Переработка табака. Николаев Е.В., Береговая В.М. 2005
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

6.1. Способы сортировки табачного сырья.

Шнуровая тюковка (рис. 24, а) – листья сортируют непосредственно на шнуре. Со шнура удаляют только те листья, которые не соответствуют сорту основной массы табака. Оставшиеся листья сдвигают вплотную, шнур разрезают на части, равные длине тюкового ящика. При этом они остаются сложенными вдоль главной жилки и не расправляются. После подпрессовки на досках табак укладывают в тюк. Удаленные со шнура листья также укладывают в тюковочные ящики по товарным сортам. Шнуровую обработку табака применяют для сырья типа Самсун. Она не требует больших затрат труда, но листья бывают плохо отсортированы.

Обработка папушами – пучки разглаженных и рассортированных листьев связывают у черешков. Это придает красивый вид обработанному табаку, однако требует значительных затрат труда. В настоящее время такая обработка заменена обработкой табака в стос.

Способы обработки табака: А - Шнуровая; Б- стосовая; В – басмой; Г – упрощенная обработкаСтосовая Обработка (рис. 24, б) – табак снимают со шнура. Каждый лист разглаживают. Определив его сорт, складывают в соответствующую пачку. Листья в пачке подбирают примерно одного размера. При этом необходимо следить, чтобы пластинка одного листа ложилась на пластинку другого, а черешок и средняя жилка образовывали одну линию. Пачки крупнолистного табака составляют из 16-20, а мелколистного – из 25-35 листьев.

Рис.24. Способы обработки табака: А - Шнуровая; Б- стосовая; В – басмой; Г – упрощенная обработка.

Стосовая обработка позволяет правильно подобрать листья по цвету, товарному сорту и размеру. Кроме того, многократное прохождение листьев через руки сортировщиков уменьшает на них количество песка и пыли.

Обработка табака басмой (постолом) отличается от стосовой обработки только тем, что при складывании листьев в пачки главная жилка следующего листа размещается рядом (вплотную) с жилкой предыдущего, а не накладывается на нее. В тюковочный ящик листья укладывают тонкими рядами (рис. 24, в).

Такая обработка являетсяСложной и трудоемкой. Ее применяют только для обработки высококачественного сырья 1-го типа Дюбек, выращенного на Южном берегу Крыма.

Упрощенная обработка (рис. 24, г) – со шнура удаляют листья, несоответствующие основному сорту. Оставшиеся листья плотно сдвигают и по частям спускают со шнура.

При этом листья одной рукой прижимают к груди, другой выдергивают шнур и, не нарушая порядка, укладывают их в тюковочный ящик (без разглаживания). При полистной сортировке россыпи табака листья одного товарного сорта собирают в пучки черешками в одну сторону и укладывают их в тюк.

Обработка табака на столах. Сортировку и обработку табака в стосе и басмой выполняют на столах (рис. 25). Работа организована следующим образом. Одни рабочие спускают листья со шнуров и подносят их к столам, другие сортируют и обрабатывают листья. В каждой группе сортировальщиков, состоящей из четырех человек, должен быть старший, знающий требования стандарта.

За столом работают две группы сортировщиков. Получив от подносчика листья, снятые со шнура, старший сортировщик сортирует их и небольшими пучками (одного сорта) передает остальным трем членам группы, сидящим за столом справа от него для разглаживания и укладки в пачки. Листья разглаживают на подушках (2) – овальных деревянных болванках, обтянутых войлоком и обшитых парусиной. Пачки разглаженных листьев кладут под доски-прессы (3) на фанерные подносы – (4).

Стол для сортировки табака:  1 – сортировочные столики; 2 – подушки для  Разглаживания листьев; 3- пресс; 4 – фанерный поднос.

Рис. 25. Стол для сортировки табака:

1 – сортировочные столики; 2 – подушки для

Разглаживания листьев; 3- пресс; 4 – фанерный поднос.

Существует и другой способ организации обработки табака на столах. Создаются группы из 9-11 человек, 8-10 из которых сортируют снятые со шнура листья, разглаживают и складывают их в пачки, а один (старший сортировщик) принимает обработанный табак. Такая организация дает хорошие результаты в тех случаях, когда все сортировщики высокой квалификации.

Сортировка и обработка табака на столах повышает производительность труда на 30-40%, снижает потери сырья от образования форматуры и увеличивает выход сырья высших товарных сортов

Отсортированные и обработанные мелкие листья укладывают в пачки. Ряды в пачках расположены по кругу винтообразно (слева-направо), черешками наружу. Высота пачки 40-50 см. Дюбек (в Крыму) укладывают в пачки с помощью цилиндрических форм без дна.

Крупные листья укладывают в лавы рядами (черешками в обе стороны) длиной до 1 м, в высоту размещают по 12-15 рядов. Шарина лавы зависит от размера листьев. На лавы и пачки накладывают доски и груз, чтобы слегка спрессовать табак. При разогревании табака в пачках и лавах его надо переложить, подсушить и охладить.

Табак с повышенной влажностью перед укладкой в пачки и лавы подсушивают. Для этого листья отдельными пучками раскладывают на полу в теплом помещении и через каждые 1-2 дня перекладывают с одной стороны на другую. В пачках и лавах табак выдерживают 2-3 недели. За это время листья приобретают одинаковую влажность, улучшается их окраска (исчезает светлая зелень).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство