Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

КУДРЯВИЦКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ

О войне говорить трудно…

Не уйти от суровой правды. Миллионы остались на полях войны.

Среди них – Кудрявицкий Давид Абрамович (из воспоминаний сестры Эльмиры).

Давид родился в 1919 г. поселок Хиславичи Смоленской области в многодетной семье.

В 1926 году пошел в 1 класс, учился хорошо, много читал. Любил решать задачи.

В 1928 году вся семья переехала в Крым. (60 –ый участок Фрайдорфского района(,ныне Раздольненский )на всей территории не было школ.

В этот период начали создавать колхозы и в 1930 году в с. Бузул - Мантанай – ныне село Виноградово Сакского района. Создали колхоз им. Смидовича. Родители вступили в колхоз и переехали жить туда.

В это время кулаки убивали активистов колхозного движения – особенно комсомольцев, среди них был друг – ровесник Давида Петя Вербовский из Зуи. Давид учился в школе, имел очень большие математические способности.

В 1935 г. закончил 6 классов и поступил в Чеботарский с/х техникум. В 1932-33г. была сильная засуха, голод, родители отговаривали, но он поступает. Его приняли в техникум, хотя и не было 7 ми летнего образования.

В 1937 году Зооветеринарное отделение техникума перевели в Карато – тобийский техникум ныне, Прибрежненский. И здесь он также один из лучших студентов.

В Прибрежном, поступая в комсомол, говорит: «Комсомольский билет – это моя совесть».

Окончив учебу мог продолжать учиться дальше или работать по специальности. НО!!

У него была заветная мечта – стать геологом. Едет в Свердловск, поступает в горный институт. Когда ехал его особенно поразила красота Урала.

Вскоре был призван на службу в армию. С 22.10.1939г. служил в Казане и Ульяновске. Время было тревожное. Фашисты развязали войну, в которую втягивали все новые страны. Наша армия пришла на помощь народа Украины, Белоруссии, Бессарабии и они воссоединились.

В начале 1941 года Давид продолжал службу на Кавказе в городе Ахалцихсе, осенью он должен был демобилизоваться и продолжить учебу по любимой профессии – изучать земные богатства Родины, но…

22 июня 1941….

На рассвете немецко – фашистские войска вторглись в пределы нашей страны

--- 190 дивизий

--- 5000 самолетов

--- свыше 3500 танков

--- более 5 тысяч орудий и минометов

ОБРУШИЛИ СМЕРТОНОСНЫЙ УДАР НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

М. В. Молотов выступил по радио с сообщением о нападении фашистов.

Закончил речь словами:

«- Наше дело правое,

- Враг будет разбит

- Победа будет за нами»

Кудрявицкий с первых дней на фронте и был во многих боях:

- сержант, гвардии лейтенант, командир отделения, командир стрелковой роты.

Был ранен. После госпиталя в июле 1943 года прибыл в 29 - ый гвардейский стрелковый полк 12 –ой гвардейской стрелковой дивизии 61 –ой армии. Полк формировался под Орлом. И вновь фронтовые дороги.

В боях за освобождение Украины гвардии лейтенант Кудрявицкий проявлял не раз свое мастерство.

24 сентября разгорелся бой за деревню Сибереж на Черниговщине.

Это был основной опорный пункт фашистов на подступе к районному центру Любеч. Фашисты окружили со всех сторон это место и только с одного места, где было топкое болото, враг считал его непроходимым.

Кудрявицкий решил атаковать врага именно с этой стороны. Ночью они преодолели топь и атаковали врага. Несмотря на численное превосходство, фашисты были уничтожены. Следуя Суворовской науке, побеждать которая гласит: - неприятеля не считают, его бьют.

Рота Кудрявицкого, буквально на плечах противника, ворвалась в Любеч и после 3-х часового боя закрепилась на окраине, ожидая подхода основных сил. Это было 27 сентября 1943 года.

1943 год вошел в историю как год коренного перелома в ходе В. О.В.

Победа на Орловско – Курской дуге открыла Красной армии двери на Украину, Белоруссию, к Днепру, куда осенью 1943 года и переместился центр событий. Днепр был последней надеждой гитлеровцев изменить положение на фронте.

На берегу Днепра они создали неприступный «восточный вал»

Седой Днепр был свидетелем многих великих дел.

Но все это меркло перед подвигом советских воинов, совершенным у Днепра осенью 1943 года.

12-ый гвардейский полк, в котором был Кудрявицкий, входил в 61 –ю армию, а действовала эта армия в составе центрального фронта, которым командовал К. К. Рокоссовский и готовили личный состав войск к тому, чтобы, не останавливаясь у Днепра, немедленно преодолеть его и закрепиться на противоположном берегу. Такое задание было дано роте Кудрявицкого.

Только одни сутки готовилась рота к форсированию Днепра.

С помощью партизан и местных жителей бойцы разыскали несколько рыбачьих лодок, сбили плоты для пулеметов, наметили места для переправы.

29 сентября десант отчалил от берега. Ни одного звука не раздавалось с лодок. Все понимали, какое ответственное задание поручено роте.

Миновали середину реки. Все ближе высокий правый берег. И вдруг по лодке блеснула пулеметная очередь, десятки ракет повисли над рекой. Десант обнаружен.

Волны захлестывали пробитые суденышки, переворачивали плоты. Но гвардейцы стремились к западному берегу, блиставшему выстрелами врагов. Наконец передняя лодка уткнулась носом в песок. С нее выпрыгнули бойцы, и лейтенант Кудрявицкий повел их в атаку.

Любой ценой закрепиться на берегу. Таков был приказ командования полка. Гитлеровцы вели непрерывный огонь из всех видов оружия, а на рассвете начались атаки, подступы к реке были усеяны трупами.

Гитлеровцы заметили отважного командира и открыли по Кудрявицкому прицельный огонь. Он был 3 раза ранен. В самый разгар боя он ворвался в траншею противника. Одна из вражеских гранат разорвалась у ног Кудрявицкого, истекая кровью, он нашел в себе силы поднять бойцов в новую атаку, но упал, сраженный насмерть вражеской пулей.

Так отдал свою жизнь за Родину один из ее сыновей – Давид Абрамович Кудрявицкий.

Похоронен в братской могиле, поселка Любеч – Черниговской области.

Видя мужество и бесстрашие молодых людей Г. К. Жуков отмечал:

«Я считаю, что молодежь принесла главную жертву в войне…

С командного пункта я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку.

Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. А они поднимались. Многие из них только

– только узнали вкус жизни. Девятнадцать, 20 или чуть больше лет – лучший возраст в обычной человеческой жизни.

Все впереди…. А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергающий пулеметный огонь».

Да - это было так, но они защитили свою Родину. Самое святое для человека.

А Родина хранит память о них, о живых и ушедших в бессмертие.

Из материалов музея

Боевой Славы Прибрежненского колледжа

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google