Переработка табака. Николаев Е.В., Береговая В.М. 2005
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

6.2. Упаковка и хранение табачного сырья.

В каждый тюк и кипу отбирают табак одного типа и подтипа, одного способа сушки, ломки, размера, товарного сорта и способа обработки.

Допускается совместная упаковка табака следующих ломок при соблюдении признаков, указанных для товарных сортов:

А) для табака типов I и II (Дюбек и Американ) выращенных в Крыму – листья 5, 6 и 7 ломок;

Б) для табака типов I и II других районов произрастания – листья 3 и 4 ломок;

В) для табака всех остальных типов – листья 3 и 4, 5 и 6 ломок.

В каждом тюке табака шнуровой и упрощенной обработки и в кипе с не разглаженными листьями допускается примесь листьев нижестоящего товарного сорта в пределах:

Для сырья первого и второго сорта – не более 15%,

Для третьего сорта – не более 5%.

В каждом тюке табака, обработанного стосом, посталом, и в кипе с разглаженными листьями допускается примесь нижестоящего сорта:

Для сырья первого и второго сорта – не более 10%,

Для третьего сорта – не более 5%.

Упаковка табака в тюки (рис.26). При упаковке табака в тюки его влажность должна быть 19-21%. Определяют ее следующим образом. Берут в руку пачку листьев и сдавливают. Если листья не расправляются после сжатия (слипаются), то табак имеет повышенную влажность и непригоден для тюковки. Такой табак выдерживают еще в лавах или пачках. Нормально влажные листья после сжатия свободно расправляются и механически не повреждаются.

Для тюковки табака используют ящики-формы без дна и крышек с раздвижными стенками, устанавливаемыми по ширине в зависимости от размера листьев. Перед началом тюковки ящик помещают на тюковочные палки, перевязанные шпагатом в двух местах на расстоянии 20 см от краев (кистек). Концы палок должны выступать с каждой стороны тюка на 4 см.

На один тюк необходимо шесть палок: три нижних и три верхних. В тюке табака типа І (Дюбек южнобережный) допускается по две палки сверху и снизу. На нижние палки укладывают табак. Сверху на него укладывают снова палки. Верхние палки последовательно связывают с нижними тонкой веревкой. Масса палок для табака типа I (Дюбек южнобережный) - не более 2,5 кг, для табака всех остальных типов – не более 4 кг. Табак укладывают в два ряда черешками к стенкам ящика, верхушками внутрь, один ряд против другого. Листья в ряду должны перекрывать друг друга не менее чем на половину, но не более чем на три четверти поверхности. Верхушки листьев одного ряда должны перекрывать листья другого (противоположного) ряда на одну треть, но не более чем на половину. При такой укладке создается правильное сцепление рядов внутри тюка и увеличивает прочность его структуры.

Тюк табака

Рис.26. Тюк табака.

Для большей прочности с коротких сторон тюка закладывают заломы из двух пучков листьев, согнутых вдоль средней жилки. Заломы укладывают спинкой наружу в начале и в конце каждого ряда. Для предохранения листьев верхней и нижней сторон тюка от механических повреждений их обкладывают пучками листьев того же сорта, уложенными в переплет. При тюковке табака шнуровой обработки концы шнуров закладывают внутрь тюка. Заломы и обкладки не делаются.

Южнобережный высокоценный сорт Дюбек после сортировки помещают в цилиндрическую форму без дна. Листья внутри цилиндра укладывают винтообразно, черешками к его стенкам. После заполнения формы на табак накладывают небольшой груз, затем форму снимают. В таком виде табак находится до момента тюковки. Тюковка производится в более узких и высоких ящиках-формах.

Количество рядов в тюке (по высоте) 12-14. Длина тюка для сырья I типа Дюбек 62 см, высота 53 см и для остальных типов - длина тюка 80 см и высота 53 см. Ширина тюка зависит от размера листьев. Масса тюка не более 30 кг.

Тюковка табака – процесс трудоемкий. Кроме того, в зависимости от способа обработки листьев, их длины, сильно меняется структура тюка. Нестандартность объема и концентрации табака в тюке затрудняет также проведение ферментации и контроль процесса. Усложняет осуществление автоматического регулирования и программного выполнения ферментационного режима. Поэтому на смену тюкам пришла обработка табачного сырья в стандартных кипах.

Упаковка табака в кипы. В кипы табак формируют по тем же признакам, что и в тюки. В кипы укладывают отсортированные полистно, разглаженные или неразглаженные листья в произвольных направлениях или черешок к черешку (черешками наружу). Влажность, укладываемого в кипы табака сортов Остроконец, Дюбек, Самсун и Американ, не должна быть выше 17%, остальных сортов – не выше 18%.

Ручная пресс-форма для затаривания табака в кипыПри затаривании табака в кипы используют ручные пресс-формы (рис. 27) или прессы Трубникова, Бородянского и других. Ручная пресс-форма представляет собой сварной металлический ящик длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 82,5 см. Три стенки ящика и дно неподвижны. Передняя стенка деревянная, разборная, сделана из досок шириной 20-25 см. В задней стенке имеется прорезь, в которую помещают скобу при фиксации кипы между двумя деревянными накладками после окончательной запрессовки. К ящику приварена ось, на которой вращается консольно закрепленный винт. Во время прессования винт устанавливают по центру ящика и отводят в сторону в момент загрузки табака в пресс-форму. Боковые стенки установлены под небольшим уклоном к передней стенке, чтобы кипу можно было свободно вынимать.

До загрузки табака в пресс-форму в пазы боковых стенок устанавливают нижнюю доску передней стенки.

Рис. 27. Ручная пресс-форма для затаривания табака в кипы

На дно пресс-формы кладут деревянную накладку, а на нее полотнище мешковины (боковину) с подрубленными краями. Табак загружают в пресс-форму партиями массой не более 1 кг. Листья разравнивают и подпрессовывают доской до заполнения пресс-формы (не менее 20 слоев). После заполнения табак прессуют винтом. Перед последней (третьей) прессовкой на табак накладывают боковину, поверх которой кладут деревянную накладку. Запрессованную кипу фиксируют металлическими скобами. Для уменьшения отдачи кипу выдерживают между накладками в течение 2-4 ч.

Кроме ручного пресса при затаривании табака в кипы применяют прессы с силовым гидроцилиндром ТПТК, механические прессы ЗМП или электромеханический - ЧПТМ.

Формирование и прессование кип на прессе ЗПТ не только способствуют улучшению технологических показателей изготовляемых кип (слоистость, равномерная плотность, малое фарматурообразование), но и обуславливают лучшую кинематику и динамику процесса. Работа прессующих органов проса ЗПТ не сопровождается большим шумом. Оптимальная плотность кип 340-350 кг/м3 с толщиной каждого слоя около 5 мм.

Пресс ЧПТМ (рис. 28) состоит из загрузочного транспортера, пресс-камеры и электропривода. Задняя и передняя стенки пресс-камеры открываются, что позволяет закладывать фиксирующие пластины, устанавливать скобы и вынимать готовую кипу. Нижняя часть камеры имеет прямоугольное сечение. Дно выполнено в виде площадки, один конец которой расположен на раме, другой подвешен к регулируемым пружинам. Регулировкой их натяжения устанавливается конечная масса кипы. Сверху на раме пресса крепиться загрузочная воронка, через которую сухие листья табака попадают в пресс-камеру. Механизм прессования, в виде двух качающихся пресс-плит, распределяет листья табака по всей площади камеры и прессует их.

Пресс для упаковки табака в кипы

Рис. 28. Пресс для упаковки табака в кипы.

При обшивке кип (рис. 29) боковины центрируют, сшивая редким швом. Затем скобы и накладки снимают и центрируют, остальные две стороны. Для обшивки кип используют толстый шпагат. Стандартом предусмотрены следующие размеры кип:

Обшивка кип

Рис.29. Обшивка кип

– для мелколистного табака (Дюбек, Американ и Самсун) 50X45X25 см (длина Х высота Х ширина); размер двух боковин - по 90X35 см (длина Х ширина), масса кипы - 19±2 кг;

– для остального табака 50X45x30 см; размер двух боковин – по 90x40 см; масса кипы - 22±2 кг.

Затаривание табака в стандартные кипы снижает транспортные расходы и отпадает необходимость в тюковочных палках, увеличивает загрузочную емкость складов и камер для ферментации табака, уменьшает потери сырья при его обработке.

Хранение тюков и кип табака. Хранение неферментированного табака в тюках и кипах очень ответственная задача, так как это нестойкий продукт, легко подвергающийся порче.

Основная опасность, возникающая при хранении табака, - это возможность плесневения. Дело в том, что табачные листья (особенно высокоценных сортов) являются хорошей питательной средой для плесеней. Поэтому после сортировки и упаковки табак сразу следует сдавать на приемные пункты.

Если некоторое время приходится хранить табак, то помещение для этого должно быть сухим и изолированным от наружного воздуха, без постороннего запаха. Окна с солнечной стороны нужно прикрывать ставнями. В хранилище надо сделать деревянный пол или настил из сухих досок на высоте 20-25 см от земли.

Тюки в помещении устанавливают на палки вертикально: в один или два слоя, стоя. Кипы кладут плашмя штабелями в 4-5 ярусов. При самосогревании табака тюк или кипу перекладывают и подсушивают. При хранении табака в помещениях поддерживают температуру не выше 15° С и относительную влажность воздуха – 60-70%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство