Статьи

Проблемы учета общепроизводственных расходов и пути их решения

Свириденко П., студентаIVкурса учетно-финансового ф-та

Руководитель к. э.н.,доц. МайданевичП. Н.

С начала реформирования системы бухгалтерского учета в Украине прошло достаточно много времени для определения круга проблем, с которыми стыкаются наши предприятия АПК при учете и формировании себестоимости продукции (робот, услуг). Традиционно одной из сложных проблем было и остается распределение общепроизводственных затрат при учетно-калькуляционных работах в агропромышленных предприятиях. Что касается законодательно-нормативной базы по формированию себестоимости продукции, то изменения в ее составе только обострили имеющеюся проблему.

Целью данной статьи является определение последовательности распределения общепроизводственных расходов на предприятиях агропромышленного комплекса в соответствии с законодательно-нормативной базой.

Следует отметить, что с начала реформирования значительно усложнился порядок распределения общепроизводственных затрат. В связи с чем в части постоянных общепроизводственных расходов при их распределении могут согласно п.16 П(С)БУ 16 «Расходы» возникнуть так называемые нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, которые по условию п.11 должны включатся не в производственную себестоимость, а в себестоимость реализованной продукции (услуг, работ).

С процессом распределения затрат связано такое понятие, как «норма объема производства»

Во-первых – норма производства определяется как ожидаемый объем производства, который может быть достигнут в условиях обычной деятельности в течение нескольких лет. На первый взгляд все достаточно просто, но при вычислении среднего объема производства, и следовательно распределением постоянных общепроизводственных затрат, возникают некоторые трудности. Эти трудности возникают в связи с нестабильностью агропромышленного производства. Отсюда следует и проблема распределения общепроизводственных расходов формирующих себестоимость продукции на протяжении нескольких периодов. Все это приводит к выводу что существует проблема планирования объемов производства, и следовательно планирование распределения общепроизводственных расходов на себестоимость продукции разных лет.

Тут мы подходим ко второй проблеме – определение единицы измерения, что определяет базу распределения затрат на объем производства. При изучении нормативной базы можно увидеть, что П(С)БУ не трактует однозначные рекомендации по выбору единиц измерения.

Как свидетельствует практика учетно-калькуляционных работ агропромышленных предприятий, порядок учета общепроизводственных затрат не отвечает требованиям современной методологии учета. На большинстве предприятий, распределение общепроизводственных расходов осуществляется с противоречием П(С)БУ 16. Конечно на агропромышленных предприятиях фактическую сумму всех общепроизводственных затрат, без группировки их на постоянные и переменные, распределяют исходя из фактической базы распределения, то есть при таком распределении не могут никогда возникнуть нераспределенные общепроизводственные расходы, что влияет также на колебания себестоимости в течение лет. А это противоречит действующей нормативной базе.

С целью устранения несоответствия практики учета и калькулирования данной группы затрат агропромышленные предприятия должны внести соответствующие изменения в свою деятельность. Общий перечень таких изменений может быть следующим.

Первым шагом может стать внесение изменений в рабочий план счетов. Необходимо вести отдельный учет постоянных и переменных общепроизводственных затрат на счете 91 «Общепроизводственные расходы», при помощи открытия соответствующих счетов второго порядка. Также следует предусмотреть субсчет для учета нераспределенных общепроизводственных затрат, на случай их возникновения, до счета 901 «Себестоимость реализованной продукции».

Следующий шаг – разработка классификации общепроизводственных расходов на постоянные и переменные или их ревизия при существовании на предприятии.

Аналитический учет можно осуществлять непосредственно в ведомостях, но в приведенную ведомость следует относить лишь те затраты которые были классифицированы ранее. Итоги ведомостей учета общепроизводственных затрат используются при распределении данной группы затрат.

Цель дальнейших исследований состоит в изучении подходов возможного использования в практике калькуляционных работ учета по видам деятельности, а также внедрение предложенных изменений и их влияние на формирование учетной информации.

Список использованной литературы

1. Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы». Утверждено приказом Министерства финансов Украины от31.12.1999г.№318

2. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве.

3. Рекомендации по организации, ведению бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме на сельскохозяйственных предприятиях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить