Статьи по технологическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Расчет нормы расхода очищенного и неочищенного ячменя на 1 т солода.

1. Расход очищенного ячменя на 1 т солода Хя. о. (в кг) рассчитывают по формуле:

Хя. о. = 1000 (100-Wс)*100/(В (100-Wя)),

Где Wс — влажность готового солода, %,

Wя - влажность расходуемого ячменя, %;

В — предполагаемый выход солода на сухое вещество, %;

2. Расход неочищенного ячменя на 1 т солода Хя. н. (кг) рассчитывается по формуле:

X=Хя. о.*100/(100-g),

Где Хя о - расход очищенного ячменя, необходимого для производства 1 т солода, кг,

G ~ содержание отходов при сортировании, % (в соответствии с ГОСТ 5060 -86 "Ячмень пивоваренный. Технические условия")

Пример. За отчетный период на производство солода поступило 120000 кг очищенного сортированного ячменя с влажностью 14,5 %, 150000 кг с влажностью 15,5 % и 130000 кг — с влажностью 15,0 %. Остаток ячменя в незавершенном производстве на начало отчетного периода составляет 12000 кг с исходной влажностью 13,5 %. За отчетный период выработано 155100 кг солода с влажностью 3,0 % и 152350 кг солода с влажностью 4,0 %. Остаток ячменя в незавершенном производстве на конец отчетного периода составляет 14000 кг с исходной влажностью 15,5 %. Предполагаемый выход солода 86.90 % на сухое вещество.

Средневзвешенная влажность солода, выработанного за отчетный период, составляет:

Wc - (155100 * 3,0 +152350 * 4,0)/ (155100 + 152350) = 3,49 %

Средневзвешенная влажность ячменя составляет:

Wя = (120000 * 14,5 + 150000 * 15,5 + 130000 * 15,0 + 12000 * 13,5 – 14000 * 15,5)/(120000+150000+ 130000+ 12000- 14000) -= 14,97%

Отсюда Вс=307450 *(100-3,49)*100/(398000*(100-14,97))=87,67%.

Кроме того, на пивзаводах в настоящее время принят условным выход солода с учетом постоянной влажности солода 4% и влажности ячменя 14%.

Условный выход солода рассчитывается по формуле: Вс(4/14)=Мс(4)*100/Мя(14),

Где Вс(4/14)- условный выход, %,

Мс(4) - масса готового солода, выработанного за отчетный период, пересчитанная на влажность 4%, кг;

Мя(14) - масса очищенного и сортированного ячменя, израсходованная на завершенное производство солода за этот же период, пересчитанная на влажность 14%, кг.

Масса солода при влажности 4 % и масса ячменя при влажности 14% пересчитывается по формулам:

Mc(4)=Mc*(100-Wc)/(100-4) , Мя(14)=Мя*(100-Wя)/(100-14);

Где Mс — масса готового солода, выработанного за отчетный период, кг,

Wс - средневзвешенная влажность готового солода, выработанного за отчетный период, %;

Мя — масса очищенного и сортировочного ячменя, израсходованного на завершенное производство солода за этот же период, кг

Wя - средневзвешенная влажность ячменя, поступившего на производство солода, выработанного за отчетный период, %;

(100-4) - количество сухих веществ в 100 кг солода при влажности 4%;

(100-14) количество сухих веществ в 100 кг ячменя при его влажности 14%.

Используя исходные данные предыдущего примера, получим:

Мс(4)=307450 (100 - 3,49) /(100-4)=307450*96,51 /96=309079,5 кг МЯ(14)=398000 (100 -14,97) /(100-14) = 398000 *85,03/86 = 394020 кг Отсюда Вс(4/ 14) =309079,5 * 100/394020 = 78,44%

Масса солода, пересчитанная на влажность 4%, используется только для расчета условного (сравнительного) выхода солода. На складе приходуется фактическое количество выработанного солода при фактической влажности. В приведенном нами примере склад должен оприходовать 307450 кг солода со средневзвешенной влажностью 3,49% или 155100 кг солода влажностью 3% и 152350 кг — с влажностью 4,0%.

При расчете выхода солода масса сплава с массы ячменя не снимается: он входит в потери и учитывается как отходы производства.

Таким образом, в настоящее время на пивоваренных заводах выход солода рассчитывается параллельно по двум показателям: на сухое вещество и с учетом постоянных влажности солода 4% и влажности ячменя 14%. Для этой цели учет ячменя, поступающего на производство солода, и передача готового солода на склад на хранение и со склада на производство пива ведется по фактической массе с учетом влажности ячменя и солода, т. е. по сухим веществам. Основанием для учета сухих веществ в поступающем ячмене и выработанном солоде служит фактическая масса каждой партии ячменя и солода с учетом влажности этих партий.

Важное значение для учета сухих веществ имеет правильный и своевременный отбор проб от каждой партии ячменя и солода во время взвешивания этих партий. Нельзя подсчитывать сухие вещества в солоде, передаваемом на склад, по влажности, проверенной в этой же партии солода из пробы, отобранной при выгрузке с нижней решетки солодосушилки, так как влажность солода с нижней решетки, как правило, ниже влажности того же солода после отбивки ростков. Отсюда количество сухих веществ в солоде по этой влажности будет выше фактического и будет увеличен выход солода по сухому веществу.

Следовательно, эффективность учета по сухим веществам, кроме хорошо отлаженного учета физической массы по автоматическим весам, требует систематического и правильного отбора проб и определения заводской лабораторией влажности при каждой приемке ячменя и выдаче солода. Отсутствие показателя влажности в одной или нескольких партиях по приходу или расходу ячменя или солода нарушает всю систему учета.

Расчет фактических потерь ячменя при солодоращении в килограммах и процентах ведется по типовой форме № П-34 пиво "Производственный отчет солодовенного цеха" (см. прилож. 20). В этой форме в графе 4 указывается количество ячменя, израсходованного на завершенное производство солода. В нашем примере расчета выхода солода эти потери составляют:

Мя - Мс = 398000 - 307450 = 90550 кг

Потери ячменя в процентах на воздушно-сухое вещество составят:

90550 * 100/398000 = 22,75%

Потери ячменя в процентах на сухое вещество рассчитывают путем пересчета количества очищенного и сортированного ячменя, израсходованного на завершенное производство Мя и количества готового солода Mс в сухие вещества ячменя и солода с учетом их влажности по формулам:

Хя = Мя(100-Wя)/100 и Хс=Мс(100-Wc)/100,

Где Хя и Хс - количество сухих веществ в ячмене и солоде, кг;

Wя - средневзвешенная влажность ячменя, израсходованного на завершенное производство, %;

Wс - средневзвешенная влажность готового солода.

Хя= 398000*(100- 14,97)/100 =398000 85,03/100 =338419,4 кг

Хс = 307450* (100 - 3,49) /100 = 307450 * 96,51/100 = 296720 кг

Потери ячменя составляют:

Хя - Хс = 338419,4 - 296720 = 41699,4 кг

Потери ячменя в процентах на сухое вещество составят:

41699,4 * 100/338419,4 - 12,33%, или 100-87,67=12,33%.

Расчет нормы выхода готового солода.

На выход солода влияют такие показатели качества зерна как крупность, содержание белка, а также продолжительность проращивания зерна. Поэтому при расчете планируемой нормы выхода готового солода из очищенного и сортированного ячменя рекомендуется учитывать поправки в процентах к базисной норме выхода готового солода на сухое вещество по формуле:

Вс. план. =Вс. баз. ±ΔСк±ΔСп

Где: Вс. план - плановая норма выхода солода, % на сухое вещество;

Вс. баз - базисная норма выхода солода, % на сухое вещество;

ΔСк - уточнение на качество очищенного и сортированного ячменя, %; ΔСп - уточнение на продолжительность проращивания солода, %;

Базисная норма выхода солода устанавливается в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству солода и пива (ТИ-18-6-47-85) и стандартами на сырье, а также достижениями научно-технического прогресса в области производства солода (табл. 1).

Ведение технологического процесса получения светлого солода пивоваренного ячменного должно обеспечить качество солода не ниже 2 класса по ОСТ 1065-87 "Солод пивоваренный ячменный. Технические условия".

При поступлении очищенного и сортированного ячменя на производство солода в каждой партии заводская лаборатория определяет крупность ячменя и содержание в нем белка. После этого по табл. 1 находится величина уточнения к базисной норме выхода солода, которая вычитается из нее или прибавляется к ней.

После уточнения выхода солода на качество используемого ячменя норму базисного выхода солода уточняют так же по продолжительности процесса проращивания (табл. 2).

При подведении итогов работы за отчетный период плановая норма выхода готового солода уточняется в соответствии с фактическими показателями качества перерабатываемого ячменя и продолжительности проращивания солода по данным табл. 1 и 2.

Пример. Базисный выход солода по данным табл. 2 равен 87,6% на сухое вещество. По данным заводской лаборатории за отчетный период были переработаны партии ячменя с крупностью 70% и содержанием белка 12% на с. в. Продолжительность проращивания солода составила 8 суток.

Таблица 1

Базисный выход солода и уточнение его на качество сортированного ячменя при продолжительности проращивания 7 суток

Базисный выход Вс.баз, % на св Уточнение базисного выхода, % при следующих факторах ΔСк
Массовая доля белковых веществ в ячмене, % на св Крупность ячменя, %
40-50 51-59 60-64 65-70 71-85 86-90
87,60
при: крупность ячменя – 60%
массовая доля белковых веществ 11%
продолжительность проращивания, 7сут
9,00-10,50
10,60-11,40

11,50-12,00


12,10-13,50
-0,40
-0,50

-0,60


-0,70
-0,10
-0,20

-0,30


-0,40
+0,10
0,0

-0,10


-0,20
+0,30
+0,20

+0,10


-0,10
+0,50
+0,40

+0,30


+0,10
+0,60
+0,50

+0,40


+0,20

 

Таблица 2

Уточнение к базисной норме выхода солода в зависимости от продолжительности проращивания солода (ΔСп)

Показатель Продолжительность проращивания, сут
5 6 7 8
Величина уточнения к базисной норме выхода, % на св. +1,50 +1,0 0,0 -0,80

По табл. 2 находим уточнение ΔСк к базисной норме выхода солода в зависимости от качества перерабатываемого ячменя, которое составляет +0,10%. При продолжительности проращивания 8 суток уточнение ΔСп по табл. 3 составляет (-0,8) % на с. в. следовательно, планируемый выход солода составит:

Вс. план= 87,60+ 0,10-0,80 = 86,9%

При сравнении уточненного по конкретным фактам планового выхода солода с фактическим видно, что величина выхода солода в производстве за отчетный период (87,67%) выше планового выхода (86,90%).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство