Финансовая реструктуризация

Содержание материала

Теоретические основы финансовой реструктуризации

Весь мир находится сегодня в таких условиях, когда предприятия для выживания на рынке и обеспечения конкурентоспособности вынуждены вносить изменения в хозяйственную деятельность. В условиях интернационализации и глобализации экономики объективная потребность в изменениях стала возникать практически повседневно. В практике научных исследований все больше внимания стало уделяться так называемому “менеджменту изменений”.

Концепция управления преобразованиями бизнеса касается любых перемен в стратегии, производстве, структуре и культуре как частных, так и государственных предприятий. “Менеджмент изменений” включает в свою орбиту все аспекты управления (организационные, кадровые, коммуникационные, информационные).

Суть менеджмента преобразований в том, чтобы на основе глубокого анализа реальных ситуаций в динамике найти формы и методы поиска ответа на постоянные изменения внешней среды и с помощью соответствующие мер обеспечить свою жизнеспособность. Среди подобных изменений имеют место экономические (глобализация рынка, его региональная дифференциация и т. д.), технологические (появление новых технологий), политико-правовые (изменения в законодательстве), социально-культурные (например, демографические) и физико-экологические (климатические условия и т. д.).

Опыт показывает, что преобразования затрагивают вопросы производства и персонала. В рамках первых особое значение имеют стратегические хозяйственные схемы, организация производственного процесса, фирменная культура, используемая техника, отношение собственности.

Изменения в стратегии, производственных процессах, структуре кадров фирмы могут осуществляться медленно, шаг за шагом, но могут быть и резкие изменения, крутые повороты, что и обусловливает эволюционный или революционный пути преобразований.

Огромное значение в настоящий момент имеет реструктуризация предприятий и организаций, проводимая путем осуществления организационно-экономических, правовых, технических мероприятий, направленных на смену структуры управления, поддержку форм собственности, способных обеспечить финансового оздоровление предприятий и организаций, увеличения выпуска конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства. Развитие совместных малых и средних предприятий будет оказывать содействие оптимизации производственной реакции на изменяющиеся потребности производства и населения./9\

В мировой практике накоплен богатый опыт реструктуризации производства, разработаны основные ее модели – стоимостная, портфельная, делового совершенства, прагматическая.

Анализ научной литературы позволил выделить две точки зрения на понятие “реструктуризация предприятия”. Приведенные нами взгляды авторов касаются реструктуризации предприятий безотносительно условий, в которых она осуществляется, – в рыночной экономике или трансформируемой экономике.

Согласно первой точке зрения, понятие реструктуризации рассматривается в наиболее общем виде как “любые изменения стратегического характера на предприятии". Подобную оценку приводит Л. Водачек: “реструктуризация – это комплексные и взаимосвязанные изменения структур, которые обеспечивают функционирование предприятия в целом".

Вторая группа авторов в своих определениях реструктуризации делает упор на ее отдельных аспектах – целях, направлениях проведения и формах реализации. Так, О. Паровой отмечает нацеленность процесса реструктуризации на “увеличение производительности труда и конкурентоспособности предприятий, что имеет целью повышение эффективности производства и эффективного распределения ресурсов". Дж. Монтгомери рассматривает последствия реструктуризации в виде коренных изменений в деятельности предприятия, в управлении им, в его рабочей силе и в структуре финансов с целью повышения прибыльности, сокращения расходов и улучшения качества продукции. Так же реструктуризация определяется как “структурная перестройка с целью обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов предприятия (материальных, финансовых, трудовых, земли, технологии), состоящая в создании комплекса бизнес-единиц на основе распределения, объединения, ликвидации (передачи) действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале или акций сторонних организаций”. Приведенные определения не противоречат друг другу, они лишь в большей или меньшей степени расшифровывают внутренние механизмы реструктуризации.

На наш взгляд, понятие реструктуризации можно сформулировать следующим образом: реструктуризация – это перестройка предприятия, нацеленная на повышение его конкурентоспособности и осуществляемая благодаря изменениям в использовании ресурсов и в направлениях деятельности для достижения целей предприятия. Такое трактование реструктуризации касается предприятий независимо от условий, в которых они функционируют. Однако их реструктуризация в экономике, трансформируемой от командно-административной системы к рыночной, имеет свои особенности, получившие отражение в соответствующих исследованиях ученых. Главная особенность указывается в работах Б. Мильнера и С. Ничипорчука:- реструктуризация состоит в наиболее полной адаптации к новым условиям хозяйствования; во время реструктуризации создаются предприятия, способные эффективно работать в рыночной среде.

Отдельные особенности реструктуризации, в соответствии с мнениями ученых, сводятся к следующему:

во-первых, реструктуризация обеспечивает выживание предприятий и, таким образом, выступает в виде их защитной реакции;

во-вторых, реструктуризация – нацелена (кроме выживания) еще и на достижение финансово-экономических успехов;

в-третьих, некоторые авторы связывают ее с изменением формы собственности и отмечают, что реструктуризация это – “изменение структуры и системы управления капиталом предприятий во время перехода от командно-административной экономики к рыночной”; “реструктуризация состоит в полной или частичной смене собственника уставного фонда (юридического лица-банкрота) в пользу санатора”;

в-четвертых, реструктуризация связывается с изменением форм и методов управления производством: “реструктуризация – это последовательное применение совокупности административно-экономических, правовых, информационно-технических мер, направленных на устранение противоречий между требованиями рынка и устаревшей системой форм и методов управления производством”;

в-пятых, реструктуризация выступает как трансформация производства и изменение отношений с контрагентами: “реструктуризация предприятий в постсоциалистическую эпоху обусловливает коренную трансформацию их организационно-правовых форм, производственно-технологической структуры, системы менеджмента и взаимодействия с контрагентами и государством”.

Из приведенных нами отдельных особенностей реструктуризации в условиях становления рыночной среды можно сделать следующее обобщение: “реструктуризация предприятий – это осуществление административно-экономических, правовых, технических мер, направленных на изменение структуры предприятия, его управления, форм собственности, организационно-правовых форм, способных привести предприятие к финансовому оздоровлению, увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышению эффективности производства”.

Таким образом, особенности реструктуризации предприятий во время становления рыночной среды, приведенные в научной и методической литературе, сводятся к тому, что реструктуризация предприятий:

· обеспечивает их адаптацию и выживание;

· способствует достижению финансово-экономических успехов;

· связана с изменением формы собственности и организационно-правового статуса;

· приводит к изменению форм и методов управления производством, производственно-технологической структуры;

· приводит к изменению отношений с контрагентами и государством.

На наш взгляд, приведенные формулировки не дают возможности в комплексе оценить особенности реструктуризации предприятий в условиях становления рыночной среды. Они отображают лишь отдельные черты реструктуризации, не охватывая проблему в целом. Мы считаем, что особенности реструктуризации предприятий в условиях становления рыночной среды можно классифицировать по двум главным признакам: особенности, связанные с организацией деятельности предприятий; особенности, связанные с осуществлением макроэкономических реформ трансформируемой экономики. В общих чертах данная классификация имеет такой вид:

Классификация особенностей реструктуризации предприятий

Рис. 1.1. Классификация особенностей реструктуризации предприятий

Существование первой группы особенностей обусловливается отличиями в организации деятельности рыночно ориентированных и предприятий командно-административной системы (табл. 1.1).

Именно эти отличия, имеющие глубинный принципиальный характер, определяют то, что реструктуризация рыночно ориентированных предприятий состоит в коррекции организации деятельности; что касается постсоциалистических предприятий, то их реструктуризация связывается с коренной перестройкой организации деятельности. Можно утверждать, что одной из особенностей реструктуризации предприятий в условиях становления рыночной среды является глубина реструктуризации, под которой мы понимаем радикальную перестройку организации деятельности предприятия.

Второй особенностью, которая естественно вытекает из первой, является масштабность реструктуризации. Поскольку преобладающее большинство предприятий строило свою деятельность на социалистических началах, то все они сталкиваются с необходимостью реструктуризации.

Рассмотрим вторую группу особенностей реструктуризации предприятий, связанную с характером макроэкономических преобразований.

Таблица 1.1 Основные отличия в организации деятельности рыночноориентированных и социалистических предприятий

Критерии сравнения

Рыночно ориентированные предприятия

Предприятия командно-административной системы

Внешняя среда деятельности

подвижная, требует постоянного внимания и немедленной реакции

стабильная, реакция предприятия касается, прежде всего, указаний высших органов управления.

Миссия

формирует собственный, отличный от других, путь в бизнесе

удовлетворение централизованно определенных так называемых “общественных потребностей”.

Основные
цели

достижение определенного уровня прибыли; содержание и увеличение доли рынка; увеличение стоимости капитала собственников

выполнение плановых заданий.

Организация управления

ориентирована на рынок и клиентов

ориентирована на решение производственных проблем.

Использование ресурсов

нацелена на экономичность использования ресурсов; характеризуется постоянным обновлением технико-экономической базы переработки ресурсов; осуществляется постоянный контроль за расходами и обусловленными ими результатами

повышенный спрос и расточительство в использовании ресурсов; задействование ресур-соемких технологий.

Организация межхозяйственных связей

формируются под влиянием рыночных интересов

устанавливаются центральными органами управления; предприятия тяготеют к организации у себя “натурального хозяйства”.

Продажа продукции

происходит на основе предварительного изучения рынка, использования специальных приемов продвижения продукции на рынок и стимулирование продажи

для большинства продукции промышленного назначения заменяется централизованным распределением.

Социальная деятельность

направлена на создание достойных условий труда и повышение производительности работы персонала

выполняет функции социальной защиты; сопровождается созданием соответствующей инфраструктуры .

Критерии эффективности деятельности

конкурентоспособность; уровень удовлетворения требований собственников

уровень выполнения плановых заданий.

В настоящее время уже сложился общий взгляд на содержание главных экономических задач, которые следует решить в переходный период 15. Это - изменение отношений собственности, либерализация цен, демонополизация экономики, антикризисная стабилизация. Проследим влияние решения этих задач на реструктуризацию предприятий, поскольку, как справедливо отмечает Н. С. Розанова, реструктуризация выступает в виде системы взаимозависимых изменений в структуре экономики на макро - и микроуровнях.

В западных корпорациях наибольшее распространение получила стоимостная модель реструктуризации, в основе которой лежит идея увеличения рыночной стоимости компании, достигаемая путем исследования потенциала внутренних и внешних преобразований и выхода на оптимальный уровень стоимости.

Обусловленность регулярной структурной перестройки экономики под воздействием противоречий непрерывно развивающихся производительных сил и сформировавшихся производственных отношений выступает как объективная закономерность, побуждаемая действием унитарных объективных законов товарного производства, прежде всего, законов стоимости, конкуренции соотношения индивидуальной и общественной стоимости, потребностей./14/

Непрерывное ускорение процессов развития общественного производства вызывают соответствующую экономическую реструктуризацию. Экономическая реструктуризация возникает, функционирует и развивается на основе требований и действий системы объективных экономических законов. Важную роль в системе экономических законов рынка играет закон стоимости, содержание которого проявляется в трех основных требованиях:

· стоимость товара образуется общественно необходимыми затратами труда, капитала, знаний, физических и духовных сил человека в процессе общественно полезной деятельности;

· затраты, издержки на создание товара должны соответствовать общественно необходимым нормам, превышение которых ведет к убыточной деятельности, а снижение – к получению более высокой прибыли,

· обмен товаров и услуг происходит на основе эквивалентности, на основе обмена равновеликих стоимостей.

Закон стоимости выполняет роль объективного регулятора производства и обращения товаров и услуг и сочетает эту роль с действиями законов соотношения спроса и предложения через механизм рыночного ценообразования. Закон спроса заключается в том, что между спросом и ценой устанавливается прямая связь, т. е. чем выше спрос на данный товар, тем выше его цена, ведь ради приобретения товара покупатели согласны заплатить более высокую цену. Закон предложения проявляется в обратной зависимости предложения товара и его цены, чем больше предложение товара, чем больше данного товара на рынке, тем ниже его цена./18/

Рыночная экономика не терпит неэффективной работы. Поэтому в новых условиях реструктуризация является единственным способом снятия противоречий между требованиями рынка и устаревшей моделью функционирования предприятия, прежде всего за счет глубокой и всесторонней перестройки.

Реструктуризация производства предприятия на современном этапе экономического развития – самая актуальная проблема.

Одним из факторов, обусловливающим необходимость реструктуризации, является научно-технический прогресс. На любом уровне – от фирмы до национальной экономики – конкурентоспособность фирмы, предприятия, их способность удержаться на рынке товаров и услуг зависит, в первую очередь, от восприимчивости производителей товаров к новинкам техники и технологий, позволяющим обеспечить выпуск и реализацию высококачественных товаров при наиболее эффективном использовании материальных ресурсов.

Реструктуризация предприятий и компаний – это явление, присущее рыночной экономике, которое может быть внесено в перечень основных ее характеристик, поскольку как эндогенные, так и экзогенные показатели деятельности субъектов хозяйствования чрезвычайно динамичные в рыночных условиях. Адаптация к изменениям среды, в которой функционирует предприятие, требует иногда осуществления глубоких структурных преобразований, переоценки миссии и ориентиров деятельности. Неизменной остается только основная цель деятельности организации – максимизация прибыли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить