Статьи по технологическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Экономичная технология сушки сыворотки.

Наиболее рациональными способами переработки молочной сыворотки являются сгущение и сушка. Сы­воротка в сгущенном и сухом виде широко используется при производстве пищевых и кормовых продуктов и имеет спрос на мировом рынке.

Сушка сыворотки вследствие особенностей ее соста­ва на оборудовании, изготовленном в прошлом столе­тии, - очень нестабильный процесс, зависящий как от свойств самой сыворотки и характеристик сушилки, так и от внешних факторов, например влажности воздуха. Имеющееся вакуум-выпарное оборудование позволя­ет сконцентрировать сухие вещества сыворотки при сгущении до массовой доли не более 60 %. Удаление остальной влаги до получения сухого продукта влаж­ностью не более 5 % осуществляется в сушилках распылительного типа. Но известно, что энергетические затраты на удаление влаги в сушилках намного выше, чем в вакуум-выпарных установках.

Компания Anhydro разработала альтернативную - эффективную и рентабельную - технологию производс­тва сверхконцентрированной сыворотки (СКС). Она предполагает сгущение сыворотки в вакуум-выпарном аппарате пленочного типа до 60% сухих веществ, затем выпаривание до 72 % в специально сконструированном аппарате Paraflash. Сверхконцентрированная сыворот­ка направляется на кристаллизацию и затем на распы­лительную сушилку, где и получается сухой продукт с массовой долей влаги 2 %. В отличие от традиционной технологии, где процесс кристаллизации продолжается от15 до 24 часов, по новой технологии этот процесс осуществляется в потоке непрерывно. В табл. приведе­ны данные, характеризующие традиционный и новый процесс получения сухой сыворотки.

Технология СКС дает значительное снижение себес­тоимости вырабатываемой продукции по сравнению с традиционной. Это обеспечивается за счет:

- более высокой степени концентрации сухих ве­ществ перед распылительной сушкой и уменьшения энергопотребления;

- использования сушилки меньшей мощности;

- сокращения времени обработки и уменьшения количества кристаллизаторов;

- экономии производственной площади либо со­кращения расходов на строительство цеха.

Технология СКС позволяет сушить не только традиционные виды сыворотки, получающиеся при производстве сыра и творога, но и фильтрат (пермеат), получаемый при ультрафильтрации молока или сыворотки. При сушке сыворотки массовая доля сухих веществ в концентрате перед подачей на сушилку нахо­дится в пределах от 68 до 72 %; при сушке фильтрата - от 78 до 82 %. По сравнению с традиционным процессом сушки сыворотки производительность возрастает, как правило, на 50-60 %.

Технологию СКС можно осуществить на имеющем­ся оборудовании после его модернизации, изменив эксплуатационные параметры. Если это невозможно, целесообразно заменить существующее оборудование, которое не позволяет вырабатывать рентабельную кон­курентоспособную продукцию. Технология СКС обес­печивает более быстрый возврат инвестиций и более высокий коэффициент их окупаемости по сравнению с традиционными технологиями.

Новая установка СКС компании Anhydro отлича­ется высокой скоростью выполнения технологических операций, возможностью автоматической мойки обо­рудования и простотой техобслуживания.

Новая технология позволяет получать конку­рентоспособный и рентабельный продукт из сырья, имеющегося в большом количестве. Это не только повышает эффективность работы молокоперерабатывающих предприятий, но и вносит значительный вклад в экологию, позволяя рационально использовать сыворотку, не загрязняя окружающую среду.

Переработка молока, №1/2006, ст.29

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство