Сельскохозяйственная микробиология
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Использование микроорганизмов в производстве витаминов, гормонов, аминокислот, кормового белка.

 

Промышленная микробиология – наиболее древняя, но и самая развитая отрасль биотехнологии сегодня. Использует важнейшие свойства микроорганизмов: высокую скорость размножения и способность быстро преобразовывать окружающую среду. Важнейшее преимущество микробиологической промышленности – дешевое сырье. Микроорганизмы могут утилизировать в качестве питательных субстратов отходы других производств: целлюлозно-бумажного, сахарного, молочного и др.

Биосинтетические возможности мира микробов огромны. Многие из них обладают свойством прототрофности – способностью синтезировать самые сложные органические вещества из простых или минеральных. Микробиологической промышленностью выпускаются ферменты, витамины, гормоны животных и стимуляторы роста растений, лекарственные препараты, кормовые и пищевкусовые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители, растворители для лако-красочной промышленности, смазочные материалы, биоудобрения и биопестициды.

Одной из важнейших мировых проблем является проблема белка. Содержание его в растительной пище невелико и не соответствует потребности человека. Для откорма животных на мясо используется около 2/3 валового сбора зерна. Причем, кормовая ценность злаков невелика, так как она ограничивается низким содержанием лизина – незаменимой аминокислоты. Для получения качественного кормового белка можно использовать микроорганизмы, в первую очередь, дрожжи. Например, мощным продуцентом белка является род Candida. Для производства аминокислот используют культуры Micrococcusglutamicus, Brevibacterium, Corуnebacterium.

Микроорганизмы используют в производстве:

Вина Saccharomyces vini

Пива Saccharomyces cerevisiae, Sacch. carlsbergensis

Белка Candida utilis

Липидов Lipomyces lipoferum

Кормовых добавок дрожжи Candida utilis, цианобактерии Spirulina, одноклеточная водоросль Chlorella

Ферментов Aspergillus niger

Антибиотиков Penicillium, Streptomyces, Cephalosporium

ВитаминовВ12 – Propionibacterium

Доблученные дрожжи рода Candida

В2 Eremoteciumashbyi

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство