сокращении затрат на единицу продукции. На принципах повременной оплаты построена простая неограниченная повременная и повременно-премиальная системы. Повременно-премиальная система характеризуется стимулированием работников при условии выполнения и перевыполнения плановых показателей производства.

Системы оплаты труда усовершенствуются с развитием форм организации производства и труда, а тарифные ставки увеличиваются в случае повышения уровня минимальной оплаты.

Наиболее распространена – аккордно-премиальная система оплаты труда с текущим авансированием работников. Она базируется на установлении плановых расценок за единицу продукции определенного вида или за определенную сумму её стоимости.

3. Тарифная система и её элементы. бестарифная оплата.

На сельскохозяйственных предприятиях применяют тарифную систему, учитывающую характер и условия труда, обеспечивает соблюдение принципа одинаковой оплаты за равный труд. Эта отрасль народного хозяйства отличается от других тем, что производство в целом и выполнение отдельных работ здесь связаны с влиянием природных факторов, действие которых зависит от зоны, времени года и стадии производства, особенно в растениеводстве. Поэтому большую часть работ приходится выполнять в ограниченные сроки, несоблюдение которых приводит к уменьшению объема производства продукции и ухудшению её качества. Существуют работы, связанные с использованием вредных веществ (гербициды, пестициды), для выполнения большинства работ необходимы определенная профессиональная подготовка и квалификация. Это обусловливает необходимость значительного количества профессий для успешного ведения хозяйства.

Профессия – вид трудовой деятельности человека, который требует определенной суммы теоретических знаний и практических навыков. Уровень владения профессией, наличие знаний, умения и навыков называют квалификацией работника. Её устанавливает специальная комиссия, которая присваивает работнику разряд, класс или звание мастера.

Тарифная система состоит из трех основных частей: тарифных сеток, тарифных ставок и тарифно-квалификационных справочников.

Тарифная сетка – это шкала соотношения в оплате работ, которые требуют разной квалификации работников и выполняются в неодинаковых условиях. Она состоит из шести тарифных разрядов с присвоенными им тарифными коэффициентами, показывающими, во сколько раз оплата по данному разряду больше первого.

Размер оплаты по каждому разряду за единицу времени (час, смена) или за норму выработки называют тарифной ставкой. Её размер для первого разряда устанавливают не ниже, чем утвержденный государством минимальный уровень заработной платы. Ставки по другим разрядам рассчитывают умножением ставки первого разряда на соответствующий тарифный коэффициент (для первого разряда он равен единице). Соотношение между тарифными коэффициентами первого и первого разрядов называют диапазоном тарифной сетки.

Тарифно-квалификационный справочник содержит перечень и характеристики работ, указания по отнесению их к определенному разряду в зависимости от способа выполнения и группы используемых основных средств. Для некоторых профессий тарифицируют также работников (ремонтники, строители). Эта практика приобретает также распространение и для сельскохозяйственных профессий.

На некоторых с/х предприятиях пользуются несколькими тарифными сетками для работников разных профессий и условий труда: на механизированные работы, на немеханизированные работы в растениеводстве и животноводстве, для строителей, ремонтных работников, водителей и пр. В условиях интеграции этой отрасли с перерабатывающей промышленностью применяются другие тарифные сетки.

ТАРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ.

Установление тарифного разряда определенной работы называют тарификацией. Её важным принципом является дифференциация оплаты в зависимости от признаков, характеризующих качество работы и условия её выполнения. За основу принимают такие признаки, как трудность, сложность, ответственность, вредность условий выполнения работы. Их оценивают по бальной системе.

Трудность работы определяют по необходимым для её выполнения физическим усилиям, а сложность – по необходимому уровню квалификации. Эти признаки оценивают по пятибалльной системе. Ответственность работы будет тем выше, чем больше убытков принесет хозяйству несвоевременное или недобросовестное её выполнение. О вредности работы делают вывод из того, насколько участие в этом процессе может отразиться на здоровье исполнителей. Ответственность и вредность оценивают по четырехбалльной системе. Таким образом, наиболее важная и сложная, ответственная и опасная для здоровья работа суммарно может оцениваться в 18 баллов (5+5+4+4).

Поскольку принятые в сельском хозяйстве тарифные сетки имеют по шесть разрядов, каждый последующий разряд по оценке признаков отличается от предыдущего на три балла (18 : 6). Чтобы определить разряд любой работы, количество баллов, которыми она оценивается по отдельным признакам, суммируют, а сумму делят на три. При тарификации механизированных работ учитывают также то, что выполнение той или иной работы более мощными тракторами сложнее и тяжелее. Поэтому механизаторам присваивают классы: первый, второй или третий. Высокая квалификация работников других профессий определяется званием «мастер»: мастер животноводства, мастер растениеводства, мастер орошения первого или второго класса.

Занятие 2.

1. Оплата труда работников животноводства.

2. Методика расчета расценок за единицу продукции животноводства.

3. Оплата труда от валового дохода, хозрасчетного дохода по остаточному принципу.

1. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА.

В животноводческих отраслях с.-х. предприятий применяется сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и повременно-премиальная оплата труда. Первые две системы предусматривают определение основного заработка за произведенную продукцию. Для этого рассчитывают сдельные расценки за единицу продукции исходя из 125% планового тарифного фонда заработной платы и установленной нормы производства продукции по закрепленной группе животных. При высокой продуктивности животных тарифный фонд может увеличиваться при этом до 150%.

При сдельно-премиальной системе основной заработок работников животноводства определяется по ежемесячным результатам работы за количество и качество полученной продукции или же за продукцию и обслуживание скота, птицы. Эта система применяется в отраслях, где продукция поступает в течение всего года, например в молочном скотоводстве и яичном птицеводстве.

Аккордно-премиальная система применяется в тех отраслях, где продукция поступает по периодам года или раз в год – в овцеводстве, звероводстве, пчеловодстве, на доращивании и откорме животных. Ежемесячная основная оплата при этом определяется по объему выполненных работ по уходу за животными или за отработанное время по соответствующим тарифным ставкам. По окончании года, периода, когда будут известны результаты производства, рассчитывается причитающаяся работнику общая сумма заработной платы за полученную продукцию и выдается разница между этой суммой и фактически выданным авансом за отработанное время по обслуживанию животных.

Таким образом, основные различия между сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системами оплаты труда в животноводстве заключается в том, что при первой из них сдельные расценки за единицу продукции применяются для определения ежемесячного заработка работников и никакого перерасчета по основной оплате по окончании года не производится. При аккордно-премиальной же системе сдельные расценки применяются лишь по окончании года, периода для исчисления общей суммы заработной платы, причитающейся работнику, бригаде, звену по конечным результатам производства.

Таким образом, основные различия между сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системами оплаты труда в животноводстве заключаются в том, что при первой из них сдельные расценки за единицу продукции применяются для определения ежемесячного заработка работников и никакого перерасчета по основной оплате по окончании года не производится. При аккордно-премиальной же системе сдельные расценки применяются лишь по окончании года, периода для исчисления общей суммы заработной платы, причитающейся работнику, бригаде, звену по конечным результатам производства.

Обе эти системы оплаты труда обеспечивают достаточно высокую материальную заинтересованность работников в высоких конечных результатах производства, тесную связь размера заработка с уровнем продуктивности животных, качеством продукции.

Дополнительная оплата и премирование. В молочном скотоводстве с.-х. предприятий дополнительная оплата устанавливается за превышение удоев по сравнению с уровнем прошлого года, высокий выход приплода в расчете на 100 коров. Для работников ферм и комплексов по доращиванию и откорму молодняка крс – за сдачу бычков высшей упитанности, полную сохранность поголовья, высокие показатели по приростам живой массы молодняка; на свинофермах – за сохранность свиноматок, получение от них двух и более опоросов в год и высокий выход поросят в расчете на 1 опорос и др. Это позволяет повысить материальную заинтересованность работников в успешном проведении наиболее важных работ, в улучшении тех или иных качественных показателей, имеющих определяющее значение в выполнении плановых заданий, обеспечении высоких конечных результатов.

Премирование работников животноводства при сдельно-премиальной и аккордно-премиальной системам оплаты труда производится:

1) за превышение достигнутого уровня производства продукции, перевыполнение плана её получения в размере до 20% стоимости сверхплановой продукции;

2) за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение её себестоимости по сравнению с планом – до 40% от суммы полученной экономии. По первому показателю премируют работников, как по итогам года, так и отдельного периода или квартала.

Рабочим, занятым на вспомогательных работах, непосредственно связанных с обслуживанием скота, птицы, доплата за продукцию и премии начисляются в размере средних доплат и премий, выплаченных основным работникам обслуживаемых ими ферм, комплексов (бригад, звеньев).

Доплата за продукцию, а также премии и дополнительная оплата могут выплачиваться только постоянным и сезонным рабочим. Временные рабочие, а также постоянные работники, оплата труда которых производится по повременно-премиальной системе (занятых на работах по уходу за производителями, рабочим скотом), при хорошем качестве работ и в установленный срок могут премироваться до 20% их заработка, начисленного на этих работах.

Администрации предприятия предоставлено право лишать отдельных рабочих полностью или частично премий и дополнительной оплаты за производственные упущения в работе, нарушение трудовой дисциплины и др.

Кроме дополнительной оплаты и премии, работникам животноводства выплачиваются также надбавки за звание «Мастер животноводства І класса» и «Мастер ІІ класса» соответственно 20% и 10% к основному заработку. Постоянным подменным дояркам и свинаркам, обслуживающим маточное поголовье свиней выплачивается 110% установленных расценок тли среднего заработка подменяемых ими рабочих.

В тех случаях, когда отдельные работники переходят на обслуживание животных численностью, превышающей более чем в 1,5 раза установленную норму, и добиваются значительного роста производительности труда, тарифные ставки для оплаты их труда повышают до 5% за каждые 10% превышения норм обслуживания, но не более чем в 2 раза.

Во многих с.-х. предприятиях сдельно-премиальная и аккордно-премиальная системы оплаты труда в животноводстве основываются на применении прогрессивно-возрастающих сдельных расценок за единицу продукции. В отличие от рассмотренного выше порядка определения заработка работников животноводства, при котором основная оплата, а также доплаты и премии начисляются раздельно по самостоятельным показателям, при применении прогрессивно-возрастающих расценок все виды материального поощрения объединяются в общий фонд заработной платы. На его основе и рассчитываются такие расценки с применением шкал продуктивности животных, при этом при повышении расчетной продуктивности растут и сдельные расценки за единицу продукции.

2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА РАСЦЕНОК ЗА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.

Применение сдельно-премиальной и аккордно-премиальной систем оплаты труда предполагает обоснованное определение сдельных расценок за единицу продукции животноводства. Такие расценки могут быть рассчитаны как индивидуальные для отдельных категорий работников, так и коллективные для бригады, звена в целом. Расчет первых из них можно сделать по следующей формуле:

Ср =

где Ср – сдельная расценка за единицу продукции, грн.; Тс – дневная тарифная ставка для соответствующей категории работников, грн.; Д – количество календарных дней в периоде, на который рассчитываются сдельные расценки; Кд – коэффициент доплаты за продукцию или размер увеличения тарифного фонда согласно Типовому положению об оплате труда; НП – норма производства продукции от закрепленного поголовья животных (ц, шт.).

Для повышения материальной заинтересованности работников в улучшении качества продукции сдельные расценки могут быть рассчитаны не за единицу, а за 100 грн. её стоимости по средним ценам реализации.

Пример. Годовая норма производства продукции от закрепленного за работником поголовья скота установлена в количестве 2000 ц. Выполняемая им работа тарифицирована по V разряду 0 4,06 грн. за 7-часовой рабочий день. Доплата за продукцию установлена в размере 25% к тарифному фонду.

Порядок расчета сдельных расценок.. 1. Годовой тарифный фонд заработной платы в расчете на 1 работника – 1481,9 грн. (4,06 грн. × 365 дней);

2. Фонд оплаты за продукцию в расчете на год – 1852,4 грн. (1481,9 грн. ×1,25);

3. Сдельная расценка за единицу продукции – 0,93 грн. (1852,4 грн. : 2000 ц), а за 100 грн. стоимости продукции – 3,09 грн., или 1852,4 грн. : (2000 ц ×30 грн.) ×100, где 30 грн. – средняя цена за 1 ц продукции.

Если животных обслуживает бригада, звено без индивидуального учета получаемой продукции аналогично рассчитывается и коллективная сдельная расценка за 1 ц или 100 грн. стоимости продукции. В этом случае годовой тарифный фонд заработной платы и норму производства продукции определяют в целом по бригаде, звену.

Из приведенной выше формулы видно, что уровень сдельных расценок зависит от трех основных нормативов – тарифного разряда или величины тарифной ставки, размера доплаты за продукцию и нормы её производства. С повышением тарифного разряда и размера доплаты за продукцию годовой тарифный фонд заработной платы и соответственно уровень сдельных расценок возрастает, с увеличением же нормы производства продукции, наоборот, уровень сдельных расценок снижается.

В повышении материальной заинтересованности работников в росте продуктивности животных важное значение имеет применение стабильных на ряд лет расценок за единицу продукции. Они должны пересматриваться лишь при существенном изменении технологии производства, повышении уровня механизации работ, замене скота более продуктивными породами, а также при создании кормовой базы, обеспечивающей высокую продуктивность животных.

Методика расчета сдельных расценок в отдельных отраслях имеет свои особенности. В тех из них, где поступает не один, а два и более видов продукции, расценки рассчитываются по каждому виду. В молочном скотоводстве, например, они определяются за 1 ц молока и 1 голову приплода. Годовой фонд оплаты за продукции делится при этом на две части: первая используется для расчета расценок за 1 ц молока, а вторая – за 1 голову приплода. Такие расценки могут устанавливаться едиными на год и дифференцированными по периодам.

Учитывая большое влияние на уровень расценок нормы производства продукции, особенно важно обосновать определение норматива. Исчисляется этот показатель при расчете расценок на основе плановой или нормативной продуктивности животных и установленных норм обслуживания. При различиях продуктивности животных расчетный её показатель может устанавливаться для каждой фермы, комплекса, группы. При этом важно не допускать различий в уровне расчетной продуктивности животных по бригадам, звеньям при одинаковых условиях производства.

3. ОПЛАТА ТРУДА ОТ ВАЛОВОГО ДОХОДА, ХОЗРАСЧЕТНОГО ДОХОДА ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ.

С применением таких организационных форм, как хозрасчет и аренда, существенно изменяются признаки, по которым осуществляется оплата труда. Основой её становится полученный валовой или хозрасчетный доход.

Валовой доход подразделения или группы работающих определяют как разницу между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на ее производство. Стоимость валовой продукции, затраты труда и материальных ресурсов рассчитывают по нормативам, плановым данным или фактическим результатам за последние три года.

При формировании единого фонда оплаты труда, исходя из фактических данных предыдущего периода, определяют норматив отчислений на указанные цели от валового дохода. Он составляет6 Н = Фоб : (ВПб - МЗб) х 100, где Н – норматив отчислений от валового дохода в единый фонд оплаты труда по хозяйству или подразделению, который сложился за базовый период, грн.; МЗб – материальные затраты на производство продукции в базовом периоде, грн.

Затем рассчитывают фонд оплаты труда за плановый валовой доход. Для этого норматив в процентах умножают на плановый доход: ФОп = (ВДп х Н) : 100, где ФОп – фонд оплаты труда в расчете на плановый валовой доход, грн.; ВДп – плановый валовой доход, грн.

Плановую расценку оплаты труда за 1 грн. валового дохода определяют делением единого планового фонда оплаты труда на сумму планового дохода: Р = ФОп : ВДп, где Р – плановая расценка за 1 грн. валового дохода, грн.

Единый фонд оплаты труда подразделения (группы) распределяют на две части: авансирование работников в течение года и вознаграждение за конечные результаты.

Фонд оплаты труда за фактически полученный валовой доход рассчитывают умножением плановой расценки на сумму полученного дохода: ФОф = Р х ВДф, где ФОф – единый фонд оплаты труда за фактически полученную продукцию, грн.; ВДф – фактически полученный валовой доход, грн.

При конечном расчете за работниками за конечные результаты работы от единого фонда оплаты труда за фактически полученный валовой доход вычитают сумму выданного аванса. Доплату распределяют между работниками пропорционально полученному авансу с учетом коэффициента трудового участия каждого.

Хозяйства, которые перешли на арендные отношения, при реализации продукции арендодателю пользуются внутрихозяйственными расчетными ценами. Фонд оплаты труда в таких коллективах формируется по остаточному принципу: вначале определяют доход арендатора как разницу между стоимостью валовой продукции и оказанных услуг, оцененных по внутрихозяйственным ценам, и материальными затратами на их производство и выполнение; затем из этого дохода отчисляют часть в фонд общехозяйственного назначения (в том числе и арендная плата). Остаток средств и является фондом оплаты труда, который распределяется между членами коллектива. Но арендный коллектив имеет право не все эти средства распределять как оплату труда, он может из этой суммы создавать фонды своего подразделения: резервный, на социально-культурные потребности, развития материальной базы коллектива.

Переход к рыночным отношениям требует усовершенствования организации оплаты труда в агропромышленном комплексе. Основными направлениями на этом пути является максимальное приближение оплаты к количеству вложенного в производство труда, укрепления её связи с конечными результатами производства, упрощения начисления, сокращения разнообразных доплат и повышения значения тарифной оплаты.

Оплата труда от валового дохода.

Источником формирования фонда оплаты труда является валовой доход. При его распределении, прежде всего, выделяют средства, необходимые для оплаты труда работников хозяйства.

С переходом хозяйств на новые условия хозяйствования можно формировать единый фонд оплаты труда без создания отдельного фонда оплаты труда и фонда экономического стимулирования. Этот фонд определяют по нормативам отчислений от хозрасчетного дохода и он является единственным источником всех выплат работникам по результатам их деятельности.

Хозрасчетный доход определяют в таком порядке. Из величины сумм поступлений от реализации продукции, услуг, прочих поступлений вычитают суммы затрат (кроме оплаты труда) на производство продукции, работ, услуг, платежи в бюджет, проценты за кредит, отчисления в централизованные фонды вышестоящих организаций, отчисления в фонды страхования, прочие отчисления. Остаток суммы составляет хозрасчетный доход.

Фонд оплаты труда со всеми видами доплат и премий и сумму средств на премирование из фонда материального поощрения определяют на плановый или нормативный объем производства или как фактически достигнутый уровень за последние 3-5 лет с проведением необходимой индексации.

Норматив отчислений в единый фонд оплаты труда из хозрасчетного дохода хозяйства определяют делением общей суммы единого фонда оплаты труда на величину хозрасчетного дохода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить