Переработка табака. Николаев Е.В., Береговая В.М. 2005
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Глава 2. ОТНОШЕНИЕ ТАБАКА К ВНЕШНИМ УСЛОВИЯМ

Требования к свету. Табак - светолюбивое растение. Для нормального роста и развития он нуждается в интенсивном освещении, которое могло бы обеспечить высокую фотосинтезирующую деятельность, быстрое накопление сухого вещества и получение высокого урожая. Поэтому для формирования здоровой, крепкой рассады, парники и гряды не следует без нужды (в теплую погоду) держать укрытыми. Не следует также завышать норму высева семян, чтобы не допустить излишнего загущения, а, следовательно, и взаимного затенения рассады.

При недостаточном освещении табака в полевых посадках удлиняется его вегетационный период, замедляется накопление сухого вещества, снижается углеводно-белковое соотношение и ароматичность сырья.

Достаточная обеспеченность растений светом в поле достигается соблюдением густоты стояния растений при высадке рассады в соответствии с особенностями отдельных сортов и требованиями агротехники, а также расположением рядков табака с юга на север, если это позволяет экспозиция участка.

Требования к температуре. В получении высококачественного сырьевого продукта исключительно большая роль принадлежит температурным условиям, в которых протекает вегетация табака. Вместе с тем, эти условия большое влияние оказывают на рост и развитие растений.

Табак относится к числу теплолюбивых растений – минимальная температура его роста 10-12°, оптимальная 25-28°, максимальная, при которой рост значительно угнетается, но еще не прекращается, - выше 35° (табл. 3).

Из приведенных данных видно, что благоприятная температура способствует лучшему использованию растениями питательных веществ. Высокие дозы удобрений при пониженной и повышенной температуре не компенсируют недостаток тепла – процессы фотосинтеза замедляются.

При температуре 17-18° и ниже прорастание семян надолго затягивается. С появлением проростков и в дальнейшем табак растет достаточно энергично, хотя и медленнее, чем при оптимальной температуре. В рассадниках при низкой температуре период выгонки рассады удлиняется в полтора-два раза (с 35-40 до 60-70 дней), в поле – вегетационный период удлиняется на полтора-два месяца. Низкие температуры отрицательно влияют на устойчивость растений к болезням, что ведет к еще большему удлинению вегетационного периода, снижению урожая и гибели части растений. Сумма эффективных среднесуточных температур, необходимая для нормального прохождения растением табака жизненного цикла, в зависимости от скороспелости возделываемых сортов составляет 2000-2800°С.

Таблица 3.

Влияние температуры почвы и условий питания на массу листьев табака (по II. В. Парупсу и Е. Ф. Нильсену)

Условия питания

Масса листьев (г) с одного растения при температуре

8°

15°

22°

29°

РК

0,65

8,0

12,5

8,1

N20+PK

0,61

9,2

12,2

7,7

N40+PK

0,56

8,0

12,2

7,7

NK

0,58

7,0

11,5

8,0

P100+NK

0,61

9,1

12,0

7,8

P200+NK

0,63

9,2

13,4

7,7

На длину вегетационного периода табака, помимо температуры, большое влияние оказывают условия увлажнения, пищевой режим почвы и другие факторы. Поэтому нередко бывает так, что в южных засушливых районах с бедными почвами, несмотря на более высокие среднесуточные температуры в период вегетации растений, длина вегетационного периода одного и того же сорта может оказаться больше, чем в северных районах, с более умеренными температурами, но лучшими условиями увлажнения и корневого питания.

Величина среднесуточных температур имеет очень большое значение в период технического созревания листьев. Для получения доброкачественного курительного продукта необходимо, чтобы созревание листьев проходило при температуре не ниже 20°. Поэтому районы, лежащие севернее июльско-августовской изотермы 20°, считаются непригодными или очень мало пригодными для возделывания табака. Урожай высокого качества формируется при среднесуточной температуре в период созревания листьев не ниже 24-25° (конечно при наличии и других благоприятных условий). В том случае, когда созревание листьев проходит при температуре 16-17°, получают совсем непригодное для курения сырье (табл. 4).

При возделывании позднеспелых сортов и при поздней пересадке табака в грунт в районах умеренного климата листья верхних ярусов созревают при среднесуточной температуре ниже 20°.. В этом случае верхушечные листья, которые могут дать наиболее высококачественное сырье, формируют его низкого качества.

При возделывании табака благоприятные для роста и развития растений и формирования высококачественного сырья температурные условия обеспечиваются следующими средствами: правильным районированием культуры – возделыванием табака в районах с июльско-августовской изотермой не ниже 20°; подбором сортов с длиной вегетационного периода, соответствующего климатическим условиям данного района; своевременной посадкой табака - при прогреве почвы на глубине 10 см до устойчивой температуры 10° (при поздних посадках созревание и уборка листьев приходится на неблагоприятные условия поздней осени); использованием для посадок табака в северных районах табаководства южных склонов, имеющих благоприятный температурный режим почвы и воздуха.

Таблица 4.

Химический состав табака летних и осенних сборов. (по Л. Ф. Бучинскому)

Тип почвы

Время созревания

Среднесуточ-ная температура (°С)

Содержание (%)

Число Шмука

Белков

Никотина

Углеводов

Подзолистая почва

Июль

22-23

8,5

1,2

9,7

1,1

Сентябрь

16-17

10,0

0,9

3,0

0,3

Лесостепная почва

Июль

22-23

9,0

1,9

6,2

0,7

Сентябрь

16-17

7,8

1,6

2,3

0,2

Растения табака плохо переносят отрицательные температуры. Непродолжительные заморозки (-2, -3°) ведут к гибели вегетирующих растений, и только проростки переносят кратковременные заморозки до -4°.

В южных районах табаководства дневная температура в июле и августе нередко достигает 40-45°. В таких условиях фотосинтез резко подавляется, что может привести к «простоям» растений в накоплении сухого вещества в жаркие дни и, как следствие этого, к снижению урожая.

Требования к условиям увлажнения. Условия увлажнения оказывают большое влияние на рост и развитие табака, урожай и качество сырья. Хотя табак и относят к числу засухоустойчивых растений, его отношение к недостатку влаги значительно меняется в течение вегетации.

При недостатке воды в начале вегетации растения значительно замедляют свой рост и развитие. При этом точка роста сохраняет способность к образованию новых листьев, а растения - к возобновлению ростовых процессов в благоприятных условиях. Если растения, перенесшие засуху в начальный период вегетации, затем хорошо обеспечиваются водой, то они значительно лучше ее используют, чем растения, не испытавшие засухи, и обладают высокой интенсивностью фотосинтеза и роста. В результате такие растения нередко дают повышенный урожай (табл. 5, вариант 2).

Периодическое подсушивание почвы в парниках (закалка рассады) также способствует лучшей приживаемости растений после пересадки в поле и повышению урожая.

Во второй период вегетации, когда закладывается зачаточное соцветие и ростовые процессы идут наиболее интенсивно, недостаток воды вызывает значительное снижение урожая (вариант 6). Это объясняется тем, что засуха в это время вызывает не замедление развития, а сильно угнетает рост растений. Улучшение условий водоснабжения в последующем уже не может вызвать усиленного роста листьев, тем более, что к моменту распускания первого цветка рост стебля и формирование листьев нижнего и среднего ярусов в основном заканчиваются. При засухе в течение всей вегетации растений урожай листьев снижается в два раза (вариант 1).

Таблица 5.

Влияние условий снабжения табака водой на развитие растений и урожай листьев (по Н. И.Володарскому и И. П.Быковской)

Вариант опыта

Влажность почвы по фазам вегетации, % от НВ

Число дней до бутонизации

Длина вегетационного периода

Число листьев на растении

Ассимиляционная поверхность растений в конце третьей фазы, см3

Масса сухих листьев с одного растения, г

1

40—40—40

70

116

34

4465

23,0

2

40—80—80

70

108

35

9424

41,2

3

80—80—80

47

88

30

8552

36,4

4

80—80—40

47

98

31

8333

37,9

5

80—40—40

47

111

32

4952

25,5

6

80—40—80

47

99

32

6114

31,1

Примечание. Фазы вегетации: первая — от высадки растений до закладки соцветия; вторая — от закладки соцветия до распускания первого цветка; третья — от распускания первого цветка до конца вегетации.

Табак плохо переносит недостаток воды в том случае, когда в начальный период вегетации растения хорошо обеспечены водой, а затем наступает засуха. Это объясняется тем, что в первый период растения приспосабливаются к обильному водоснабжению - развивают листья с крупными клетками, корневая система залегает у них мелко, то есть формируется гидрофильный тип растения. Поэтому в дальнейшем они сильно страдают от наступившей засухи. В этом случае урожайность растений снижается в 1,5-2 раза.

Условия увлажнения оказывают большое влияние на химический состав листьев, характеризующий качество табачного сырья. В годы с достаточным количеством осадков и при поливе в листьях табака увеличивается содержание углеводов и снижается содержание белков, никотина, эфирных масел, смол, органических кислот (табл.6).

Наилучшие условия для формирования высокого качества табака создаются при сочетании достаточных запасов влаги в почве с высокой инсоляцией и при среднесуточной температуре 22-24°. Относительная влажность воздуха должна быть невысокая, так как при высокой влажности затрудняется формирование ароматических свойств, и растения легче поражаются мучнистой росой и другими болезнями.

Таблица 6.

Химический состав листьев поливных и неполивных табаков. (по М. П. Пятницкому)

Сорт

И способ

выращивания

Содержание (% на сухое вещество)

Число Шмука

Азотистых веществ

Углеводов

Ароматических

Веществ

Белковый азот

Никотин

Эфирное масло

Смолы

Высший сорт:

при поливе

без полива

           

1,23

1,50

0,81

3,25

19,73

9,12

0,31

0,57

8,00

12,81

2,56

0,97

Низший сорт:

при поливе

без полива

1,68

1,91

1,58

2,90

5,87

4,54

0,20

0,26

8,30

10,56

0,57

0,38

Табак совершенно не мирится с избыточным увлажнением, требует хорошей аэрации корневой системы. При переувлажнении почвы подавляется рост растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, листья быстро увядают. По технологическим свойствам и химическому составу они становятся непригодными для получения курительного продукта.

В течение вегетации табак потребляет много воды. По данным П. Н.Оказова (1975) в условиях предгорно-степной зоны Крыма суммарный расход воды на транспирацию и испарение с поверхности почвы на богаре при урожае высушенных листьев 19 ц с 1 га составлял 2620 м3, а в условиях полива при урожае 34,7 ц - 3920 м3 с 1 га.

А. В. Отрыганьев считает, что расход воды табаком тесно связан с темпами накопления органического вещества растениями. Первый период вегетации в поле (30-40 дней после пересадки) характеризуется медленным накоплением растительной массы и малым расходом воды (не более 50 г в сутки на одно растение). Следующие 30-50 дней характеризуются быстрым накоплением растительной массы и высоким расходом воды - до 1 л на растение и до 100 м3 в сутки на 1 га. Затем накопление органической массы постепенно снижается, снижается и расход воды (до 250 г и меньше в сутки).

Основные районы возделывания табака в нашей стране расположены в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения. Там нередко бывают весенние и летние засушливые периоды, когда растения могут страдать от недостатка влаги. К моменту высадки рассады в поле запасы влаги должны быть как в верхних, так и в более глубоких горизонтах почвы. Это обеспечивает хорошее развитие корневой системы в фазу укоренения растений. Полив при высадке рассады не может обеспечить ее укоренение без достаточных запасов воды в почве. Поливной воды хватает только на то, чтобы обеспечить первоначальное отрастание новых корней. Основное же значение для хорошего укоренения растений имеют запасы влаги в почве, накопленные в осенне-зимний и весенний периоды.

Табак хорошо переносит воздушную засуху. Но если при этом в почве нет достаточных запасов влаги (особенно в период интенсивного роста, когда расходуется большое количество воды), растения сильно страдают от засухи, урожай и качество табака резко снижаются. Поэтому вся система обработки почвы должна быть направлена в первую очередь на то, чтобы накопить и сохранить в почве всю влагу, выпадающую в виде осадков с момента уборки предшественника до высадки табака в поле. Этой цели должны служить и междурядные обработки почвы в период вегетации растений.

На основании вышеизложенного можно рекомендовать следующие физиологически обоснованные схемы поливов табака в рассадный и полевой периоды выращивания растений.

Обычно для ускорения выгонки рассады ее часто и обильно поливают, стремясь не допускать даже кратковременного просыхания почвы в парниках или теплицах, что нередко ведет к переувлажнению почвы и к заболеванию рассады табака черной корневой гнилью. При таком режиме полива выгонка во многих случаях не ускоряется, а задерживается, ослабленные растения с больной корневой системой плохо приживаются в поле после их высадки.

Значительно эффективнее следующая система поливов рассады с периодическим глубоким подсушиванием почвы: в период от посева в парниках до полной фазы крестика, когда корни еще слабо развиты, рассаду поливают часто и небольшими порциями воды, чтобы постоянно поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии.

В период укоренения (от фазы крестика до полной фазы ушек) рассаду периодически подвергают засухе с прекращением полива на 3-5 дней и более.

В дальнейшем, до выборки рассады из парников, когда идет усиленное формирование надземной части растений, почву стремятся поддерживать в состоянии оптимального увлажнения. При таком режиме водоснабжения намного снижается опасность поражения рассады корневой гнилью, улучшается развитие корневой системы, растения хорошо приспосабливаются к засухе, после пересадки в поле лучше укореняются и быстрее растут.

В районах орошаемого табаководства может быть рекомендована следующая схема обеспечения растений водой: умеренное водоснабжение растений после укоренения и в первый период вегетации; обильное снабжение водой в период интенсивного нарастания листовой поверхности; умеренное снабжение до конца уборки листьев. Необходимо, конечно, учитывать особенности сорта, температурные условия, тип почвы.

Требования к почве. Тип почвы имеет исключительно большое значение для получения высокого урожая и качества табачного сырья определенного сорта. Играет роль не только химический состав почвы, ее питательный режим, но и механический состав, плотность сложения, характер подпахотного горизонта, водно-воздушный режим. Есть почвы, на которых при всех прочих благоприятных условиях (температуры, водного режима, применения удобрений) нельзя получить сырье высокого качества. И есть типичные «табачные» почвы, например красно-бурые почвы Южного берега Крыма, на которых при правильной агротехнике получают высококачественное сырье.

Исследованиями Всеросийского научно-исследовательского института табака и махорки установлено, что лучшие по качеству табаки получают на легких и средних по механическому составу рыхло сложенных почвах, характеризующихся благоприятным водным и воздушным режимами. Высокое качество табака получают на почвах скелетных, достаточно влагоемких и в то же время водопроницаемых.

Песчаные почвы с малым содержанием гумуса и низкой влагоемкостью мало пригодны для возделывания табака - сырье получается невысокого качества при низком урожае. Неблагоприятны также тяжелые легко переувлажняющиеся почвы. Слабая аэрация таких почв вызывает угнетение растений и резкое ухудшение химического состава листьев. Особенно плохо удается табак на тяжелых почвах со слитым горизонтом.

Большое значение для получения высококачественного табака имеет прочная мелкокомковатая структура почвы. С этим тесно связано, прежде всего, положительное влияние на урожай и качество табака введение в табачные севообороты посевов смеси бобовых и злаковых трав, а также успешное возделывание табака на почвах, вышедших из-под леса.

На плотных почвах с высоким содержанием гумуса получают высокие урожаи, но качество табачного сырья бывает низким. Чем тяжелее почва, тем ниже качество табака.

Обычно типичные «табачные» почвы, на которых получают высококачественное сырье, содержат не более 2-2,5% гумуса. Исключение, пожалуй, составляют только перегнойно-карбонатные почвы влажных субтропических районов Закавказья, содержащие до 9% гумуса и дающие высокое качество табака.

Табак успешно произрастает как на очень кислых (рН 4,5-4,8), так и на щелочных (рН 8,5) почвах, но наиболее благоприятна в начале вегетации слабокислая реакция почвенного раствора (рН около 6), затем слабощелочная (рН 7,5-7,9).

Для получения высококачественного табака лучшими являются красно-бурые, известково-скелетные, структурные, щелочные (рН 7,5-8,5), насыщенные поглощенными кальцием и магнием почвы Южного берега Крыма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство