Переработка табака. Николаев Е.В., Береговая В.М. 2005
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.43 (14 Голоса)

3.2. Созревание и уборка табака.

Созревание табака. За весь период вегетации листья табака проходят три фазы развития. В первую фазу наблюдается усиленный рост листовой пластинки. Продукты фотосинтеза и вещества, поступающие из корней, используются, главным образом, в ростовых процессах (на построение новых клеток). Поэтому в этот период развития листья табака имеют небольшое количество запасных веществ и недостаточно плотную ткань с большим содержанием воды.

По мере роста листьев количество запасных веществ в них возрастает и ко времени максимального их накопления наступает вторая фаза, называемая в практике табаководства состоянием Технической зрелости. Это определенное возрастное состояние листьев, но не в отношении длительности жизни, а внутренних химических изменений, отвечающих требованиям, предъявляемым к табачному сырью. Определяют наступление технической зрелости по ряду внешних признаков. Они разнообразны и могут меняться в зависимости от почвенно-климатических условий, приемов агротехники и ярусности.

Основные признаки созревания следующие.

Листья верхних и средних ярусов, достигшие технической зрелости, становиться плотными на ощупь. Их поверхность в связи с обильно выделяющимися смолистыми веществами делается липкой, зеленая окраска светлеет вследствие разрушения хлорофилла и приобретает бледно-зеленый оттенок, который постепенно переходит в легкую желтизну.

На поверхности листовой пластинки появляются бледно-желтые, белесоватые пятна (от скопления в этих местах белых зерен крахмала). Поверхность листа становится вспученной и волнистой, края и верхушка слегка отгибаются к земле и светлеют, средняя жилка тоже светлеет (белеет). Хрупкость черешка листа увеличивается, и он легко с хрустом отламывается от стебля.

При созревании листьев нижних ярусов, особенно у невершкованных растений, листовая пластинка не имеет сильно выраженной вспученности и пятнистости, при этом листья становятся желто-зелеными.

Во вторую фазу листья прекращают рост, становятся наиболее ценными для промышленного использования.

Затем наступает третья фаза развития листьев, получившая название фазы перезревания табака. В это время листья табака, постепенно отмирая и засыхая на растении, теряют запасные вещества, становятся неплотными, хрупкими. Товарные и курительные достоинства сырья в это время снижаются настолько, что оно получается пригодным только для изготовления низших сортов табачных изделий.

Таким образом, ко времени технической зрелости листья табака накапливают наибольшее количество сухого вещества в наиболее благоприятном сочетании основных элементов химического состава, листовая пластинка достигает максимального размера, а ткань ее - высокой плотности. Это обеспечивает получение высокого урожая табака. А если же листья табака будут убраны раньше или позже этого срока, то даже при самых благоприятных почвенно-климатических условиях и тщательном выполнении приемов агротехники результаты могут оказаться неудовлетворительными.

Технически зрелые листья быстро и равномерно желтеют при томлении, хорошо сохраняют желтую окраску при сушке и позволяют получать сырье с окраской желаемых тонов. Недозрелые листья медленно и неравномерно проходят процесс томления, медленно высыхают и дают сырье зеленой или бурой окраски, низкого товарного качества. Перезрелые листья, наоборот, быстро высыхают, но сырье получается только с окраской темных тонов (красное, коричневое).

Скорость и равномерность созревания листьев табака неодинаковы. Они зависят от биологических особенностей сорта, типа и свойств почвы, погодных условий, приемов агротехники, высоты расположения листьев на растении (яруса).

При возделывании табака на легких, хорошо прогреваемых почвах (относительно бедных гумусом), после зерновых колосовых культур, внесении под табак фосфорных удобрений, ранней и загущенной посадке растений листья созревают быстрее и равномернее по листовой пластинке. В момент уборки они имеют светло-зеленую окраску с хорошо выраженным желтоватым оттенком по всей листовой пластинке, отличаются слабой вспученностью и волнистостью ткани. В этом случае, как и при созревании листьев нижних ломок, даже небольшое промедление с уборкой табака приводит к резкому снижению урожая и качества получаемого продукта. Поэтому при возделывании табака в таких условиях уборку листьев рекомендуется начинать несколько раньше – при слабом проявлении признаков технической зрелости (в состоянии – «надзелень»).

А при возделывании табака на сырых и тяжелых почвах (богатых гумусом), по пласту люцерны и других бобовых культур, а также при внесении в почву избытка азотных удобрений, при поздней и изреженной посадке табака в поле созревание листьев замедляется и происходит неравномерно по пластинке. В этих условиях к уборке листьев следует приступить позже – при появлении хорошо выраженных признаков зрелости (в состоянии «технической зрелости»).

Недостаток тепла и обилие влаги (влажный год) задерживает созревание листьев табака. При избытке тепла и недостатке влаги созревание листьев ускоряется. Во влажный год ткань листовой пластинки созревает более равномерно, чем в сухой. Листья нижних ярусов созревают более интенсивно, чем листьев верхних.

Созревание табака происходит неравномерно и по листовой пластинке. Сначала это происходит с верхушкой и краями листа, затем с его центральной частью и основанием, расположенным у черешка. Поэтому в состоянии технической зрелости верхушка и края листа более зрелые, чем остальные участки листовой пластинки. В период уборки они имеют более плотную ткань и меньше содержат воды, быстрее желтеют при томлении и высыхают при последующей сушке, обладают более высокими курительными достоинствами.

Уборка при пожелтении части листовой пластинки ускоряет процесс сушки и способствует получению сырья светлой окраски, лучших товарных и курительных достоинств. При этом урожай табака не снижается.

Технология уборки табака. Как только наступит состояние технической зрелости листьев, надо немедленно приступать к их уборке.

Качество табачного сырья в значительной степени зависит от условий развития и созревания листьев в полевой период. Но самый ответственный этап работы в табаководческих хозяйствах – это уборка. Только своевременное и качественное выполнение всех работ, строгое соблюдение технологии уборки табака может обеспечить сохранность выращенного урожая. А успешное проведение томления и высушивания листьев зависит в первую очередь от степени их зрелости.

Созревание листьев начинается с нижних ярусов. По мере созревания их снимают с растения. Таким образом, уборка урожая производится в несколько приемов – ломок (Рис. 1.). Количество ломок табака зависит от сорта и зоны выращивания. Обычно листья убирают за 3-4 ломки, за исключением высококачественных табаков Южного берега Крыма, где уборка производится в 5-7 ломок. Чем больше ломок, тем однороднее по зрелости будут убраны листья.

Листья первой ломки созревают через 40-50 дней после посадки табака. От начала созревания нижних листьев до конца созревания верхних в условиях Крыма проходит также около 40-45 дней.

Количество листьев, снимаемых одновременно (в один прием) с одного растения зависит от яруса и числа листьев на растении. С каждого растения по ломкам во всех районах табаководства (кроме Южного берега Крыма) убирают: в первую ломку – 3-4 листа, во вторую – 3-5 листьев, в третью – 5-7 листьев, в четвертую – 5-6 листьев, а в пятую и последующие ломки – 3-4 листа. При уборке Дюбека на Южном берегу Крыма в один прием снимают по 3-4 листа.

Ломка табака по ярусам

Рис. 1. Ломка табака по ярусам.

Урожай табака по отдельным ломкам распределяется следующим образом (табл. 7).

Таблица 7.

Распределение урожая табака по ломкам (%).

Ломка

Дюбек

(Южный берег Крыма)

Остальные сорта

Первая

5

10

Вторая

10

15

Третья

14

40

Четвертая

16

25

Пятая

20

10

Шестая

20

-

Седьмая

14

-

 

При определении зрелости листьев табака необходимо учитывать весь комплекс внешних признаков. Степень проявления признаков зрелости у табака к моменту его уборки зависит не только от расположения листьев на растении, но и от ботанического сорта, условий возделывания и способа сушки.

Уборку табака начинают с «подчистки» нижних (рассадных) листьев, которые, как правило, не используются для производства табачного сырья. Иногда ее проводят одновременно с уборкой листьев первой ломки. Однако своевременная «подчистка» растений повышает его урожай и качество.

Листья убирают утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими. Предпочтение следует отдавать вечерней ломке. Листья, убираемые с поля вечером, содержат меньше воды, имеют больше запасных веществ (крахмала и сахаров), быстрее желтеют при томлении и после сушки дают сырье более светлой окраски и лучшего качества. В прохладную облачную погоду ломку можно вести в течение всего дня.

Листья, убранные с росой или смоченные дождем, быстро портятся в гарманах (кучах). Поэтому после ломки их необходимо срочно доставить на место низки, нанизать на шнуры и навесить на рамы. Рамы с сырым табаком следует поместить в сарае при редкой расстановке (желательно на сквозняке) или на открытом воздухе (при благоприятных условиях).

Не следует сразу приступать к уборке после продолжительного дождя или полива, когда зрелые листья «отзеленевают», становятся сочными и ломкими. Отзеленевшие листья плохо желтеют при томлении и после сушки дают сырье низкого качества. К уборке можно приступить и том случае, когда листья снова приобретут признаки технической зрелости (на легких почвах через 1-2 дня и на тяжелых через 3-4). Сначала убирают табак на возвышенных участках с легкими песчаными почвами, а затем - на низменных с тяжелыми глинистыми почвами.

При возделывании на богатых и тяжелых почвах листья созревают неравномерно. Во время сушки они медленно и неравномерно желтеют (при томлении), медленно высушиваются и дают сырье темной окраски, низкого качества.

Чтобы получить сырье высокого качества, листья надо убирать на более поздней стадии созревания - при пожелтении верхушки и краев листа на одну четверть – одну треть листовой пластинки, не допуская отмирания и «подгорания» их ткани (состоянии «полной технической зрелости»). Табак, убранный при пожелтении четвертой части пластинки листа, сушат естественными способами (на солнце и в тени), при пожелтении верхушки листа - в трубоогневых сушилках комбинированными способами (полусушка и досушка).

При выращивании в этих условиях сортов табака, у которых листовая пластинка созревает равномерно, убранные листья при пожелтении на одну четверть – одну треть пластинки нужно сушить только способом полной огневой сушки.

В засуху, когда листья начинают подгорать и засыхать на растении, следует быстро удалить нижние, малоценные листья, чтобы создать благоприятные условия для роста и развития остальных более ценных листьев.

На участках, пораженных рябухой, трипсом, ложной мучнистой росой (пероноспорозом), к уборке листьев нижних ломок необходимо приступать раньше времени, чтобы предотвратить распространение заболевания.

На участках табака, сильно пораженных мозаикой и мокрым монтарем, сначала ломают листья со здоровых растений, а затем с больных. Монтарные и мозаичные листья нанизывают и высушивают отдельными партиями.

Выборочную уборку листьев применяют также и при неравномерном развитии растений табака в поле. В этом случае в первую очередь убирают только зрелые листья с определенного яруса развитых растений. Листья с молодых, задержавшихся в росте растений, снимают во вторую очередь, после достижения ими технической зрелости.

Техника ломки табака. При уборке табака ломальщик обрабатывает два рядка и, продвигаясь между ними, обламывает одной или двумя руками зрелые листья поочередно с каждого растения, начиная снизу. Когда в руках набирается достаточное количество листьев, он их соединяет в одну пачку. Пачки убранных листьев он кладет в междурядье. Затем их собирают и транспортируют к месту сушки.

Производительность труда на уборке табака значительно возрастает, если растения ломают по следующему способу: продвигаясь по междурядью, ломальщик обламывает листья двумя руками, сначала на одном – двух растениях в рядке справа, затем на одном – двух растениях в рядке слева, снова в рядке справа и так далее. При ломке листа под его черешок подводят указательный и средний пальцы, а сверху прижимают большим пальцем. Легким поворотом вперед (от себя) и одновременным давлением вниз лист отделяют от стебля. Сломанный лист подводят лицевой стороной к нижней стороне следующего листа и отламывают его от стебля. Так ломка продолжается, пока в каждой руке не наберется примерно 5-10 листьев (рис. 2).

В руках листья должны быть расположены так, чтобы пластинка одного лежала на пластинке другого листа и черешки находились рядом один возле другого, а концы их - на одной линии.

Пачки наломанных листьев соединяют парами друг с другом, как показано на рис. 3, и бережно укладывают в рядках между растениями (в тени).

Укладка листьев в пачки по время ломки и сохранение этого порядка во время транспортировки, погрузок и разгрузок дает возможность значительно повысить производительность труда при низке листьев.

Уборка табака целыми растениями. Табак убирают и сушат целыми растениями в хозяйствах, где недостаточно pa6oчей силы. Применение этого способа снижает затраты труда почти в два раза, особенно в период уборки и сушки табака. Но при этом увеличивается, потребность в сушильных сооружениях, снижается урожай и качество получаемого сырья. Последнее происходит из-за того, что при этом способе уборки табака техническую зрелость имеют только средние листья растения, а остальные или перезрели (нижние), или недозрели (верхние).

Способ ломки табакаачка наломанных  листьев табака

Рис. 2. Способ ломки табака Рис. 3. Пачка наломанных

листьев табака

Предварительная подготовка табака к уборке целыми растениями состоит в следующем:

– нижние листья первой, а иногда и второй ломок убирают полистно;

– в период появления бутонов на растениях проводят глубокое вершкование (вместе с бутонами удаляют 5-7 верхних листочков);

– пасынки удаляют при отрастании до 6-8 см; повторно пасынкование проводят перед уборкой.

Убирают растения табака машинами или вручную через 12-14 дней после вершкования. К этому времени на растении созревают средние листья.

Растения срезают на расстоянии 8-10 см от нижних листьев и оставляют в поле для подвяливания. Затем их перевозят к месту сушки.

Транспортировка Табака с Поля. Сломанные листья необходимо сразу выносить из рядков, и как можно быстрее отправлять к месту нанизывания. Листья транспортируют в корзинах или ящиках, рассчитанных па 30-40 кг сырой массы табака. Укладывают в корзины табак винтообразно вверх слева направо, черешками к стенке корзины. Вынимают их из корзины в обратном порядке, не нарушая порядок расположения листьев в пачках (рис. 4). Укладывают табак так, чтобы он не мялся и не нарушался порядок расположения листьев в пачках.

Табак можно транспортировать с поля также в «ряднушках» (в мягкой таре) емкостью на 30-40 кг сырой массы и в штабелях, уложенных на платформах транспорта. Однако необходимо иметь в виду, что при транспортировке табака в «ряднушках» листья в большей мере подвергаются механическим повреждениям, а в штабелях нарушается порядок расположения листьев в пачках, что снижает производительность труда при их нанизывании. Кроме того, последний способ значительно увеличивает затраты труда и потребность в транспортных средствах для перевозки табака с поля.

Способ укладки табака в корзины

Рис. 4. Способ укладки табака в корзины.

В дневное время корзины, ящики и «ряднушки» с табаком надо укрывать от солнца сверху матами, рядном или травой. Оставлять табак в них на ночь нельзя, так как от перегревания листья могут запариться. Запаренные листья быстро отмирают и буреют.

В Крыму для транспортирования табака с поля применяют деревянные носилки-круги диаметром 60-80 см (рис. 5). Листья укладывают на них пачками высотой 70-75 см по кругу. Листья в пачках располагают винтообразно. Масса листьев табака на одном круге 70-80 кг. Сверху на табак укладывают деревянную решетку и веревками крепят ее к кругу.

круг для транспортировки табака с поля

Рис. 5 круг для транспортировки табака с поля

 

Созревание и уборка табака - 3.4 out of 5 based on 14 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

По темам:

История Украины

Культурология

Высшая математика

Информатика

Охотоведение

Статистика

География

Военная наука

Английский язык

Генетика

Разное

Технологиеские темы

Украинский язык

Филология

Философия

Химия

Экология

Социология

Физическое воспитание

Растениевосдство

Педагогика

История

Психология

Религиоведение

Плодоводство

Экономические темы

Бухгалтерские темы

Маркетинг

Иностранные языки

Ветеринарная медицина

Технические темы

Землеустройство

Медицинские темы

Творчество

Лесное и парковое хозяйство