Технологические исследования и расчеты
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Определение спирторастворимых углеводов и декстринов в полупродуктах

 Приборы и материалы

- колба объемом 50 см3;

- фотоэлектроколориметр;

- лабораторный штатив;

- антроновый реагент;

- дистиллированная вода;

- спирт этиловый 96,6% об

Техника проведения анализа

Исследуемый полупродукт фильтруют через бумажный складчатый фильтр и отбирают в мерную колбу на 50 см3 от 0,5 до 2 см3 фильтрата в зависимости от предполагаемого содержания углеводов.

Если фильтрата было отобрано менее 2 см3, например 1 см3, то добавляют дистиллированную воду до 2 см3 (в нашем случае воды добавляют 1 см3). Это делается для того, чтобы при осаждении декстринов и последующем определении сахаров в спиртовом экстракте содержание алкоголя в растворе было 92,6% об.

К раствору в колбе приливают до метки этиловый спирт концентрацией 96,4% об. При этом декстрины выпадают в осадок. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.

В пробирку наливают 10 см3 антронового реактива и добавляют 5 см3 полученного экстракта и перемешивают. Параллельно готовят контрольную пробу. Для этого вначале готовят спирт концентрацией 92,6% об., приливая к 2 см3 дистиллированной воды 48 см3 спирта-ректификата концентрацией 96,4% об. Для контрольной пробы берут также 10 см3 антронового реактива и приливают к нему 5 см3 полученного разбавленного спирта. Составление реакционных сред необходимо проводить с соблюдением тех же предосторожностей, что и при анализе водных растворов. Таким же образом проводится нагревание смесей и колориметрирование окрашенных растворов при двух светофильтрах на фотоэлектроколориметре в кювете с длиной грани 5 мм.

 Обработка результатов

В результате анализа получают два значения оптической плотности D1 и D2 и определяют содержание сахаров (Сс) в исследуемом полупродукте по уравнению (1.3).

Сс= (1.3)

Содержание декстринов (Сд) в бражке определяют по разности между общим содержанием растворимых углеводов (Ср. у) и содержанием спирторастворимых Сахаров (Сс) по уравнению (1.4).

Сд=0,9х(Ср. у – Сс) (1.4)

Пример. Для анализа взята зрелая бражка. Фильтрат ее разбавлен в 50 раз (n=50) и в разбавленном растворе определено общее содержание растворимых сбраживаемых углеводов.

При колориметрировании получены значения оптических плотностей D1=0,425; D2=0,158.

Содержание растворимых углеводов по уравнению (1.1) составит:

Ср. у.==0,252 г/100 см3

Для определения спирторастворимых углеводов взят 1 см3 фильтрата. В мерную колбу на 50 см3, добавлен 1 см3 дистиллированной воды, и объем жидкости доведен до метки этиловым спиртом концентрацией 96,4% об. В данном случае разбавление фильтрата 1: 50

В результате анализа получены значения оптических плотностей D1=0,750; D2=0,450.

Содержание сахаров находим по уравнению (1.3):

Сс==0,067

Содержание декстринов находим по уравнению (1.4) и оно составит:

Сд=0,9х(0,252 – 0,067)= 0,166 г/100 см3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство