Статьи по технологическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

История создания Харьковского жирового комбината.

Пищевая промышленность является одной из приоритетных отраслей экономики каждой страны. Стратегически важными отраслями являются: хлебно-булочная, сахарная и масложировая.

АОЗТ Харьковский жировой комбинат одно из крупнейших предприятий масложировой промышленности Украины. Его история начинается с 1932 года, когда начал действовать маргариновый завод. Одним из первых в стране он освоил производство майонеза. В после военные годы предприятие расширяется и модернизируется. На предприятии постоянно производится техническая переоснащение, внедрение новых технологий производства. В 1980-1990гг. смонтированы и введены в эксплуатацию высокопроизводительные автоматические линии «Робертс» и «Джонсон» по производству маргарина фасованного и в крупно - булочные упаковки, сепарационная линия рафинация масел «Вестфалия», дезодорационные линии «Альфа - Лаваль» и «Спомаш», освоено производство мягких наливных маргаринов на линии «Шредер». В 1992 году комбинат перешел на арендную форму собственности, а в 1994 году стал акционерным с коллективной формой собственности.

За период работы в условиях коллективной формы собственности на предприятии введены в эксплуатацию импортные и отечественные линии:

- по фасовке майонеза в эвробанку с установкой закаточного автомата для крышки;

- по расфасовке майонеза в пластиковые стаканчики, запайные фольга фирмы;

- по расфасовке майонеза в упаковку;

- по розливу и фасовке рафинированного - дезодорированного масла;

- для производства майонеза и горчицы фирмы.

За этот же период освоено 31 вид новой продукции.

Комбинат специализируется на переработке растительного масла и производстве: столовых маргаринов, мягких маргаринов, кулинарных жиров, саломаса, масло рафинированного дезодорированного, майонеза и горчицы.

Основное сырье предприятия - масло подсолнечное и пальмовый олеин. Постоянные поставщики комбинатов по указанному сырью: Волчанский СЭЗ, Приколотнянский МЭЗ, Словянский МЭЗ и др.

АОЗТ «»Харьковский жировой комбинат» выпускает высококачественную, экологически чистую, полезную и вкусную продукцию. На каждой стадии производства действует контроль качества, вся продукция комбината сертифицированная, введено штрих - кодирование. Система менеджмента качества комбината сертифицирована в соответствии с международным стандартом.

Маргарины, майонезы, кулинарные жиры с маркой харьковского жирового комбината пользуется спросом у покупателей, конкурентоспособны на отечественные и зарубежных рынках.

Харьковский жировой комбинат выпускает продукцию по рецептурам, разработанным ранее Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров, а в последние годы новые рецептуры разрабатываются комбинатом в сотрудничестве с различными научными учреждениями. К ежегодно существующим, хорошо зарекомендовавшим себя рецептурам, добавляются несколько новых, так что ассортимент продукции постоянно расширяется.

Сегодня предприятие выпускает:

- в столовый маргарин «Солнечный», «Молочный»;

- маргарины для промышленной переработки «Новый», «Молочный»;

- мягкие маргарины «Столичный», «Летний», «Масло до кави», «Масло десертное» шоколадное, казковий « Санлайд», «Масло золоте», «Масло золоте легке», «Сливочный»;

- кулинарные жиры «Фритурный», «Прима»;

- масло рафинированное, дезодорированное, вымороженное;

- масло с пряно- ароматическими добавками, пряное, острое, пикантное, с мятой, с розмарином, с чедрицом;

- майонезы «Провансаль», «Славутич», «Провансаль нежный», «Провансаль диетический», «Провансаль диетически сырный», «Провансаль диетически грибной», «Провансаль диетически оливковый»;

- горчицу «Столовая».

За последние восемь лет продукция предприятия отмечена 43-мя наградами ( дипломы за качество), знаки высшей пробы, медали «Переможець конкурсу «Лучший отечественный товар года»»)

Автомат. Он изготовлен из нержавеющей стали, внутри смонтирована винтовая мешалка, приводимая в действие от электродвигателя через редуктора. Бак оборудован датчиками верхнего и нижнего уровня, сигнализирующими на панель управления об опорожнении и перенаполнении его.

4.Заключение

На сегодняшний день майонез стал одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире, подходит практически к любому блюду, обусловлено это тем, что майонез имеет высокую пищевую ценность. Пищевая ценность майонеза определяется высоким содержанием в нем растительного масла (30-66%) и тем, что он представляет собой эмульсию прямого типа, которая легко усваивается организмом. В майонез вместе с растительным маслом входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, нерастворимые витамины и другие, биологически активные вещества.

В данном отчете были рассмотрены: современное состояние технологии, со всеми способами получения майонеза; принципиальная схема получения майонеза; характеристика готовой продукции и вспомогательных материалов; подбор технологического оборудования.

5.Литература

1. А. А. Шмидт, З. А. Дудина, И. Б. Чекмарева Новые линии непрерывного производства майонеза М. 1975.

2.Калошин Ю. А. «Технология и оборудование масложировых предприятий». – М.: ИРПО: Издательский центр «Академия», 2002.

3.Чумак О. П., Гладкий Ф. Ф. «Научно-практические основы технологии жиров и жирозаменителей». – Харьков: НТУ «ХПИ», Курсор, 2006. –

4.Тимченко В. К. «Технология майонезов, салатных соусов и дрессингов» Харьков: НТУ «ХПИ»,2007г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство