Статьи по технологическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Технология беспересадочного выращивания семян моркови

Морковь – Daucus carota L. – двухлетнее корнеплодное растение семейства сельдерейных. Для продовольственных целей используют корнеплоды, предпочтительно сорта с красно-оранжевой окраской, обусловленной содержанием провитамина А – каротина. Его в яркоокрашенных корнеплодах содержится до 160 мг/кг. Кроме того, около 1,1% азотистых веществ, 8,2% сахара, 1% клетчатки, 0,2% жиров, имеются минеральные соли, витамины С, В1, В2, РР и др.

Морковь – растение относительно холодостойкое. Семена могут прорастать при температуре +3°С, всходы выдерживают заморозки до –3 -4°С. Оптимальная температура для образования корнеплодов колеблется в пределах +15 +25°С.

Беспересадочное выращивание семян моркови может использоваться как одноразовый прием для получения первой и массовой репродукции с последующим высевом их на товарные цели.

Участок под семенной посев моркови для беспересадочного выращивания выбирают в овощном или полевом севообороте. После моркови можно размещать следующий посев не ранее, чем через 3-4 года, чтобы избежать поражения болезнями.

Лучшие предшественники моркови – капуста, огурец, лук, зерновые культуры. Морковь в севообороте размещают на второй или третий год после внесения органических удобрений.

Если выращивают несколько сортов моркови, необходимо соблюдать пространственную изоляцию между семенниками – 2000 м на открытом месте или 600 м, если между полями есть деревья, строения; вокруг уничтожается дикая морковь (морковник), переопыляющийся с культурной морковью.

Подготовку почвы под морковь начинают сразу после уборки предшественника и растительных остатков его лущением на 8-10 см – глубину расположения корней. При необходимости уничтожения всходов сорняков поле повторно лущат.

Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужником, устанавливая его на глубину 2-3 см глубже последнего лущения. Глубина вспашки 27-30 см создает благоприятные условия для роста корнеплодов и всего растения, так как почвы Крыма тяжелосуглинистые.

Под осеннюю вспашку вносят только минеральные удобрения; для предгорной зоны Крыма дозы фосфорных – Р 90 и калийных К 45-60 кг (по действующему веществу) на 1 га. Азотные удобрения вносят с предпосевной культивацией N30 и в подкормку со второй – третьей междурядной обработкой. Еще одну подкормку дозой полного удобрения N30Р45К30 вносят на растениях второго года после отрастания листьев, но до стеблевания, чтобы не повредить орудиями цветоносы.

Весной поле боронуют, затем до летнего посева поддерживают в чистом и рыхлом состоянии, проводят по мере появления сорняков сплошные культивации: до июля их необходимо провести не менее 4-5, глубина обработки 6-8 см.

Предпосевной полив проводят в начале июля дождевальной установкой нормой расхода воды на 1 га 250 м3, затем предпосевную культивацию на глубину 6-8 см с прикатыванием. Чтобы повысить энергию прорастания семян, за 3-4 дня до посева их замачивают в воде до полного набухания, затем подсушивают до сыпучести и высевают.

Для борьбы с болезнями семена перед посевом протравливают протравителями (фундазол, апрон и др.).

Посев семян выполняют сеялкой СО-4,2 или с расположением рядков поперек культивации, во второй декаде июля; глубина заделки семян 1,5-2 см, с одновременным прикатыванием для лучшего контакта семян с почвой; схема рядовая, ширина междурядий 70 см. Норма высева для обеспечения густоты растений из расчета 400 тысяч на 1 га – 5-6 кг.

До появления всходов моркови или в фазу 1-3 настоящих листочков посев обрабатывают гербицидами. Для моркови рекомендуется гезагард (прометрин) в концентрации 0,2% или 2-1,5 кг/га в зависимости от засоренности посева; стомп – 2-2,6 л/га; фюзилад – 1-2 л/га по вегетирующим злаковым сорнякам в фазе от 3-4 листьев до кущения; набу – 1-2,5 л/га, так же, как фюзилад.

Для уничтожения сорняков междурядья рыхлят культиваторами КОР-4,2, применяя при первом односторонние лапы – бритвы, на глубину 5-6 см, последующие рыхления углубляют до 10 см, применяя стрельчатые лапы. При необходимости пропалывают вручную.

Если нет осадков или их недостаточно для увлажнения почвы, посевы моркови поливают дождевальной установкой (ДДА-100МА) нормой расхода воды 350 м3/га, в следующих – 450 м3/га. В зависимости от погодных условий поливают через 2-3 недели, не допуская увядания и пожелтения нижних листьев, и поддерживая влажность почвы на уровне не ниже 70%НВ, оптимальная – 80-85%НВ.

Чтобы предохранить точку роста (головок) моркови, растения на зиму окучивают землей из междурядий, применяя для этого окучники. Выполняется этот прием в середине ноября – начале декабря, в сухую погоду, когда температура почвы снизится до +2 - +3°С и прекратиться рост листьев. Высота слоя почвы над растениями 5-7 см. Обычно за зиму почва оседает, размывается, и разокучивание весной не требуется.

Весной, при возможности выйти в поле, междурядья рыхлят, чтобы почва все время была рыхлой и чистой от сорняков. Перед смыканием рядков, в начале стеблевания, междурядья культивируют и тщательно пропалывают вручную. В дальнейшем уход за посевом сводится к поливам, их необходимо 5-6, чтобы получить хороший урожай полноценных семян.

И в первый, и во второй год вегетации в семеноводческом посеве производят сортовые прочистки, удаляя нетипичные для сорта растения: с сильно опушенными листьями и стеблями, имеющие антоциановую окраску, иную кроме белой окраску венчика цветка, что хорошо заметно еще в бутонах. Удаляют больные, с механическими повреждениями, с увядшими или изменившими окраску (желтыми, красно-багровыми) листьями, не сформировавшие цветонос.

Из партии семян, предназначенных для посева, отбирают среднюю пробу 2-3 кг, сеют весной и в фазе технической спелости корнеплодов производят апробацию.

Созревают семена моркови неодновременно, зонтики высших порядков еще цветут, когда семена в центральном зонтике готовы к уборке. Поэтому убирать семенники начинают при побурении 30% зонтиков. Убирают раздельным способом: вначале скашивают семенники в валки, а после подсыхания подбирают и обмолачивают комбайном.

Полученный ворох просушивают и затем очищают семена на семяочистительных машинах системы «Петкус» или других.

Беспересадочное выращивание дает возможность получить урожай семян моркови в 1,6-1,8 раза больший, чем при пересадки корнеплодов. Энергозатраты уменьшаются в 2-2,1 раза на подготовку почвы, на транспортные расходы в 1,3-1,6 раз, затраты труда – в 4,6-4,7 раз. В денежном выражении это составляет около 23 тыс. грн/га, а в физическом – около 63-64 тыс. МДж/га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы

Google