Строганова Т. В.
ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»
Научный руководитель: к. э.н. Майданевич П. Н.
На каждом современном предприятии происходит непрерывный процесс формирования учетной информации, необходимой для принятия ее пользователями квалифицированных управленческих решений. Немаловажную роль в структуре учетной информации занимают сведения о наличии и движении оборотных активов предприятия, так как эти данные позволяют внутренним пользователям проанализировать деятельность предприятия с целью повышения ее эффективности, а внешним пользователям – оценить финансовую устойчивость предприятия, его деловую активность и другие параметры.
В условиях активного процесса интеграции Украины в мировое сообщество объективной необходимостью является реформирование бухгалтерского учета по пути сближения с общепринятыми Международными стандартами финансовой отчетности. Изменения в бухгалтерском учете в данном направлении позволяют сделать доступной для зарубежных пользователей учетную информацию, формируемую на украинских предприятиях. Особенно актуальным в сложившихся обстоятельствах является изучение опыта ведения бухгалтерского учета в странах, полностью внедривших МСФО. Одной из таких стран является Франция.
Исходя из вышесказанного, целью написания данных тезисов является исследование особенностей формирования в учете информации об оборотных активах в предприятиях Франции.
Изучением данной проблемы занимались такие ученые: Ф. Ф.Бутынец, С. Ф.Голов, В. Козельцева и др.
В соответствии с МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» оборотными считаются активы предприятия, используемые в ходе нормального операционного цикла, или приобретенные для перепродажи в течение двенадцати месяцев после отчетной даты, а также денежные средства и их эквиваленты.
Текущая информация об оборотных средствах на французских предприятиях согласно Национальному Плану счетов накапливается и группируется на счетах 3, 4, 5 классов.
Интересной особенностью национальной системы бухгалтерского учета Франции в отношении оборотных активов является подход к отражению дебиторской задолженности. Французским Национальным Планом счетов для отражения в учете информации о расчетах предприятия выделен 4 класс «Расчеты», на счетах которого находят отражение и дебиторская, и кредиторская задолженности предприятия. Данный класс представлен следующими счетами:
40 Поставщики
41 Покупатели
42 Заработная плата работников
43 Социальные организации
44 Налоги и прочие сборы
45 Головное и дочерние предприятия
46 Различные дебиторы и кредиторы
47 Переходные счета ожиданий и отклонений
48 Регулирующие счета
49 Оценочные резервы по обесцениванию счетов расчетов
Учет дебиторской задолженности ведут на счете 40 «Покупатели». Счет является активным: сальдо по дебету счета означает наличие дебиторской задолженности на дату баланса, по дебету счета отражается увеличение дебиторской задолженности, а по кредиту счета – ее погашение.
Особым образом отражаются на счетах бухгалтерского учета вексельные расчеты предприятия. Для формирования информации о векселях полученных выделен счет 413 «Векселя полученные». Субсчет 413 « Векселя полученные » является активным: сальдо по дебету счета означает наличие дебиторской задолженности на дату баланса, по дебету счета отражается увеличение дебиторской задолженности, а по кредиту счета – ее погашение. Следует отметить, что счет 413 «Векселя полученные» в бухгалтерском учете Франции является субсчетом активного счета 41 «Покупатели», в то время как в Украине для векселей полученных выделены два отдельных счета: 34 «Краткосрочные векселя полученные» и 182 «Долгосрочные векселя полученные». Подход к отражению в учете векселей полученных, используемый во Франции является более логичным с точки зрения экономического назначения векселя, который является, по сути, формой расчета с контрагентами. Следовательно, более целесообразным представляется отражение векселей полученных в составе счета расчетов с покупателями.
В целом, порядок составления и представления информации в финансовой отчетности Франции во всех основных аспектах соответствует Международным стандартам финансовой отчетности и Директивам ЕС.
Исходя из вышесказанного, целесообразно заключить, что опыт формирования учетной информации в бухгалтерском учете Франции может быть использован для усовершенствования национальной системы учета Украины. В частности, можно выделить в составе счета «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет «Векселя полученные» для более логичного отражения вексельной формы расчетов в учете.