Практические занятия и работы
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

3. практическое занятие №2

Тема. Расчет технологических параметров оборудования рабочей башни элеватора (Продолжительность занятия 6 ч)

3.1. Основные сведения по расчету технологических параметров

Оборудования рабочей башни

Согласно нормам технологического проектирования годовой запас ячменя на завод поступает в течение 120 дней. Тогда максимальное суточное поступление ячменя железнодорожным транспортом будет определено по формуле (3.1).

Рсж=, (3.1)

Где: Рсж - поступление ячменя, т/сут;

Рж - часть годовой потребности завода в пивоваренном ячмене,

завозимом железнодорожным транспортом, т;

2,5 — коэффициент суточной неравномерности поступления ячменя.

Обычно завоз зерна осуществляется вагонами грузоподъемностью 60 т (по ячменю 55 т). В этом случае суточное поступление вагонов определяется по формуле (3.2).

Nв= , (3.2)

Где Рк – масса зернопродуктов в 1 вагоне, т.

Время разгрузки одного вагона не должно превышать 30 мин, а с учетом дополнительных операций (зачистка, осмотр) - 36 мин. Время для подачи к приемному устройству и перемещения вагона после разгрузки составляет 10 - 12 мин. Для обработки всего маршрута потребуется время, вычисленное по формуле (3.3).

τ=, (3.3)

Где: tр – время разгрузки вагона, мин;

tп – время подачи вагона, мин

Согласно требованиям время обработки состава или его части не должно превышать 4 - 6 ч. В этом случае достаточно одного приемного устройства на один вагон. Если же время разгрузки превышает 6 ч, необходимо запроектировать приемное устройство на два вагона и т. д.

Для взвешивания поступающего ячменя могут быть использованы вагонные весы общего назначения рС-150Ц13В (циферблатные), наибольший предел взвешивания которых составляет 150 т, а наименьший — 50 т.

Ячмень из вагонов в приемные бункеры можно выгружать механической лопатой ТМЛ-2М, инерционными вагоноразгрузчиками или всасывающими пневматическими установками. Инерционная разгрузочная машина экономически целесообразна на предприятиях, где объем работ по разгрузке свыше 10 вагонов в сутки. Применение пневматических установок кроме выгрузки обеспечивает и подачу ячменя в зерносклад, однако это связано с повышенным расходом электроэнергии.

Приемный бункер должен вмещать ячмень из одного вагона, т. е. его вместимость должна быть не менее 55 т зерна.

Если зерно завозится автотранспортом то в этом случае необходимы автомобильные весы, автомобилеразгрузчик, приемный бункер и приемный конвейер.

При расчете максимального часового поступления следует учитывать, что ячмень в приемный период завозится круглосуточно в течение 15 дней в южной зоне, 20 дней в центральной и 30 дней в восточной зоне при коэффициенте неравномерности суточного поступления (k1) равном 1,6; 1,4 и 1,3 соответственно для указанных зон и коэффициентов неравномерности часового поступления (k2) - 1,6 для всех зон.

Максимальное часовое поступление ячменя определяется по формуле (3.4).

Рча=, (3.4)

Где: Рча - максимальное часовое поступление ячменя, т;

Ра - часть годовой потребности завода в пивоваренном ячмене,

завозимом автотранспортом, т;

τ - время поступления ячменя для соответствующей зоны, дней.

Для взвешивания поступающего ячменя устанавливаются автомобильные весы, например Рс-15Д24А с ценой деления 5 кг и наибольшим пределом взвешивания 15 т.

Для механизации выгрузки зерна из автомобилей выпускаются два типа автомобилеразгрузчиков: стационарные и передвижные. Для зерноперерабатывающих предприятий, в том числе и солодовенных заводов, наиболее подходящими являются стационарные (проездные) автомобилеразгрузчики, например ГУАР-15с или АОЛ-54м4. Последние имеют производительность 100 т/ч при грузоподъемности 15 т. Приемный бункер в этом случае должен вмещать 15—20 т ячменя.

Производительность приемного конвейера должна соответствовать максимальному часовому поступлению ячменя, но не превышать производительность подъемной нории.

Рабочая башня предназначена для приема зерна от транспортных средств, подъема его в верхнюю часть сооружения, распределения по потокам, обеспечения, очистки и сортирования, подсушивания, а также отпуска ячменя в солодовенное отделение. В связи с этим основным технологическим оборудованием рабочей башни являются подъемные нории, надвесовые, подвесовые бункера и весы, воздушно-ситовые сепараторы первичной и вторичной очистки, над- и подсепараторные бункера и сортировочные машины, бункера ячменя I и II сортов, ячменя-схода и отходов, зерносушилка.

Производительность норий должна быть такой, чтобы они могли обеспечить одновременно выполнение следующих операций:

- подъем максимального суточного поступления в надвесовой бункер;

- подъем всего количества ячменя в надвесовой бункер после первичной очистки;

- подъем ячменя, подвергнутого сушке за сутки;

- подъем ячменя, поступающего на вторичную очистку.

Максимальное суточное поступление зерна, завозимого по железной дороге и автотранспортом рассчитывается по формуле (3.5).

Pсо= 24хРча+Pcж (3.5)

После первичной очистки ячменя, при отделении примесей масса ячменя очищенного определяется по формуле (3.6).

Рпо = , (3.6)

Где %N1 – величина примесей удаляемых при первичной очистке, %.

Количество ячменя, т, подлежащего сушке, принимается как 25 % суточного поступления после его предварительной очистки и определяется по формуле (3.7).

Рсуш=0,25 х Рпо (3.7)

Массу ячменя после подсушивания (снижение влажности с 20 до 15 %) находят по формуле (3.8).

Рвыс= (3.8)

Масса ячменя, подаваемого на вторичную очистку, определяется по суточной производительности солодовни в очищенном и отсортированном ячмене с пересчетом его на ячмень первичной очистки по формуле (3.9).

Рво= , (3.9)

Где: Рво – масса ячменя подаваемого на вторичную очистку, т;

Пcyт - суточная производительности солодовни, т;

%N2 – величина примесей удаляемых при вторичной очистке, %.

Который обычно составляет около 10,4 % и состоит из: отходы

(4,2%) и ячмень III сорта (6,2%).

При работе рабочей башни в 3 смены производительность подъемных норий по «тяжелому» зерну должна рассчитывается по формуле (3.10).

ПH=, (3.10)

Где: ПH — производительность норий, т/ч;

0,75 – коэффициент использования норий;

0,65 – коэффициент пересчета производительности по «тяжелому»

зерну – пшенице на производительность по ячменю для ячменя

К установке следует подобрать две одинаковые нории производительностью Пн/2 каждая. В зависимости от производительности подъемных норий подбирают автоматические весы. Надвесовые и подвесовые бункеры рассчитывают на 2 - 3 отвеса.

Поступающий на завод товарный ячмень подвергается двойной очистке: первичной перед размещением его на хранение в силосы и вторичной перед подачей ячменя на солодоращение. В связи с тем что в период массового поступления ячменя должен быть одновременно обеспечен его прием и отпуск на производство, необходимы две раздельные линии очистки. Первичная очистка ячменя осуществляется на воздушно-ситовых сепараторах, разделяющих зерновую массу по величине частиц и их аэродинамическому свойству - парусности. Производительность сепаратора первичной очистки определяется по максимальному суточному поступлению ячменя Pсо с учетом того, что в период массового поступления ячменя прием его осуществляется круглосуточно, а, также принимая во внимание и то, что рабочая производительность сепаратора всегда меньше его паспортной производительности и зависит от влажности, засоренности и культуры сепарируемого зерна (паспортная производительность сепаратора указывается по тяжелому зерну — пшенице влажностью менее 17 %). Производительность (в т/ч) подбираемого сепаратора первичной очистки может быть рассчитана по формуле (3.11).

Пcпо= , (3.11)

Где: Пcпо – производительность сепаратора первичной очистки, т/ч;

0,84 - поправочный коэффициент, зависящий от культуры зерна. Для

ячменя он равен 0,84.

Для бесперебойности работы надсепараторный и подсепараторный бункера устанавливаются в качестве буферных. Вместимость каждого из них должна обеспечивать получасовую работу сепаратора, т. е. должна быть рассчитана по формуле (3.12).

Vбспо= , (3.12)

Где: Vбспо - вместимость бункера, м3;

γя - насыпная плотность 1 м3 ячменя составляющая 0,63 т.

Для извлечения из отходов зерновых примесей устанавливают контрольный сепаратор с производительностью рассчитанной по формуле (3.13).

Пкс= (3.13)

В зависимости от метеорологических условий уборки урожая часть ячменя на завод поступает с повышенной влажностью и в таком состоянии храниться не может, так как возможны большие потери массы зерна на дыхание и ухудшение его качества. Объем сушки зерна ежегодно изменяется

В период поступления ячменя зерносушилка должна работать в 3 смены. Ее производительность (в т/ч) должна быть рассчитана по формуле (3.14).

Пcуш=, (3.14)

Где: Рсо - суточное поступление ячменя, т;

mв - количество влажного зерна, %.

Надсушильный и подсушильный бункера принимаются из расчета 3-часовой производительности зерносушилки, и рассчитываются по формуле (3.15).

Vбсуш= (3.15)

Сепаратор вторичной очистки выделяет примеси более тщательно. Поэтому производительность его значительно понижается (коэффициент использования 0,6 — 0,7). Поправочный коэффициент, зависящий от культуры зерна. Для ячменя он равен 0,84. Время работы сепаратора вторичной очистки – 2 смены, или 16 часов. Таким образом, производительность сепаратора вторичной очистки определяется по формуле (3.16).

Псво= (3.16)

Объем надсепараторного и подсепараторного бункера сепаратора вторичной очистки (в м3) рассчитывается на получасовую производительность машины, по формуле (3.17).

Vбсво= (3.17)

Производительность триера и сортировочной машины рассчитывается по производительности сепаратора вторичной очистки с учетом уменьшения массы ячменя в результате выделения из него зерновых примесей (4,2 %).

Вместимость бункера для сорных примесей рассчитывается на 2-суточный запас, а для зерновых отходов так же, как и для ячменя III сорта — на 3—5-суточный. Бункера для ячменя I и II сорта рассчитываются на суточный запас каждого сорта.

При расчете вместимости всех бункеров следует расчетный объем увеличивать на 10 % (коэффициент запаса 1,1).

Согласно нормам технологического проектирования зернохранилища рассчитываются на 8-месячный запас ячменя и 2-месячную выработку солода. Естественно, что на крупных солодовенных заводах это составляет большие массы зерна. Поэтому наиболее целесообразным является применение производственных элеваторов, зерно в которых хранится в силосах. В настоящее время широко используются типовые силосы квадратного сечения 3X3 м и высотой 30 м, изготовляемые из сборных железобетонных блоков. Полезная площадь такого блока 8,36 м, а высота 1,2 м. При расчете силосного корпуса объем пирамидальной части силосов не учитывается, так как при заполнении вследствие образования конусов зерна примерно такой же объем силосов остается незаполненным. Таким образом, объем одного силоса составит: 8,36*30 = 250,8 м3.

Для расчета необходимого количества силосов следует распределить объем 8-месячного запаса ячменя и 2-месячной выработки солода. Объем ячменя (в м3), поступающего на хранение после первичной очистки, находим по формуле (3.18).

Vя=, (3.18)

Где: Ргя — годовое поступление товарного ячменя, т;

0,984 — коэффициент, учитывающий 1,6 % отходов при первичной

очистке ячменя;

8 – количество месяцев на который делается запас ячменя;

11 – количество месяцев работы зернохранилища.

Объем солода находящийся на хранении, при 2-месячной выработке рассчитывается по формуле (3.19).

Vc= , (3.19)

Где: Пгс — годовая выработка товарного солода, т;

γс— объемная масса солода, т/м3;

2 – количество месяцев на который делается запас солода;

11 – количество месяцев работы зернохранилища.

Количество силосов, необходимых для хранения ячменя и солода, определяется делением суммарного объема, занимаемого этими зернопродуктами, на вместимость одного силоса. Силосы располагают в несколько рядов.

Силосный корпус состоит из подсилосного этажа, силосной части с перекрытием и надсилосной галереи.

В надсилосной галерее располагают конвейеры (чаще всего ленточные), перемещающие зерно после первичной очистки в силосы на хранение. Количество конвейеров зависит от того, во сколько рядов расположены силосы. Одним конвейером можно заполнить не более 3 рядов силосов.

Если в галерее располагается более одного продольного конвейера, то необходим дополнительный поперечный.

Производительность конвейеров рассчитывается по количеству всей массы зерна, поступающей после первичной очистки с учетом поправочного коэффициента 0,84.

На каждом продольном конвейере должна быть установлена разгрузочная тележка, обеспечивающая направление ячменя в соответствующие силосы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство