Методические указания по технологическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Кафедра технологии производства, храненияи переработки продукции растениеводства

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по дисциплине «Микробиология с основами вирусологии»

 

1.Цель и задачи дисциплины

1.1.Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.

Дисциплина «Сельскохозяйственная микробиология и вирусология» является теоретической основой цикла специальных агрономических дисциплин.

«Сельскохозяйственная микробиология и вирусология» предусматривает изучение общих закономерностей существования, развития и обитания микроорганизмов, роли различных микробов и сущности микробиологических процессов, протекающих в почве, навозе, сельскохозяйственной продукции в период ее созревания, переработки и хранения.

Основная цель преподавания дисциплины – овладение теоретическими основами общей и специальной микробиологии, формирование научного мировоззрения о многообразии мира микроорганизмов, их роли в природе и хозяйственной деятельности человека. Освоение агрономических основ микробиологии ориентирует специалиста на необходимость бережного отношения к почве, осознанного использования агрохимикатов, соблюдения санитарных норм на производстве, предупреждения потерь и производства доброкачественной продукции.

1.2.Задачи изучения дисциплины

В задачи дисциплины входит:

·  изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов;

·  уяснение их роли в биогеохимических круговоротах и агротехнических процессах;

·  знакомство с основными закономерностями влияния факторов окружающей среды и возможностями их использования в переработке и хранении сельскохозяйственной продукции;

·  освоение методов изучения микроорганизмов: микроскопирования, приготовления препаратов различных видов, выделения микроорганизмов из различных природных субстратов;

·  формирование у будущих специалистов экологического мышления.

1.3. Требования к знаниям и умениям, полученным в ходе изучения дисциплины

В результате изучения курса студенты должны:

Знать: основные закономерности жизнедеятельности микроорганизмов и их взаимоотношений друг с другом, морфологию, принципы систематики и физиологию основных групп микроорганизмов, роль отдельных групп микроорганизмов в процессах, протекающих в почве, сырье и возможность их использования в агрономической практике.

Уметь: выделять из природных субстратов физиологические группы микроорганизмов, изготавливать временные и постоянные препараты и микроскопировать их при различном увеличении, уметь работать с иммерсионной системой микроскопа.

Овладеть навыками: определения принадлежности микроорганизмов к определенной морфологической или экологической группе, их физиологического состояния; оценки роли различных групп микроорганизмов в процессах, протекающих в почве.

Скачать полный текст Рабочая учебная программа Микробиология с основами вирусологии - Рабочая учебная программа Микробиология с основами вирусологии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство