Статьи по технологическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Тяжелейших испытаний, выпавших на долю предприятий молочной промышленности в так называемый переходный период, очень многие молокозаводы не выдержали и прекратили свое существование. Одним из немногих не только приспособившихся к рыночной экономике, но и сумевших осуществить техническое перевооружение производства и значительно увеличить объемы выпуска продукции, расширить ее ассортимент является Евпаторийский гормолзавод. Ныне ЗАО «Евпаторийский гормолзавод» прочно утвердилось в числе лидеров отрасли.

Продукция предприятия хорошо известна и пользуется спросом как в Евпатории, так и во многих регионах Крыма, в частности, в Ялте, Красноперекопске, Саках и Сакском районе, в Красногвардейском и Черноморском районах. Практически завод обеспечивает молочными продуктами население всей западной части полуострова.

В самой Евпатории продукция завода продается в 14 фирменных торговых точках — четырех фирменных магазинах, мелко-розничной торговой сети, выездная торговля осуществляется специальными машинами.

Завод обеспечивает молочной продукцией большинство торговых организаций и предприятий города-курорта. На его долю приходится до 80 процентов всей реализуемой в Евпатории молочной продукции.

Предприятие поставляет также молочные продукты в евпаторийские санаторно-курортные учреждения. Руководители 65 здравниц предпочитают продукцию завода всем другим поставщикам. Это и понятно: действительно полезной и здоровой молочная продукция может быть лишь тогда, когда не подвергается длительным перевозкам и длительному хранению, то есть не содержит консервантов.

Путь к успеху коллектива завода был нелегким. Основанный в 1938 году, завод размещался тогда на улице Промышленной, ныне улице Матвеева. В послевоенные годы был введен в эксплуатацию новый молокозавод на улице Пушкина.

Ныне действующее предприятие, располагающееся на улице Интернациональной, введено в эксплуатацию в 1962 году. Мощность выработки молока в смену составляла 25 тонн. Реконструкции предприятия, проведенные в 1975 и в 1983 годах, позволили увеличить мощность вначале до 110, а затем до 180 тонн в сутки.

Учитывая, что Евпатория — это Всеукраинская детская здравница, завод придерживается традиционных технологий, позволяющих вырабатывать экологически чистые продукты питания с диетическими и лечебными свойствами. И, прежде всего, сохранить биологическую ценность молока — пищи, созданной самой природой. В продуктах, вырабатываемых на заводе, нет не только стабилизаторов, но и синтетических ароматизаторов и химических красителей. Все кисломолочные продукты содержат живую пробиотическую микрофлору, т. е. микроорганизмы, оказывающие оздоравливающее воздействие на человеческий организм и поэтому являющиеся лечебно-диетическими.

В заключении Государственной санитарно-гигиенической экспертизы указано соответствие объекта санитарно-гигиеническим нормам и правилам производства и реализации продуктов.

В настоящее время производственная программа разбита на три группы: «Крымка», «Крымчик» и «Доктор Крым».

«Крымка» — это традиционные молочные продукты: сметана, кефир, творог, ряженка; молоко питьевое пастеризованное.

«Крымчик» — десертные молочные продукты, продукты для детей с фруктовыми и другими наполнителями: йогурты, «Снежок», сырки творожные сладкие и глазированные, творожный крем «Снегурочка» и «Лакомка».

«Доктор Крым» — «Симбивит» и «Симбивит фруктово-ягодный».

«Симбивит» — уникальный продукт с лечебно-профилактическими свойствами. Микрофлора «Симбивита» — эффективное средство для лечения бактериозов, гастроэнтероколитов, заболеваний иммунной системы, кроветворения. В одном миллилитре «Симбивита» содержится 100 миллионов живых клеток бифидумбактерий. «Симбивит» не имеет противопоказаний, его можно употреблять в любом возрасте и в любых дозах. Евпаторийский гормолзавод — единственный в Крыму имеет лицензию на выпуск «Симбивита».

Предприятие выпускает также масло крестьянское марки «Крымка» — натуральное, получаемое из коровьего молока — единственного и незаменимого в своем роде жирового продукта животного происхождения, уникального по совокупности органолептических показателей, пищевой и биологической ценности, диетических свойств. Масло «Крымка» имеет сертификат соответствия, позволяющий вывозить его за пределы Украины.

Евпаторийцы ведут целеустремленную работу по совершенствованию технологии производства, расширению ассортимента выпускаемой продукции, освоению новых видов изделий. Среди новых продуктов уже названные кефир нового поколения «Симбивит», масло «Крестьянское», сырки творожные, глазированные шоколадом. Освоено также производство сыра «Чеддер», близкого к группе твердых сычужных сыров. Закваска для него поступает из Болгарии, по болгарской же технологии осуществляется производство.

Завод полностью отказался от стеклянной тары, создававшей определенные неудобства как для коллектива завода, так и для покупателей. К тому же продукты в стеклянных банках и бутылках выпускались только одной емкости. Для одних покупателей это количество было недостаточным, для других — слишком большим.

Сейчас все продукты выпускаются в пакетах из полистирола и картонообразной бумаги емкостью от 200 граммов до одного килограмма (литра). Расфасовка продукции производится на новом высокопроизводительном оборудовании.

В минувшем году Евпатория отметила свой юбилей — 2500-летие. А на заводе отмечался юбилей двойной: еще и 65-летие со дня основания предприятия. И к этой дате коллектив пришел с отличными результатами. Одно из лучших в Крыму молокоперерабатывающих предприятий получило признание как предприятие современной культуры производства и высокого качества выпускаемой продукции.

Юбилейный год был самым успешным с момента приватизации по всем производственным показателям. Переработано 19025 тонн молока, что на 6437 тонн больше, чем в предыдущем году. Следует отметить, что основной рост показателей достигнут за счет закупки молока у населения (5385 тонн). Производство цельномолочной продукции возросло на 27, масла коровьего — на 54,5 процента, сыров всех видов — в два раза.

Получена прибыль в размере 275,3 тыс. грн. Рентабельность предприятия составила 1,5 процента.

Бюджет получил от ЗАО в качестве налога на прибыль более 120 тысяч грн. Оставшаяся в распоряжении прибыль была направлена на развитие предприятия и социальные программы.

Все, что достигнуто Евпаторийским гормолзаводом, безусловно, является заслугой всего коллектива. Но нельзя не отметить и ту роль, которую сыграл в становлении предприятия председатель правления, заслуженный работник агропромышленного комплекса, кавалер четырех орденов и медалей Владимир Григорьевич Бутенко. Все нововведения, которые осуществлялись на заводе, проводились по его инициативе и при его непременном участии.

Успехи и достижения коллектив завода и его руководитель рассматривают не как конечный, а лишь как промежуточный рубеж своей деятельности. Впереди новые планы, новые задумки.

Первоочередная задача коллектива — расширение рынка сбыта. Намерены поставлять продукцию в Раздольненский, Красноперекопский, Первомайский, Черноморский и другие районы Крыма. Решение этой задачи, естественно, потребует расширения производства и, следовательно, увеличения закупок молока у населения. С этой целью уже открыты приемные пункты молока в ряде населенных пунктов названных районов.

Неверно было бы думать, что у коллектива завода нет проблем. Жизнь подбрасывает их на каждом шагу. В прошлом году объем заготовок молочной продукции увеличился на 7 тысяч тонн, но возросла и закупочная цена — на 175 гривен за тонну при закупках молока у населения и на 339 гривен — в коллективных хозяйствах. Резко подскочили и накладные расходы. Проплаты за электроэнергию увеличились на 138 тысяч грн, за газ — более чем на 80 тысяч, за воду — на 50 тысяч. В таких условиях складывается парадоксальная ситуация. Продукция завода пользуется возрастающим спросом, объем ее производства непрестанно растет, а рентабельность снижается. Резкое увеличение затрат съедает прибыль, а это лишает коллектив возможности вкладывать средства в техническое перевооружение, внедрение ресурсосберегающих технологий. Предприятие снова попадает в замкнутый круг.

Завод встал на ноги и развивается без каких-либо инвестиционных вложений, опираясь только на собственные ресурсы и средства. И хотя это и делает честь предприятию, но никак не свидетельствует о действенности государственной промышленной политики. Остается надеяться, что рано или поздно республиканские и местные власти повернутся лицом к отечественному товаропроизводителю и протянут ему руку помощи.

В данное время на рынке молока в Автономной Республике Крым с ценообразованием происходит вакханалия. Об этом сегодня, 18 мая, на заседании Совета министров АРК сообщил министр АПК в АРК Олег Русецкий, передает Крымское агентство новостей. Как сообщил О. Русецкий, завоевывая рынки сырья, крымские молокоперерабатывающие предприятия устроили с ценообразованием вакханалию. По его словам, сегодня в одном селе, с одной стороны, молоко принимает Евпаторийский молокозавод, который построил стационарный приемный пункт, а с другой стороны - молоко принимает Джанкойский молокозавод, и с этих двух - еще какой-нибудь молокозавод. О. Русецкий подчеркнул, что сегодня Евпатория и Сакский район приезжают закупать молоко из Джанкоя, а евпаторийские и сакские молокоперерабатывающие предприятия ездят в Джанкойский, Раздольненский и Советский районы. "Естественно, что такие действия очень влияют на ценообразование и себестоимость продукции", - отметил министр АПК в АРК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство