Карвинг
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Инструменты карвинга

Инструменты для карвинга В связи с возросшим интересом к карвингу, на рынке стали появляться различные ножи, выемки и стамески. Среди множества фирм изготовителей следует отдавать предпочтение инструментам, изготовленным компанией, для которой этот вид деятельности является профильным. Добросовестные изготовители гордятся своим именем и ставят фирменное клеймо на выпускаемые ими изделия.

В выборе ножей нужно придерживаться некоторых правил:

*  Внешний вид инструмента должен быть безупречным, без заусениц и зазубрин.

*  Выбирайте инструмент только из высокопрочной нержавеющей стали. Такой металл не будет деформироваться, и окисляться при работе.

*  Профессиональный инструмент предполагает эргономичную ручку. От того, насколько удобно инструмент лежит в руке, зависят качество работы и безопасность.

Во многом эргономичность инструмента определяется тем, из какого материала изготовлена ручка. Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины. Металлические рукоятки долговечны, но скользят в руке. Рукоятки из современных материалов, например из полиамида, прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.

Чтобы выбрать необходимый инструмент, следует знать, для чего используются те или иные ножи.

Тайский нож для карвинга


Основной нож, без которого, пожалуй, не обойтись – «тайский нож»

Он будет незаменимым помощником в самых трудных узорах на всех овощах и фруктах.

Три карбовочных ножа разного размера треугольного сечения. С ними легко и просто вырезать листочки.

Три карбовочных ножа разного размера треугольного сечения

Для орнамента с округлыми срезами – используются овальные ножи разных размеров.

  овальный нож

   

Ложка-наузетка нужна для вырезания шариков и полусфер разных размеров. А так же для выделения середины цветка.

Ложка-наузетка

Серповидный нож понадобится для вырезания сложных узоров на крупных плодах: арбузах, дынях, тыквах.

Серповидный нож

Универсальных нож необходим при первоначальной обработке овощей и фруктов. Для очистки и приданию заготовки необходимой формы и размера.

Универсальных нож

А так же обязательно понадобиться ножницы, они помогут придать форму не толстому плоскому срезу продукта.

По мере роста мастерства и заинтересованности при работе могут так же понадобиться:

- «тайский большой» нож – для вырезания твердых овощей типа тыквы, крупного кабачка или сельдерея;

- наузетка-улитка, с чашечками фигурной формы;

- ножи-пик с мягкими и пластичными лезвиями для кружевных узоров;

- стамески с волнистым краем;

- нож «ласточкин-хвост»;

- стамеска с квадратным сечением для любителей японских орнаментов и китайских иероглифов.

Нож для каннелирования

Так же - инструменты, которые есть на каждой кухне: ножи для карбования, канелирования, нож-овощерезка, ложка для выскабливания семечек из дыни или тыквы, выемки и формочки, брусок для заточки инструмента и другие.

Нож для цедры

Для снятия цедры с цитрусовых

 

 

 

 

Нож для каннелирования

Для снятия тонких полосок с овощей и фруктов, нанесения декоративных бороздок-каннелюр на плоды.

Нож граверный (треугольный)

Широко применяется в карвинге для вырезания орнаментов и узоров различной сложности. Позволяет задавать разную ширину и глубину декоративным бороздкам.

Серпантинорез

Серпантинорез

Работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку.

Нож для соломки Нож для соломки

Инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона.

Заточка и уход за инструментами

Лезвие инструмента должно быть безупречно ровным и тщательно отполированным. Самостоятельно заточить изначально тупые ножи без специальных приспособлений и опыта невозможно. Необходимо взять за правило подтачивать инструменты каждый раз как вы начинаете новую композицию. Со временем даже самые хорошие ножи теряют свою остроту. Рабочую кромку инструмента можно подправить самостоятельно используя точильный камень или мусат. Размер и форма точилки должны быть соизмеримы с размером затачиваемого инструмента, а мелкозернистая структура тачального камня не нарушит фабричную шлифовку и поможет поддерживать необходимую остроту заточки.

Для подначивания особенно подойдет классический карборундовый брусок, который легко найти в любом специализированном магазине. Для этого необходимо предварительно положить точило в холодную воду на какое-то время, затем к нему приложить полотно ножа так, чтобы угол наклона составлял примерно 20 - 30 градусов. Точить нож нужно круговыми движениями с обеих сторон полотна. Качественное точило имеет более грубую поверхность с одной стороны и более тонкую – с другой. И соответственно, мы начинаем точить грубой стороной, а затем более тонкой шлифуем полотно. После заточки необходимо вытереть инструмент, чтобы избавиться от мелких металлических частичек, которые во время работы могут повредить изделие.

Для наборов, которые содержат инструменты различного профиля, существуют определенные, подходящие для них точила. Существуют они как со сланцевой, так и с песчанистой текстурой. Есть точила в форме капли, которым не составляет труда заточить инструмент весьма сложной формы. Для стамески в виде буквы «U» подходит более бережливое точило, а закругленную форму стамески следует точить закругленной стороной точила. Но и такие бруски для заточки инструментов обязательно нужно опускать в холодную воду перед применением. Грубый брусок с песчанистой текстурой точит полотно инструмента сильнее, для завершающего же этапа более подходит брусок со сланцевой текстурой. Профильные ножи следует точить начина с внутренней стороны носика, благодаря этому устранение излишков происходит намного лучше. Если с одной стороны стамеска в виде буквы «V» режет лучше, а с другой «кусает» фрукты, можно слегка пройтись бруском и по внешней стороне полотна.

По окончанию работы полотно ножа протирают влажной тряпочкой и обязательно просушивают. Кислота, которая содержится в овощах и фруктах, способствует быстрому притуплению ножа. Хранить инструменты желательно в специальных футлярах с обитым изнутри поролоном или в чехле с отдельными ячейками. При таком хранении лезвия инструмента не будут тупиться от соприкосновения друг с другом. Такой уход обеспечит презентабельный внешний вид и долгую профессиональную жизнь инструменту.

Инструменты для карвинга - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить