Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

История Крыма в художественно-исторических образах

(Тематический вечер о Крыме, его истории и народах)

Составители: Лозовская Т. Н., Вильчевская Н. А.

Оформление:

1. Иллюстрированная книжная выставка

2. Композиции из цветов

3. Презентация видов Крыма

4. Музыкальное сопровождение

Ведущий:

(слайды 1,2, )

Издавна Крым считался уникальным, по своим свойствам и особенностям, местом. Что делает его таковым? Неповторимые ландшафты в сочетании с благоприятным климатом? Биологи, ботаники, геологи, географы, историки – самые разные ученые – единодушно называют его райским уголком, признавая бесценность и уникальность Крыма.

Ведущий:

(слайды )

Много тысяч лет назад здесь грелись у пещерных костров неандертальцы и кроманьонцы. Эти первобытные люди еще не составляли народ, так как не имели ни общего языка, ни общей культуры. Однако наша земля хранит следы таких древних народов как киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, греки, римляне, византийцы.

ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Полдень. Жаркий зной. Ни тени.

Мы – в Долине Привидений.

Вдруг в раскопах диких скал

Свист разбойный прозвучал.

То ли сон, то ли мираж:

Окружают лагерь наш

Люди в одеяньях странных,

С речью дивною, гортанной.

«Эй, хозяева земли,

Мы из прошлого пришли!»

Так их облик говорит

И загадкою манит.

«Узнаю! – сказала Света,

Наш этнограф и поэт.-

Это скиф, а это гот.

Тавр к ним с горы идет.

Вон сармат, хазар степной,

Генуэзец молодой,

Половец, античный грек,-

Словом, крымский человек!

Как же он забрел в наш век?»

Мы и ахнуть не успели:

Звуки ветра ли, свирели

Растворили вдруг мираж.

Полдень. Жаркий зной. Ни тени,

А в Долине Привидений-

Мы. Палатки. Лагерь наш.

Трудно сказать, какой народ первым заселил Крым и когда это было. Во всяком случае, когда в VI веке до н. э. греки – скитальцы высадились в Таврике, пройдя путь, которым плыл, согласно Гомеру, Одиссей, они ступили на берег обитаемый.

Благодарный край был уже заселен. В крымских степях пасли своих коней кочевники-скифы.

Ведущий:

(слайды )

К югу от скифов обитали тавры – «народ дикий и свирепый, живущий грабежом и войной».

В 442 г. до н. э. греки основали Херсонес, незадолго до этого на территории нынешней Керчи был построен город Пантикапей. Постепенно эти города набирали силу и к концу V века до н. э. в Крыму образовались три мощные политические организации: Херсонесская республика, Скифское царство и Боспорское царство. Между этими политическими образованиями время от времени вспыхивали войны.

Ведущий:

(слайд)

Однако население Крыма не все время воевало. На оживленных рынках Херсонеса процветала торговля. Народы жившие бок о бок в Крыму, не могли не оказывать влияние на обычаи и культуру друг друга. Скифы, многому научившись у греков, начали строить свое государство. На Петровских скалах в нынешнем Симферополе обосновалась столица скифов – Неаполь.

Ведущий:

(слайд)

Но скифам не удалось стать хозяевами всей Таврики. Во ІІ веке до н. э. в Крым вторглись новые кочевники – племена сарматов. У сарматов «женщины имели большую силу, отмечались храбростью и сражались наравне с мужчинами». Предполагают, что сарматские воительницы и стали прообразом легендарных амазонок.

Ведущий:

(слайд)

В 4 веке по Тавриде, подобно цунами, прокатились племена готов и гуннов, уничтожая все на свеем пути. Они учинили страшный разгром. Население было частью уничтожено, частью угнано в рабство.

«Богом был уготовлен для Тавриды великий удел: быть рассадником святыни для всей Руси». На земле Крыма, в Херсонесе, принял крещение князь Владимир, чтобы распространить веру по всей Руси. Однако не только этот факт сделал Херсонес одной из самых больших святынь и России, и всего мира.

В период Средневековья Крым в русских источниках называют Тмутараканью. В ту пору хозяевами края были русские, татаро-монголы, итальянцы, турки-сельджуки. Этот край за всю его историю постоянно был объектом агрессии. Однако всегда, даже после самых опустошительных нашествий, находил в себе силы вновь встать на ноги. А захватчики, задержавшись в Крыму, постепенно смешивались с местным населением, перенимая его уникальную самобытную культуру.

В 1374-1375 годах в Крыму обосновался темник Мамай. Так уж получилось, что ни только начало, но и конец «карьеры» Мамая связан с Крымом. По преданию, после поражения на Куликовом поле, он бежал в Кафу. И тут его прикончили. Считается, что останки неудачливого полководца покоятся в Крыму, в «Мамаевом» кургане.

Ведущий:

(слайд)

В начале 15 века в Крыму воцарился потомок хана Тохтамыша – Хаджи – Гирей. Он и основал династию Крымских ханов. В 70х годах 15 века татарские феодалы, недовольные ханом Менгли – Гиреем, подняли мятеж. Тот скрылся в Кафе. Мятежники обратились за поддержкой к турецкому султану. И 31 мая 1475 г. турки высадили под Кафой крупный десант. так началось вторжение в Крым османов.

Османы владели всем Крымом, но большую часть его они передали в управление крымскому хану. Крымское ханство было вассалом Турции - Гиреи не могли стать крымскими владыками без дозволения султана.

Ведущий:

(слайд)

Пришедшие в Тавриду татары переняли многие элементы культурных бытовых традиций у живущих здесь народов. Новые хозяева Крыма заселили города, создали довольно развитую промышленность. Но крымцы не могли отказаться от кочевого образа жизни, что вполне естественно, поскольку основной отраслью сельского хозяйства в ханстве оставалось коневодство. Крымские кони превосходили все породы, известные у соседских народов. Поэтому ханы запрещали их вывоз за пределы Тавриды. Четыре дороги вели в столицу Крымского ханства, были еще и многочисленные пешеходные тропы. Какой бы из этих путей не избрал человек, его, наверняка, поражало, как вдруг, неожиданно, представал перед его взором Бахчисарай – как в сказке, за горами открывался огромный (по тем временам) город. В современном Бахчисарае очень немногие памятники напоминают о былом величии родового гнезда Гиреев. В разных уголках города насчитывалось 47 общественных колодцев. По описаниям турецкого путешественника Челеби дома были одно и двухэтажными, все каменные, покрытые прекрасной рубиново - красной черепицей. Внешне непритязательные строения поражали своей внутренней роскошью. Многие поэты и писатели не обошли своим вниманием этот райский уголок: А. С. Пушкин, В. П. Бенедиктов, А. Мицкевич, К. К. Случевский, А. Ахматова,

Шагин-Гирей стал последним крымским ханом. Он в 1782 г. объявил татарским старейшинам, что «не хочет быть ханом такого коварного народа».

Ведущий:

(слайд)

в Крым вошли русские войска, не встретив никакого сопротивления со стороны местного населения. 8 апреля 1783 г. был опубликован Манифест о принятии полуострова под державу России. Разумеется, не все татары захотели стать русскими подданными. Россия не препятствовала переселению крымцев и ногайцев в Турцию. Тогда переселилась около 20% населения ханства – в основном степняки. Часть эмигрантов в последствии вернулась.

Российская империатрица была поклонницей древнегреческой культуры. Города на юге России в период ее правления получали, как правило, греческие наименования: Одесса, Херсон, Мариуполь, Мелитополь… Есть такие города и в Крыму.10 февраля 1784 г. порт и поселение получили свое имя – Севастополь. «Величественным городом», «городом, достойным поклонения» повелела назвать его Екатерина II в указе, предписывающем возвести на берегах Ахтиарской бухты большую крепость с адмиральством, верфь, порт и военное селение. Так на месте, заселенном еще до новой эры, возник город, которому было суждено выдержать две осады, беспримерные по массовому героизму и стойкости защитников.

После 349 дней обороны Севастополя Крым напоминал огромное кладбище. Массовая потеря скота, вырубленные леса. Вскоре после окончания войны вместе с турками ушли 181 тыс. татар и ногайцев в Турции. Пустующие земли стали заселяться русскими, украинцами, греками, армянами, болгарами, немцами, эстонцами, грузинами. Стало расти городское население, отрываться судостроительные верфи, металлургические, консервные, табачные, винодельческие, мукомольные заводы. В 1874 г. в Симферополь прибыл первый поезд. Начали развиваться курорты.

Присоединение Крыма к России сделало население полуострова не менее пестрым Кроме больших поселений русских, украинцев, здесь возникли колонии болгар, немцев, новогреков.

Ведущий:

(кадры военных действий)

В годы Крымской войны (1853-1856 гг) Севастополь стал ареной основных боевых действий. 349 дней войска противника осаждали город. Севастополь занимал особое место и в планах гитлеровского командования. Сражение за город началось 22 июня 1941 г. и длилось 250 дней.

Ведущий:

(различные национальности)

Пестрота населения всегда была отличительной чертой полуострова, но этнические процессы, происходящие в 18-19 веках, сравнимы лишь с эпохой переселения народов. Приход России не принес кардинального нарушения землепользования, образа жизни, региональных традиций. Татары заняли большинство земельных участков выселенных в Приазовье греков и армян, приобщившись, таким образом, к садоводству и виноградарству.

Ведущий:

(Никитский ботанический сад, училища, виды Крыма)

Русские, украинцы, болгары, немцы, поляки, сербы, черноморцы, молдаване, румыны, шведы, евреи, албанцы, греки и др. переселенцы привнесли новые приемы труда, систему севооборота и орошения, сделали полеводство более прибыльным.

Россия не ввела в Крыму крепостное право. По Черному морю пошли торговые и пассажирские корабли. Закладывался Никитский ботанический сад, открывались первые гимназии, мореходные и медицинские училища.

Ведущий:

(сады, виноградники, поля)

В середине 19 в. века В Крыму увеличиваются площади садов и виноградников, добыча соли, посев зерновых, начинается добыча железной руды, строятся морские порты, по горному Крыму прокладываются шоссейные дороги. Открываются новые школы, училища, гимназии, театры, библиотеки, приюты для сирот престарелых, с 1838 г. начала выходить газета «Таврические губернские ведомости»

Ведущий:

(кадры революции)

В годы Октябрьской революции (1917-1920) в Крыму правительство менялось шесть раз. В обескровленный истерзанный Крым пришел голод 1920х годов. Засухи 1922-1923 гг. унесли более 100 тыс. человек. 7ноября1921 г Крым провозглашен Автономной Советской социалистической Республикой. 600 тыс. населения его состоит из 59 этносов.

Ведущий:

(орден Ленина, Курорты)

Медленно, мучительно возрождался Крым. но уже в 1934 году Крымская ССР была награждена орденом Ленина. К этому времени в 73 раза увеличилась емкость курортов. Надо заметить, что в экономику Крыма из-за границы не было вложено ни копейки.

Перед Второй Мировой войной население Крыма было по-прежнему очень разным.

«Как в библейском Вавилоне, в нем слитно, естественно жили бок о бок люди десятков национальностей. Многие улицы так и назывались: Греческая, Караимская, Армянская, Русская, Литовская, Крымчакскмй переулок…»

Ведущий:

(военная хроника)

20 лет, всего двадцать лет было отпущено нам на мирную жизнь. В 1941 г. на СССР напала хорошо вооруженная фашистская Германия. Докатилась война и до Крыма. Он жил теперь в условиях партизанской и подпольной борьбы. Героизм не был уделом лишь зрелых мужчин, героями становились дети, женщины.

Ведущий:

Двадцать девять месяцев Крымчане проливали кровь в борьбе с ненавистным врагом. 135 тысяч из них были расстреляны и замучены фашистами. 85,5 тыс. угнаны в немецкую неволю. Оккупанты дотла разграбили Крым, вывозили даже чернозем. 12 мая 1944 г. отгремели последние бои в Херсонесе. И без того опустевший Крым постигла еще одна напасть. Без суда и следствия высели из Крыма 230 тыс. татар, болгар, греков, армян, а до этого в сентябре 1941г. выселили 50 тыс. немцев.

Представители всех республик бывшего Советского Союза сражались против фашистского нашествия. На защиту Отечества встали и все народы Крыма. Плечом к плечу защищали родной полуостров русские и украинцы, татары и армяне, греки и евреи.

Героически держали оборону Керчь и Севастополь, в последствии обрели звание городов-героев.

В 1944г. доблестная Советская Армия освободила Крым от захватчиков. Об этом всегла будут помнить потомки тех солдат и офицеров, которые победили фашизм с его чудовищной идеей превосходства одной нации над другой.

В конце Второй мировой войны, в мае 1944г., было совершено преступление перед крымскими народами. Армян, болгар, греков, немцев и крымских татар насильственно выселили их Крыма. Их обвинили в предательстве, сотрудничестве с гитлеровцами. На самом деле, среди предателей, как и среди патриотов, были люди разных национальностей.

Как это страшно, когда среди ночи или ранним утром раздается громкий стук в дверь. Врываются солдаты и приказывают немедленно оставить не только родной дом, но и землю, на которой ты вырос.

Около 190 тысяч крымских татар за двое суток были вывезены из Крыма в Сибирь и Среднюю Азию. Много стариков, детей, женщин погибло в этом дальнем пути, а позже – от неустройства, голода и холода.

Сегодня справедливость восстановлена: депортированные народы возвращаются.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ

Возвращайтесь на старое место и на пепелище.

Возвращайтесь всегда, возвращайтесь потом и сейчас.

Все устроится. Вас непременно отыщет

Чья-то близкая тень, не забывшая вас.

Ведущий:

После войны Государственный комитет Обороны принял решения об организованном набора рабочей силы в других регионах страны. Крым снова стал подниматься из пепла. В дни всенародного празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 г. принял решение о передаче Крымской области в состав Украинской ССР

Ведущий:

(герб, флаг, конституция АРК)

За последние полвека немало событий произошло на крымской земле. Тяжелым бременем для экономики стали годы «Перестройки». В эти годы смогли вернуться депортированные народы. А 20 января жители Крыма отметили 10-летие со дня восстановления Автономии. По меркам человеческого возраста, шестнадцатилетние символизирует совершеннолетие. Так и крымская автономия добилась признания своего совершеннолетия как со стороны украинского государства, так и со стороны мирового сообщества.

Ведущий:

(виды Крыма)

С каждым днем все краше становится крымская земля, все больше и больше открывая свой трепетный мир. Тысячи художников, поэтов, писателей, путешественников, выдающихся и не очень людей посещали этот уголок. Никого не оставила равнодушным эта благодатная земля.

Святынями называют самое дорогое, самое сокровенное. Святыни есть у каждого народа. К ним относятся храмы, природные, исторические и архитектурные памятники людям выдающимся и обыкновенным.

Любая церковь, мечеть, синагога, кенаса, - все это святыни. Некоторые из них – истинные шедевры архитектурного искусства.

На нашем полуострове около сотни памятников природы. И все они дороги сердцу любого крымчанина. Трудно представить Крым без чудесного Карадагского заповедника или Никитского ботанического сада с его растениями чуть ли ни со всех краев планеты.

В любой стране святыни охраняют и берегут от преступной руки и разрушительного влияния времени.

В городах и селах нашего полуострова есть святыни, которые по-особому дороги всем крымчанам и объединяют их. Это памятники защитникам Отечества.

В Крыму немало мест, связанных с пребыванием здесь замечательных писателей, ученых, общественных деятелей. Дома-музеи, мемориальные комплексы, памятники. Картинные галереи – все украшает и обогащает нашу жизнь.

Святыни – это народное достояние, поэтому они охраняются государством и обществом. Их разрушение, поругание уголовно наказуемы.

Народ, который не знает своей истории и не бережет свои святыни, обречен на вырождение.

Как много наша крымская земля слышала языков и наречий! Как много племен и народов прошло по ней!

Опасайтесь тех, кто сеет вражду между людьми, а тем более между народами. Из-за национальной ненависти начинались многие войны.

Родословные?

Каких последов в этой почве нет

Для археолога и нумизмата –

От римских блях и эллинских монет

До пуговицы русского солдата!

Чтец:

(видеоряд на фоне музыки)

Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый,

Повеял на меня – и этот дом, прижатый

К поверхности горы, слились навеки с нами.

Здесь море - дирижер, а резонатор дали,

Концерт высоких волн здесь ясен наперед.

Здесь звук, задев скалу скользит по вертикали

И эхо здесь камней танцует и поет

Акустика вверху настроила ловушек,

Приблизила к ушам далекий ропот струй.

И стал здесь грохот бурь подобен грому пушек,

И, как цветок, расцвел девичий поцелуй

Скопление синиц здесь свищет на рассвете,

Тяжелый виноград прозрачен здесь и ал.

Здесь время не спешит, здесь собирают дети

Чабрец, траву степей, у недвижимых скал.

Ведущий:

(кадры, музыка)

Я люблю все больнее и больнее

Каждый метр этой странной земли,

Раскаленное солнце над нею

Раскаленные горы вдали

Истомленные зноем деревни

Истомленные зноем стада.

В полусне виноградников древних

Забываешь, что мчатся года,

Что сменяют друг друга эпохи,

Что века за веками летят…

Суховея горячие вздохи,

Исступленнее песни цикад,

И в тяжелом бреду суховея,

В беспощадной колючей пыли

Продолжаю любить, не трезвея,

Каждый метр – этой трудной земли…

Звучит песня о Крыме

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google