ГИС
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Социально-экономическое микрорайонирование территории Украины: сущность проблемы, методологические подходы и опыт применения ГИС

К числу основных направлений в исследованиях территориальной организации общества относится социально-экономическое районирование территории. Его важность определяется двумя факторами. С одной стороны районирование территории само по себе выступает в качестве важнейшего метода познания объективной реальности, а с другой – результаты районирования содержат в себе исходную информацию для принятия управленческих решений, направленных на усовершенствование территориальной организации общества.

В последний период в системе социально-экономического районирования территории Украины наметился определенный перекос. Большинство ученых сосредоточили внимание на проблеме макротерриториального районирования и выделения укрупненных экономических районов страны.

В то же время, несмотря на явную актуальность и востребованость общественной практикой, проблема микротерриториального социально-экономического районирования страны практически выпала с поля зрения исследователей. Исключение составляют лишь немногие работы.

В свое время в общественной географии был накоплен значительный теоретико-методологический и практический опыт социально-экономического микрорайонирования, изложенный в работах известных ученых А. М. Колотиевского, С. Я. Ныммик, М. Д. Шарыгина и других. Целый ряд методологических принципов и подходов, содержащихся в работах этих авторов, с поправкой на современные условия, может быть использован сегодня при проведении социально-экономического микрорайонирования страны.

Социально-экономические микрорайоны представляют собой “объективно функционирующие ячейки региональной организации жизни общества”, в пределах которых “протекает жизнь людей и осуществляется циклическая общественная деятельность населения”. Характерными особенностями каждого из них являются, прежде всего, “компактная территория, трудовая деятельность населения, социально-экономическая общность жизни людей, социально-инфраструктурный комплекс и т. п.”. Каждый микрорайон характеризуется определенной этапностью развития и имеет свой интеграционный базис. В его качестве, как правило, выступают определенные виды хозяйственной деятельности. Для большинства социально-экономических микрорайонов Украины (по крайней мере, до недавнего времени) регионоформирующей и регионоподдерживающей отраслью являлось промышленное производство. Чрезвычайно важную роль в формировании и развитии микрорегионов играет производственная и социальная инфраструктура.

Устойчивое доминирование тех или иных видов хозяйственной деятельности обеспечивает специализацию социально-экономических микрорайонов в масштабах страны, или макрорегиона. Происходящее параллельно с этим формирование и развитие внутренних производственных, инфраструктурных, трудовых, социальных, культурных и других связей обеспечивает системную целостность микрорайонов, делает их тождественными самим себе.

Каждый микрорайон в своем развитии опирается на локальную систему расселения. При этом в них, как правило, выделяются определенные центры, выступающие в качестве ядер микрорайоного образования.

Социально-экономическое микрорайонирование, как процесс вычленения объективно существующих первичных ячеек территориальной организации общества, имеет огромное практическое и конструктивное значение.

Прежде всего, это касается проблемы усовершенствования административно-территориального деления, остро стоящей сегодня перед страной. Старая система административно-территориального деления, организованная по принципу жесткого вертикального подчинения составляющих ее таксонов, в новых социально-экономических и политических условиях практически себя изжила. В основу новой системы административно-территориального деления должны быть положены принципы самоуправления регионов, объективно определяющиеся демократизацией жизни общества, возрастанием роли местных территориальных общин. Социально-экономическое микрорайонирование, по сути, и является тем базисом, который позволяет реализовать в стране оптимальную, научно обоснованную систему административно-территориального деления, базирующуюся на демократических ценностях.

Социально-экономическое микрорайонирование имеет большое значение и для разработки системы мероприятий, направленных на развитие территории страны. Особое место среди них занимает разработка Генеральной схемы планирования территории Украины, а также схем и проектов планировки территорий ее отдельных регионов. Главная задача этих разработок состоит в осуществлении территориально-хозяйственного комплексного устройства проектируемой территории и формировании ее планировочной структуры, обеспечивающей рациональное размещение производительных сил, комфортные условия и высокое качество жизни населения [5, c.258]. Особенности социально-экономического микрорайонирования в полной мере соответствуют комплексному характеру и специфике стоящих перед территориальным планированием задач. Микрорайоны как раз и являются базовыми компонентами планировочной структуры территории, своеобразными ядрами, где реализуется весь комплекс жизнедеятельности социума.

Вполне естественно, что при разработке Генеральной схемы планирования территории Украины, выполненной Государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов “Гипроград” в 2000 году, вопросам социально-экономического микрорайонирования страны приделялось особое внимание. В рамках данного проекта автором статьи было осуществлено микрорайонирование территории страны, которое и вошло в него в качестве отдельного блока.

Процедура социально-экономического микрорайонирования территории достаточно сложна и многогранна. Она осуществляется в несколько этапов. Задача первого из них состоит в определении границ микрорайонов, что предполагает:

1) вычленение основных видов хозяйственной и иной деятельности населения, “кристаллизирующегося” вокруг ядер экономической активности;

2) делимитацию ареалов распространения каждого из этих видов деятельности;

3) установление границ социально-экономических микрорайонов на основе синтеза ареалов различных видов деятельности населения.

Второй этап состоит в типизации микрорайонов, исходя из особенностей развития регионоформирующих отраслей хозяйства, проявления внешних общественных функций и прочее. При этом учитываются следующие критерии: а) уровень диверсифицированости хозяйственных функций территории, что отражает ее насыщенность разнообразными видами деятельности; б) преобладающий тип хозяйства территории, что определяет ее функциональную основную ориентацию и специализацию в хозяйственном комплексе страны; в) стадийно - эволюционный характер развития хозяйства территории; г) уровень прогрессивности отраслевой и технологической структуры промышленности микрорайонов, преимущественное сосредоточение в них высоко -, средне -, или низкотехнологических отраслей и производств; д) вовлеченность инфраструктуры (социальной, рыночной, информационной) в обслуживание окружающей территории.

Оперативное и корректное решение всех этих задач сегодня невозможно без использования современных информационных технологий и, прежде всего, ГИС. Социально-экономическое микротерриториальное районирование страны, как и вся Генеральная схема планирования территории Украины, были осуществлены на базе ГИС Arc View 3.2 фирмы ESRI. Возможность этой ГИС в картографическом представлении огромного массива разнообразной социально-экономической информации, ее “послойном” накладывании и проведении разнообразных графических и аналитических процедур, позволили успешно решить поставленные задачи.

При проведении социально-экономического микрорайонирования страны были учтены мировой опыт функционирования различных типов хозяйственно-территориальных образований, проблемы и задачи их устойчивого развития в современных условиях. Именно это и дало возможность определить приоритеты в дальнейшем развитии выделенных нами микрорайонов. В результате проведенного районирования в обобщенном виде нами было выделено 6 типов микрорайонов.

К первому типу относятся микрорайоны, развивающиеся вокруг крупных центров, с большой концентрацией высоко - и среднетехнологических отраслей промышленности, сосредоточением столичных и (или) обслуживающих функций межрегионального ранга, пригородной специализацией сельского хозяйства. Перспективы развития микрорайонов этого типа связаны с формированием комплекса постиндустриальных видов деятельности, усилением метрополитарных функций. В пределах Украины выделяется четыре таких микрорайона: Киевский, Харьковский, Днепропетровский и Львовский. Они охватывают достаточно значительные территории, в целом совпадающие с границами соответствующих городских агломераций и зон, специализирующихся на пригородном типе сельского хозяйства. Данные микрорайоны являются своеобразными “локомотивами”, призванными дать мощный импульс развития территории всей страны. Именно здесь осуществляется генерирование и адаптация технологических и других инноваций, наиболее интенсивно формируется новейшая инфраструктура (в том числе рыночная и информационная), без которой немыслимо функционирование хозяйственного комплекса страны в современных условиях, его переход на качественно новую, постиндустриальную стадию развития.

Ко второму типу относятся микрорайоны, сформировавшиеся вокруг значительных центров сосредоточения преимущественно средне - и (или) высокотехнологических отраслей промышленности, обслуживающих функций межрайонного или областного ранга. Приоритетным для микрорайонов данного типа является технологическая модернизация и частичная переспециализация производства, опережающее развитие третичного сектора экономики (сфера деятельности по обеспечению эффективного функционирования рынка, предоставления разнообразных услуг и т. п.), в отдельных случаях ориентация на продуцирование инноваций. Ядрами формирования микрорайонов этого типа, как правило, являются областные центры и некоторые другие, крупные и средние города. В большинстве случаев эти микрорайоны охватывают территорию нескольких близлежащих населенных пунктов и прилегающих административных районов. Несмотря на сегодняшнюю социально-экономическую стагнацию, в перспективе эти микрорайоны призваны сыграть в стране роль региональных “ядер роста”, где будет осуществляться адаптация и распространение производственных и других нововведений, которые и дадут толчок для интенсификации производства, будут способствовать его экологизации и социологизации. При этом промышленное производство здесь должно претерпеть определенную переспециализация в соответствии с современной и перспективной конъюнктурой рынка, как в самой стране, так и за ее пределами. Эти микрорайоны в перспективе должны стать важными узлами развития третичного сектора экономики, призванного обеспечить эффективное функционирование хозяйственных региональных комплексов в новых условиях, способствовать повышению качества жизни населения.

Третий тип микрорайонов сформировался в пределах ареалов сосредоточения минеральных ресурсов, добывающей и перерабатывающей промышленности. Приоритетным для них является модернизация производства на основе новейших экофильных технологий по комплексному использованию минерального сырья, снижение техногенного прессинга на природную среду. В целом площади этих микрорайонов меньше по сравнению с предыдущим типом. Они, как правило, ограничиваются территорией, объединяющей группу промышленных центров, где осуществляется добыча и переработка минерального сырья, размещаются обслуживающие и сопутствующие производства и виды деятельности. Производственно-технологическая специфика промышленных объектов, формирующих данные микрорайоны, обусловила здесь высокий техногенный прессинг на природную среду. Вместе с тем следует отметить, что относительный спрос на продукцию добывающих отраслей обусловил здесь меньшее падение производства, чем в микрорайонах других типов. Именно это и определяет их значимость для экономики страны. Учитывал, что данная значимость в ближайшей перспективе не уменьшится, проблема экологизации производства здесь становится особо актуальной.

Четвертый тип микрорайонов развивается на территориях, где сосредоточены бальнеологические и ландшафтно-рекреационные ресурсы. Приоритетное развитие этих микрорайонов связано с активизацией оздоровительной и спортивно-рекреационной деятельности, формированием разнообразных туристических комплексов, индустрии развлечений и т. п. По сравнению с другими, данный тип микрорайонов характеризуется достаточно низким прессингом на природную среду. При рациональной организации хозяйственной деятельности соответствующего направления, формировании благоприятного делового и инвестиционного климата, в ближайшей перспективе здесь возможно создание рекреационных комплексов мирового уровня.

Пятый тип микрорайонов формируется на приграничных и приморских территориях вокруг центров, где реализуются транзитно-транспортные функции. Приоритетом развития микрорайонов данного типа следует считать создание современных перевалочно-складских комплексов, производств по доработке, сортировке, упаковке грузов, сборке готовых изделий и т. п. Совершенно очевидно, что перспективное развитие этих районов напрямую зависит от формирования сети международных транспортных коридоров в стране, усиления ее транзитных функций.

Наиболее многочисленными являются микрорайоны шестого типа. Они формируются вокруг небольших, моноспециализированных центров по переработке местного сырья (сельскохозяйственного, лесного, строительного и др.) и реализации обслуживающих функций локального (районного или межпоселкового) уровня. Перспективы развития этих микрорайонов связаны, прежде всего, с модернизацией производства, диверсификацией его структуры, расширением комплекса предоставляемых услуг и т. п.

Следует отметить, что в пределах страны существует целый ряд социально-экономических микрорайонов смешанного типа, сочетающих в себе черты некоторых из выше охарактеризованных.

Данная разработка, по сути, является первой попыткой сквозного социально-экономического микрорайонирования территории Украины. Дальнейшее развитие этого направления общественно-географических исследований, усовершенствование его методики и разработка конструктивных решений теснейшим образом связано с использованием современных геоинформационных технологий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google