Лекции сырье для ликеро-водочного производства
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Ароматические корни и корневища

Аир болотный — очищенные и неочищенные корневища (аирный корень) многолетнего травянистого растения Acorus calamus L. с длинным ползущим корневищем. Растение встречается по берегам рек и озер в европейской части СССР, Сибири, Уссурийском крае, реже в Казахстане и Средней Азии.

Сушеные корневища должны быть легкими и содержать не больше 15% влаги. Очищенные корневища имеют белый или розовый цвет с желтоватым оттенком, неочищенные — желтовато-бурый иногда с серовато-зеленым или красноватым оттенком. Большую ценность имеют неочищенные корневища. Излом ровный, зубчатый. Запах своеобразный, ароматический, вкус — пряно-горьковатый, иногда горько-жгучий.

Аирный корень содержит 1,5—4,5% эфирного масла, состоящего из a-шшена, камфена (7%), камфоры (8,7%), борнеола, ка-ламена — бициклического сесквитерпена (10%), каламенола (17%), куминового альдегида. В эфирном масле аира, выросшего в Восточной Сибири, обнаружены азарон (до 73%), эвгенол и камфора. В корневище содержатся алкалоид каламин, глюкозид акорин (0,2%), дубильные вещества, смолы, холин, камеди, крахмал (30%).

Валериана лекарственная — сушеные корневища (влажность не более 16%) высокого многолетнего травянистого растения Valeriana officinalis L., культивируемого в средней полосе СССР и южных районах СССР. Корневище бурого цвета, гладкое, внутри полое или с поперечными сплошными или прерывистыми перегородками, внутри беловатыми. Длина корневища 2—4 см, толщина 1—3 см. Запах характерный, ароматический, вкус — сначала сладковатый, затем остро-горький.

В корневище 0,5—2% эфирного масла, содержащего эфиры борнеола муравьиной, уксусной, масляной и изовалериановой кислот (главная часть); а-пинен, терпинеол, лимонен, р-бизаболен, арилкуркумен, валеранон; спирты (а-кессиловый и др.); окси-лактоны. Найдены алкалоиды — валерин и хатенин; гликозид валерид, дубильные вещества, сапонины, сахара и различные кислоты — яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.

Дягиль лекарственный — сушеные (влажность не выше 14%) неочищенные корневища и корни (называемые также ангеликовым корнем) многолетнего травянистого растения Archangilica officinalis Hoffm., произрастающего в заболоченных лесах северной и средней полосы европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири. Корневища имеют снаружи бурую или красновато-серую окраску, внутри — белую или желтоватую. Сырье состоит из цилиндрических кольчатых отрезков корневищ и морщинистых, слегка бугристых корней. Запах сильный, ароматический, вкус — пряный, остро-горьковатый, слегка жгучий.

Содержится 0,35—1% эфирного масла с запахом, напоминающим мускус. Запах масла обусловлен амбреттолидом — лактоном оксипентадециловой кислоты. Кроме того, в нем найдены а-пинен, фелландрен, цимол, эфиры уксусной, метилуксусной, метилмасляной и валериановой кислот (и сами свободные кислоты). В корне обнаружены кумарины и фурокумарины — ангелицин, остхол, остенол, императорин, умбеллипренин, остол, остенол, бергаптен, ксантотоксин, ксантотоксол, умбеллиферон, архангелицин, архангин, кваннин, яблочная и ангеликовая кислоты, дубильные вещества, фитостерины.

Имбирь — сушеные корневища многолетнего травянистого растения Zingiber officinalis Roscoe. Снаружи корневища покрыты светло-коричневой, тонкой морщинистой корой, внутри светло-желтые, матовые, в изломе — мучнисто-волокнистые. Запах — сильный, характерный, ароматичный; вкус остро-жгучий, слегка мыльный. Содержание эфирного масла 1—3%. Масло состоит из цингеберена (основа), камфена, изоборнеола, фелландрена. Жгучий вкус имбирю придает 0,6—1,8% маслянистого вещества гингерола.

В СССР имбирь не произрастает. Вместо него в ликерно-наливочном производстве иногда используют калган.

Ирис флорентийский (касатик, фиалковый корень)— сушеные ферментированные, очищенные от коры и корней корневища многолетнего травянистого растения Iris florentina L. Растение культивируется на Украине, Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Сырье представляет собой куски корневищ, имеющих узловатую, кистевидную или разветвленную неправильную форму. Снаружи окраска белая, внутри желтоватая, с восковым оттенком. Запах фиалковый; вкус — остро-горьковатый.

Содержание эфирного масла 0,1—0,2%. Масло твердое желтоватого цвета, в нем до 90% миристиновой кислоты (балласт). Кроме миристиновой кислоты в состав масла входят ундециловая, олеиновая, каприловая, каприновая, пеларгоновая, лауриновая, тридециловая и бензойная кислоты и их метиловые эфиры; бензойный, дециловый, нониловый и уксусный альдегиды, фурфурол, следы фенола, кетон С10Н18О с мятным запахом. Самым ценным кетоном является ирон, обусловливающий запах фиалок. Из гли-козидов присутствует иридин (агликон — изофлавон иргенина). Содержание сахара около 7%, крахмала 20—50%.

Калган (лапчатка прямостоящая) — сухое корневище (влажность не выше 13%) многолетнего травянистого растения Alpinia officinarum Hance, произрастающего почти во всех районах европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири.

Форма корневища кольцеобразная, окраска коричнево-красная снаружи и красноватая внутри. Толщина корневища до 2 см, длина до 10 см. Запах — ароматический, вкус — жгучеперечный. Содержание эфирного масла 0,5—1%; оно состоит из метилового эфира коричной кислоты (48%), цинеола (25%), камфоры, а-пинена. В корнях имеется 17—30% дубильных веществ, флобафены, хинная и эллаговая кислоты, смола — галангол, воски, камеди.

Ароматические корни и корневища - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство