Разное
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Творческая работа на тему: «И нет в природе ничего, что бы любовью не дышало…» (рассуждение о любви)

Выполнила студентка ветеринарно-технологического отделения Лозовская Ирина

«Любовь – прекрасная страна, ведь только в ней бывает счастье». Этой страны нет ни на одной карте мира. Но каждый из нас упорно ищет ее, ищет свою вторую половинку, родственную душу. Каждый удается создать свой рай на земле. И пусть дни любви, покоя, счастья коротки и мимолетны, и никому не удается избежать горьких потерь и разочарований, - мы желаем любить и быть любимыми, ибо смысл нашей жизни - в любви.

Любовь… Это единственное чувство, о котором мечтает большинство людей, независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и взглядов на жизнь. С ним связаны представления о счастье и горестях , душевном тепле и одиночестве, надежде и безысходности. Верности и предательстве.

Что же такое любовь? Добро это или зло? Бесценный дар или страшное проклятье?

Любовь так многолика! Одним и тем же словом мы справедливо называем материнскую, братскую любовь, любовь-дружбу. Но самыми таинственными и непознанными остаются отношения между мужчиной и женщиной. Любовь не поддается законом рассудка, сама по себе рождается, сама по себе уходит. Она бывает такой разной! Нас может охватить страсть, обжигающая ярким огнем, безудержная, бурная, словно горный речной поток. Или нежное чувство, ласковое, будто добрые руки матери, трепетное и робкое, как пламя свечи на ветру. К одним любовь приходит на миг и остается лишь светлым воспоминанием, других делает несчастными на всю жизнь, и только немногие наслаждаются ею бесконечно долго.

По-разному проявляется любовь в человеке. Кого-то она возвеличивает, раскрывая лучшие качества души: щедрость, преданность идеалу, благородство, нежность, а кого-то умаляет, делает слабым, грубым, безжалостным и жестоким. Неравноценны ее дары: смех и слезы, радость и отчаяние, блаженство и страдание, нежность и боль.

И все же, только когда в жизни человека появляется любовь, он понимает, для чего пришел в этот мир. Мы живем налаженной, размеренной жизнью, добиваемся успехов в работе (учебе), благополучия, минутами чувствуем себя счастливыми и довольными. И только иногда живая душа наша вдруг затоскует о чем-то… но вот в сердце вспыхивает сильное, прекрасное чувство, и мы понимаем: жизнь началась только сейчас, ибо смысл нашей жизни – только в любви. «В жизни человека внешнее и внутреннее время лишь условно совпадают: единственно полнота переживаний служит мерилом душе; по-своему, не как равнодушный календарь, отсчитывает она изнутри чреду уходящих часов. В опьянении чувством, блаженно свободная от пут и оплодотворенная судьбой, она может в кратчайшие срок узнать жизнь во всей полноте, чтобы потом в своей отрешенности от страсти, снова впасть в пустоту бесконечных лет, скользящих теней, глухого Ничто… Вот почему в прожитой жизни идут в счет лишь напряженные, волнующие мгновения, вот почему единственно в них и через них поддается она верному описанию Лишь когда в человеке взыграют его душевные силы, он истинно жив для себя и для других; только когда его душа раскалена и пылает, становится он зримым образом», - пишет Стефан Цвейг.

Любовь – это есть сама жизнь. Влюбленный забывает о себе, он думает о том, единственном для него человеке. Ему он готов дарить бесконечную нежность, его хочет защищать от всех бед и тревог, его мечтает сделать счастливым, ради него смог бы отдать все самое дорогое, даже жизнь.

Во имя любви совершаются подвиги и преступления, ее то возносят до небес, то проклинают. Великие поэты, писатели, музыканты веками прославляли любовь. А может, они стали великими, потому что любили, потому что им судьбой дано было изведать сильное чувство, «что движет солнце и светила».

Я хочу привести примеры историй любви – увлекательных, волнующих, погруженных в переживания выдающихся людей 19 века.

Здесь, в Крыму, околдованные красотой романтической природы, очарованные пряными крымскими ночами и шепотом волн Черного моря, они любили, мечтали о счастье, радовались, разочаровывались, страдали. Их чувства – страстные, яркие, искренние, живые – не умерли, не исчезли. Они обогащают наш мир, рассказывают нам, живущим сегодня, о величии человеческого сердца.

НЕ ПРИВЫКАЙТЕ НИКОГДА К ЛЮБВИ

Не привыкайте никогда к любви!

Не соглашайтесь, как бы не устали,

Чтоб замолчали ваши соловьи

И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное, не верьте никогда,

Что будто все проходит и уходит.

Да, звезды меркнут, но одна звезда

По имени Любовь всегда-всегда

Обязана гореть на небосводе!

Не привыкайте никогда к любви,

Разменивая счастье на привычки,

Словно костер на крохотные спички,

Не мелочись, а яростно живи!

Не привыкайте никогда к губам,

Что будто бы вам издавна знакомы,

Как не привыкнешь к солнцу и ветрам

Иль ливню средь грохочущего грома!

Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь

Встречать, терять и снова возвращаться.

Но если вдруг вам выпала любовь,

Привыкнуть к ней – как обесцветить кровь

Иль до копейки разом проиграться!

Не привыкайте к счастью никогда!

Напротив, светлым озаряясь гореньем,

Смотрите на любовь свою всегда

С живым и постоянным удивленьем.

Алмаз не подчиняется годам

И никогда не обратится в малость.

Дивитесь же всегда и тому, что вам

Заслужено иль нет – судить не нам,

Но счастье в мире все-таки досталось!

И, чтоб любви не таяла звезда,

Исполнитесь возвышенным искусством:

Не позволяйте выдыхаться чувствам,

Не привыкайте к счастью никогда.

Эдуард Асадов

Мне удалось побывать в прелестном уголке Южного берега Крыма – Кучук-Ламбате. Невысокий мыс Плака в профиль напоминает важную сову. С его вершины открывается живописный вид: тенистый парк, покрытые виноградниками холмы Партенитской долины, горбатая, спрятанная в облаках спина Аюдага, Кастель, далекие судакские горы и красивая бухточка.

Места эти красотой и удобством привлекли внимание человека в давние времена. Не случайно они получили название Кучук - и Биюк - Ламбат, что с тюркского наречия переводится как «малый и большой маяк». В древности на вершине мыса действительно стоял укрепленный маячный пункт. Во времена крымских ханов по склонам окрестных гор были разбросаны небольшие татарские деревеньки. После присоединения Крыма к России императрица Екатерина щедро раздавала земли Южного берега своим вельможам. «Эта природа требует красоты», - говорила она, поэтому настаивала, чтобы владельцы имений строили виллы, дворцы, дачи, разбивали сады и парки.

В начале 19 века хозяином Ламбата стал Андрей Михайлович Бороздин, человек образованный, интересный и энергичный. В Европе он учился на врача, но благодаря способностям и связям поднялся по карьерной лестнице, став первым гражданским губернатором Тавриды. На западной, покатой стороне мыса Плака, он построил дом простой, но удобный. Постепенно вокруг дома выросли новые постройки, особой гордостью хозяина был великолепный парк. Именно по инициативе Бороздина стал создаваться государственный ботанический сад в Никите. Со всего света сюда привозили редчайшие растения. Андрей Михайлович оставлял несколько экземпляров для себя. Он так умело расположил реликтовые растения, что все вместе они оказывали лечебное действие на организм человека.

Теплым гостеприимством, хлебосольством А. М. Бороздин славился далеко за пределами Крыма. Погостить в Кучук-Ламбат приезжали И. М. Муравьев-Апостол, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов и многие другие. Бороздин гордился своими красавицами дочерьми Марией и Екатериной, блиставшими на балах и светских приемах в Петербурге.

В 1820 году сестры Мария и Екатерина проводили лето в Кучук-Ламбате. В то же время в Гурзуфе с семьей Раевских жил А. С. Пушкин. ПО горной тропе верхом на лошадях он с приезжал погостить в имение радушного хозяина Бороздина. До наших дней дошло поэтическое предание, будто поэт случайно увидел, как Мария купается в море. Картина эта впечатлила его необычайно, и родилось стихотворение «Нереида».

Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду,

На утренней заре я видел Нереиду.

Сокрытый меж дерев, едва я смел дохнуть;

Над ясной влагою полубогиня грудь

Младую, белую, как лебедь, воздымала

И пену из власов струею выжимала.

Бороздин мечтал найти для любимой дочери такого мужа, который смог бы оценить красоту Кучук-Ламбата и продолжил бы дело, стал заботливым хозяином крымского имения. К Марии не раз сватались достойные люди, но всякий раз она отвечала отказом. Ее сердце жаждало любви, настоящей, пламенной, трепетной.

В 1820 году Мария Бороздина познакомилась с Иосифом Поджио и полюбила его. Красивый, стройный офицер, остроумный, яркий, прекрасно воспитанный и по-рыцарски благородный не напоминал искателей чужих состояний, его любовь была пылкой и искренней. Когда Мария объявила, что хочет стать женой Поджио, Бороздин начал собирать сведения о будущем зяте – и пришел в ужас. Он – русский, итальянского происхождения, не богат, католик, на 12 лет старше дочери, вдовец с четырьмя детьми на руках, да еще и член тайного общества.

Пять лет молодые люди боролись за свое счастье, встречаясь то в Петербурге, то в Крыму, то в Каменке. Убедившись, что решение дочери непреклонно, отец дал согласие на брак, скрепя сердце и предчувствуя скорые беды. Мария и Иосиф обвенчались в начале 1825 года в Одессе. Супруги были бесконечно счастливы. Но в конце этого же года в Петербурге было подавлено восстание декабристов и Иосифа арестовали на глазах у детей и жены. Его осудили на 12 лет и должны были отправить в ссылку в Сибирь. Мария Бороздина по примеру Марии Волконской отправила во дворец письмо с просьбой разрешить ей следовать за мужем на поселение. Узнав о письме дочери и ее решении, Бороздин начинает решительно действовать. Он добивается, чтобы Поджио не отправляли в ссылку, а заточили на 8 лет в Шлиссельбургскую крепость – одну из самых страшных тюрем России. Желая Марии добра, он сыграл в ее судьбе роль «злого гения». Мария Андреевна, стремясь хоть что-либо узнать о судьбе мужа, пишет государю, в различные учреждения – в ответ молчание или ничего не проясняющие отписки. Шесть с половиной лет отец уговаривает дочь расстаться с мыслью о соединении с мужем, вторично выйти замуж, но она не соглашалась. Тогда перед Марией Андреевной был поставлен ультиматум: или она выходит замуж и Иосиф Поджио тотчас же оправляется в Сибирь, на поселение, на свежий воздух; или же она своим упорством лишит мужа в начале разума, а потом и жизни. Бедной женщине ничего не оставалось, как принять предложение отца, купив свободу любимому человеку ценой неимоверных страданий.

Бороздин мудро рассудил, что время лечит любые раны, притупляет острую боль. Однажды он знакомит Марию с приехавшим в Кучук-Ламбат князем Александром Ивановичем Гагариным, 33-летним генералом, красавцем, обаятельным человеком. Когда Бороздин водил его по поместью, он прочитал в глазах гостя не только восхищение очаровательной природой, было в них что-то еще, и губернатор понял : вот тот человек, который продолжит его начинания с любовью и заботой. Узнав о трагической судьбе Марии Андреевны, князь восхитился преданностью и самоотверженностью женщины, которая воспитала всех детей мужа, позаботилась об их образовании. Он полюбил ее, и Мария ответила благосклонно. Князь Гагарин стал не только мужем, но и настоящим другом для своей жены.

В 1838 году умер А. М. Бороздин. ПО завещанию его похоронили в Кучук - Ламбате, в склепе на мысе Плака. Мария Андреевна стала владелицей имения и вместе с мужем князем Гагариным занималась делами расстроенного имения.

В 1845 году энергичному и распорядительному князю Александру Ивановичу приходит назначение на Кавказ, куда он отправился вместе с женой. Он оставлял Кучук-Ламбат, благодаря его стараниям ставший процветающим уголком южного берега Крыма, на попечение управляющего и тревожился, что без его хозяйского глаза не все сохранится, многое будет разворовано, утрачено, запущено. Ничего, он все поправит, когда вернется. Но судьба распорядилась иначе. Жизненные невзгоды подорвали и без того хрупкое здоровье Марии Андреевны, она часто болела, чахла и умерла в 1849году. Александр Иванович тяжело переживал смерть любимой жены, казалось в его жизни не будет уже семейного счастья.

В Тбилиси князь Гагарин был частым гостем в доме княгини Мананы Орбелиани, прекрасно образованной восточной красавицы. У нее собиралось изысканное общество: молодые люди княжеских родов, иностранные послы и дипломаты. У нее была дочь Анастасия, которая отклоняла выгодные предложения, несмотря на то, что ей было 27 лет. Князь Гагарин неожиданно покорил ее сердце, и в его душе зажглось пламя страстной любви. Все восхищались этой прекрасной парой. Принимая участие в боевых действиях против Турции, князь Гагарин получил тяжелое ранение и после лечения хотел вернуться в Крым, в любимое имение Кучук-Ламбат. Он с большим восторгом рассказывал о нем жене. Они вместе мечтали построить новый дом и жить в нем счастливо. Но кавказский наместник князь А. И. Барятинский предложил Гагарину пост губернатора в Кутаиси. Он занимал этот пост сравнительно короткое время, но сделала немало полезного для Кутаиси. В центре города устроил бульвар, разбил городской сад, построил два моста через реку Рион и гимназию. Это было трудное время для грузинских княжеств, страдающих от набегов турок и междоусобиц. В одном из конфликтов между грузинскими князьями, Александр Иванович был смертельно ранен. Анастасия тяжело переживала утрату мужа. Она решила уехать в крымское имение супруга Кучук-Ламбат и воплотить их общую мечту: построить замок в память их светлой любви.

Местные жители удивлялись, как никогда прежде не бывавшая в Кучук-Ламбате Анастасия Давидовна уверенно шла по дорожкам парка. Муж так подробно, с такой любовью рассказывал о своем имении, что ей казалось здесь все знакомым. Все последующие годы она прожила здесь, замуж больше не вышла. Анастасия Давидовна быстро вникла в хозяйственные дела имения, занялась благоустройством парка, построила небольшую больницу. Но оставалась главная мечта – построить замок. Чтобы ее осуществить княгиня собирает средства, продает часть земель, обращается за помощью к племяннице. Строительство дворца и церкви начинается в 1902году. В окружении очаровательной природы появляется романтический замок в три этажа с высокими крышами, крытыми ярко-красной черепицей, зубчатыми башнями, ажурными парапетами балконов. На южном фасаде рыцари держат герб Гагариных с надписью на латинском языке: «В древности – сила».

Больше ста лет прошло со дня смерти княгини Анастасии Давидовны Гагариной, и столько же стоит в Кучук-Ламбате восхитительный рыцарский замок на берегу синего моря, и еще долго будет жить красивая и грустная сказка о великой силе любви.

В мае 2007 года рядом с дворцом установили бронзовый памятник Анастасии Гагариной – памятник ее чистой, светлой, верной любви, оставшийся в веках, а потому бессмертный.

Да будет славен тот, кто выдумал любовь

И приподнял ее над страстью:

Он мужество продолжил старостью,

Он лилию выводит среди пьдов.

Я понимаю: скажете – мираж?

Но в мире стало больше нежности,

Мы скоро станем меньше умирать:

Ведь умираем мы от безнадежности.

Илья Сельвинский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google