Методические указания по технологическим темам
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Кафедра биотехнологии, эфиромасличных и лекарственных растений, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Рабочая учебная программа Микробиология виноделия.

1.Цель и задачи дисциплины

1.1.Место и роль дисциплины в системе подготовки специалистов.

Дисциплина «Микробиология виноделия» является специальной дисциплиной цикла технологии производства вина.

«Микробиология виноделия» предусматривает изучение общих закономерностей существования и развития микроорганизмов, обитающих в сырье, сусле и вине, роли различных микробов и сущности микробиологических процессов, протекающих в сырье в период его переработки и хранения.

Основная цель преподавания дисциплины – овладение теоретическими основами специальной микробиологии, а также усвоение определенного уровня санитарной культуры, что ориентирует специалиста на необходимость тщательного соблюдения санитарных норм на производстве, предупреждения потерь и изготовления доброкачественной продукции.

1.2.Задачи изучения дисциплины

В задачи дисциплины входит:

·  изучение принципов систематики, морфологии и физиологии микроорганизмов, играющих ключевую роль в процессе виноделия : дрожжей диких и культурных, а также возбудителей негативных явлений в вине, таких как болезни, помутнения;

·  освоение методов работы с чистыми культурами дрожжей;

·  знакомство с основными принципами и методами микробиологического контроля качества сырья и продукции;

1.3. Требования к знаниям и умениям, полученным в ходе изучения дисциплины

В результате изучения курса студенты должны:

Знать :

1.Основные закономерности жизнедеятельности микроорганизмов и их взаимоотношений друг с другом.

2.Морфологию основных групп микроорганизмов.

3.Принципы приготовления питательных сред и культивирования микробов.

4.Возбудителей и химизм основных процессов брожения.

5.Методику управления процессами брожения.

6.Возбудителей болезней вина, пива, меры профилактики и лечения.

7.Теоретические основы микробиологического контроля.

 

Уметь :

1.Работать с иммерсионной системой микроскопа..

2.Определять систематическую принадлежность микроорганизмов

3.Проводить микроконтроль сырья, бродящего сусла, оборудования, воздуха.

Овладеть навыками :

1.Приготовления и микроскопирования микропрепаратов.

2.Выделения чистых культур микроорганизмов.

3.Распознавания возбудителей болезней вина.

4.Определения физиологического состояния дрожжевых клеток.

 

Скачать полный текст Рабочая учебная программа Микробиология виноделия - Рабочая учебная программа Микробиология виноделия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство