Технохимический контроль молочных продуктов
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голоса)

Технохимический контроль при получении сливок.

Для производства сливок используется молоко не ниже 2 сорта с кислотностью не ниже 190Т. Не допускается использование молока имеющего пороки вкуса и запаха, так как эти пороки вместе с молочным жиром переходят в готовый продукт. Сепарирование молока разных сортов проводят отдельно. Массовую долю жира в обезжиренном молоке контролируют вначале сепарирования, через 1-2 часа работы сепаратора, и по окончанию работы. М. Д.Ж. в обезжиренном молоке не должно содержать более 0.05%.

Сливки, предназначенные для производства питьевых сливок и сметаны, подвергаются гомогенизации. Эффективность гомогенизации проверяют непосредственно после самого процесса путем остановки пробы на центрифугировании.

Схема технохимического контроля при производстве сливок.

Объект

Контролируемый показатель

Периодичность

Отбор проб

Методы контроля и измерительные приборы

Молоко при приемке, резервирование

Органолептика

Ежедневно

В каждой партии, из каждой емкости

Органолептический

 

Температура

Ежедневно

Каждые 3 часа, в каждом резервуаре

ГОСТ 26-754

 

Кислотность

Ежедневно

В каждое емкость, каждые 3 часа

Титрометрически, ГОСТ 36-24

 

Период хранения (резервирования)

Не более 6 часов

В каждом резервуаре

Часы

 

Масса

Ежедневно

В каждой емкости

Весы, максимальная масса взвешивания 500 кг.

Молоко перед сепарированием

Органолептика

Ежедневно

В каждой партии

Органолептически

 

Плотность

Ежедневно

В каждой партии

Ариометрически, ГОСТ 363-25

 

Температураааа

Ежедневно

В каждой партии

 
 

Кислотность

Ежедневно

В каждой партии

 
 

Массовая доля жира

Ежедневно

В каждой партии

Кислотный метод Гербера

Молоко в процессе сепарирования

Температура

Ежедневно

В каждой партии

Термометр

Сливки

М. Д.Ж.

В начале работы, каждые 20-30 мин

В каждой партии из под рожка сепаратора

Кислотный метод Гербера

Обезжиренное молоко

М. Д.Ж.

В начале работы, через 1 час, в конце работы сепаратора

В каждой партии

Кислотный метод Гербера

Сливки нормализованные перед пастеризацией

М. Д.Ж.

Ежедневно

В каждой партии

Кислотный метод Гербера

 

Кислотность,0Т

Ежедневно

В каждой партии

 
 

Проба на термоустойчивость

При необходимости

В каждой партии

В соответствии с НТД.

Гомогенизация

Температура

Ежедневно

В каждой партии

Термометр

 

Давление

Ежедневно

В каждой партии

Манометр

 

Эффективность гомогенизации

Ежедневно

В каждой партии

Центрифугирование, оптический.

Пастеризация сливок

Температура

Ежедневно

В пастеризационной установке

Термограмма

 

Продолжительность

Ежедневно

В каждой партии

Часы

Сливки пастеризованные перед розливом, перед розливом, в процессе розлива, упаковка, маркировка

Органолептика

Ежедневной

В каждой партии

Термометр

 

Температура

 

Каждые 3 часа

Титрометрически

 

Кислотность

 

Каждые 3 часа

 
 

М. Д.Ж.

 

Ежедневно

 
 

Фосфотаза

1 раз в 10 дней, выборочно

 

Химический, ГОСТ 36-23.

 

Проба на кипячение

Через 6 часов

 

В соответствии с НТД

 

Перемешивание

Ежедневно

В каждой партии

Часы

 

Масса

Ежедневно

Из бутылок и пакетов

Весы

 

Качество упаковки, маркировки

Ежедневно

 

Визуально

Готовый продукт

Органолептика

   

Органолептически

 

Массовая доля жира

     
         
 

Кислотность

     
 

Фосфотаза

     
 

Температура

     
 

Эффективность пастеризации

   

Наличие фосфотазы, ГОСТ 36-23

 

Масса

     
Технохимический контроль при получении сливок - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство