Методические указания по технологическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «Техническая микробиология».

1.Цель и задачи дисциплины

1.1.Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.

Дисциплина «Техническая микробиология» является теоретической основой цикла специальных дисциплин пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Техническая микробиология» предусматривает изучение общих закономерностей существования, развития и обитания микроорганизмов, роли различных микробов и сущности микробиологических процессов, протекающих в сырье в период его переработки и хранения.

Основная цель преподавания дисциплины – овладение теоретическими основами общей и специальной микробиологии, формирование научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их роли в природе и хозяйственной деятельности человека. Освоение технических основ микробиологии ориентирует специалиста на необходимость тщательного соблюдения санитарных норм на производстве, предупреждения потерь и изготовления доброкачественной продукции.

1.2.Задачи изучения дисциплины

В задачи дисциплины входит:

·  изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов;

·  уяснение их роли в биогеохимических круговоротах и технологических процессах;

·  знакомство с основными закономерностями влияния факторов окружающей среды и возможностями их использования для управления биотехнологическими процессами;

·  освоение методов изучения микроорганизмов: микроскопирования, приготовления препаратов различных видов, выделения микроорганизмов из различных природных субстратов, их качественный и количественный учет.

1.3. Требования к знаниям и умениям, полученным в ходе изучения дисциплины

В результате изучения курса студенты должны:

Знать : основные закономерности жизнедеятельности микроорганизмов и их взаимоотношений друг с другом, морфологию, принципы систематики и физиологию основных групп микроорганизмов, роль отдельных групп микроорганизмов в процессах, протекающих в биосфере и возможность их использования в практике.

Уметь : выделять из природных субстратов физиологические группы микроорганизмов, изготавливать временные и постоянные препараты и микроскопировать их при различном увеличении, уметь работать с иммерсионной системой микроскопа.

Овладеть навыками : определения принадлежности микроорганизмов к определенной морфологической или экологической группе, их физиологического состояния.

Скачать Рабочая учебная программа Техническая микробиология - Рабочая учебная программа Техническая микробиология

Рабочая учебная программа Техническая микробиология - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство