Сельскохозяйственная микробиология
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Антибиотики, их использование в хозяйстве

Антибиотики – это специфические химические вещества, образуемые микроорганизмами, а также их производные и синтетические аналоги, обладающие способностью избирательно подавлять микроорганизмы и клетки злокачественных опухолей.

Первый эффективный антибиотик – пенициллин- был открыт в 1929 году Александром Флемингом. Название антибиотики предложил С. Ваксман. Относятся к группе вторичных метаболитов, так как их синтез не связан с процессами роста, развития, деления. В настоящее время описано более 5000 видов антибиотиков. Регулярно применяется в медицинской практике, ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности около 150 видов.

По химической природе антибиотики главным образом аминогликозиды.

Антибиотики, образуемые грибами: пенициллин, цефалоспорин, микроцид, трихотецин.

Антибиотики, образуемые актиномицетами: стрептомицин, канамицин, тетрациклин, левомицетин (хлорамфеникол), эритромицин, гентамицин, нистатин.

Антибиотики, образуемые бактериями: грамицидин, полимиксин, субтилин, низин.

Антибиотики, образуемые растениями (фитонциды)- аллицин (из чеснока), аренарин (из бессмертника), иманин и новоиманин (из зверобоя).

Механизмы действия антибиотиков разнообразны, чаще всего – это подавление каких-либо отдельных функций. Например, пенициллин ингибирует блок ферментов, сшивающих нити пептидогликана муреина и, в связи с этим, образование клеточной стенки. Тетрациклины нарушают рибосомальный синтез белка у бактерий. Леворин и нистатин связываются с плазмалеммой и нарушают ее проницаемость.

Антибиотики используют в химиотерапии для лечения бактериальных и грибковых заболеваний, для профилактики послеоперационных осложнений. В животноводстве, кроме лечения животных, антибиотики добавляют в корма, что оказывает стимулирующий эффект на рост и продуктивность молодняка (например, кормогризин, кормарин, бацитрацин). Некоторые антибиотики (субтилин , актидион и низин) используют в качестве консервантов в пищевой промышленности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство