Технохимический контроль молочных продуктов
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Технохимический контроль масла.

Требования к сырью для производства масла:

- молоко по ДСТУ 3662-97;

- сливки, полученные из молока не ниже 1 сорта;

- бактериальная закваска;

- каротин микробиологический;

Молоко и сливки не должно иметь посторонних привкусов и запахов, обусловленных резко пахнущими растениями, химреактивов, нефтепродуктов. Важным является наличие термостойкости, в противном случае при пастеризации они приобретают неприятный вкус и запах. При получении из них ВЖС повышается содержание свободного жира, что обуславливает появление пороков: крошливость, мучнистость, слоистость. Кроме этого в нетермостойких сливках при сепарировании снижается массовая доля сухого вещества, что ведет к перерасходу сырья. Термостойкость проверяется путем алкогольной пробы.

Также в качестве сырья может быть использованы подсырные сливки. Они должны иметь вкус и запах от сладковатого до солоноватого, с выраженным привкусом сыворотки. Консистенция – однородная, кислотность – не более 150Т.

При технохимическом контроле важно контролировать содержание влаги, равномерность работы оборудования.

При получении масла при получении массовой доли влаги точечную пробу ВЖС отбирают из ванны нормализации, при заполнении её на 2/3 объема. Пробу обирают специальным пробоотборником (диаметр 20мм, длина = глубине ванны).

При маслообразовании каждые 40-60 минут контролируют температуру ВЖС на входе в маслообразователь и на выходе (готовое масло). Контролируют физико-химические показатели масла через каждые 4-10 ящиков. Массовую долю сухого вещества определяют раз в квартал.

Технохимический контроль производства масла методом сбивания.

Объект

Контролируемый показатель

Периодичность

Отбор проб

Методы контроля и измерительные приборы

Пастеризация сливок

Температура

Каждые 15-20 минут

Из каждой партии

Термограф

 

Проба на термоустойчивость

Периодично

В каждой партии

ГОСТ 36-23

Дезодорирование сливок

Температура

Каждые 15-20 минут

В процессе дезорорации

Термограф

 

Давление

Каждые 15-20 минут

В процессе дозодорирования

Монограф

Созревание сливок

Продолжительность

Ежедневно

В каждой партии

Часы

 

Температура

Ежедневно

В каждой партии

 

Подготовка сливок к сбиванию

Температура

Ежедневно

В каждой емкости

Термометр

 

Время выдержки

Ежедневно

В каждой емкости

Часы

 

М. Д.Ж.

Ежедневно

В каждой партии

ГОСТ 58-67

 

Кислотность,0Т

Ежедневно

В каждой партии

ГОСТ 36-24

Обработка масляного пласта

М. Д.В.

Ежедневно

В каждой выработке

ГОСТ 36-26

 

М. Д.Ж.

Ежедневно

В каждой выработке

ГОСТ 58-67

 

Массовая доля соли

Ежедневно

В каждой выработке

ГОСТ 36-27

 

Класс масла по диспергированию влаги

По необходимости

По необходимости

Индикаторный

Пахта

Температура

Ежедневно

В каждой выработке

Термометр

 

М. Д.Ж.

Ежедневной

В каждой выработке

ГОСТ 58-67

Масло как готовый продукт

М. Д.В.

Ежедневно

В каждой партии

ГОСТ 36-26

 

СОМО

Периодически, не реже 1 раза в месяц

Выборочно

ГОСТ 36-26

 

М. Д.Ж.

Ежедневно

В каждой партии

ГОСТ 58-67

 

Массовая доля поваренной соли

По необходимости

Выборочно

ГОСТО 36-27

 

Массовая доля каротина

Периодически, не реже 1 раза в квартал

По фактической закладке

Спектрофотометр

 

Кислотность плазмы

По необходимости

Выборочно

ГОСТ 36-24

 

Органолептика

Ежедневно

В каждой партии

Органолептически

 

Температура

Подготовка к отгрузке

Выборочно

ГОСТ 36-22

 

Масса

Ежедневно

В каждой партии

Весы

 

Эффективность пастеризации

Периодически

Выборочно

ГОСТ 36-23

Упаковка

Масса

Периодически

Выборочно

Весы

 

Качество упаковки

Периодически

Выборочно

Визуально

Хранение

Температура

Периодически, 1 раз в сутки

 

Термометр

 

Влажность

Периодически, 1 раз в сутки

 

Психрометр

 

Продолжительность

Периодически

Каждая партия

В соответствии с НТД

Схема технохимического контроля производства масла методом преобразования ВЖС.

Объект

Контролируемый показатель

Периодичность

Отбор проб

Методы контроля и измерительные приборы

Пастеризация сливок

Температура

Каждые 15-20 минут

Из каждой партии

Термограф

 

Проба на термоустойчивость

Периодично

В каждой партии

ГОСТ 36-23

Дезодорирование сливок

Температура

Каждые 15-20 минут

В процессе дезорорации

Термограф

 

Давление

Каждые 15-20 минут

В процессе дозодорирования

Монограф

Сепарирование сливок

Температура

Периодически

В процессе сепарирования

Термометр

Нормализация ВЖС

Массовая доля влаги

Ежедневно

Из емкости для нормализации

ГОСТ 36-26

 

Масса

Ежедневно

В каждой емкости

В соответствии с НТД

 

Масса внесенных наполнителей

Периодически

В емкости для нормализации

По фактической закладке

Пахта

М. Д.Ж.

Ежедневно

В каждой партии

ГОСТ 58-67

Маслообразование

Консистенция

Периодически

Поток масла при выходе из маслообразователя

Проба на срез, термостойкость по скорости затвердевания

Масло которое выходит из маслообразователя

М. Д.В.

Ежедневно

Через каждые 4-10 ящиков

ГОСТ 36-26

 

М. Д.Ж.

Ежедневно

Через каждые 4-10 ящиков

ГОСТ 58-67

 

СОМО

Не реже 1 раза в месяц

В объединенной пробе, которая взята из ящиков в начале, середине и в конце выработки

ГОСТ 36-26

 

Массовая доля соли

Выборочно

В объединенной пробе,

По фактической закладке

 

Кислотность плазмы

По необходимости

Из каждого десятого ящика

ГОСТ 36-24

 

Термостойкость

Ежедневно

В каждой партии

По образцам масла прошлого дня

 

Цвет, вкус и запах

Ежедневно

В каждой партии

Органолептически

 

Упаковка, маркировка, хранение

\-\-\-\-

В каждой партии

\-\-\-\-

Физикохимические показатели пахты:

М. Д.Ж. 0.4%(для сбивания); 0.7(при преобразовании ВЖС)

- плотность – 1027

- кислотность – не более 400Т для кисло-сливочного

Не более 190Т для сладко-сливочного

Хранение не более 36 часов, при температуре не более 80С, до ее дальнейшей переработке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство