Статьи по технологическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Подготовка почвы под посев озимых культур урожая 2004 года.

А. Филипович – начальник управления сельского хозяйства

Н. Осенний, А. Пичугин – кандидаты с.-х. наук, доценты кафедры земледелия Крымского ГАТУ

А. Ильин – зав. лабораторией земледелия Крымского ГАТУ

В хозяйствах района завершилась уборка ранних зерновых культур. В сложных метеорологических условиях текущего года труженики полей вырастили неплохой урожай, в том числе более 26 ц/га ведущей зерновой продовольственной культуры – озимой пшеницы. И хотя достигнутые показатели урожайности самые высокие среди районов Крыма и в 1,5 раза превышают средний по республике, руководители и специалисты хозяйств трезво оценивают полученные результаты и понимают, что даже в экстремальных условиях текущего года далеко не все использовано для повышения устойчивости продуктивности зернового поля.

Там, где поддерживается высокий уровень культуры земледелия, внедряются рекомендации науки в производство показатели урожайности еще выше. Например, в ЗАО "Новая победа" (руководитель А. Грицай) и СПК "Таврия" (руководитель А. Родков) средняя урожайность ранних зерновых превысила тридцатицентнерный рубеж на каждом гектаре.

Поэтому, как и прежде, решающую роль в обеспечении оптимальных условий для получения высоких и устойчивых урожаев озимых в следующем году будут играть уровень агротехники, в частности своевременная и качественная подготовка почвы.

В сложившихся условиях обработка почвы под посев озимых культур урожая 2004 года должна рассматриваться с учетом трех групп предшественников, а также интенсивности выпадения осадков во второй половине лета.

Обработанные поля чистого и занятых паров следует доводить до мелкокомковатого состояния с уничтожением всходов сорняков поверхностными обработками на глубину 5-6 см культиваторами, исключающими перемешивание и иссушение почвы посевного слоя. Это можно сделать культиваторами, имеющи­ми широкозахватные плоскорежущие стрельчатые лапы со стойками Миллера, спаренными бритвами, зубовыми боронами с наваренными сегментами и другими рабочими органами. Для полного уничтожения сорняков необходимо обеспечивать перекрытие рабочих органов не менее 5-6 см.

Нельзя допускать зарастания полей сорняками, так как для последующего уничтожения хорошо развитых сорняков возникнет необходимость в проведении более глубоких культивации, что поставит под угрозу получение дружных всходов озимых.

В текущем году значительная часть посевов озимых будет размещаться по многолетним травам на зеленый корм и сено, а также после яровых культур, на которых из-за недостатка влаги получе­ны изреженные всходы или же растения не смогли развить хорошую надземную массу и были убраны на корм.

При подготовке почвы под озимые по этим предшественникам в летний период, с целью сохранения продуктивной влаги, преимущество следует отдавать мелкой и поверхностной обработке, что подтверждается многочисленными исследованиями Крымского агротехнологического университета и Республиканской сельскохозяйственной опытной станции.

Для проведения основной обработки почвы необходимо использовать – тяжелые дисковые бороны БД-10, БДТ-7, БДВП-4,2, БДВП-6,3, культиваторы КПШ-5, КПШ-9, КТС-10-1, КПЭ-3,8, комбинированные агрегаты АКТ-4, АКП-2,5, АКП-5, ОПТ-3,5 и другие.

При крупноглыбистой разделке почва доводится до мелкокомковатого состояния комбинированными агрегатами БИГ-3 + ЗККШ-6, кольчато-шпоровыми катками КТП-7,8 и др. Эти агроприемы необходимо провести в кратчайшие сроки после уборки предшественника. Последующая обработка должна состоять из культиваций на небольшую глубину, для разделки верхнего слоя и подрезания сорняков.

Если же проведение основной обработки затруднено по экономическим и другим причинам, первым обязательным агроприемом должно быть лущение стерни дисковым лущильником ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20 для разрушения почвенной корки, сохранения остаточной влаги и измельчения растительных остатков, а затем провести агроприемы указанные выше.

Особое внимание необходимо обратить на поля, где получены неравномерные всходы яровых культур, или со слаборазвитым стеблестоем не спо­собные сформировать полноценный урожай. Также поля с относительно высоким плодородием можно готовить под посев озимых культур с учетом последующей корректировки севооборотов. На полях, где слаборазвитые растения имели высоту до 20 см или после выпадения осадков наблюдается интенсивный рост сорняков, следует провести отвальную мелкую обработку для заделки зеленой массы в почву, как сидеральной культуры. Такую обработку на глубину 14-16 см можно проводить лемешным лущильником ППЛ-10-25, дисковой бороной БДТ-7, БДВП-4,2, БДВП-6,3 и др.. До мелкокомковатого состояния почву можно довести комбинированным агрегатом БИГ-3 + 3ККШ-6 с последующими мелкими культивациями.

Поля с высокой засоренностью корнеотпрысковыми и корневищными сорняками необходимо планировать под посев яровых культур. Для борьбы с осотом розовым, вьюнком полевым, горчаком ползучим необходимо применять метод истощения, т. е. улучшенную систему зяблевой обработки с многократным послойным подрезанием сорняков, а против свинороя пальчатого и пырея ползучего, произрастающих главным образом на распаханных виноградниках, садах и лесополосах, эффективной является обработка почвы по методу иссушения и удушения. Эти мероприятия позволят оздоровить агрофитосанитарное состояние полей для получения урожая в последующие годы.

Отдельно следует остановиться на подготовке почвы после стерневых, кукурузы на силос и других непаровых предшественников.

На этих полях предпочтение следует отдавать мелкой и поверхностной обработке. Для этого можно использовать культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9, комбинированные агрегаты АКП-2,5, АКП-5, АКТ-4, противоэрозионные культиваторы КТС-10-1, КПЭ-3,8 с доведением почвы до мелкокомковатого состояния комбинированными агрегатами БИГ-3 + 3ККШ-6 и обработкой культиваторами на глубину 5-6 см для подрезания последующих всходов сорняков.

При некачественной работе плоскорезных орудий и внесении удобрений, в том числе органических, следует применять дисковые бороны БДТ-7 или БДВП-4,2 с последующим доведением почвы до предпосевного состояния.

Рассмотренные технологии подготовки почвы в текущих условиях создадут предпосылки для качественного сева озимых культур и формирования хорошего урожая в будущем году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы

Google