Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Наша история

В 1913 году была основана Таврическая средняя сельскохозяйственная школа на землях, купленных Евпаторийской земской управой у Балашова, школа была построена в кленовом лесу, недалеко от проезжей дороги между Евпаторией и Симферополем. Здесь стояла корчма и дом лесника.

По всем географическим картам того времени леса здесь не было. Над его созданием в поте лица трудились рабочие и делали они это по приказанию солепромышленника Балашова, который беспокоился о том, чтобы степная пыль, поднятая ветрами, не загрязняла Соляное озеро. Лес, большой и стройный, тянулся от Сак до прибрежных песков.

В школе обучалось около 100 человек. Поступить в нее могли только юноши, окончившие гимназию или городское училище. Обучение было платным, 500 рублей в год. Срок обучения – 4 года.

Школа готовила специалистов среднего звена агрономов (полеводо-животноводов). При ней было подсобное хозяйство: 454 га земли, 40 лошадей, 12 пар волов.

Красивый двухэтажный учебный корпус, построенный в классическом стиле, был занят на первом этаже учебными аудиториями, а второй-общежитием учащихся.

От учебного корпуса на восток по правую и левую сторону, образуя прямоугольную площадь, расположились опрятные 4-х и 2-х квартирные дома здания медпункта, баня, прачечная. Площадь завершалась фонтаном и небольшим парком. А дальше располагались мастерские, склады, конюшни, животноводческие фермы, навозохранилища и жилые дома для рабочих учебного хозяйства.

Образуемая этими постройками площадь называлась хозяйственным двором. На первом дворе всегда царил порядок. Им пользовались учащиеся, учителя и их семьи. Хозяйственный двор – удел простых рабочих. Разница между условиями их жизни была наглядна оттого, что богатство и бедность жили рядом.

Первая мировая война 1914 года вызнала потребность в дальнейшей реорганизации училища и необходимости предоставить только что законченные постройки для размещения беженцев, наводнивших уезд. В 1916 году училище было освобождено от беженцев, но дальнейшая его организация не могла быть закончена за неимением средств, и здания училища были отданы в аренду под лазарет.

Участок в 500 десятин земли с 1913 года эксплуатировался как сенокс, а затем постепенно занимался посевами зерновых. Доход от эксплуатации участка шел на приобретение инвентаря для училища.

После 1917 года коренным образом изменился облик теперь уже не школы, а сельскохозяйственной профтехшколы. После изгнания белогвардейцев и интервентов из Крыма с 1921 года двери профтехшколы были открыты для простого, трудового народа. Принимались с 7 – классным образованием. Однако в школу прибыли дети батраков, крестьян – бедняков, рабочих, не имеющих образования, вводились дополнительные подготовительные классы. От бывшей школы сохранился учебный корпус, кабинеты земледелия, физико-химический, библиотека со специальной литературой.

В учебном хозяйстве находилось: 30 лошадей, 6 пар волов, 20 коров, несколько свиней. Были плуги, бороны, сеялки и другой инвентарь.

В период гражданской войны и временного господства белогвардейских банд Врангеля на Крымской земле была разруха, голод, не хватало дров, свирепствовал тиф. Поэтому не случайно от кленового леса остались одни только пни да дом лесника. Кленовый лес был начисто вырублен.

1922 год был высокоурожайным: получили по 100-120 пудов зерна с гектара. Страна оправилась от разрухи и голода. Становилось на ноги и хозяйство школы. Стипендии в эти годы государство еще не могло выплачивать. Но учащиеся были взрослые и работящие. Все работы в учхозе выполняли сами: ухаживали за посевами, обслуживали фермы, сами себя снабжали из хозяйства продуктами, ВТО же время упорно учились, овладевая знаниями. Одним из выпускников сельскохозяйственной профтехшколы был сын пастуха тов. Рябченко Ф. М., который стал затем главным зоотехником совхоза «Саки». В 1922 году данную школу закончил П. И. Болгарев, в дальнейшем он стал профессором по виноградарству Крымского сельскохозяйственного института им. М. И.Фрунзе.

В 1926 году профтехшкола слилась с Белогорской профтехшколой и преобразовалась в школу крестьянской молодежи с 4-5 классным образованием. В 1932 году выпускники школы крестьянской молодежи впились в Крымский зоотехникум. Директором техникума был назначен Ульман Николай Александрович (работал с 1930 по 1932 год), заведующим учебной частью Шендер Антонина Иванована. Преподавательский коллектив техникума пополнился учителями школы крестьянской молодежи и состоял из 10человек. До Великой Отечественной войны в техникуме работали преподаватели: Литвинов Я. М. (вел химию), Гавриленко Е. С. (вел зоотехнию), Спидченко М. С. (зоотехнию), Сорокин С. В. (зоотехнию), Кочмарев А. И. (вел физику и математику), Кочмарева З. М. (вела литературу и иностранный язык), Юрченко – военрук. Секретарем комсомольской организации был Воробьев, председателем профкома – Стороженко.

При техникуме было 7 кабинетов, оборудованных наглядными пособиями, изготовленными, главным образом, преподавателями совместно с учащимися. Была небольшая библиотека с учебной и художественной литературой.

В учебном хозяйстве техникума были свинофермы, небольшая ферма крупного рогатого скота, конеферма и овцеферма. Силами учащихся техникума были созданы фермы: птицеводческая, кролеводческая. На фермах учебную практику проходили в порядке дежурства по 1-2 человека. Младшие курсы были на положении рабочих, а старшие как зоотехники.

Первый выпуск зоотехников состоялся в октябре 1933 года в количестве 34 человек. Среди них: Мельцер, Франкони, Перегон, Глубочанская, Михайлунин и другие. В 1933 году из города Феодосии было переведено зоотехническое отделение техникума. В апреле 1941 года при техникуме была открыта одногодичная сельскохозяйственная школа по специальностяи животноводов и младших ветфельдшеров, переведенная из города Джанкоя. Заведующий учебной частью школы был Кулик Иван Иванович.

В связи с образованием в мае 1941 года на территории учебного поселка военного городка, техникум был переведен в село Чеботарку, в здании Чеботарского сельскохозяйственного техникума.

До начала Великой Отечественной войны из стен техникума было выпущено 444 специалиста сельского хозяйства. Они работали зоотехниками в колхозах и совхозах области. Среди них был: Мельцер И. М., зоотехник совхоза «Евпаторийский» Сакского района, Новиков С. В., Рева М. Г., Вербов В. М., Кравченко С. И, кандидат сельскохозяйственных наук.

Кудрявицкому Д. А. выпускнику 1939 года, в 1944 году доблесть и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда грянула Великая Отечественная война, выпускники техникума в полном составе влились в 1941 году в ряды Красной Армии и приняли участие в защите Родины. Занятия в техникуме прекратились. Враг ворвался в Крым. Учебный поселок Кара-Тобе был занят немецко-фашистскими оккупантами.

Весь рабочий продуктивный скот был угнан фашистами. Разрушены мастерские и кузница. Сельскохозяйственный инвентарь был уничтожен. Но, несмотря на то, что в кабинетах и библиотеке почти ничего не осталось, учащиеся техникума (зоотехнического и ветеринарного отделения) 1 сентября 1944 года приступили к занятиям. Первыми студентами были в основном бывшие фронтовики.

Преподавательский коллектив и учащиеся во главе с директором Алещенко Сергеем Тимофеевичем с большим мужеством преодолевали трудности. Студентами были залажены окна саманом и кирпичом. Учеба проходила в течение 4-х лет в неотапливаемом помещении. Преподаватели вели занятия по своим учебникам. Учебников для учащихся в библиотеке не было. Конспектировали порой на газетах между строчек.

Первое время не хватало преподавателей. Учебное хозяйство начало складываться в еще более тяжелых условиях, была только одна земля. Из 513 га сумели освоить вначале 147 га. Не было ни семян, ни механизмов, ни рабочего, ни продуктивного скота. Учащиеся в свободное от учебы время обходили окрестные места Евпатории и Сак. В районе сольпрома в куче железа были обнаружены два двехлемешных плуга, но без колес.

Кузнец Олейник Данил Федорович выковал колеса, и плуг пустили в работу. Не было рабочих лошадей и рабочие поселка Мелешко К. В., Восковенко Д. А., Ермак Е. А., предоставили в распоряжении учхоза своих коров, которые были запряжены в плуг. Сеяли вручную.

Летом 1944 года одна из воинских частей передала в распоряжение техникума коров и трех лошадей, нуждающихся в немедленном ветеринарном лечении. Лошади были вылечены и выхожены, стали большим подспорьем для учебного хозяйства. Доярка Иванова Апполинария Александровна, добросовестная работница учхоза, приняла коров. Ей приходилось не считаться со временем, одновременно выполнять обязанности доярки и телятницы, скотницы и учетчицы. Коровы и телки были в хорошем состоянии. Апполинария Александровна и в последующие годы была примером честного отношения к своим обязанностям. Так закладывалась ферма.

Другая воинская часть передала учхозу свиноматок, в результате опороса было получено 17 поросят. Свинарка Остафейчук Евдокия Андреевна, неутомимая труженица, выходила всех поросят. В результате была заложена свиноферма.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в техникуме стали поступать учебные пособия, оборудование, строительный материал, продуктивный и рабочий скот. Из года в год техникум и учебное хозяйство набирали силу.

Пополнился педагогический коллектив.

Ветеринарное отделение, открытое в техникуме с 1945 года, просуществовало до 1956 года ветеринарное отделение было переведено в Васильевский сельхозтехникум Запорожской области. При техникуме с 1945 по 1957 гг. находилась одногодичная школа младших ветфельдшеров. За это время она подготовила до 700 человек младших специалистов. В 1957 году школа была переведена в Джанкойскую (ныне Азовскую) сельскохозяйственную школу.

В связи со слиянием Чеботарского сельскохозяйственного техникума с Прибрежненским, в 1957 году выпускная агрономическая группа в количестве 56 человек была переведена в Прибрежненский сельскохозяйственный техникум.

В результате слияния двух техникумов преподавательский коллектив пополнился новыми специалистами. На пост директора техникума был назначен Кулик И. И., заведующий заочным отделением Юревич Григорий Самойлович.

В 1957 году в техникуме открытое заочное зоотехническое отделение в количестве 70 человек.

В соответствии с законом «Об укреплении связи школы и жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в стране» приказом Министерства сельского хозяйства УССР от 19 июля 164 года был создан Прибрежненский совхоз-техникум на базе Прибрежненского сельскохозяйственного техникума и совхоза «Владимировский» Крымского треста овощемолочных совхозов.

Прибрежненский совхоз-техникум представляет собой подлинную кузницу кадров и многоотраслевое рентабельное хозяйство. Общее руководство осуществляет директор совхоза-техникума Гончаренко Александр Николаевич.

В учебном заведении совхоза-техникума обучается 1077 человек, из них на отделениях:

· Зоотехническое – 200 человек;

· Птичеводческое – 168 человек;

· Эл. механическое – 228 человек;

· Агрономическое – 88 человек;

· Заоч. зоотехническое – 308 человек.

С 1972 года работает республиканская школа повышения квалификации с. х кадров, с контингентом учащихся 625 человек в год.

Программа подготовки будущих специалистов строится таким образом, чтобы каждый учебный день давал учащимся возможность приобретать теоретические и практические навыки. Студенты принимают участие в севе, уборке урожая, ухаживают за животными и птицей.

Предметная и учебная практики проводятся на отделениях техникума, лучших хозяйствах Крымской области.

В распоряжении студентов имеется библиотека и читальный зал, с фондом 55180 книг.

Учебные кабинеты превратились в центр опытнической и кружковой работы.

По итогам соцсоревнований совхоза техникума был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров УССР и Украинского Республиканского Совета профсоюзов, как победитель соцсоревнований 1966 года за достижение успехов в увеличении производства и сдачи государству с. х продукции и увеличение рентабельности хозяйства. А затем неоднократно награждался и в последующие годы.

Нет такого хозяйства в Крыму, где бы ни работали выпускники-прибрежненцы, многие из них отмечены правительственными наградами. Среди них Герой Социалистического труда птичница-оператор птицефабрики «Южная» Симферопольского района В. В.Кузина, Герой Социалистического труда Пелагенко Н. Я., бригадир бройлерной фабрики совхоза «Красный» Симферопольского района, главный зоотехник колхоза «Дружба народов» Краснопольского района Н. Д. Лавренов, председатель колхоза «Родина» Раздольненского района А. Я.Мыльников, директор совхоза «Семисотка» Ленинского района Ф. И.Костенко, председатель дважды орденоносного колхоза им. XXII съезда Генического района Херсонской области И. П.Медунов, первый секретарь Красноперекопского района партии, делает XXV съезду КПСС Г. И.Капшук и другие.

Среди бывших учащихся техникума мы знаем видных в своей области ученых. Это, например, известный профессор Крымского сельскохозяйственного института им. Калинина Павел Тимофеевич Болгарев.

Хочется особо сказать о ветеранах «Прибрежненского» совхоза-техникума, о замечательных наставниках. Старейший преподаватель совхоза-техникума – Фанна Абрамовна Славина. В первые послевоенные годы не хватало преподавателей и она вела сразу несколько дисциплин.

Мы уже не помним о ветеранах войны и труда, директоре техникума Иване Ивановиче Кулике. Двадцать и более лет преподают Григорий Самойлович Юревич, Фаина Самойловна Маневич, Людвиг Григорьевич Клюге, Анастасия Михайловна Сташкова, Сергей Владимирович Новиков.

В 1970 году было завершено строительство нового корпуса техникума. Для преподавателей и сотрудников техникума были построены дома, клуб, столовая, баня, магазин, начальная школа, почта, аптечно - фельдшерский пункт, бытовой комбинат, стадион, кафе.

В эти созидательные годы рядом с директором Гончаренко А. М. трудились педагоги М. Г.Касабов, И. И.Кулик, А. М.Сташков, В. В.Манукалов, В. А.Васьков, Л. И.Калачев и многие другие. Именно в эти годы, годы бурного развития материально-технической базы техникума, большое внимание уделялось памяти о прошлом техникуме и страны.

При самом активном участии преподавателя истории Л. Г.Клюге создается музей Боевой и Трудовой Славы, закладывается парк им. 60-летия Октября.

Студенты техникума прекрасно размещали теоретическое обучение с практическим обучением на полях и фермах совхоза – техникума.

В те годы совхоз – техникум и по производственным показателям и по качеству подготовки специалистов лидировал как в Крыму, так и на Украине: многократно награждался переходящими знаменами и грамотами.

Профессиональные знания и умения студенты приобретали под руководством опытных преподавателей: В. П.Карловой, А. Ф.Горбунова, Ж. К.Заикиной, Н. Н.Заикина, В. Е.Карлова, А. В.Белова, А. А.Кавалева, Ю. А.Белова, Л. Н.Чернявской.

Свыше сорока лет назад, после окончания Омского сельхозинститута и работы на производстве, началась трудовая деятельность в техникуме одного из самых опытных, авторитетных преподавателей техникума по ветеринарным дисциплинам В. А.Васьковой. Ее бывшие ученики, выпускники техникума 60-х годов: Г. П.Прокушенков, У. С.Прокушенкова, Л. Г.Жигулина, Н. И.Кумарев – трудятся рядом с ней и в свою очередь подготовили следующие поколение преподавателей: В. В.Бобер, Н. П.Бобер, Т. Н.Анищенко, которые продолжают свое дело своих наставников.

Нелегким был период руководства техникума для его директора Гудима Б. И.. В 1997 году Прибрежненский техникум становится структурным звеном Крымского государственного агротехнологического университета. Это слияние дало положительные результаты.

В 2000 году к руководству техникумом приступает новый директор, профессор Скляр С. И.

Сегодня колледж переживает третий этап в своем развитии. Вхождение в состав НАУ как структурного подразделения, для колледжа, его студентов и преподавателей открывает новые перспективы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google