Сельскохозяйственная микробиология
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Влияние содержания влаги на жизнедеятельность микроорганизмов.

Микробная клетка состоит на 80-90% из воды и вся ее жизнедеятельность связана с наличием влаги. Без предварительного растворения в воде питательные вещества не могут проникнуть внутрь клетки. Для бактерий минимум влаги в субстрате составляет около 30%, для актиномицетов20%, для плесневых грибов 15%. Эти цифры очень приблизительны, т. к. для характеристики потребности организмов в воде чаще используют показатель активности воды, а не относительной оводненности субстрата. Большинство микроорганизмов хорошо переносят высушивание, особенно грибы. При высушивании бактерий из рода Pseudomonas в течение месяца количество жизнеспособных уменьшается в 100 раз, а представители рода Azotobacter в воздушно сухой почве сохраняются десятками лет. При дефиците влаги микроорганизмы не размножаются. Поэтому в сушеных продуктах хотя и имеется много микроорганизмов, они не могут развиваться.

Приемы хранения и переработки с использованием пониженного содержания влаги:

Высушивание до воздушно-сухого веса, когда влажность продуктов не превышает 15% приводит к тому, что никакие микроорганизмы не способны развиваться в субстрате. Метод используется при хранении круп, различных трав, специй, фруктов.

Подвяливание - снижение влажности продукции до 40-50% не приводит к полной остановке микробных процессов, поэтому используется лишь в сочетании с другими факторами, например, использование повышенных концентраций соли или сахар, изменение рН. Используется для хранения мяса, рыбы, кормов (сенаж).

Лиофильная сушка (сублимация)–высушивание в вакууме из замороженного до –760 С состояния. Этот метод используется для консервации микробных культур, сыворотки, вакцин, лекарственных препаратов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство