Лабораторные работы технологические
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голоса)

Определение плотности молока, СОМО и CВ по формулам.

Приборы и оборудование: Стеклянный цилиндр емкостью 200-250 мл, молочный ареометр.

Техника работы:

В цилиндр емкостью 250 мл по стенке налить 180-200 мл хорошо размешанного молока.

Чистый сухой ареометр свободно опустить в цилиндр с молоком и ставить в спокойном состоянии 1-2 мин. Ареометр не должен прикасаться стенок цилиндра.

Сделать два отсчета: один по верхней шкале термометра (который показывает температуру), а другой по нижней шкале ареометра (плотность). Если температура молока в данное время 200С, то на каждый градус разницы берется поправка 0.20А (или 0.002 г/см3) с минусом и, наоборот при температуре выше 200С – поправка с плюсом.

Плотность молока с температурной поправкой очень удобно определять по соответствующей таблице.

Нормальное молоко имеет плотность в пределах 1.027-1.030 г/см3. Плотность сливок в зависимости от их жирности колеблется от 1.005-1.020 г/см3. Плотность молозива 1.038-1.036 г/см3, а обезжиренного молока 1.032-1.36 г/см.

Последовательность определения плотности молока.

1.  Наполнение молоком стеклянного цилиндра;

2.  Погружение ареометра;

3.  Определение температуры молока;

4.  Определение показателя плотности молока.

Определение СОМО и CВ по формулам.

Количество сухого вещества молока в лабораторных условиях определяют аналитическим методом: высушиванием молока при 102-1050С до постоянной массы или суммированием количества жира, белка сахара и золы. Сухой обезжиренный молочный остаток определяется по разнице между количеством сухих веществ и жира молока. В производственных условиях для определения сухого вещества молока пользуются формулой:

СВ=4.9*(Ж+А)/4+0.5

CВ – сухое вещество (в %);

Ж – количество жира (в %);

А – плотность молока в градусах ареометра.

Сухой обезжиренный молочный остаток определяют по формуле:

СОМО = Ж/5 + А/4 + 0.76

А также путем вычитания жира из сухого вещества:

СОМО = СВ – Ж

Данный показатель можно определить и на анализаторе молока АМ-2. В сборном молоке средняя величина сухих веществ около 12.5%.

Показатель СОМО более постоянный и в среднем для сборного молока на уровне 8.5%.

Факторы, которые влияют на точность результатов:

1.  Наличие механических примесей в молоке.

2.  Исследование проб молока ранее 2 часов после доения.

3.  Низкая (ниже 100С) и высокая (выше 250С) температура молока, которое поддается анализу.

4.  Недостаточно чистый ареометр.

5.  Плохо перемешанное молоко перед анализом.

6.  Ареометр касается стенки или дня цилиндра.

Задание.

1. Определить плотность молока и сделать вывод про его натуральность или характер фальсификации.

2. Определить степень фальсификации молока водой в сравнении со стойловой пробой.

3. Определить объем 1000 кг молока с плотность 1.0315 и 1.027 г/см3.

Определение плотности молока, СОМО и CВ по формулам - 4.3 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство