Статьи по технологическим темам
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Ресурсосберегающая технология выращивания семян Петрушки.

Петрушка (Petroselinum Hill) – двулетнее травянистое перекрестноопыляющееся, морозо - и жаростойкое растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год вегетации растение образует листья и корнеплод, а во второй год – цветоносный стебель и семена. Известны две разновидности петрушки: листовая (с тонким, сильно разветвленным корнем и ветвящимися листьями) и корневая (с утолщенным стержневидным, хорошо развитым корнем). Площадь под петрушкой в хозяйствах всех форм собственности ежегодно составляет 110-120 га.

При семеноводстве петрушки в целях получения качественных семян корнеплоды убирают во второй – третьей декадах октября, сортируют, отбирают здоровые, типичные для данного сорта, обрезают листья, оставляя черешки, длиной 1,5-2 см. Хранят их, как и морковь (в буртах, траншеях, погребах и т. д.), или же корнеплоды пересаживают в 3 декаде октября – начале ноября на постоянное место во влажную почву.

При пересадочном способе выращивания семян петрушки затраты горючего на 1 га в среднем составляют 120-150 л, без пересадки – примерно 40-50 л, затраты труда при традиционном способе выращивания семян высоких репродукций (с пересадкой корнеплодов) составляют примерно 300-330 чел./дней, без пересадки – 250-285 чел./дней на 1 га. Кроме того, определив рациональный срок сева семян, можно сэкономить энергоресурсы в пределах 40 тыс. МДж на 1 га.

Исходя из вышеизложенного, в целях ресурсосбережения в 2001-2005 гг. на Крымской опытной станции овощеводства был разработан беспересадочный способ выращивания семян петрушки обеих разновидностей.

Лучшими предшественниками для петрушки являются озимые зерновые, лук, огурец, томат, перец. Летние посевы петрушки размещаются после ранних овощных, зерновых и зернобобовые культур на зеленый корм. Петрушка для своего развития требует глубоко обработанной, рыхлой почвы с достаточным содержание перегноя. Внесение в почву свежего навоза не рекомендуется, так как корни петрушки в этих случаях сильно ветвятся и теряют свои товарные качества.

После уборки предшественника сразу провести лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20) на глубину 6-8 см. Следом почву взлущить корпусными лущильниками (ППЛ-10-25, ПЛ-5-25) или плугами (ПЛН-5-35, ПН-4-35 и др.) без предплужников на глубину 12-16 см. При необходимости провести эксплуатационную планировку площади (ПН-4, П-2,8 и др.). Зяблевую вспашку проводить плугами ПН-4-35, ПЛН-5-35 на глубину 27-30 см. Оптимальный срок вспашки – сентябрь месяц.

Под петрушку вносить только минеральные удобрения в дозе N60Р60К45, под вспашку (одноразово) с помощью 1РМГ-4. Для равномерного внесения проводить их подготовку (измельчение, смешивание).

Система основной подготовки почвы под петрушку предусматривает осеннюю обработку зяби, которая включает 1-2 культивации на глубину 10-12 см паровыми культиваторами (КПС-4 и др.). Такая система обеспечивает качественную подготовку почвы с осени и способствует очищению поля от сорняков.

В ранневесенний период, по мере созревания почвы поле боронить тяжелыми зубовыми боронами (ЗБЗТУ-1,0) в агрегате со шлейф бороной ШБ-2,5. Если осенью минеральные удобрения не вносили, то их необходимо внести под предпосевную культивацию, которую проводят на глубину 6-8 см (КПС-4) с последующим прикатыванием почвы гладкими катками СКГ-2. Если поле засорено многолетними сорняками, то не следует спешить с высевом петрушки, а провести дополнительную культивацию на глубину 6-8 см с боронованием и прикатыванием почвы.

При летнем севе петрушки предпосевная подготовка почвы заключается в следующем: после уборки предшественника поле обрабатывать тяжелыми дисками в двух направлениях, затем проводить влагозарядковый полив нормой воды 600-800 м3/га, вспашку на глубину 16-18 см, культивацию, предпосевное прикатывание почвы гладкими катками и высев.

Подготовку семян к севу осуществлять путем намачивания их кипяченой, затем охлажденной до комнатной температуры воде в течение двух суток. Через каждые 2-3 часа воду в емкости с семенами менять. После окончания намачивания воду слить, а семена перед высевом подсушить до сыпучего состояния. Существуют и другие способы подготовки семян (барботирование, обогащение микроэлементами и др.).

При беспересадочном способе выращивания семян оптимальным сроком сева является первая-вторая декада августа. Сразу же после подготовки почвы и семян приступать к севу петрушки с помощью сеялки (СКОН-4,2, СОН-2,8, СО-4,2 и др.), строчным способом с междурядьями 70 см. Норма высева семян 5-6 кг/га, глубина заделки 2-3 см. Сев проводить во влажную почву. После высева семян участок прикатать кольчатыми катками (ЗККШ-6 и другие).

В целях уничтожения нитевидных сорняков или при угрозе образования почвенной корки следует проводить довсходовое боронование петрушки (ЗБП-0,6, ЗОР-0,7) через 7-10 дней после сева.

Посевы петрушки можно боронить и в фазе 2-3 настоящих листьев, при условии полных дружных всходов, так как повсходовое боронование уничтожает около 15-20 % растений.

До ухода в зиму петрушки необходимо провести 3-4 полива (с учетом осадков) с межполивным периодом 7-9 дней нормой воды 200-250 м3/га, 2-3 междурядные обработки на глубину 4-6 см (КРН-4,2), 1-2 ручные прополки сорняков.

Перед уходом в зиму семенные растения, которые остаются в поле без пересадки, окучить землей слоем 10-12 см (конец ноября – начало декабря), предварительно обрезав листья розетки, оставив их черешки длиной 1,5-2 см, а также точку роста.

Петрушку второго года вегетации начинать рыхлить в междурядьях при первом выходе в поле, на глубину 8-10 см. За период вегетации необходимо проводить поливы через 10-12 дней нормой воды 250-350 м3/га, в зависимости от фазы роста и развития растений, междурядные обработки почвы после поливов, рыхления в рядках с одновременным удалением сорняков по мере необходимости.

Семенники петрушки созревают в первой – второй декадах августа, недружно, поэтому их уборку необходимо проводить, когда созреет основная масса семян. Вызревшие семенные растения срезают серпами, секаторами, ножами и т. д. Срезанные семенники складывают в кучи, а затем перевозят на ток для просушки и обмолота. На току семенники укладывают для просушки штабелем в два ряда зонтиками наружу. Обмолачивают петрушку на обычных молотилках (МВ-2,5 и др.). Можно обмолачивать семена также на зерноуборочном комбайне. Обмолоченные семена отсеивают на веялке. Урожайность семян при беспересадочном способе выращивания составляет 0,6-0,8 т/га. Экономия энергоресурсов – в пределах 40 тыс. МДж/га, в том числе горючего – 80-100 л/га.

Семена, очищенные и доведенные до кондиции по чистоте затаривают в мешки и сдают на семенной склад. Одновременно отбирают средний образец семян и отправляют в контрольно-семенную лабораторию для определения их посевных качеств. К мешку с семенами прикрепляют этикетку и такую же кладут внутрь его с указанием культуры, сорта, года урожая, номера партии, места выращивания, посевные качества. Семена петрушки сохраняют жизнеспособность не более 2-3 лет.

В целях получения дополнительной ранней продукции при выращивании семян петрушки в первом году вегетации целесообразно в ее междурядьях высевать растение-уплотнитель салат листовой (сорта Кучерявец Одесский и др.). Сев уплотнителя проводить однострочно, одновременно с основной культурой при первом выходе на участок (март месяц). Технология выращивания петрушки и салата общепринятая для условий Крыма. Высев семян петрушки и уплотнителей проводить на глубину 2-3 см. Норма высева семян салата и петрушки – 4-6 кг/га каждой культуры. За период вегетации салата проводить 1-2 полива нормой воды 200-250 м3/га, две ручные прополки сорняков. Срезку зелени салата осуществлять в первой декаде июня. Урожайность его зеленой массы составляет 35 т/га.

При выращивании семян петрушки также целесообразно в первый год ее вегетации проводить срезку листьев. Первую срезку листьев проводить в конце июня – начале июля, вторую – в первой декаде сентября, третью – в первой-второй декадах октября. Урожайность зеленой массы петрушки составляет: при одной срезке – 0,5 т/га, две – 0,12, три – 0,19 т/га.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство

Агрономия

Преподавателям

Юридические темы

Google