ГИС
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Организация информационной поддержки ГИС “Вернадский - Антарктика“

Международное сообщество придаёт огромное значение проблемам связаным с глобальными изменениями климата, состоянию планетарной экосистемы, сохранению и использованию глобальных биоресурсов и пресной воды, состоянию озонового слоя. Антарктика – общепринятый полигон по изучению этих проблем, про что свидетельствуют многочисленные конвенции и протоколы, к которым присоединилась Украина. Включение украинской антарктической станции «Академик Вернадский» к числу 17 базовых станций Глобальной системы наблюдений за изменениями климата планеты, свидетельствует про признание мировым сообществом научно-технического потенциала Украины и накладывает на Украину определённые международные обязательства.

Реализация национальных и экономических интересов Украины в Антарктике возможна при условии разработки и реализации долгосрочной комплексной Государственной программы исследований Украины в Антарктике.

Основные направления Программы состоят из тематических исследований по 10 направлениям:

1. Океанографические и биоресурсные исследования

2. Гидрометеорологические исследования

3. Физика атмосферы и ближнего космоса

4. Геолого-геофизические исследования

5. Медико-физиологические исследования

6. Экологические исследования

7. Разработка и внедрение новых технологий

8. Научно-информационная и туристическая деятельность

9. Системное управление процессами реализации и информационная поддержка Программы

10. Разработка и внедрение авиационной научно-исследовательской лаборатории

Как можно заметить, разработка большей части направлений невозможна без использования ГИС-технологий для обеспечения современного уровня информационной поддержки научных исследований.

Согласно принятой концепции антарктических исследований, информация о состоянии среды поступает от следующих наблюдательных платформ:

1. Стационарные круглогодичные наблюдения на УАС Вернадский (более 20 измеряемых параметров).

2. Сезонные исследования на станции Вернадский и прилегающих территориях, благодаря которым количество измеряемых параметров и характеристик отобранных образцов расширяется до 50.

3. Морские исследования на научно-исследовательских судах в морях Беллинсгаузена, Скоша и Уэдделла – до 100 параметров и характеристик среды.

4. Спутниковые исследования ледового покрова, территории и акватории Западной Антарктики, прилегающей к УАС Вернадский.

Кроме прямых наблюдений, в базе данных ГИС необходимо использовать также уже имеющиеся материалы:

5. Многолетние наблюдения Британской антарктической службы на станции Фарадей.

6. Различные цифровые модели, специализированные атласы и другие виды обобщения различных параметров на регионы Антарктики.

7. Информация из международных и других национальных центров данных, получаемая в рамках обмена.

Важным завершающим этапом обработки и анализа экспедиционных результатов стало представление полученной в Антарктике информации в единой системе, позволяющей использовать данные широкому кругу пользователей из институтов и университетов Украины, а также осуществлять обмен с другими национальными и международными центрами. До сих пор ученые и специалисты, участвующие в исследованиях пользуются разными, порой несовместимыми программными продуктами. Украинский антарктический центр, понимая важность проблемы концентрации всех данных в одном месте и возможность выполнения их совместного анализа, провел предварительную работу (электронную конференцию) с исполнителями по вопросу создания ГИС «Антарктика-Вернадский».

Перспективным программным продуктом для использования в качестве базовой платформы ГИС «Антарктика-Вернадский» представляется система ArcGIS. Важным обстоятельством является то, что она широко используется в международной кооперации при исследованиях Антарктики. В частности, цифровая база данных Антарктики, созданная под эгидой СКАР (ADD/SCAR), включающая около 20-ти информационных слоев (в том числе топографию), распространяется в форматах ArcView, ARC/INFO и ArcCAD.

С выпуском программного обеспечения Arclnfo 8 и серии продуктов ArcGIS, поддерживающих принципы моделирования на основе объектной базы геоданных, стало возможным создавать и предлагать базовые модели данных. Они представляют собой некие шаблоны наборов объектов с присущими им свойствами, а также правил и методов для управления этими объектами, отражающие специфику разных прикладных областей.

Исходя из многозадачности ГИС «Антарктика-Вернадский», необходимо тщательно спроектировать и разработать базу геоданных, позволяющую, наиболее эффективно моделировать данные, относительно той или иной тематической направленности исследований.

Пополнение научного содержания ГИС «Вернадский-Антарктика» будет постоянно осуществляться за счет информационных потоков сформированных результатами тематических исследований отдельных исполнителей и институтов, участвующих в выполнении Государственной программы, международным обменом данными и непосредственно результатами исследований экспедиций и спутниковой информации.

Однако, тут всплывает проблема в стандартизации материалов предоставляемых данными источниками, так как каждый институт или организация имеет свой технологический комплекс обработки результатов наблюдений и составления результирующей информации, что обусловлено не только разным технологическим уровнем учасников Программы, но и разноплановостью исследований по разным тематикам.

Для обеспечения корректной и результативной работы по формированию базы данных, необходимо сформировать оптимальную схему взаимного информационного обеспечения, институты проводящие исследования по своим направлениям, должны использовать единую базу пространственных данных, что обеспечивает пространственную совместимость данных и как следствие оптимизирует условия для комплексного анализа разных направлений научных и прикладных исследований. Для этого необходимо проанализировать весь набор имеющегося програмного обеспечения, технологий обработки информации, методик анализа результатов наблюдений и полевых исследований, с целью разработки комплексных мер по стандарнизации данных поступающих в центральную базу данных ГИС «Вернадский-Антарктика» Украинского антарктического центра.

Таким образом, обеспечение информационного обмена и ведение базы данных, позволяет оптимизировать централизованный контроль над выполнением программы исследований и обеспечивает возможность доступа к центральной базе данных и к дополнительному набору ГИС-инструментария каждому участнику Государственной программы исследований Украины в Антарктике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google