Статьи по технологическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Особенности семеноводства лука репчатого сорта Ялтинский местный.

Лук репчатый (Allium cepa L.) – занимает ведущее место в питании человека. Это обусловлено биологическими особенностями, химическим составом и хозяйственными признаками, которые позволяют использовать лук репчатый в свежем виде на протяжении 10-12 месяцев, а также в расширенном ассортименте при использовании в переработанном виде. В пищу используются практически все части растения (зеленые листья и луковицы без сухой чешуи), которые по химическому составу характеризуются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Удельный вес лука репчатого в овощеводстве Украины составляет около 13 %.

Одним из главных условий получения высоких стабильных урожаев является высококачественный семенной материал с отработанными элементами технологии производства. Благодаря селекционной работе многих ученых с луком репчатым в настоящее время есть возможность использовать достаточно обширный ассортимент его сортов и гибридов по их назначению. Особенно это относится к южной зоне Украины с более благоприятными климатическими условиями для выращивания. Одним из распространенных на юге Украины является сорт лука репчатого Ялтинский местный.

Семеноводство лука репчатого является самым сложным по сравнению с другими овощными культурами. Это связано с тем, что семена выращивают при двух – и трехлетнем циклах развития, в рассадной и безрассадной культуре. Необходимо отметить, что ни у какой культуры комплекс технологических приемов не зависит так сильно от зональных и сортовых особенностей, как у лука репчатого.

Необходимость в более длительном вегетационном периоде и повышенное требование к температурному режиму лука репчатого сорта Ялтинский местный определяет значительные отличия в особенностях технологии выращивания и четко выраженный зональный характер. В условиях степной, предгорной и горной зонах Крыма его выращивают, используя традиционную рассадную технологию, которая требует значительных затрат энергоресурсов. Особенно это касается семеноводства этого сорта, где из-за высоких затрат отмечается значительное снижение объемов производства и главное – это отсутствие обеспечения полной схемы семеноводства на уровне семеноводческих хозяйств, что приводит к снижению качества и потери ценных сортовых признаков.

На Крымской опытной станции овощеводства Института южного овощеводства и бахчеводства УААН в 2001-2004 гг. проводились исследования по разработке элементов низкозатратной технологии выращивания семян лука репчатого сорта Ялтинский местный. С этой целью были взяты для изучения рассадный и безрассадный способы выращивания маточников. В задачу исследований входило установить эффективность способов выращивания, обеспечивающих стабильность получения маточников с сохранением на высоком уровне сортовых признаков. В результате исследований установлено, что безрассадный способ выращивания обеспечил увеличение прибыли от реализации семян на 7,7 тыс. грн./т и экономию затрат совокупной энергии на 24 %.

Биология роста и развития лука репчатого сорта Ялтинский местный характеризует его как наиболее требовательного к условиям выращивания. Особенно это проявляется в начальный период роста когда, как при высеве семян в открытый грунт, так и при высадке рассады слаборазвитая корневая система требует хорошо взрыхленной, разделанной до мелкомковатого состояния почвы с выровненным ложе (особенно при высеве семенами) на заданную глубину. Поэтому важное значение имеют предшественники, которыми являются культуры, рано освобождающие поле, что позволяет провести соответствующую подготовку почвы направленную на сохранение влаги, борьбу с сорняками, рыхление и выравнивание. Лучшими предшественниками для семенных посевов первого и второго года являются озимые зерновые, зерновые и зернобобовые на зеленый корм. В овощных севооборотах предшественниками могут быть огурец, ранняя капуста, кабачок, овощной горох. Размещать посевы лука репчатого на прежнем месте рекомендуется не раньше, чем через 6-8 лет. Отклонение от правил размещения его в севообороте приводит к распространению вредителей и болезней, снижению урожайности.

Сразу после уборки предшественника с целью борьбы с сорняками и уменьшения потерь влаги проводят лущение почвы дисковым лущильником ЛДГ-10 на глубину 6-8 см. Зяблевую вспашку необходимо проводить в первой декаде октября плугом с предплужником ПН-4-35, ПЛН-4-35 на глубину 25-27 см. Завершающим звеном осенних работ по обработке почвы является проведение в третьей декаде октября культивации в агрегате с культиватором КРГ-3,6 на глубину 10-12 см. Участки, предназначенные для выращивания рассады, дополнительно фрезеруют на глубину 8-10 см, перед высевом выравнивают и маркируют. В третьей декаде февраля – первой декаде марта, необходимо проводить боронование в агрегате с боронами БЗСС-1,0 с последующей предпосевной культивацией (при безрассадном способе выращивания маточников) культиватором КПС-4,2 на глубину 4-5 см. При рассадном выращивании до посадки рассады после боронования дополнительно проводят 2-3 культивации культиватором КПС-4,2 на глубину 6-8 см. Спустя 2-3 дня после последней культивации проводится нарезка борозд под посадку рассады на глубину 5-7 см.

Семена лука репчатого начинают прорастать при температуре почвы плюс 5-6°С. Оптимальной температурой для получения дружных всходов за короткий период (7-10 дней) является плюс 10-12°С. Нестабильность температурного режима в ранневесенний период замедляет прохождение фазы всходов, что ослабляет растения, в результате чего отмечается гибель растений и изреженность посева. Поэтому важным технологическим приемом является предпосевная подготовка семян. Для повышения энергии прорастания семян проводится предпосевное замачивание семян в 0,05 % растворе регулятора роста эмистим С в течение 12 часов. Для предупреждения развития грибковых заболеваний перед высевом семена обрабатывают препаратом фунгицидной группы – капрон, витавакс, колфуго дуплет, максим. С целью защиты прорастающих семян от вредителей применяют протравители – гаучо, промет. При безрассадном способе высев проводится в открытый грунт в 1-2 декаде марта кондиционными семенами нормой 8-10 кг/га, на глубину 4-5 см с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками. При рассадном способе выращивания высев проводится в первой декаде марта в пленочные теплицы (без обогрева) нормой 8-10 г/м2. Рассаду в возрасте 50-55 дней высаживают в открытый грунт, формируя густоту 400 тыс./га. Схема сева семян и высадки рассады рядовая двухстрочная – 60+40+40 см. При рассадном способе выращивания высадка рассады проводится в несколько приемов с учетом того, что не все растения после пересадки приживаются и начинают рост. Поэтому через 3-5 дней проводят повторную подсадку вместо не прижившихся растений. А для сохранения заданной густоты по возможности необходимо еще через 5-7 дней повторить подсадку. При пересадке необходимо свести к минимуму гибель растений, для чего перед выборкой рассады в рассаднике ее обильно поливают и время от выборки до посадки должно быть как можно меньше, проводя постоянный контроль за тем, чтобы корневая система выбранных растений не пересыхала, поддерживать ее в увлажненном состоянии.

Лук репчатый достаточно требовательная в отношении элементов питания культура. Вынос их с 1 га составляет: N – 90 кг, Р – 37 кг, К – 120 кг. Применение удобрений значительно повышает урожайность маточников и семян. Фосфорные удобрения вносят под основную обработку в дозе Р – 120 кг/га. Азотные необходимо вносить непосредственно перед севом и в виде подкормки. При внесении непосредственно перед севом семян доза составляет N – 30 кг/га. Как при рассадном, так и безрассадном способах выращивания проводится две подкормки дозами N – 30 кг/га. Но кроме основных элементов растениям лука необходимы микроэлементы – бор, марганец, железо и др. Особенно на семенниках второго года, когда недостаток микроэлементов приводит к расстройству пыльцеобразования, ухудшению качества семян, снижению продуктивности. Поэтому на семенных посевах рекомендуется однократное внекорневое применение препарата вуксал в дозе 3,0 л/га, который содержит комплекс микроэлементов необходимых для нормального роста и развития.

Мероприятия по уходу за растениями в процессе вегетации должны быть направлены на создание оптимальных условий, для чего необходимо обеспечить растениям уменьшение вредоносности сорняков, болезней и вредителей, достаточное увлажнение, создать условия для хорошей аэрации почвы. Важным элементом технологии семеноводства лука являются мероприятия по борьбе с сорняками. Посевы необходимо поддерживать в чистом от сорняков состоянии. Особенно это важно при безрассадном выращивании. Из агротехнических приемов это довсходовое боронование легкими зубовыми боронами при безрассадном выращивании и 3-4 междурядные культивации при рассадном и безрассадном способах. При безрассадном способе первую культивацию проводят при полном появлении всходов с помощью культиватора КРН-4,2, последующие проводят по мере появления сорняков или почвенной корки после полива. Между культивациями необходимо проведение 2-3 ручных прополок с формированием (в фазе 4 настоящих листьев) при безрассадном способе густоты растений 400 тыс. шт./га. Химические меры борьбы это довсходовое внесение гербицида стомп 3%-ной к. э. – 3,0 л/га при безрассадном способе выращивания.

В процессе ухода за семенными посевами лука необходимо (особенно в первой половине вегетации) ежедневно проводить обследование растений на предмет поражения болезнями и вредителями. Распространенным заболеванием на луке репчатом является ложная мучнистая роса (пероноспороз). Поражение вызывает полную гибель растений, приводя к потерям урожайности и качества продукции. Распространение болезни происходит из-за резкого перепада температур в дневное и ночное время (что характерно для климата Крыма в конце весны и начале лета), в результате чего в утренние часы на листьях образуется обильная роса и создаются благоприятные условия для прорастания спор гриба. Очень важно предупредить распространение болезни, проводя профилактические обработки препаратами фунгицидной группы. При появлении четырех настоящих листьев проводится обработка хлорокисью меди – 2,5-3,0 л/га. При отсутствии признаков заболевания провести данным препаратом еще 1-2 дополнительные обработки с интервалом 12-15 дней и после каждого полива прямым дождеванием. Признаком поражения в ранней стадии является появление на нижней стороне листьев белого бархатистого налета. На данной стадии развития необходимо провести две обработки препаратами ридомил голд – 2,5 л/га, авиксил – 2,5-3,0 л/га, акробат – 2,0 л/га, альет – 1,2-2,0 л/га с интервалом 5-7 дней. В случае ухудшения погодных условий (затяжные дожди, высокая влажность воздуха) и развития болезней (появление на листьях черных мокрых пятен с постепенным поражением и гибелью всего листа) обработки не прекращать и проводить с интервалом 5-7 дней. Признаком остановки прогрессирования заболевания является подсыхание пораженных участков листа.

Из вредителей наиболее распространенных в посевах лука репчатого в Крыму являются луковая муха и трипсы. Луковая муха самый опасный вредитель. Личинки проникают в луковицу и активно питаются. Поврежденные луковицы загнивают, в результате происходит пожелтение и усыхание листьев. Наибольшая вредоносность приходится на первую половину лета. Одним из основных мероприятий по борьбе с луковой мухой является соблюдение севооборота и вспашка. Выполняя данные требования можно снизить вредоносность луковой мухи и достаточно за период вегетации провести 1-2 химических обработки. При обнаружении поврежденных растений (5-8 шт. на 50 обследованных) необходимо двукратно с интервалом 8-10 дней обработать посев препаратами: данадим – 0,5 л/га, конфидор – 0,2 л/га. Значительный вред наносят трипсы, характер повреждения, которых заключается в высасывании питательных веществ из листьев, что значительно истощает растение и замедляет рост. Для борьбы используются препараты: Би-58 новый – 0,5 л/га, карате – 0,1 л/га.

Лук репчатый является требовательным к влаге растением. В засушливых условиях Крыма не менее важным элементом технологии является орошение. При орошении значительно (на 50-60 %) повышается урожайность, изменяется также биохимический состав и вкусовые свойства луковиц. Основная масса корней находится в верхнем слое (10-12 см) почвы который быстро пересыхает, что останавливает их рост и остальных органов растения. Лук репчатый хорошо растет и развивается при влажности почвы 80-85 %, что достигается путем проведения поливов небольшими поливными нормами (150-300 м3/га), но часто, не позволяя пересыхать верхнему корнеобитаемому слою почвы. В условиях Крыма за вегетационный период лука репчатого сорта Ялтинский местный проводится 12-15 поливов. Орошение проводится прямым дождеванием или капельным. Опыт современных технологий показывает, что наиболее энергосберегающим и экономически выгодным является капельное орошение, при котором влага поступает непосредственно в зону корней небольшими нормами постоянно поддерживая определенный уровень влажности почвы. Кроме того, при капельном орошении уменьшается риск поражения пероноспорозом, так как листья остаются совершенно сухими и не создается благоприятная среда для развития болезни, что значительно снижает затраты на химическую защиту. При капельном орошении расход воды значительно меньше и не происходит образование почвенной корки, что также снижает затраты на проведение культивации, которая при дождевании проводится после каждого полива.

Не менее важными в семеноводстве лука репчатого являются мероприятия сортового контроля, куда входит апробация и отбор маточников в первый год выращивания и обследования перед цветением и уборкой семян во второй. При полном формировании луковицы на корню проводят апробацию и устанавливают процент сортовой чистоты. Апробация проводится комиссией в составе агронома апробатора, представителя Государственной семенной инспекции и агронома хозяйства в соответствии с требованиями руководства по апробации овощных культур и инструкции по апробации семенных посевов овощных и бахчевых культур.

Уборку маточников проводят при 70 %-ном полегании пера. К этому времени луковицы, как правило, получаются вызревшие, сухие, типичные для сорта. Луковицы выдергивают вручную и оставляют на 2-3 дня для подсыхания пера, шейки, удаления подсохших частичек почвы. Основная сушка убранных маточников осуществляется в течение 20-25 дней с размещением на крытой проветриваемой площадке. При этом также осуществляется сортировка и отбор маточных луковиц для высадки на семенные цели с диаметром 5-6 см.

Климатические условия Крыма позволяют проводить высадку маточников в осенний срок (третья декада октября). Перезимовка составляет – 88-93 %. Осенняя высадка позволяет значительно снизить затраты на хранение и потери при хранении, учитывая что лук репчатый сорта Ялтинский местный как и все сладкие луки характеризуется коротким периодом покоя (40-50 дней) со слабой лежкостью. Если высадка маточников проводится в весенний срок, то потери при хранении (в нерегулируемых условиях среды с естественной системой приточно-вытяжной вентиляции) составляют 35-55 %. Высаженные в осенний период маточные луковицы развивают мощную корневую систему и весной быстро трогаются в рост. Маточники высаживают в борозды глубиной 6-8 см с междурядьем 70 см и густотой 140 тыс. шт./га. Уход за семенным посевом второго года вегетации заключается в проведении междурядных культиваций, орошении, внекорневых подкормок раствором элементов питания, защите от болезней и вредителей. Более целесообразно локальное внесение минеральных удобрений, непосредственно с высадкой маточников. Желательно размещение посева по предшественнику, под который проводили внесение органических удобрений в виде навоза, чтобы исключить внесение азотных удобрений в год выращивания, так как азотное питание вызывает сильное стеблевание, что снижает семенную продуктивность. В этом случае достаточно внести под основную обработку фосфорное удобрение в дозе Р – 120 кг/га. Если навоз под предшественник не вносили, необходимо провести корневую подкормку аммиачной селитрой дозой N – 30 кг/га в фазе образования цветоносов. На семенных посевах лука второго года вегетации агрономом-апробатором проводятся обследования на предмет поражения болезнями и вредителями перед цветением и перед уборкой с составлением акта обследования. Семена лука репчатого созревают неодновременно, поэтому к уборке приступают при 60 %-ном побурении зонтиков и появлении в зонтиках единичных треснувших коробочек. В условиях Крыма это первая декада августа. Затягивание с уборкой приводит к значительным потерям. Уборка проводится вручную или механически, путем срезания цветоносов и их дозариванием в течение 10-12 дней с последующим обмолотом и доведением до кондиционного состояния путем сушки и очистки. Средняя урожайность семян (при выполнении технологических требований) составляет 0,5-0,9 т/га. Кондиционность семян определяется Государственной семенной инспекцией в соответствии с Государственным стандартом и подтверждается сертификатом качества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы

Google