Парфюмерия и косметика
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Губная помада – это ароматизированная смесь жировой основы и красителей. В качестве жировой основы используют: воск, ланолин, спермацет, масло какао. Все компоненты должны быть высоко очищены и предназначаются для смягчения губ, придания им выразительности и в некоторых случаях – блеска.

В состав губной помады могут входить витамины А и Е (жирорастворимые). Они способствуют улучшению состояния губ, сохранению естественного вида, предохранения от растрескивания. Кроме этого, витамин Е является стабилизатором жировой основы от перекисного окисления. В качестве красителей используется большое количество красящих веществ, основное требование к ним: безвредность, абсолютная безопасность для здоровья человека.

Красители подразделяются на: жирорастворимые, спирторастворимые, водорастворимые.

Губная помада может выпускаться мазеобразной и жидкой.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

1. По назначению: гигиеническая; декоративная (оттенки цвета классифицируют по номерам и названию, при этом единого каталога не существует, каждая фирма-производитель выпускает свои названия и номера).

2. По стойкости: простая; труднорастворимая (химическая).

3. По форме: карандаши; во флаконах.

Как правило, все фирмы выпускают помаду 8ми основных тонов: ярко-алый, ярко-красный, коричневый, фуксия, светло-розовый. В случае окрашивания помады красящими лаками, помада оставляет блестящий легко стирающийся след. В случае окрашивания спирторастворимым красителем получается матовый, постепенно стирающийся след, сохраняется в течение более продолжительного времени, чем в предыдущем случае. Присутствующий спирт может вызвать сухость губ. Перламутровый оттенок помаде придают специальное добавление жемчужного пата (из чешуи рыб).

Технологический процесс:

1. Плавление и фильтрование (капроновый фильтр) жировой основы.

2. Приготовление красителей.

3. Смешивание в чугунном эмалированном реакторе с водяной рубашкой и якорной мешалкой в течение 40 – 45 мин при t 50 – 60°С.

4. Охлаждение до 40 – 45°С (при перемешивании).

5. Введение парфюмерной отдушки.

6. Дальнейшее перемешивание в течение 15 – 20 мин.

7. Фасовка, упаковка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство