Парфюмерия и косметика
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Технология производства настоев

Настои – продукт экстракции этиловым спиртом душистых веществ и других компонентов, растворимых в спирте из сырья животного и растительного происхождения.

Используется в производстве парфюмерных изделий в определенных соотношениях наряду с парфюмерными композициями (ПК) и спиртом для придания более полного гармоничного, округлого запаха. Настои делают духи полноценными, увеличивают продолжительность восприятия запаха, устанавливают гармонию между запахом кожи человека и обостряют чувствительность восприятия запаха.

Спиртовые настои цветочного сырья обладают большей универсальностью и полнотой запаха, чем эфирные масла, полученные из этого же сырья. К экстракции цветочного и растительного сырья спиртом прибегают также когда экстрактовые вещества обладают пониженной растворимостью в спирте малой концентрации.

Настои готовят из сырья растительного (листья пачули, дубовый мох, плоды кориандра, цветки лилии, гиацинта, нарцисса) и животного (амбра, мускус).

Приготовление настоев – это экстракционный процесс, сущность которого заключается в растворении и извлечении душистых веществ из измельченного сырья с помощью спирта. При этом характер его измельчения, степень извлечения влияют на парфюмерные свойства настоев.

Технологическая схема приготовления настоев может быть представлена следующим образом:

1. Подготовка сырья к экстракции: дробление (плоды кориандра, корни ириса), измельчение листьев (пачули), цветочное сырье не измельчается, вскрытие мускусных мешочков и другая подготовка животного сырья.

2. Экстракция сырья способом настаивания.

3. Расфасовка готовой продукции. Процесс настаивания осуществляется следующим образом: измельченное сырье взвешивается, помещается в марлевый мешок, загружается в аппарат, снабженный ложным днищем и закрывается крышкой. Материал заливают спиртом и подогревают в аппарате до 30 – 35°С горячей водой, подаваемой в рубашку.

Экстракцию способом настаивания производят в течение времени, определенного для каждого вида сырья технологической инструкции. Цветочное сырье экстрагируют без нагревания. Для растительного и животного сырья по окончании времени экстракции в рубашку подают холодную воду и охлаждают до 18 – 20°С. Полученный настой №1 представляет собой водноспиртовый раствор экстрактивных веществ концентрации от 0,5 до 1,3%. Его сливают в бак для хранения. Сырье в аппарате повторно заливают этиловым спиртом, нагревают до температуры 30 – 35°С и опять выдерживают в течение определенного количества времени, которое установлено в технологической инструкции. Охлаждают, сливают в бак для хранения. Этот продукт называется настой №2. Она содержит меньшее количество экстрактивных веществ и в зависимости от вида сырья настой либо возвращают в аппарат для получения настоя №1 вместо спирта (это кориандра, пачули, ирис) или смешивают с настоем №1 (это амбра, мускус, цибет).

В аппарат с сырьем подают воду, таким образом происходит утилизация спирта в отработанном материале. Залитое водой отработанное сырье выдерживают 2 – 4 часа для полного извлечения спирта, полученный водноспиртовый раствор крепостью 1 – 6 град, могут использовать для промывки этого же вида сырья при подготовке его к загрузке. Чаще всего этот слив доводят до концентрации 10 – 20% спирта и используют для приготовления туалетных и парфюмированных вод и одеколонов массовых сортов. Промытое водой сырье является отходом и подлежит уничтожению.

Для интенсификации процесса приготовления настоев могут использоваться не метод настаивания, а метод перколяции, при котором растворитель циркулирует через слой экстрагируемого материала. Перспективным методом приготовления настоев является использование ультразвука, который позволяет сократить время.

Свежеприготовленные настои не рекомендуется сразу же использовать в технологии парфюмерной жидкости. Им, как и всем водно-спиртовым раствора, требуется время для улучшения запаха (выдержка).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство