Лекции сырье для ликеро-водочного производства
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Неароматические корни и корневища

Горечавка желтая — высушенное толстое мясистое стержневое корневище многолетнего травянистого растения Gentiana lutea L., встречающегося в СССР только в районе Карпат. Длина корневища 1 м. Снаружи оно буровато-красное, продольно-морщинистое, глубокобороздчатое, внутри желтовато-серо-коричневое. Высушенное корневище (генциановый корень) должно иметь влажность не выше 14%. В корневище содержатся горькие гликозиды — генциапикрин (1,5—2%), генциин, гентизин, генциамарин, генциакаумол, генциазин и сахар генциобиоза (20%), пигмент генцианин; эфирное масло (0,1%); жирное масло (до 6%); пектины и смолы. Вкус генцианового корня сильно горький, запах нежный, еле заметный, напоминающий медовый.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) — высушенное корневище (влажность не выше 13%) многолетнего травянистого растения Polygonum bistorta L., распространенного в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири. Корневище толстое змеевидноизогнутое, снаружи темно-красное с бурым оттенком, покрытое поперечными кольцами, внутри буро-розовое или розовое. Длина корневища 2—10 см, толщина около 1,5 см.

Содержит 15—25% дубильных веществ (катехиновые танины), 0,44% галловой кислоты; 0,5% катехина, оксиметилентрахиноны, до 25% крахмала, оксалат кальция, флобафен.

Солодка гладкая — очищенные от коры сушеные корневища (лакричный корень), боковые корни и подземные побеги (влажность не более 13%) многолетнего травянистого растения Glycyrrhiza glabra L., произрастающего на юго-востоке европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Корни длиной 40 см, толщиной 2,4 см, в изломе волокнистые, светло-желтые, легкие (плавают в воде). Вкус приторно-сладкий, неприятный, слегка раздражающий. Запах отсутствует. Сладость придает глицерризин — калиево-кальциевая соль трехосновной глицерризиновой кислоты С12Н62О16 (тритерпеновый сапонин). Глицерризин в 150 раз слаще сахарозы. Кроме него, в корне содержатся сахароза и глюкоза (8%); гликозид ликвиррицин, при гидролизе которого отделяется диоксифлавонон, окрашивающий корень; цирризиновая горечь (3—8%), смолистые вещества (4%), крахмал (20%), аспарагин (2—4%).

Неароматические корни и корневища - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство