Парфюмерия и косметика
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 

Технология парфюмерных композиций для духов и одеколонов.

Технологическая схема приготовления духов и одеколонов состоит из 3х основных стадий: -Подготовка компонентов к смешиванию (расплавление твердого сырья, измельчение); - Дозирование и взвешивание компонентов; - Смешивание компонентов композиций.

Все сырье для парфюмерных композиций как правило – это уже готовые экстракты, настои. Оценивается сырье органолептически по 5ти бальной шкале. Сырье с оценкой 2 балла и ниже считается браком и в производственный процесс не допускается.

Дозирование компонентов осуществляется по массе на аналитических весах (при приготовлении композиций в лабораторных условиях) и на технических (в производстве) согласно рецептуре-требованию, которое выписывается на каждый вид композиции. Компоненты взвешиваются в специальных и еще раз оцениваются органолептически. Сосуд носит название Эстаньон. Кристаллические душистые вещества растворяют и взвешивают также в специальных сосудах. В сосуд, в котором производится растворение кристаллических веществ, добавляют несколько жидких компонентов композиции, кристаллическое душистое вещество, предварительно растворенное в бензилацетате, фенилэтиловом спирте. Все помещают на водяную баню и нагревают до 60 – 70°С при постоянном перемешивании до полного взаимного растворения. Указанные компоненты смеси сливают с помощью вакуума в смеситель и тщательно перемешивают с помощью мешалки в течение 15 мин. После указанного времени отбирают пробу для органолептического анализа. Анализ проводится в лаборатории предприятия парфюмером; при положительном решении приготовление считается законченным. На готовую продукцию выписывают баковый листок, на котором указываются композиции, дата, подписи лиц, производивших загрузку компонентов и выгрузку готовой продукции.

Перед изготовлением следующей композиции вся аппаратура промывается этиловым спиртом и он добавляется в уже готовую композицию с учетом этой массы спирта в составе композиции. После этого еще раз проводится органолептическая оценка и ее оценка по физико-химическим показателям на соответствие нормативно-технической документации. Парфюмер дает заключение о соответствии готовой продукции эталонному образцу. Лаборатория дает заключение о ее соответствии нормативно-технической документации по физико-химическим показателям и только после этого емкость опечатывают и отправляют в цех для приготовления парфюмерных жидкостей или на склад для хранения. Если композиция хранится на складе в течение некоторого времени, то перед отпуском ее в производство она подвергается вторичному вышеуказанному контролю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство