Лекции сырье для ликеро-водочного производства
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Травы и листья ароматические

Донник лекарственный — сушеные верхушки цветущих стеблей (влажность не выше 14%) двухлетнего травянистого растения Melilotus officinalis L. с тройчатыми листьями и мелкими желтыми ароматными цветками, собранными в удлиненные кистеобразные соцветия. Растение встречается повсеместно как сорняк, образует массовые заросли. Культивируется на небольших площадях.

Пахучее начало — кумарин с запахом свежевысушенного сена (0,2 — 0,6%), содержащийся в виде глюкозида мелилотина, из которого он освобождается при сушке. Кроме него имеется гликозид цимарин, дубильные, жироподобные и смолистые вещества. Вкус солоновато-горький, слегка острый с ощущением слизистости.

Душица обыкновенная — верхушки цветущих стеблей и листья (влажность не выше 12%) многолетнего травянистого растения Origanum vulgare L., встречающегося повсюду, кроме Крайнего Севера. Листья темно-зеленые, сравнительно мелкие, черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, бородчатые, почти голые. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую метелку. Аромат их сильный приятный; вкус горьковато-пряный. Душица содержит 0,07 — 1,5% эфирного масла, в состав которого входят тимол и кар-вакрол (до 50%), цимол, дипентен, би - и трициклические сескви-терпены (до 13%), свободные спирты состава С10Н18О (13—15%), геранилацетат (2,6 — 5%). В отдельных эфирных маслах обнаружены карвакрол, а-туйон, а-терпинен и селинен. Душица содержит также дубильные вещества.

Зверобой пронзенный (продырявленный, обыкновенный) — листья и цветы (влажность не выше 13%) многолетнего травянистого растения Hypericum perforatum L., распространенного почти повсеместно (кроме Крайнего Севера). Листья супротивные сидячие овальные с завернутым краем и многочисленными просвечивающимися точечными железками. Цветки светло-оранжевые.

Запах бальзамический, напоминающий запах сухой сосновой смолы; вкус — горький, смолистый, слегка вяжущий. Растение содержит 0,05 — 0,1% эфирного масла, состоящего из апинена, цинеола, мирцена, кадинена, аромадендрена, сложных эфиров изовалериановой кислоты. Дубильных веществ около 10%. Содержатся также гиперицины (0,4%), глюкозид гиперазид (0,7 — 1,1%), рутин, кверцетин, кверцитрин, хлорогеновая и кофейная кислоты, цериловый спирт, холин и следы алкалоидов, иманин (антибиотик).

Зубровка душистая (северная) — надземная часть многолетнего растения Hierochloe odorata L. с удаленными прикорневыми листьями и соцветиями, собранная во время цветения (влажность — не выше 13%). Листья ланцетно-линейные сизовато-зеленые, стебли темновато-зеленые. Запах сильный (кумарина до 2%), вкус слегка вяжущий.

Иссоп обыкновенный (лекарственный) — надземная часть, кроме нижней деревянистой (влажность не более 14%), растения Hyssopus officinalis L., представляющего собой ветвистый кустарник с ланцетными листьями и лиловыми, розовыми и белыми (реже красными) цветами, расположенными по нескольку штук в пазухах листьев. Распространен в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае, в садах и огородах как эфирномасличное растение.

Запах скипидарно-камфорный, вкус горьковато-пряный с камфорным привкусом. В растении содержится 0,2 — 0,9% эфирного масла (а - и β-пинен, L-пинокамфон, L-пинокамфеол, сес-квитерпеновые углеводороды и спирты), урсоловая и олеаноловая кислоты, танин; в цветках. — флавоноиды (гисперидин, иссощш, диосмин).

Майоран садовый — высушенные листья и верхушечная часть с цветками (влажность не выше 13%) многолетнего травянистого растения Majorana hortensis Moench., с маленькими круглыми листочками и белыми или розовыми цветочками, собранными в колосковидные пучки на концах ветвей. разводится в Крыму, на Кавказе, Украине и в Средней Азии.

Содержится 0,7 — 3,5% эфирного масла, состоящего из терпинена, пинена, сабинена (до 40%), а-терпинеола, борнеола, фенолов (1—2%). В майоране присутствуют дубильные (4—5%) и пектиновые вещества. Аромат сильный пряный, похожий на запах тимьяна с типичным для майорана дополнительным запахом. Вкус — пряный.

Мелисса лекарственная (лимонная) — сушеные листья и верхние части цветущих стеблей (влажность не выше 14%) многолетнего многоопушенного растения Melissa officinalis L., культивируемого в южных районах европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии как эфирномасличное. Листья яйцевидные, цветки белые и розовые, собранные в ложные мутовки и расположенные в пазухах верхних листьев.

Эфирного масла 0,05 — 0,3% (до 60% цитраля, 5% цитронеллаля, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол), придающего приятный аромат лимона. Содержится также 5% танинов, урсо-ловая и олеаноловая кислоты, слизи. Вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Мята курчавая — листья и верхушки цветущих стеблей (влажность не выше 14%) многолетнего растения Mentha crispaL., встречающегося в Сибири и на Украине. Листья широкояйцевидные, морщинистые (курчавые), опушенные. Соцветия — ложные мутовки, скученные на верхушке стебля. Цветки розовато-лиловые. Примесей стеблевых частей допускается не более5%.

Эфирного масла 0,7 — 1,5%, в его состав входят L-линалоол (56—65%), L-карвон (12—13%), цинеол и, возможно, лимонен. Запах бальзамический. Вкус остро-пряный, нехолодящий.

Мята перечная — листья, иногда с верхушками цветущих стеблей, многолетнего травянистого растения Mentha piperita L. Растение разводится в средней части России, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Листья накрест супротивные, короткочерешковые удлиненноланцетные, с острыми, иногда двойными зубцами по краям, темно-зеленые с красноватым оттенком на нижней стороне. Цветки мелкие, фиолетовые, расположены мутовками по множеству в пазухах верхушечных листьев, образуя колосовидные соцветия. Побуревших листьев с пятнами допускается не более 5%. Влажность не выше 14%.

Аромат тонкий сильный, характерный пряно ароматический. Вкус жгуче-пряный, холодящий. В листьях мяты перечной содержится 1—2,5% эфирного масла, в соцветиях — 4 — 6%, в стеблях — до 0,3 %. Основу эфирного масла составляют L-ментол (40-70%) и ментон (до 25%).

В меньших количествах входят а - и β-пинен, L-лимонен, дипентен, а-фелландрен, цинеол, пентофуран, тимол, карвакрол, L-кариофиллен, сесквитерпены, кетоны и спирты, пулегон, жасмон. Часть ментола содержится в виде эфиров уксусной и валериановой кислот. Листья содержат 3—12% танинов, гесперидин, бетаин, урсоловую, олеаноловую, кофейную и хлорогеновые кислоты.

Полынь горькая — высушенные верхушечные части и листья (влажность не выше 13%) многолетней сорной травы Artemisia absinthium L., растущей вдоль дорог, на пастбищах, реже встречающейся в посевах в европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, на Тянь-Шане и частично в Средней Азии. Примесь деревянистых стеблей и потемневших частей травы — не более 5%.

Листья перистые, серебристо-серые от плотно расположенных волосков, на ощупь мягкие, соцветие — метельчатое из корзиночек и невзрачных желтых цветков. Полынь содержит 0,25—1,4% сине-зеленого эфирного масла, состоящего из туйилового спирта, туйона, пинена, кадинена, фелландрена, β - кариофиллена,γ-сепинена, [3-бизаболена, куркумена, эфиров уксусной и изовалериа-новой кислот. Горькие глюкозиды представлены абсинтином, анабсинтином, артабсином, прохамазуленогеном, кето - и оксилактонами. Содержатся смолы, танины, кофейная, хлорогеновая, янтарная и яблочная кислоты, флавоноиды (артемин, рутин) и другие вещества.

Запах сильный своеобразный, ароматический, вкус—горький.

Тимьян обыкновенный — надземная часть, за исключением нижней деревянистой части ствола (влажность не более 13%), небольшого полукустарника Thymus vulgaris L., культивируемого в Крыму как эфирномасличное растение. Листья мелкие с сильно завернутыми краями, густоопушенные; цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в нолумутовки. Аромат тимоловый, вкус — жгучий, пряный, солоноватый.

Эфирное масло светло-желтое, содержание его 0,5—1,2%. Состав масла: тимол (свыше 40%), карвакрол, цимол, пинены, терпинен, терпинеол, борнеол, кариофиллен, линалоол и др. Присутствуют тимуновая (сапониновая) кислота, тимус (сапонин), урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, немного флавоноидов (лютеолин и его глюкозиды).

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) — смесь листьев и цветов (влажность не выше 13%) многолетнего невысокого полукустарника Thymus serpullum L. со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия. Произрастает на песчаных почвах почти во всех районах европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Запах сильный, пряный, вкус — горьковатый, слегка жгучий.

Смесь листьев и цветов содержит 0,15—0,6% светло-желтого эфирного масла, состоящего из фенолов — тимола (до 30%) и карвакрола (до 40%); кроме того, содержатся цимол, а-терпинен, а-терпинеол, борнеол, цингиберен. В некоторых маслах в больших количествах найден терпен паратимол (до 30%), обусловливающий специфический острый запах и жгучий вкус. В тимьяне ползучем содержатся горькое вещество серпилин, около 3,5% танинов, смолы, флавоновые глюкозиды, урсоловая и олеановая кислоты.

Тимьян лимонный — листья и цветы растения Thymus citrodorus Schred., разновидности чабреца. Он отличается ароматом: тимоловый характер почти не обнаруживается, явно выражен сильный запах, похожий на запах лимонной мелиссы, но более стойкий.

Тысячелистник обыкновенный — цветущие верхушки с листьями (влажность не выше 13%) травянистого многолетнего растения Achillea millefolium L. с неразветвленным стеблем, распространенного на лугах и в лесах по всему Советскому Союзу. Листья опушенные, дважды или трижды перисторассеченена, 3-бизаболена, куркумена, эфиров уксусной и изовалериановой кислот. Горькие глюкозиды представлены абсинтином, анабсинтином, артабсином, прохамазуленогеном, кето - и оксилактонами. Содержатся смолы, танины, кофейная, хлорогеновая, янтарная и яблочная кислоты, флавоноиды (артемин, рутин) и другие вещества.

Запах сильный своеобразный, ароматический, вкус—горький.

Тимьян обыкновенный — надземная часть, за исключением нижней деревянистой части ствола (влажность не более 13%), небольшого полукустарника Thymus vulgaris L., культивируемого в Крыму как эфирномасличное растение. Листья мелкие с сильно завернутыми краями, густоопушенные; цветки мелкие, двугубые, лиловые, собраны на концах ветвей в нолумутовки. Аромат тимоловый, вкус — жгучий, пряный, солоноватый.

Эфирное масло светло-желтое, содержание его 0,5—1,2%. Состав масла: тимол (свыше 40%), карвакрол, цимол, пинены, терпинен, терпинеол, борнеол, кариофиллен, линалоол и др. Присутствуют тимуновая (сапониновая) кислота, тимус (сапонин), урсоловая, олеаноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, немного флавоноидов (лютеолин и его глюкозиды).

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) — смесь листьев и цветов (влажность не выше 13%) многолетнего невысокого полукустарника Thymus serpullum L. со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия. Произрастает на песчаных почвах почти во всех районах европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Запах сильный, пряный, вкус — горьковатый, слегка жгучий.

Смесь листьев и цветов содержит 0,15—0,6% светло-желтого эфирного масла, состоящего из фенолов — тимола (до 30%) и карвакрола (до 40%); кроме того, содержатся цимол, а-терпинен, а-терпинеол, борнеол, цингиберен. В некоторых маслах в больших количествах найден терпен паратимол (до 30%), обусловливающий специфический острый запах и жгучий вкус. В тимьяне ползучем содержатся горькое вещество серпилин, около 3,5% танинов, смолы, флавоновые глюкозиды, урсоловая и олеановая кислоты.

Тимьян лимонный — листья и цветы растения Thymus citrodorus Schred., разновидности чабреца. Он отличается ароматом: тимоловый характер почти не обнаруживается, явно выражен сильный запах, похожий на запах лимонной мелиссы, но более стойкий.

Тысячелистник обыкновенный — цветущие верхушки с листьями (влажность не выше 13%) травянистого многолетнего растения Achillea millefolium L. с неразветвленным стеблем, распространенного на лугах и в лесах по всему Советскому Союзу. Листья опушенные, дважды или трижды перисторассеченные на многочисленные доли. Соцветие — корзинка с пятью краевыми язычковыми белыми или розовыми цветками и трубчатыми цветками с редкими железками. Запах сильный, ароматический, вкус — горьковатый, вяжущий.

Эфирное масло желтовато-зеленое или синеватое, содержание его 0,15—0,8%. Состав масла: азулен (до 30%), пинены, борнеол, цинеол (8—10%), эвгенол, камфора, туйон, L-лимонен, карио-филлен, сложные эфиры муравьиной, уксусной, салициловой и изовалериановой кислот (10—13%). В траве найдены горький гли-коалкалоид ахиллеин C7H1303N (0,05%), L-стахидрин, гликокол-бетаин и другие основания, танины (2,8%), жирное масло (1,8%).

Чай китайский — нежные молодые листья многолетнего вечнозеленого кустарника Thea sinensis L. после ферментации (черный байховый чай), влажностью не более 7,5%. Не допускаются волокна, огрубелые части стебля, желтая пыль и другие примеси.

В ароматические вещества чая входят около 90 летучих компонентов, важнейшими из которых являются цитронеллол, гераниол, линалоол, вторичный терпеновый спирт, бензиловый, фенилэтиловый, фенилпропиловый, н-бутиловый, изобутиловый, изоамиловый, гексиловый, октиловый и 3-метилбутиловый спирты, альдегиды (капроновый, изовалериановый, бензойный), пропионовая, изовалериановая, капроновая, каприловая и пальмитиновые кислоты, сложные эфиры этих кислот, крезолы, хинолин, метилмеркаптан, метансульфоновая кислота, 2-ацетилпиррол, метил-, диметил-, триметиламины, этиламин, нк-пропиламин и др.

В чае содержатся алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин; ксантины, аденин и другие основания; дубильные вещества (галокатехингаллат, L-эпикатехингаллат, L-эпигаллокатехингал-лат, катехин, галловая кислота и др.).

Существенное участие в создании аромата настоя чая принимают альдегиды: пропионовый, изомасляный, изовалериановый, валериановый, капроновый, энантовый и линалоол. Помутнение водного раствора чая при охлаждении вызывается уменьшением растворимости окситеаниата.

Шалфей лекарственный — высушенные листья (влажность не более 14%) многолетнего полукустарника Silvia officinalis L. с многочисленными густооблиственными стеблями. Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые. Широко культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге европейской части СССР.

Запах сильный, своеобразный, ароматический, вкус — горьковато-пряный, вяжущий. Содержание эфирного масла 1,3—2,5%. Эфирное масло состоит из 30—50% сальвиола (идентичного туйолу), из а-β-пинена, парацимола, цинеола (15%), а - и β-туйона, борнеола (8—14%), камфоры и цедрена. Кроме того, в листьях содержатся горькие алкалоиды, смолы (5—6%), танины (4%), ур-соловая, олеаноловая кислоты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство