Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Знай, люби свой край и родной колледж

ПЛАН.

1. Вступление. Цель.

2. Представление гостей.

3. Песня и демонстрация «Страна моя».

4. Информация о Саках и Сакском районе.

5. Знаменитые гости Сак.

6. История Прибрежненского колледжа.

7. Восстановление колледжа после Великой Отечественной войны.

8. О памятнике Евпаторийского десанта. (песня десятый батальон)

9. Выступление гостей

10. Ознакомление с обращением Добычиной Екатерины Михайловны.

11. Песня и демонстрация «Ветераны».

Здесь учат созидать

Живём мы посреди большой России

Средь городов, лесов, морей, полей

И есть у нас, когда б нас не спросили

Меч для врагов, объятья для друзей.

Нам Родину завещано любить

И сердцем отовсюду к ней тянуться

Не прерывать связующую нить

И нам порой так нужно оглянуться.

Мы начинаем нашу встречу «УРОК МУЖЕСТВА» , которую назвали «ЗНАЙ, ЛЮБИ СВОЙ КРАЙ И РОДНОЙ КОЛЛЕДЖ».

На встрече присутствуют уважаемые гости:

1. Начальник отдела по связи с общественностью Федерального университета им. В. И. Вернадского, кандидат медицинских наук, доцент, лауреат Премии Республики Крым –БРИДКО ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ.

2. Проректор по международной деятельности и информационной политике - ЮРЧЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

3. Ветеран Великой Отечественной войны, бывшая узница конц. лагеря 1942-1945 годов - СПАССКАЯ КЛАВДИЯ ДМИТРИЕВНА.

4. Дети войны - бывшие сотрудники колледжа

- РЫБКА ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

- МУКАБИНОВА ГАЛИНА МАРКОВНА

Сакский район - это один из древнейших населённых пунктов Крыма.

Свидетельства древнейших писателей, ученых, археологические раскопки подтверждают, что местность, где расположен наш район, была населена уже в I-ом веке до нашей эры.

Как и весь полуостров, западный Крым, пережил вторжение готов, гуннов, хазар, печенегов, половцев, татаро - монгольских орд.

Известно и то, что сакская земля активно осваивалась со времени завоевания этого региона Митридатом Евпатором - Понтийским царём во IIом веке до н. э. Греки владели здесь колониями. Именно они начали добычу соли для транспортировки в Грецию.

После присоединения Крыма к России в 1783 году население занималось соледобычей.

Лечение грязями Сакского озера началось в 1827 году. С 1880 года организован курорт. С 1917года курорт перешел в ведение государства. До 1935 года вся территория входила в состав Евпаторийского района.

26 января 1935 года правительство Крыма приняло решение об образовании Сакского района с центром пос. Саки.

Сейчас район занимает 2,3 тысячи квадратных километров, 85- населенных пунктов, 17- сельских советов, 54- с/х предприятий, 303- фермерских хозяйства,

35- школ. И кузница кадров – Прибрежненский аграрный колледж, который с 1912 года берёт начало. В данный момент - это филиал Крымского Федерального Университета им. В. И. Вернадского, из которого присутствуют наши уважаемые гости.

Всё это позволяет получать мощный заряд патриотизма, стремиться сделать наш край богаче. Говоря об истории района, колледжа нельзя не вспоминать о тех, кто самоотверженным трудом создавали славу, а во время Великой Отечественно войны - отдавали жизнь за каждую пядь родной земли.

А теперь немного истории.

В степи, где ранее гуляли суховеи и свирепствовали «черные бури», где дерево или кустарник были редкостью - теперь шумят умеряя зной, лесополосы, парки, сады, виноградники. (14 тыс. га.)

Город Саки - старейший бальнеологический курорт страны. Расположен на берегу Сакского озера, лечебные грязи которого имеют мировую славу. Свыше 180 лет назад был основан первый грязевой курорт страны..

Площадь Сакского озера - откуда поступает в здравницы лечебная грязь- 1085гектаров, глубина около 1метра.

В Саках - 12 санаторно - курортных учреждений. Популярной стала и минеральная вода (типа Ессентуки-4).

На территории района богатые залежи строительных материалов(камень – ракушечник, стеновые блоки, железобетонные конструкции).

Здесь где мы с вами находимся на 51-километре от Симферополя - наивысшая точка- древнего берегового увала. Слева в этом месте открывается чарующая картина морского простора(голубизна моря, бурунные накаты). Справа - словно оазис в степи - Прибрежненский колледж(его ещё называют «белый корабль»). А за Прибрежным справа ещё одна широкая пересыпь между морем и самым большим в Крыму солёным озером - Сасык-Сиваш. Площадь его -7100 гектаров, ширина - 11километров. С давних времен здесь добывают поваренную соль. Слева дальше начинаются знаменитые всей стране пляжи. Их называют золотыми, бархатистыми. Пляжная полоса тянется к полуострову Тарханкут.

Достоинства пляжей дополняются достоинством господствующих ветров - лёгких бризов—днём с моря, ночью с суши. Это природный ингаляторий.

САКИ

Название курортного города «Саки» с его первой в России грязелечебницей, по одной из версий древности, связано с населявшими полуостров скифами, которых персы называли «саки», а греки в свою очередь - Парасин-т. е. город владеющий землёй, которая всё лечит.

НАШ ГОРОД ПОСЕТИЛИ:

Писатель

Николай Васильевич Гоголь(1809-1852)

автор произведений: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», «Тарас Бульба», «Ревизор», «Мертвые души».

Адмирал

Михаил Петрович Лазарев(1788-1851)

Легендарный флотоводец, рыцарь парусного флота, трижды совершивший кругосветные путешествия, участник открытия Антарктиды. В течении 10 лет командующий Черноморским флотом.

Генерал

Николай Николаевич Муравьев(Карский)(1794-1866)

Участник битвы при Бородино. Почетную приставку к фамилии(Карский) получил в 1855 году за осаду неприступной турецкой крепости и города Карс. При заключении в 1856 году Парижского мирного договора Карс был возвращен туркам в обмен на освобождение Севастополя, Евпатории, Сак и других населённых пунктов Крымского побережья, занятых союзниками Турции.

Вице-адмирал

Степан Осипович Макаров(1848-1904)

Прославленный герой морских сражений, выдающийся флотоводец, ученый океанограф и кораблестроитель, полярный исследователь и путешественник инженер и изобретатель. Ему принадлежит разработка теории непотопляемости морских судов и создание ледокола «Ермак».

Украинская писательница Леся Украинка

Лариса Петровна Косач (1871-1913).

Пораженная красотой Крыма, пишет своё первое крымское стихотворение «Морская тишина», наполненное радостью и ликованием.

Научный руководитель Сакского курорта,

выдающийся русский ученый, хирург, основоположник нейрохирургической науки в СССР, создатель советского здравоохранения и военно - медицинской службы, академик АН СССР. Первый президент АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал- полковник

Николай Нилович Бурденко(1876-1946)

Талантливый специалист, много сделал для развития курортной медицины Сакского курорта.

Сакская земля принимала знаменитых людей. 3 февраля 1945 года в Крым на Ялтинскую конференцию прибыли:

Президент США Франклин Делано Рузвельт(1882-1945)

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль(1874-1965)

На Сакском аэродроме их встречали: нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов с послом СССР в США А. А. Громыко и высокопоставленными советскими военачальниками.

Несколько подробнее от участников конференции:

«Перед началом Крымской конференции наши связисты пользовались английской техникой, но накануне 3 февраля на Сакский аэродром доставили советскую радиостанцию. Л. Лешко предстояло работать в шумящем, забитом помехами эфире: когда самолеты союзников подлетали к Крыму, они все разом вышли на связь. Лешко передал эфир: «Прекратите передачи», и все замолчали. Тогда он стал работать с каждым поочередно: быстро, точно. Самолеты приземлялись один за другим в течении всего дня, и радисты экипажей, как принято, шли в аэродромную радиорубку, чтобы поблагодарить связиста, «заводившего» их на посадку, но они никак не могли поверить, что в эфире так искусно работал советский радист - были убеждены, что посадкой управлял англичанин или американец. После войны Леонард Лешко жил в Новофедоровке (авиагарнизон Саки - 4), умер в 1998 году.

В дни работы Ялтинской конференции дежурным узла связи штаба ВВС Черноморского флота был сакчанин Петр Трофимович Щебетовский.

Также 15 февраля в столовой военного санатория состоялся прощальный банкет, на котором присутствовали 30 советских, 30 английских и 30 американских летчиков- командиров экипажей и руководителей военного санатория. Играл духовой оркестр из Севастополя, поднимались тосты за дружбу и гостеприимных хозяев. И совсем совсем неожиданностью для наших офицеров было исполнение американским летчиком на аккордеоне нашей «Катюши». Дружно и весело все пели русскую песню, сознавая, что вместе мы грозная сила. И каждый внес в эти дни свою лепту в приближение конца войны.

А в память об этой встрече восемь сообразительных американцев «перепутали» и надели фуражки советских летчиков, взамен оставив свои. Так восемь наших не по форме одетых офицеров вынуждены были утром следующего дня прибыть в часть на построение. Эти «трофеи» были переданы музею гарнизона.»

Всё это говорит о верности своей Родине и ответственности и большое желание победить.

Ну а сейчас современное исполнение «Катюши»

Список столь уважаемых и героических личностей мы можем продолжать и я надеюсь, что вы – молодые таланты заинтересовались этим.

ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА

 Если проанализировать весь путь развития нашего учебного заведения, то согласно архивным данными другим источникам, мы узнаём, что благодаря прогрессивному и самому яркому представителю Таврической губернии Семёну Эзровичу Дувану неоднократно ставившему вопросы перед главным Управлением землеустройства Крыма о необходимости сельскохозяйственного образования для всех уездов Крыма.

Он добился, что 20 марта 1912 года было утверждено положение I-го Департамента Государственного Совета о создании с/х школы. Одно дело получить разрешение, а другое-найти финансы.

Требовалось убедить жертвователей средств о целесообразности размещения нашего учебного заведения ни в городской черте, а именно здесь. И этот вопрос был решён с учётом вклада как частного капитала, так и государственного.

Первая мировая война 1914 года, лазарет, раненные, тяжелейшие условия. Несмотря на это, учебное заведение выдержало. Из низшего с/х училища реорганизовалось 12 раз и всё в лучшую сторону.

Здесь учился будущий профессор Крымского с/х института им. Калинина - П. Т. Болгарёв, научный сотрудник Киевской с/х академии - Кравченко, Герой Советского Союза - Кудрявицкий Д. А.

Многие стали героями соц. Труда, руководителями разных уровней.

На каждом этапе были свои трудности, но благодаря дружному коллективу, талантливым руководителям - они успешно преодолевались.

Я это говорю с гордостью, так как на протяжении 54-х лет связана с нашим учебным заведением.

Наши выпускники всегда ценились высокой подготовкой, а учебное заведение неоднократно признавалось победителем. Будущее учебного заведения, как и всего Крыма, определили люди, войдя в состав России. И мы просто, не имеем права

перечеркнуть тот путь, который пройден нашими предшественниками, которые внесли большой вклад в развитие и сохранение учебного заведения.

Это Кулик Иван Иванович - директор с 1954г по 1962г.

Его дочь - Калачева Лариса Ивановна проработавшая около 40 лет.

Это идейный вдохновитель, руководитель - Добычин Николай Николаевич.

(вставка из газеты «Сакская газета»)

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Восстановление проходило в тяжелых условиях.

С 1 сентября 1944 года преступили к занятиям 90 студентов, в основном были бывшие фронтовики. Учеба проходила 4 года в неотапливаемых помещениях. Конспектировали на газетах между строк. Чернила замерзали. В районе сольпрома в куче металла нашли 2 плуга без колёс. Восстановили, но лошадей не было. 3 местных жителя отдали своих коров, которые в дальнейшем были запряжены в плуг. Глядя на это, одна из воинских частей дала несколько больных лошадей, другая коров и так шло восстановление.

Студенты получали по 200 грамм кукурузной и гороховой муки, мяса и жиров ни каких не было.

1) карцер у входа, металлические прутья, 2 половины

2) после 11- выключали свет, учили на чердаке при луне

3) своя танцевальная площадка, чтобы не та что веселились фашисты. Купили за свои деньги цемент и построили, тракторист –Ник. Сосарин

4) захоронение воинов в старом парке - 362 Бондаренко и 260-Бекмуратовых.

Но все старались, верили в прекрасное, мирное будущее.

Не доезжая 5км до Евпатории - мы видим монументальный памятник «Словно из седой волны появились три богатыря в матросской форме. В неукротимом порыве, с оружием в руках, они навечно застыли на пьедестале.

Волевые, мужественные лица. К ним, героям Евпаторийского десанта, погибшим в январе 1942, обращены выбитые на граните слова потомков:

Ваш подвиг Отчизну славит,

Награда ему - бессмертие.

А сейчас давайте почтим память кого с нами нет и которые сделали всё для нашего светлого будущего!

Метроном!!!

Но мы поговорим сегодня о наших гостях нашего района, колледжа и о нашем Прибрежном. О людях благодаря которым сохранено наше учебное заведение, и мы можем спокойно в нём работать и учиться.

1. Ветеран ВОВ, Бывший узник конц. лагеря 1942-1945г Спасская Клавдия Дмитриевна.

2. Дети войны - сотрудники колледжа

- Рыбка Виктор Степанович

- Мукабинова Галина Марковна

3. Гости из КФУ.

ОБРАЩЕНИЕ ВЕТЕРАННА ВОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google