Статьи по социологии
  • Регистрация
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

О соотношении социального и национального в социокультурной матрице СССР и Украины

С момента распада Советского Союза прошло 18 лет, но над странами СНГ все еще нависают как тень отца Гамлета некоторые весьма устойчивые идеологемы и стереотипы мышления ушедшей в небытие эпохи "развитого социализма".

Украинская демократия родилась в трудных суках немного недоношенной – геном новорожденного оказался отягощенным отклонениями наследственного характера, что находит выражение в общественной психологии и моделях социального поведения граждан, не отвечающих цивилизованным нормам морали, политической и экономической целесообразности.

Средоточием мутаций демократических принципов являются, прежде всего, властные структуры: Верховный Совет, региональные советы разных уровней и правоохранительные органы.

Корни такого феномена надо искать в глубинах советского менталитета, покоившегося, образно говоря, на "трех китах": насилии, страхе и лжи (из выступлений делегатов на первом съезде народных депутатов). Лишенный прав и свобод советский человек, в полном соответствии с постулатами психоанализа З. Фрейда, загонял в подсознание нереализованные экзистенциальные устремления, чувства, истины.

В условиях же коренной ломки социально-экологических и общественно-политических устоев страны, сдерживающие факторы были устранены и подавляемый комплекс чувств выхлестнул наружу, отягощая процесс самоорганизации социума и каждого его члена в отдельности.

Период неправовой, антисоциальной приватизации активировал этот процесс и сформировал у значительной части членов сообщества криминогенное мышление, пробудив худшие черты человеческой сущности жажду обогащения и власти, агрессивность, нетерпимость к инокомыслящему и конкуренту. Не этим ли черты определяют атмосферу интерсубъективных и межфракционных отношений во всех ветвях власти?

Ситуация в стране требует внесения существенных коррективов в общественное сознание жителей западных и восточных регионов, критического переосмысления истоков, социоэкономических интенций и морально-этических ценностей нашего прошлого.

Прежде всего, надо обобщить все обвинительные акты злодеяний коммунистической власти, многие и которых стали известны и подтверждены рассекреченными архивными документами лишь после 1985 года, и вынести ей обвинительный приговор. Признание преступной природы по сути нелегитивной власти кучки коммунистических лидеров (особенно в сталинский период – до 953 г.) позволит объективно, без идеологических предпочтений оценить движущие факторы и природу многих событий нашей истории.

Так, события, связанные с вооруженной борьбой против оккупантов всей мастей, в том числе и против советской власти, в западных регионах Украины 1939-55 годах, переросшей в войну менталитетов, характеризуются всеми признаками гражданской войны. Но гражданские войны в России (1917-21) унесла жизнь порядка 8 млн. человек, но в конце концов на Красно й

Площади произошло национальное примирение. Прах белых генералов с почестями ведут в Россию перезахоронения.

Такой поворот событий надо признать закономерным, поскольку белое движение исторически оказалось правым. Россия, понеся огромные материальные и человеческие потери в ходе "великих" революционных преобразований, вернулась, как блудный сын, в лоно демократических государств.

Чтобы провести объективный, лишенный идеологических предпочтений анализ нашей истории, надо осознать, что в социокультурной матрице любого государства сочетаются две сущности: социальное и национальное.

Социальное – это общественно-политический строй страны: властные структуры, партии и другие властные структуры, партии и другие общественные образования. Национальное же наполняют столетиями формирующиеся традиции, культура, религия и все то, что определяет духовную жизнь и менталитет нации.

В недемократическом, тоталитарном государстве векторы этих сущностей всегда противонаправлены. Но в условиях критических, опасных для судеб страны они буквально обречены на объединение вокруг общенациональных целей.

Нельзя ставить знак равенства между такими категориями, как государство (власть) – народ, советское – российское.

Обратимся, например, к яркой странице истории России – победе России над могучим врагом – Наполеоном. Но никому в голову ни в то время, ни в новейшей истории не приходит мысль о том, что России победу обеспечил самый прогрессивный (по европейским меркам) общественный строй. Дворянскую правящую верхушку, то есть власть и офицерский корпус армии, объединила с крепостным народом национальная идея, любовь к своей земле, христианская вера и общие духовные ценности.

После победы над врагом социальное и национальное вновь вернулось на круги своя. Уже через 12 лет на Сенатскую площадь вышли представители правящего класса – декабристы – с требованием демократических перемен в социальной жизни общества. Но национальное продолжило жить по своим собственным законам интеллектуального развития. И, не благодаря, а вопреки реакционному самодержавию 19 век стал для России "серебряным", породив целую плеяду писателей, поэтов, художников, актеров с мировым именем, составивших национальную гордость страны.

История зачастую повторяется – смертельная опасность физического уничтожения народов СССР и всей славянской цивилизации объединила преступную коммунистическую власть и народ, хотя и не обошлось в ряде случаев без заградительных отрядов НКВД. До начала войны власть сделала все, чтобы патриотические чувства людей были извращены, духовная ткань нации был разрушена, а люди запуганы и разобщены. Миллионы граждан были уничтожены и отправлены в концентрационные лагеря. В городах и селах системно, в соответствии с идеологической установкой проводился поиск врагов народа. В числе репрессированных оказывались самые образованные люди. Сотни тысяч инженеров и конструкторов, армейских командиров и политработников высшего ранга, общественных деятелей и священнослужителей оказались за колючей проволокой лагерей. Тысячи церквей были разрушены.

Важно отметить, что война не пришла бы на советскую землю, если бы власть была легитимной и подотчетной народу. Но сталинский режим, а по сути – узурпировавший власть диктатор, проводил внутреннюю и международную политику, не понимая реальной расстановки сил и логики их борьбы на мировой арене.

В то время, как Франция уже была поставлена "на колени", а Англия содрогалась от массированных немецких бомбардировок, сталинский режим полномасштабно сотрудничал с гитлеровцами: совместные учения, парады, банкеты и тайные договора о разделе европейских территорий. В Германию шли составы с рудой, металлом, хлебом, с сосредоточение у западных рубежей СССР более двухсот вооруженных до зубов немецких дивизий был расценено "отцом" всех народов с подачи геббелевской пропаганды и немецкой контрразведки, как маневры, связанные с противостоянием с английской авиацией.

Очевидно, что национальным интересам СССР отвечало прекращение всех форм сотрудничества с гитлеровской Германией и системное укрепление обороны западных рубежей. Ведь даже огромные потери в первые недели войны (тысяч самолетов и танков), понесенные в связи со сталинской стратегий, не помешали Красной Армии оказать достойное сопротивление врагу.

Глубоко ошибочное стратегическое сотрудничество с Германией сталинская пропаганда объясняла политической целесообразностью. Почему же такую целесообразность советские власти не видели во взаимодействии с немцами народов прибалтийских стран и Западной Украины, понесших огромные потери от злодеяний опричников Сталина и Берия?

В международных отношениях всегда работало правило: враг моего врага – мой друг. Представим себе, что в Эстонию – маленькую страну с населением 1,3 млн. человек, пришли представители коммунистической власти, разрушили всю государственную структуру и отправили в Сибирь 40 тыс. репрессированных граждан, многие из которых погибли. По этой причине немецкую оккупацию эстонцы восприняли как акт освобождения от засилия коммунистической власти.

Приход советских силовых структур западную Украину также сопровождался тотальным насилием и репрессиями – сотни тысяч были вывезены в Сибирь. При выходе из Львова в начале войны в застенках НКВД были застрелены 4 тыс. политических заключенных, то есть оппозиционеров советской власти. Естественно, что народ в оккупированных регионах взялся за оружие.

Авторитет организации украинских националистов (ОУН), десятилетиями боровшейся с властями Польши, Румынии, Венгрии, а с 1939 года и Советского Союза за создание независимой Украины.

С началом Великой Отечественной войны ОУН возлагали надежду на то, что Германия поможет создать независимое украинское государство. Но у гитлеровцев были другие планы в отношении порабощенных славянских народов. Руководство ОУН во главе со Ст. Бандерой было заключено в концлагерь. И тогда, в 1942 г. была создана украинская повстанческая армия (УПА), которая боролась на два фронта – против гитлеровцев и советской власти. Дивизия СС "Галычина" не имела отношения к УПА.

Вставка

Говорят, что победителей не судят. Не правда – в демократическом государстве 2-ой мировой войны – У. Черчилля "прокатили" на выборах в Парламент в Великобритании весной 1945 года. Причины – социальная программа и антисоветская риторика. Англичане еще не успели забыть, с какой надеждой они ожидали вестей с полей сражений под Москвой, Сталинградом и Курском.

Диктатуру Сталина судить было некому, и он продолжил свою довоенную репрессивную политику: миллионы солдат Красной Армии, попавших в плен в связи с бездарным Верховным командованием в начальный период войны, были признаны врагами народа и отправлены в концентрационные лагеря.

Сталин законсервировал старую непродуктивную экономическую систему и, повесив "железный занавес", воспрепятствовал притоку с Запада новых экономических идей, капиталов, технологий и развитию рыночной экономики в целом. Неудивительно, что разрушенная Германия в исторически короткие сроки восстания в исторически короткие сроки восстания в исторически короткие сроки восстановила современную экономику и построила самую демократическую государственную систему. Уровень жизни граждан поверженной страны, в том числе и выживших воинов и разгромленной германской армии вскоре оказался значительно выше уровня советских граждан и воинов-победителей. В этом заключается глубокий смысл популярного выражения: "Сталин украл победу у победителей".

Интересно отметить, что сошедшему с политической сцены Мао Дзе Дуну со своим цитатников пришли на смену экономически образованные прагматики, которые в короткие исторические сроки перевели Китай на рельсы рыночной экономики и обеспечили ее интенсивное развитие. Компартия при этом не упустила бразды управления огромной страной.

Подобную реорганизацию экономической системы в СССР после ухода Сталина (вместе с кратким курсом ВКП(б) необразованные как экономисты и менеджеры) С. Хрущев, а после и Л. Брежнев осуществить не смогли.

Возможность такой перестройки в странах СНГ представилась в 1991 году в период распада советской империи. Но и здесь ментально близкие Хрущеву и Брежневу лидеры Украины, как и России, с такой задачей не справились и создали предпосылки для построения в стиле "блиц-крига" в бедных странах олигархического капитализма, оставив за чертой бедности большую часть населения.

К тому же трудно было, по-видимому, лидерам преодолеть соблазн принять участие в неконтролируемой, варварской приватизации.

В заключение хотелось бы обратиться к нашим генетическим родственникам российскому народу и, прежде всего, к лидерам нации. Нет сомнения, что большинство украинцев относятся к россиянам с уважением и любовью, принимая близко к сердцу их успехи и неудачи. С глубоким удовлетворением мы отмечаем, что, наконец-то, на политический Олимп России после длительного периода властвования пролеткульта пришли умные, образованные люди. Но, пожалуйста, не подставляйте, господа, многострадальный народ России под ответственность за преступления и геополитические ошибки социального, которое всегда в большей или меньшей степени несовершенно. Тем более, что нынешние поколения не отвечают за результаты деятельности поколений прошлого.

Об этом важно говорить в связи с тем, что общественность наших стран мало информирована о многих темных страницах истории, правда о которых властьимущими замалчивается.

Не следует российский народ, то есть Россию, представлять как правопреемника Советского Союза, разделяющего ответственность за все историческое прошлое. Нынешняя российская власть приняла на себя ответственность только за финансовые обязательства и недвижимость в западных странах, а также за договора глобального плана в области вооружений. Только в таком случае у латышей и других народов СССР не будет оснований предъявлять России счета за понесенные социальные и экономические потери в советское время.

Не надо лицемерить и создавать образ врача из НАТО, включаясь одновременно в программы тесного сотрудничества с альянсом. Судьбы НАТО и всей Европы, включая Россию и Украину, тесно повязаны. Россию в исторической перспективе подстерегают, как нам представляется, опасности не из Европы, а из других частей света.

Противопоставляя себя НАТО, Россия поддержала С. Милошевича – одного из последних прокоммунистических вождей, затеявшего в сердце демократической Европы этнические чистки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить