Переработка табака. Николаев Е.В., Береговая В.М. 2005
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ

Цель и задачи табаководства - производить табачное сырье в соответствии с требованиями табачной промышленности. Эти требования отражены в стандартах на табачное сырье (ГОСТ 858-81), которые являются руководством для специалистов отрасли.

Из табачного сырья на фабриках изготовляют различные курительные изделия: сигареты, папиросы, сигары, трубочный табак. В нашей стране изготовляют главным образом сигареты.

Каждый вид табачного изделия строго стандартизован и изготовляется из смеси (мешки) табачного сырья разных типов, компоненты которого, дополняя друг друга, создают «букет» табачного изделия. Понятие типа означает табачное сырье, которое характеризуется признаками, только ему свойственными. Например, табачное сырье, производимое на Южном берегу Крыма, характеризуется специфичным ароматом, которого не содержит ни один другой тип. Табачное сырье Черноморского побережья Кавказа отличается своеобразным ароматом и вкусом. Табаки, производимые в районах менее благоприятных, характеризуются слабым ароматом, разной крепостью, составляют так называемый скелетный тип табака различных способов сушки.

Каждый тип табачного сырья различается по качеству - ассортименту (от высшего до низшего). Тип и качество табачного сырья обусловлены сортом табака, природными условиями, техникой возделывания, неразрывно связанной с природными условиями и приемами послеуборочной обработки листьев — томлением и высушиванием. Экологические и агротехнические условия возделывания табака и послеуборочная обработка являются ведущими в формировании типа и качества табачного сырья. Различия в возделываемых сортах табака в значительной степени сглаживаются воздействием экологических условий, агротехникой и послеуборочной обработкой.

Значение послеуборочной обработки листьев в формировании типа и качества табачного сырья различно. При томлении и высушивании в естественных условиях (с использованием солнечного тепла) закрепляются качества табака, сформировавшиеся в листьях в процессе их роста и созревания. Поэтому солнечную сушку применяют в районах, где агроэкологические условия особенно благоприятны для возделывания табака и производства высококачественного табачного сырья.

Томление и высушивание листьев при искусственной сушке в сушилках значительно отличается процессами, идущими в листьях. В результате чего
формируется особый тип табачного сырья.

Продолжительный по времени процесс томления и высушивания листьев в закрытых вентилируемых помещениях при определенном режиме температуры и влажности сглаживает различия в табаке, обусловленные агротехникой, и ведет к формированию сигарного типа табачного сырья, качественно отличного от всех других типов.

Различие сырья по типам и градациям качества оценивается по четырем категориям признаков: товароведческим, технологическим, химическим и дегустационным - курительным.

Все признаки связаны между собой и в совокупности отражают курительные достоинства табачного сырья.

Товароведческие Показатели качества, предусмотренные государственным стандартом на неферментированное и ферментированное табачное сырье, включают главным образом внешние признаки, определяемые органолептически – окраску, плотность, эластичность, прочность ткани и др.

Окраска листьев сильно варьирует. Она может быть светло - или золотисто-желтая, желтая, желтая с зеленым оттенком разной степени, желто-оранжевая, оранжевая с различными оттенками других цветов - зеленого и бурого, оранжево-коричневая, коричневая с разными оттенками других цветов, буро-землистая и др.

Желтая и оранжевая окраски характерны для желтых сигаретных табаков, коричневая - для сигарных типов. Светлые тона в пределах одного типа сырья свойственны более высококачественным табакам невысокой крепости, но недостаточной полноты вкуса. Более темные окраски характерны для сырья с повышенной крепостью и полнотой вкуса.

Наиболее четкая связь окраски с курительным достоинством выражена при наличии зеленых оттенков и их интенсивности. Зеленая окраска и зеленые оттенки - признаки низкого качества табачного сырья. Сырье высших сортов не имеет зеленых оттенков или они слабо выражены и исчезают при ферментации.

Большая часть остальных товароведческих признаков сырья являются одновременно и технологическими.

Плотность ткани листа характеризует отношение массы ткани листа к ее объему, выражается она в г/см3. Органолептически определяется степень сопротивления мякоти листа сдавливанию между пальцами. Ткань листа может быть очень плотной (твердой), среднеплотной и рыхлой. Плотнотканевые листья бывают обычно по вкусу крепче и ароматнее, чем рыхлотканевые. Слишком плотные листья часто отличаются грубым вкусом.

Эластичность - способность листьев табака растягиваться без разрыва. Хорошая эластичность свойственна высококачественным табакам.

Прочность ткани - способность листа противостоять разрыву. Листья могут не разрываться и не растягиваться (так называемые кожистые листья), растягиваться, но не разрываться и очень легко разрываться. Кожистость ткани листа, как и слабая сопротивляемость разрыву - отрицательные признаки качества табака.

Смолистость, или способность листьев слипаться, - признак высококачественных ароматичных табаков.

Кроме перечисленных главных признаков, в практике табачного производства руководствуются рядом других внешних признаков, также имеющих связь с качеством табака: характер поверхности пластинки (шелковистая, гладкая, шероховатая), маслянистость или жирность листа. Курительные достоинства табака снижаются, иногда значительно, при повреждении листьев болезнями, (мозаикой, рябухой, пестрицей, монтарем, мучнистой росой, плесенью во время хранения и ферментации) и вредителями, особенно трипсом и тлей.

Технологические признаки непосредственно связаны с технологией переработки табачного сырья в курительные изделия. К ним относятся: величина листьев, процент главной жилки, материальность, объемная масса (заполняющая способность).

По величине листьев табаки делят на мелколистные (до 20 см в длину), среднелистные (20-30 см) и крупнолистные (свыше 30 см).

По соотношению массы главной жилки и мякоти листа бывают тонкожильные табаки, содержащие до 18% главной жилки, среднежильные – от 18 до 24% и толстожильные (грубожильные) – свыше 24%. Максимальное соотношение главной жилки к общей массе листа доходит до 34-36. Этот показатель имеет большое значение в технологии переработки табачного сырья.

Объемная масса, или плотность. Табаки, которые имеют объемную массу 0,66 г/см3 и выше, обладают повышенной плотностью, от 0,65 до 0,48 г/см3 – средней и 47 г/см3 и ниже – пониженной плотностью. Чем ниже объемная масса при прочих одинаковых признаках, тем экономичнее табачное сырье, так как с единицы массы сырья производится больше единиц табачных изделий.

Химические показатели. Курительное достоинство табака обусловлено физико-химическими свойствами его дыма. Состав же табачного дыма и его физиологический эффект зависят от очень многих причин: химического состава и физических свойств листьев табака, характера резки-крошки табака для изготовления курительных изделий, степени плотности сгорающего продукта, его влажности, длины прокуриваемой части, а также приемов курения.

Разработаны методы определения и оценки курительных достоинств табачного сырья и изготовляемых из него курительных изделий по химическому составу листьев.

Качество сырья зависит от химических веществ, содержащихся в табачном листе. К ним относятся – никотин, свободные основания, общий и белковый азот, аммиак, углеводы, полифенолы, органические кислоты, смолы, эфирные масла, зола и др. Количество и соотношение этих веществ в листьях табака влияет на качество табачного дыма и определяет курительные достоинства табачного сырья и курительных изделий, изготовленных из него. Каждый компонент химического состава табака в комплексе с другими веществами имеет специфическое значение

К главным Курительным Свойствам табака относятся: физиологическая крепость, вкусовая крепость, резкость или жгучесть, аромат, вкус и др.

Физиологическая крепость табака выражается в действии алкалоидов на возбудимость нервной системы курящего. Главным действующим началом физиологической крепости табака является никотин. Другие алкалоиды (норникотин и анабазин) содержатся в количестве десятых и сотых долей процента. Содержание никотина в листьях сигаретно-папиросного табака колеблется от долей процента до 6%, а в отдельных табаках и выше. В листьях верхних ярусов растения никотина содержится значительно больше, чем в нижних.

Табак, содержащий никотина до 1%, относят к низконикотинному, до 2% - к средненикотинному, выше 2% - к высоконикотинному. В высших сортах табака никотина содержится немногим больше 1%. В сигарных табаках никотина больше - от 3% до 4,5%. Организмом при курении усваивается около 40-50% никотина, содержащегося в табачном дыме, или около 25-30% содержащегося в табаке. Физиологическая крепость, помимо никотина, обусловлена и другими веществами.

Вкусовая крепость Выражается в действии комплекса веществ табачного дыма на полость рта и дыхательные пути курящего. Это воздействие может ощущаться слабо, средне и сильно. Высокая вкусовая крепость вызывает противодействие в дыхательных путях в виде спазматического сокращения мышц гортани. Вкусовая крепость вызывается аммиаком, кислотами и некоторыми другими веществами, тесно связана с физиологической крепостью.

Неразрывно с вкусовой крепостью в известной степени связана резкость, или жгучесть, табачного дыма, выражаемая в раздражении слизистой оболочки рта главным образом азотистыми соединениями.

Аромат дыма обусловлен сложным комплексом химического состава табака. Основными элементами, влияющими на аромат, являются эфирные масла и смолы. Аромат, ощущаемый непосредственно в листьях табака, называют душистостью, обусловлен он в основном эфирными маслами, содержание которых колеблется от долей процента до 1,5%. Аромат дыма табака, вызываемый главным образом смолами, называют ароматичностью. Оценивают его по интенсивности (сильный, средний, слабый) и качеству (по степени приятности или неприятности). Среднее содержание смол в табачном сырье около 6%. Кроме того, некоторые типы табака имеют только свойственный им характер или тип аромата - Дюбек, Самсун, Гавана, Персичан.

Вкус является основным и наиболее сложным показателем. Он обусловлен сочетанием всех признаков качества табака - внешних, технологических, химического состава. Но некоторые связи компонентов химического состава наиболее четко и полно отражают вкусовые достоинства табака. Исследованиями А. А Шмука доказана прямая зависимость вкусовых достоинств табака от количества растворимых углеводов и обратная – от количества белков в табаке. Чем больше содержится углеводов, тем выше его качество. Их содержание в табаке может колебаться от нескольких долей процента до 22-25%, в среднем - от 8-10% до 12-15%. Табаки высокого вкусового достоинства содержат от 10% растворимых углеводов и больше, низкокачественные табаки - меньше 5%.

Высокое содержание углеводов в листьях табака связано, как правило, с другими показателями высоких курительных достоинств табака. К ним относятся светлая окраска листьев, хорошие физические свойства ткани листа, невысокое содержание никотина и т. д. Кроме того, продукты сгорания углеводов, не оказывая отрицательного влияния на вкусовые и ароматические свойства табака, придают дыму кислую реакцию, являющуюся положительным качеством.

В противоположность углеводам азотистые вещества, особенно белковые, оказывают отрицательное влияние на вкусовые качества табачного дыма, придают ему горечь, неприятный запах. При высоком содержании этих веществ появляется запах жженых перьев, шерсти, создается щелочная реакция дыма. Количество белков в табаке варьирует значительно меньше, чем содержание углеводов, – от 8 до 20%, в среднем – 8-12%.

Противоположное влияние углеводов и белков на курительные достоинства табака позволило выражать качество табака отношением содержания растворимых углеводов к содержанию белков. Углеводно-белковое соотношение (число Шмука) общепризнанный показатель оценки качества табака по его химическому составу.

Однако углеводно-белковое соотношение не всегда дает возможность сравнивать табачное сырье, так как является в значительной степени условным показателем. Оно непригодно для сравнивания сырья, производимого в разных условиях. Но для сортов одного и того же типа сырья число Шмука является вполне надежным показателем качества табачного сырья.

Углеводно-белковое соотношение варьирует от сотых долей единицы у низкокачественных табаков до 3 и выше у высококачественных. Средний по качеству табак характеризуются углеводно-белковым соотношением, близким к единице. Число Шмука находится в обратном соотношении со щелочностью дыма – с ухудшением качества табака и понижением числа Шмука щелочность дыма повышается. Указанная связь качества табака с углеводно-белковым соотношением и реакцией табачного дыма характерна для желтых сигаретных табаков и имеет иное значение для сигарных табаков, отличающихся низким содержанием углеводов, высоким содержанием азотистых веществ и щелочной реакцией дыма.

Горючесть – важнейший признак курительных качеств табака. Количество золы и ее состав обусловливают степень сгорания табака. Повышение содержания золы ведет к ухудшению горючести и образованию продуктов неполного сгорания, понижающих вкусовые достоинства табака. Особенно неблагоприятное влияние на сгорание табака оказывает высокое содержание хлора, а наличие калия и натрия обусловливают хорошее сгорание. Среднее содержание золы в табаке около 12-17%, но может быть и значительно больше.

Средний химический состав табака показан в таблице 1.

Таблица 1.

Химический состав табачного сырья папиросного типа

(% на сухое вещество)

Химическое

вещество

Содержание

Химическое вещество

Содержание

Никотин

1,2-1,7

Пектиновые вещества

8-10

Белки

8-12

Смолы

6-8

Аммиак

0,2-0,3

Эфирные масла

0,3-0,35

Сумма водорастворимых углеводов

12-15

Минеральные вещества (зола)

12-17

Полифенолы

3-5

Углеводно-белковое соотношение (число Шмука)

1,2-1,5

Органические

кислоты

10-12

Товарный ассортимент табачного сырья отражает его химический состав (табл. 2).

Таблица 2.

Химический состав табака (%) различных сортов

(по А. А. Шмуку и В. С. Балабуха-Попцовой)

Товарные сорта табачного сырья

Общий азот

Белко-вый азот

Белки

Никотин

Сумма углеводов

Полифе-нольное соотно-шение

Число Шмука

Зольные вещества

I

2,63

1,54

9,54

1,45

9,57

34,45

1,00

13,46

II

2,27

1,50

9,42

1,49

7,23

37,34

0,77

14,29

III

2,77

1,66

10,36

1,57

5,88

39,48

0,57

16,57

IV

3,02

1,69

10,56

1,51

2,63

42,54

0,34

18,74

Ассортимент табачного сырья, технологические показатели и химический состав взаимно связаны и составляют единый сложный комплекс показателей качества табака. Однако наиболее верную оценку курительных достоинств табака дает дегустация, которой и завершается оценка табачного сырья и изготовленных из него курительных изделий.

Основными показателями при дегустации являются аромат, вкус, крепость, горючесть (нормальная, ненормальная). Аромат табака может быть приятным, неприятным, сильно-, средне - и слабовыраженным, с оттенками грубости. Вкус обозначают как обкладывание, щипание, раздражение и т. п. Крепость бывает высокая, средняя, низкая и т. п.

Дегустационная оценка проводится по 50-балльной шкале: двадцать пять баллов по аромату, двадцать пять по вкусу. Табачное сырье или курительные изделия с общим баллом выше 44 относят к категории отличного качества, от 44 до 39 баллов - хорошего, от 39 до 35 - среднего качества, от 35 до 30 - низкого и ниже 30 баллов - очень плохого качества.

Любой тип табачного сырья в подавляющем большинстве случаев по курительным достоинствам не отвечает требованиям изготовляемых марок и ассортименту курительных изделий. Например, сырье имеет сильный приятный аромат, но резкий вкус, или приятный вкус, но недостаточный аромат и т. д. Поэтому при изготовлении курительных изделий используют табак разных типов и путем купажирования (смешивания) готовят мешки - смесь требуемого курительного достоинства.

В зависимости от способа сушки, сортотипа, а также климатических, почвенных и других условий выращивания табачное сырье по качеству вкуса и аромата делится на две группы: скелетное и купажное.

Скелетное сырье служит основным материалом (скелетом), заполняющим объем папиросы или сигареты. По вкусовым качествам скелетные табаки дают нейтральное сырье, то есть не обладающее явно выраженным ароматом и полнотой вкуса, крепкое и полное в курке. Иногда табаки повышенной крепости и хорошего вкуса (например, Трапезонд Береговой, Американ Крымский южной зоны) выделяют в группу скелетно-вкусовых табаков.

Купажные табаки обладают интенсивным ароматом, который на фоне общего запаха дыма, получаемого при курении, определяет ароматичность изделий. Купажные табаки добавляют к скелетным в мешке, как бы сдабривая их.

Из табаков, возделываемых на территории Крыма, к скелетным табакам относят Американы предгорной и степной части Крыма, а к купажным - Дюбеки. Американы, выращенные на Южном берегу Крыма, занимают промежуточное положение, приближаясь к купажному типу.

Ароматичность табака, как правило, падает от высших товарных сортов к низшим. Табаки ароматичной группы третьего темного и четвертого товарных сортов ароматом уже не обладают.

Следует сказать, что особенности признаков сырья свойственны табакам, выращиваемым на соответствующих почвах при соблюдении необходимых агротехнических правил. Всякие отклонения приводят к изменению качественных признаков, как правило, в сторону ухудшения, что еще больше усложняет объективность товарной классификации.

Наиболее ценное ароматичное табачное сырье в Украине получают в районах Южного берега Крыма.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство