Статьи по технологическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

РАЗРАБОТКА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫПУСКА СЛАБОГАЗИРОВАННЫХ ВИН.

В настоящее время, остро стоит вопрос о фальсификации игристых вин, путем оформления бутылки газированного вина этикетками для игристых вин.

Целью исследований было определить возможность применения обычной винной бутылки для розлива вин газированных слабонасыщенных диоксидом углерода.

Эта задача решалась в два этапа.

На первом этапе - определяли прочность бутылки сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению. Для этого нами была испытана на прочность случайная выборка, включающая в себя 25 оборотных бутылок взятых на тарном складе винзавода.

Бутылки подвергали воздействию возрастающего внутреннего гидростатического давления до их разрушения в соответствии с ГОСТ 13904-93, метод Б. При этом получены следующие результаты разрушающего давления по каждой из 25 бутылок, мПа:

0,95 1,04 1,06 0,92 1,08 0,99 1,12 1,21 0,91 0,97 1,10 1,00 0,94 0,81 0,95 0,87 1,04 1,09 1,04 1,03 1,10 1,05 0,98 0,94 0,89

Результаты вариационного /1,2/ анализа этих данных представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Вероятность разрушения обычных винных бутылок

Вероятность, %

Разрушающее давление, мПа

Не менее

Не более

Доверительный интервал для среднего разрушающего давления

95,0

99,0

99,9

0,97

0,95

0,94

1,04

1,05

1,07

Размах варьирования разрушающего давления в генеральной совокупности

Уровни значимости

5%-ный

1%-ный

0,1%-ный

0,82

0,75

0,66

1,19

1,20

1,34

На втором этапе нами изучалось влияние способов укупорки вин газированных слабонасыщенных диоксидом углерода, разлитых в обычную винную бутылку.

Для этого использовались полиэтиленовые пробки (вариант 1) и корковые пробки (вариант 2) по ГОСТ 5541-76. Контролем служило вино слабогазированное разлитое в шампанскую бутылку и укупоренное экспедиционной полиэтиленовой пробкой.

Во время эксперимента определялись следующие показатели: избыточное давление, герметичность укупорки, окислительно-восстановительный потенциал, окисленность /3 /.

Для проверки герметичности укупорки бутылок в части из них отмечалась граница воздушной камеры, после чего бутылки укладывались в горизонтальном положении. По истечению 30 суток проводилось сравнение существующей газовой камеры с начальной. Результаты эксперимента представлены в таблице 2.

Таблица 2

Влияние способа укупорки на качество вин газированных слабонасыщенных диоксидом углерода

Показатели

Контроль

Варианты

1

2

Давление в бутылке после розлива, мПа

Давление в бутылке через 30 суток, мПа

Кулез вина через 30 суток, мл

Окислительно-восстановительный потенциал после розлива, мВ

Окислительно-восстановительный потенциал через 30 суток, мВ

Окисленность после розлива, mV/с

Окисленность через 30 суток, mV/с

0,18

0,18

0,0

266

250

0.275

0,250

0,18

0,18

0,0

266

250

0.275

0,260

0,18

0,18

0,0

266

250

0.275

0,240

Из этой таблицы видно, что укупорка различными пробками не приводит к снижению давления в бутылке, кроме этого отсутствует кулез вина.

Таким образом, по результатам эксперимента можно сделать следующие выводы:

1. На 5%-ном уровне значимости средняя прочность бутылки будет не меньше 0,97 и не более 1,04 мПа, на 1%-ном не ниже 0,95 и не выше 1,05 мПа, а на 0,1%-ном не меньше 0,94 и не больше 1,01 мПа.

2. Изменчивость прочности бутылок слабая V=9,0%.

3. Размах варьирования прочности бутылки на тех же уровнях значимости составит соответственно: 0,82...1,19 мПа, 0,75...1,26 мПа, 0,66...1,34 мПа. Следовательно, даже на 0,1%-ном уровне только у одной из 2000 бутылок прочность будет ниже 0,66 мПа.

4. Винные пробки обеспечивают достаточную герметичность бутылок со слабогазированным вином.

5. У вин газированных слабонасыщенных диоксидом углерода укупоренных испытываемыми пробками не наблюдалось заметной окисленности в течении 30 суток в сравнении с контролем.

Список литературы

1.  М. П. Мальцев, Н. А. Емельянова. Основы научных исследований. Киев, Высшая школа 1982

2.  И. М. Грушко, В. М. Сидоренко. Основы научных исследований. Харьков, Высшая школа 1983

3.  И. В. Кречетов дис на соискание ученой степени к. т.н. «Разработка рациональной технологии производства белых столовых вин и соков из винограда машинной уборки». Ялта 1990 г.

Е. П. Шольц-Куликов д. т.н. профессор, академик (КГАУ), К. В. Иванченко ассистент (КГАУ). А. С. Макаров д. т.н. ИВиВ «Магарач»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство