Финансовая реструктуризация

Эффективность финансовой реструктуризации, как результат трансформации экономической стоимости предприятия

Основной целью деятельности компании является максимизация ее стоимости. это связано прежде всего с тем, что во-первых, показатель стоимости компании является обобщающим показателем, на основании которого можно судить об эффективности деятельности компании; во-вторых, в условиях развитых рыночных отношений компании часто становятся объектом купли-продажи; в-третьих, значительная доля современных компаний имеет форму акционерных обществ, а, следовательно, благосостояние акционеров зависит от стоимости компании, акциями которой они владеют.

Это говорит, прежде всего, о том, насколько важна оценка экономической стоимости компании в процессе финансовой реструктуризации. И именно максимизация экономической стоимости является основным критерием эффективности финансовой реструктуризации.

Практика осуществления финансовой реструктуризации как на Украине, в странах СНГ, так и за рубежом, показывает, что успешно развивающийся бизнес, трансформированный в процесс реструктуризации, демонстрировавшей высокие темпы роста стоимости на протяжении длительного периода времени вдруг молниеносно утрачивает практически всю стоимость? Что происходит в этой роковой переломной точке, в которой стоимость бизнеса безудержно устремляется к нулевой точке. Ключевой характеристикой бизнеса как экономической системы, является будущая стоимость, воплощающая в себе результаты предыдущей деятельности бизнеса.

 

“Обвал” стоимости бизнеса

Рис. 5.1. “Обвал” стоимости бизнеса.

Таким образом, стремительное и значительное падение стоимости бизнеса, отраженное на рис.5.1, объясняется прежде всего, кардинальной переменой ожиданий по поводу изменения моментальной стоимости бизнеса в будущем и наличием рефлексии, обеспечивающей воздействие этих ожиданий на стоимость.

Наиболее приемлемой концепцией оценки наряду с методом ожиданий стоимости бизнеса является концепция моментальной стоимости.

, (5.15)

где М – моментальная стоимость.

Многие ученые оценивают моментальную стоимость как сумму чистых активов на уровне минимального значения стоимости акций работающего предприятия.

В. Галасюк предлагает производить оценку бизнеса методом условно-денежных потоков.

Изменения в процессе финансовой реструктуризации представляют собой суть любого процесса. В каждый конкретный момент времени процесс характеризуется множеством величин. Изменение величины можно зафиксировать при помощи процедуры сравнения двух ее численных значений, относящихся к различным моментам времени. В качестве элементарного процесса можно рассматривать изменение величины во времени (т. е. множество величин, характеризующих процесс, содержит один момент, например, стоимости).

Таким образом, численно процессы характеризуются изменением численных значений величин, измеряющих эти процессы.

Элементарная модель численного анализа процессов

Рис. 5.2. Элементарная модель численного анализа процессов.

Если рассматривать элементарную модель (рис. 5.2) в контексте оценки бизнеса, то Мi и Мi+1 представляют собой величины моментальной стоимости бизнеса в соответствующие моменты времени. Допустим, что стоимость должна быть определена в момент времени i. Тогда величина М представ­ляет собой разность между величиной Мi и величиной М0 – моментальной стоимостью бизнеса в момент его создания, которая равна 0, а отношение Mi+1/Mi, представляет собой коэффициент, который является коэффициентом роста моментальной стоимости бизнеса за определенный период времени.

В случае численного анализа каждый элементарный процесс в любой момент времени характеризуется абсолютной величиной, имеющей соответствующую размерность, и коэффициентом – относительной безразмерной величиной. В контексте задачи оценки бизнеса абсолютная величина соответствующей размерности представляет собой моментальную стоимость бизнеса, отражающую результат деятельности бизнеса в прошлом, а безразмерный коэффициент отражает ожидания по поводу изменения моментальной стоимости бизнеса в будущем. Таким образом оценку бизнеса как и любого объекта необходимо осуществлять на основе его моментальной стоимости (результата прошлой деятельности) и ожиданий по поводу изменения его моментальной стоимости. Данную позицию с учетом изложенного ранее можно выразить следующей формулой

V=f(M, е) (5.16)

где е – безразмерный коэффициент отражающий ожидания по поводу изменения моментальной стоимости объекта за определенный период времени в будущем.

Значение коэффициента в предопределяет значение углового коэффициента k линии (которую для упрощения мы будем считать прямой), отражающей ожидаемое на правление развития процесса изменения моментальной стоимости объекта. Продемонстрируем это на примере элементарной модели процесса изменения моментальной стоимости бизнеса (рис. 5.3).

Элементарная модель процесса изменения моментальной стоимости бизнеса

Рис. 5.3. Элементарная модель процесса изменения моментальной стоимости бизнеса.

Угловой коэффициент прямой отражающей ожидаемое направление развития процесса изменения моментальной стоимости бизнеса k равен отношению ожидаемой величины прироста моментальной стоимости бизнеса М за период к продолжительности этого периода то есть . Таким образом если принять в качестве точки от счета момент времени t=0? то уравнение описывающее прямую процесса изменения моментальной стоимости бизнеса будет иметь следующий вид

, (5.17)

где Мt – ожидаемая моментальная стоимость бизнес в момент времени t;

t – момент времени в будущем.

Модель процесса изменения моментальной стоимости бизнеса.

Рис. 5.4. Модель процесса изменения моментальной стоимости бизнеса.

На основании вышеизложенного, В. Галасюк формулирует следующую теорию:

Теорема G1. Стоимость объекта определяется его моментальной стоимостью и ожиданиями по поводу изменения его моментальной стоимости в будущем.

Теорема G2В. Стоимость бизнеса определяется его моментальной стоимостью и ожиданиями по поводу изменения его моментальной стоимости в будущем.

Данные теоремы раскрывают поэлементную возможность учета оценки бизнеса, но они не отвечают на вопрос: почему же все-таки стремительные темпы роста бизнеса в процессе реструктуризации не приводят к желаемому эффекту и тем более еще и сводят на нет все преобразования?

Что определяет и регулирует безразмерный коэффициент “е” и почему все же он безразмерен?

Дело в том, что при проведении финансовой реструктуризации предприятий приходится решать дилемму – либо рентабельность либо ликвидность. Таким образом, предельными значениями контрольных переменных стратегической финансовой реструктуризации должны стать оптимальные значения рентабельности и ликвидности. Ликвидные затруднения и соответственно низкие значения коэффициентов текущей ликвидности могут свидетельствовать не о финансовой неустойчивости и неплатежеспособности, а о динамичном развитии предприятия. Но с другой стороны, слишком стремительные темпы роста оборота чреваты ликвидными трудностями. Оптимальное соотношение между рентабельностью и ликвидностью и должны определять коэффициент е.

Оптимальное отношение рентабельности и ликвидности возможно получить исходя из уравнения Дюпона и формализованного соотношения рентабельности и ликвидности, предложенного Стояновой.

Экономическая рентабельность по фактору ликвидности выглядит следующим образом:

(5.18)

Используя уравнение Дюпона, полученное благодаря определению:

(5.19)

и утверждение о допустимом уровне рентабельности:

,

, (5.20)

получим (5.21)

Подставляем искомое выражение в формализованный вид экономической рентабельности по фактору ликвидности:

.

Оборот можно сопоставить со значением условного денежного потока, тогда оптимальное значение рентабельности и ликвидности примет вид:

,

где а – сумма актива;

dp – денежные потоки.

Причем значение dp должно учитывать , т. е. факторы зональности и дисхронизации денежных потоков, тогда уравнение изменения моментальной стоимости примет вид:

, (5.22)

а экономическая стоимость реструктуризированного предприятия примет вид:

. (5.23)

Индекс стратегической финансовой реструктуризации должен быть направлен на увеличение моментальной стоимости заданной вектором оптимального соотношения рентабельности и ликвидности.

Таблица 5.8 Расчетное значение оптимального соотношения рентабельности и ликвидности по предприятиям Украины

Предприятия Украины

Оптимальное значение рентабельности и
ликвидности

Завод дереворазрезных инструментов “Мотор”

18,3 = 0,9

Тур. комплекс “Фрегат”

32,7 = 0,8

ОАО Санаторий “Радон”

26,7 = 0,85

ОАО Санаторий “Россава”

2,1 = 0,44

ОАО “Меридиан”

15,8 = 0,76

ОАО “Макошинский завод с.-х. машин”

15,0 = 0,81

Севастопольский морской завод

20,7 = 0,79

ОАО Завод полупроводников

5,7 = 0,79

ЗАО Краснореченский станкостроит. завод имени Фрунзе

2,9 = 0,75

Харьковский завод тракторных двигателей

15,1 = 0,84

Это значит, что вектор финансовой реструктуризации при определении экономической стоимости должен быть задан полученными значениями контрольных переменных рентабельности и ликвидности.

. (5.24)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить