Парфюмерия и косметика
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Средства для ухода за волосами.

Группа включает средства гигиенического и лечебно-профилактического назначения – шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны, средства для укрепления волос, средства от перхоти; декоративного назначения – краски для волос, средства для укладки, фиксации.

Шампунь – предназначен для мытья волос, укрепления, оздоровления. Состав шампуня должен оказывать смягчающее действие на волосы и связывать соли жесткости воды. Различают шампуни – для жирных, сухих, нормальных волос. В состав шампуней для жирных волос входят вещества, подавляющие активность сальных желез, тонизирующие кожу головы. В состав шампуней для сухих волос входят вещества, которые активизируют работу сальных желез, восстанавливают эластичность, укрепляют волосы. Выпускают также шампуни с подкрашивающим эффектом, содержащие мягкие естественные красители, которые окрашивают волосы без помощи окислителей.

РН шампуни должен находиться в интервале 5 – 7.

В состав шампуни входят поверхностно активные вещества, пенообразующие, смягчающие биологически активные, парфюмерная отдушка, вода. Основным поверхностно активным веществом является Na-лаурил-сульфат и его производные. Шамуни бывают жидкие и кремообразные. Состав кремообразных шампуней, режим приготовления и рецептура отличаются от жидких шампуней.

Технологический процесс производства жидких шампуней.

1. Нагрев поверхностно активных веществ до 50 60°С.

2. Дозирование остальных компонентов и введение их в реакционный аппарат (варочный котел).

3. Нагрев до 40°С в течение двух часов при перемешивании. Получение однородной консистенции.

4. Охлаждение до 25 – 30°С. Введение спирта по рецептуре и отдушки.

5. Перемешивание, отбор пробы для анализа рН. Если рН составляет 7,5 и более, в реакционную смесь добавляют лимонную кислоту, которую готовят отдельно в виде 3%-го раствора в эмалированном реакторе. Определение рН проводится каждый раз при добавлении лимонной кислоты. Шампунь считается пригодным при рН = 6 – 7,3. При достижении этого значения рН продукт еще раз перемешивают, перекачивают в сборники готовой продукции и отправляют на расфасовку. Жидкие шампуни, приготовленные на основе поверхностно активных веществ, должны растворяться в воде любой жесткости, обладать хорошей пенообразующей способностью, быть стабильными при температуре не ниже 5°С, хорошо смываться и не оставлять налета, делать волосы мягкими, придавать блеск, не обезжиривать и не раздражать кожу.

Технологический процесс приготовления кремообразных шампуней отличается от процесса приготовления жидких тем, что в процесс добавляется ряд стадий:

1. Нагрев поверхностно активных веществ до 50 – 60°С в аппарате-смесителе (олеинметиллаурит Na, триэтаноламиновая соль лаурилсульфата), а также пропиленгликоль, каротиновую пасту.

2. Добавление при перемешивании моноэтаноламидов синтетических жирных кислот С10 – С16 и хлористого Na, нагревание до 70 – 75°С, перемешивание при этой температуре в течение 1 часа.

3. Введение дистиллированной воды с t=45°С.

4. Перемешивание 1 час.

5. Охлаждение до 45°С, введение отдушки.

6. Перемешивание в течение 10 мин.

7. Введение дистилляционной воды взамен испарившейся.

8. перемешивание в течение 10 мин.

9. Охлаждение до 18 – 20°С, расфасовка, упаковка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство