Статьи по технологическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Применение ультрафиолетового излучения для обеспечения санитарно-гигиенических норм на производстве

В молочной промышленности для обеспечения высокого качества и длительного срока годности вырабатываемой продукции необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и требования при ее производстве, хранении и транспортировке.

С целью обеспечения микробиологической чистоты помещений используются самые разнообразные дезинфицирующие средства и оборудование. В последнее время активно применяется ультрафиолетовое облучение для обеззараживания жидкостей, поверхностей и воздушной среды помещений. Ультрафиолетовое облучение является одним из самых дешевых и эффективных методов обеззараживания. Проводя обработку дезинфицирующими средствами в комплексе с ультрафиолетовым облучением, можно получить хороший результат с меньшими затратами труда, времени и финансов.

Уровень чистоты производственных помещений, технологического оборудования, а также мероприятия по санитарно-гигиеническому содержанию помещений регламентируется рядом нормативных документов. С 2000 года действует Методическое указание МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами», утвержденное Минздравом России. Основываясь на этом Методическом указании и Руководстве Р 3.1.689-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях», можно выбрать рациональную схему, условия и длительность обработки с целью достижения требуемых санитарно-гигиенических показателей производства.

Известно, что ультрафиолетовое излучение с длинами волн 250—270 нм эффективно инактивирует микрофлору — бактерии, споры, вирусы, плесневые грибы и дрожжи. Доза ультрафиолетового облучения, оказывающая инактивирующее действие на различные виды микроорганизмов, является вполне определенной и зависит от потока и времени воздействия излучения. Наиболее устойчивы к ультрафиолетовому облучению споры, поэтому для их инактивации требуются существенно большие дозы.

При использовании ультрафиолетового излучения для обеспечения требуемых санитарно-гигиенических условий производства необходимо соблюдать правила техники безопасности. Следует учитывать, что под воздействием ультрафиолетового излучения у человека может развиваться эритема (покраснение кожи), конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаз), а при получении значительных доз даже отслоение сетчатки глаза. При постоянном воздействии ультрафиолетового излучения облученность на коже человека не должна превышать 0,1 мкВт/см2. Большие дозы облучения возможны при попадании прямых лучей от облучателя, расположенного вблизи от человека. Существуют схемы работы облучателей в помещениях с постоянным присутствием персонала. В этом случае на человека не должны попадать прямые лучи от облучателя. А благодаря тому, что ультрафиолетовое излучение очень хорошо поглощается большинством материалов, при использовании экранов отраженные и переотраженные лучи, попадающие на человека на достаточном расстоянии, имеют незначительную интенсивность, что и позволяет получать ограниченные, допустимые для человека, дозы облучения.

К идеальным источникам ультрафиолетового излучения в указанном диапазоне длин волн относятся бактерицидные ультрафиолетовые лампы низкого давления. Эти лампы отличают высокая мощность, высокий КПД, большой срок службы (более 8 000 часов) и небольшой спад излучения к концу гарантированного срока работы.

Излучение с длинами волн менее 200 нм инициирует образование озона из кислорода воздуха. Озон ядовит и обладает высокой химической активностью. Чтобы предотвратить образование озона в воздухе, бактерицидные лампы низкого давления в настоящее время изготавливаются из специального кварцевого стекла с добавками. Это специальное стекло пропускает лишь необходимую часть спектра излучения с бактерицидным эффектом и отфильтровывает жесткое излучение с длинами волн менее 200 нм, предотвращая образование озона. Таким образом, современные бактерицидные лампы низкого давления не являются озоно-образующими.

В настоящее время на рынке предлагается большое количество бактерицидных облучателей с ультрафиолетовыми лампами низкого давления, которые подразделяются на открытые, закрытые и комбинированные, предназначенные для применения в помещениях различных категорий. Возможны варианты создания чистых помещений или чистых локальных зон. В локально чистых зонах можно дополнительно обеззараживать поверхности упаковываемой пищевой продукции, а также обеззараживать упаковочные материалы, тару и крышки. Это позволит увеличить сроки годности произведенной продукции. С помощью ультрафиолетового излучения можно осуществлять обеззараживание воды, соков, сиропов и других достаточно прозрачных жидкостей. Мутные жидкие среды существенно поглощают излучение в поверхностных слоях, не пропуская излучение в толщу потока, что исключает надежность обеззараживания всего потока во всем проточном объеме.

Открытые облучатели применяются в помещениях при отсутствии людей, например, в ночное время, когда не работает персонал, либо в обеденные или иные перерывы. Комбинированные облучатели, или облучатели с экранированными бактерицидными лампами, устанавливаются на большой высоте в помещениях с высокими потолками. В этом случае допускается присутствие людей, но при этом необходимо строго следить, чтобы прямые лучи от бактерицидных ламп не попадали на человека. Желательно измерить облученность отраженным ультрафиолетовым излучением на высоте 1,5 м от пола, которая не должна превышать 0,001 Вт/см2.

При применении в помещении закрытых облучателей (рециркулято-ров) никаких ограничений по времени нахождения персонала в помещении и по количеству облучателей нет. Для эффективного применения закрытых облучателей необходимо обеспечивать достаточное соотношение объемного расхода воздуха через облучатель (рециркулятор) и объема помещения. Обычно рециркуляторы работают непрерывно в течение всего рабочего дня либо круглосуточно. Чтобы обеспечить необходимый уровень бактерицидной эффективности системы обеззараживания в помещении определенной категории, выбирается конкретное соотношение объемной производительности рециркулятора и объема помещения, иными словами, выбирается число, соответствующее кратности количества объемов воздуха помещения, прошедших через рециркулятор за один час.

Чтобы снизить стоимость системы обеззараживания помещения, обычно применяются комбинированные системы с учетом категории и специфики помещения, а также режима работы персонала. При наличии приточно-вытяжной вентиляции в цехах возможна установка бактерицидных ламп в приточных каналах. В этом случае учитываются мощность бактерицидных ламп, расположение их в канале, скорость потока воздуха, геометрия сечения воздуховода.

Следует особо отметить: в принципе все продукты питания можно подвергнуть ультрафиолетовому облучению. В зависимости от вида продукта время его облучения может быть различным, чтобы не изменились качественные характеристики. Особо чувствительны к ультрафиолетовому облучению жиросодержащие продукты. Для них рекомендуется применять облучатели с экранированными лампами либо облучатели закрытого типа (рециркуляторы). Прямое облучение этих продуктов допустимо, но оно должно быть кратковременным.

На предприятиях молочной промышленности особенно важно обеспечить микробиологическую чистоту при проведении следующих процессов:

  • ·  культивирование заквасок;
  • ·  ферментирование молока;
  • ·  розлив и упаковка продукции, при этом целесообразно создать асептическую локальную зону и обеззараживать упаковку, крышки, фольгу;
  • ·  созревание сыров;
  • ·  нарезка продукции.

Во всех этих процессах можно эффективно применять ультрафиолетовое излучение, что исключит попадание посторонней микрофлоры в продукт, сохранит качество и увеличит срок его годности. С помощью такой обработки можно также обеззараживать ингредиенты, воду, в том числе оборотную. Например, сиропы, ароматизированные экстракты, фруктовые соки портятся при хранении под действием бактерий, плесневых грибков и дрожжей. Установка специальных бактерицидных облучателей внутри емкостей в этом случае может надежно защитить от микрофлоры.

Таким образом, ультрафиолетовое излучение может обеспечить требуемые санитарно-гигиенические показатели производства, но для выбора системы, оптимальной для конкретного предприятия, необходима консультация специалиста.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство