Лекции сырье для ликеро-водочного производства
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

CУшеные цитрусовые корки

Апельсиновая корка — кожура плодов дерева Citrus sinensis Osbeck., произрастающего на Кавказе. Плоды шаровидные, оранжевые. Сушеная корка имеет вид спиралеобразных кусков с заостренными концами. Наружный слой корки (цедра) окрашен, внутренний тонкий слой («альбедо») белый. Длина отдельных корок 4—8 см, ширина 4—5 см, толщина 1,5—2 мм. Влажность их должна быть не выше 12%.

Запах — характерный для апельсина, вкус — сладковато-горький. Корка содержит 1,5—2,5% эфирного масла (90% лимонена, децеловый альдегид, линалоол, нониловый спирт, терпинеол, эфиры каприловой кислоты, метиловый эфир антраниловой кислоты, цитраль, цитронеллаль). Окраска вызывается флавоновыми гликозидами (гесперидин, нарингин и изосакуранетин—7-рамно-глюкозид) и каротиноидами.

Кюрассо — кожура плодов дерева Citrus aurantium vi-ridis Risso — разновидности померанца. Корка кюрассо отличается от померанцевой более темной окраской, содержит 1—3% эфирного масла. Влажность корок не должна превышать 12%.

Лимонная корка — кожура плодов дерева Citrus limon Baurm., культивируемого на Кавказе. Сушеная корка — спиралеобразные полосы толщиной 0,75—1,5 мм. Наружный слой ярко-желтый, внутренний — тонкий, белый. Влажность не выше 12%.

Корка содержит 1,5—2,5% эфирного масла (90% лимонена, 4—5% цитраля, пинены, камфен, фелландрен, терпинен, цитронеллаль, гераниол, терпинеол, линалоол, сесквитерпеновые углеводороды — бизаболен, кадинен, линалил - и геранилацетаты, метилгептенон, дециловый альдегид, лауриновый альдегид, октилальдегид, нераль, цитронеллол, карвон, мирцен, 1,8-цинеол, гексан, октаналь и децилацетат). В кожуре содержатся также углеводы, органические кислоты, пектин, хлорофилл, каротиноиды, флавоновые глюкозиды — гесперидин, диосмин, производные кумарина — лиметтин, аураптен, биакангелицин, бергамоттин и др.

Мандариновая корка — кожура плодов дерева Citrus unshiu Mark., произрастающего на Кавказе. В сушеной корке наружный слой оранжевый, внутренний белый. Влажность ее не более 12 %.

Корка содержит 1—3% эфирного масла (98% лимонена, 1—2% цитраля, цитронеллаль и 1 % метилового эфира антраниловой кислоты; присутствие этого эфира обусловливает характерный запах и вкус эфирного масла мандарина), флавоновые глюкозиды (гесперидин, нарингин), хлорофилл, каротиноиды.

Померанцевая корка — кожура плодов дерева Citrus aurantium L. или Citrus bigoradia Risso, произрастающего на Кавказе. Сушеная корка померанца — спиралеобразные

Полоски, наружный слой зеленоватого, буро-желтого или красно-бурого цвета, внутренний слой белый. Длина кусков 5—8 см, толщина 1,5—2 см, ширина 3,5 —4,5 см. Влажность не более 12%.

Корка содержит 1,5—2,8% эфирного масла (98% лимонена, пинен, оцимен, мирцен, терпинолен, камфен, линалоол, терпинеол, нерол, фарнезол, неролидол, бизаболол, нониловый альдегид, дециловый альдегид; цитраль не обнаружен), углеводы, лимонную, яблочную, салициловую и галловую кислоты, флавоноиды — гес-перидин, неогесперидин, (3-цитраурин и меранзин. Вкус корки горький.

Померанцевый орех — недозрелые высушенные плоды дерева Citrus aurantium L. размером не более вишни, шаровидной формы, оливково-желтого или зеленовато-черного цвета с тонким ароматом и очень горьким вкусом. Содержание эфирного масла около 1%. Влажность не более 12%.

Cушеные цитрусовые корки - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство